並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 7 件 / 7件

新着順 人気順

大豆の検索結果1 - 7 件 / 7件

  • はてなブロガーの納豆事情。トーストに乗せたり、ミントで自作したりしているようです【今週のお題「納豆」まとめ】 - 週刊はてなブログ

    しそ海苔納豆って関東では売ってないんですか!? はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は、2024年10月11日から募集した今週のお題「納豆」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します! 冷蔵庫に入っていると安心感のある納豆。あのネバネバが好きとか嫌いとかいわれる食材ですが、その食べ方は家庭ごとにいろいろありますよね。 定番の納豆ご飯はもちろん、オムレツや炒飯の具として活躍するほか、私の実家ではポテトチップスに乗せて食べていました。たしか外資系のスーパーの試食コーナーで披露されていた食べ方を真似したんですよね。ポテチのパリパリと納豆のネバネバがマッチして、なかなかおいしいおやつでした。 そんな納豆ですが、今週のお題「納豆」にもいろんな食べ方が集まっていました。この記事では、今週のお題に集まったいろんな家庭の納豆事情を

      はてなブロガーの納豆事情。トーストに乗せたり、ミントで自作したりしているようです【今週のお題「納豆」まとめ】 - 週刊はてなブログ
    • 農産物の故事・ことわざスイング, ダイズ(2回目) 『医心方』について - 素振り文武両道

      皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【100】バットを振りました。 農林水産省こどもページ内の、 「農産物の故事・ことわざ」 を読みながらバットを振りました。 ダイズの故事・ことわざ2つです。 ピンクの10行を4回ずつ、 【言って振り】ました。 引用元↓ https://www.maff.go.jp/j/kids/agri/proverb/index.html 魔滅(まめ) 大豆には、わざわいや病気などの「魔」を滅ぼす力がある。 と考えられていました。 節分の夜に「鬼は外、福は内」 と豆をまくのもこの理由からです。 大豆は米にまさる。 日本でもっとも古い医学書。 『医心方』に出てくる言葉です。 ダイズは植物なのに、 たんぱく質と脂質が沢山、 ふくまれている作物で、 その実力は「畑の肉」 と呼よばれるほどです。 医学書『医心方』について。 ウィキペディアより引用。 (いしんぽう、いしんほう

        農産物の故事・ことわざスイング, ダイズ(2回目) 『医心方』について - 素振り文武両道
      • 【小豆】大納言小豆はなぜ「大納言」と呼ばれるの? - アタマの中は花畑

        突然ですが、皆さまは「大納言小豆」と呼ばれる小豆をご存知でしょうか。あんこや赤飯の材料としてよく見かけますが、「大納言」と言われると何となく敷居が高いような印象を持ってしまいます(私だけかもしれませんが…)。 ところで、この大納言小豆は一般的な小豆とはどのような点が異なるのでしょうか? 小豆の概要 大納言小豆とは? 「大納言」の由来は? 小豆の概要 科・属名:マメ科ササゲ属 種別:一年草 花色:黄 花期:7〜8月 収穫期:10〜2月 原産:東アジア 別名:ショウズなど 花言葉:爽やかなど ◎特徴: 東アジア原産の一年草で、ヤブツルアズキの栽培種にあたります。原産地やルーツには諸説ありますが、縄文時代には日本でも既に栽培されていたと言われています。産地としては北海道、丹後(兵庫県〜京都府)、備中(岡山県)が有名で「日本三大小豆産地」と呼ばれています。 また「小豆」という名称に関しては、小豆自

          【小豆】大納言小豆はなぜ「大納言」と呼ばれるの? - アタマの中は花畑
        • 納豆にたくわんを混ぜると、とても美味しい - ベリーの暮らし

          美味しい組み合わせ。 納豆をよく食べます。 手軽だし、栄養も豊富。 お財布にもやさしいからです。 わが家の夕食では、 私がよっぽど疲れていない限り おかずを4品出すようにしています。 肉か魚でメインおかず 1品 豆腐や納豆などの大豆製品おかず 1品 卵焼きやオムレツ、ゆで卵など卵おかず 1品 野菜おかず 1品 納豆は出すだけだから、とてもラク。 しかもトッピングで 食感や風味をぐんと変えられます。 最近用意したのは 「たくわん納豆」です。 スーパーで買ったたくわんを フードプロセッサーで細かく刻んで 納豆にのせるだけ。 みじん切りって時間もかかるし あちこちに飛んじゃったりして 面倒なものですが フードプロセッサーを使えば数十秒で たっぷりのみじん切りができます。 ads by google 使い終わったフードプロセッサーは ざっとゆすいでから 食洗機に入れて洗えば 後片付けの手間も最小限

            納豆にたくわんを混ぜると、とても美味しい - ベリーの暮らし
          • 酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて生酒2024♪ - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

            酔鯨酒造の フラッグシップ酒 「吟麗」シリーズより この1年の酒質を占う 「しぼりたて」ご入場! ■酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて生酒 720ml https://konjiru.com/item-detail/248761 1本:1,595円(税込) 酔鯨酒造より 冬の12~2月の時期にだけ出荷される 数量・期間限定の希少な無濾過・生酒。 しぼりたて新酒らしい、フレッシュで 若々しく爽やかな味わいに、 生酒らしい力強さが特徴です。 原材料米には2020年より 北海道の酒好適米「吟風」を使用。 吟風の持つ芳醇な味わいと酔鯨独特の酸とキレ。 更に「しぼりたて」ならではの フレッシュさと力強さを兼ね備え 弾け荒ぶる新酒の醍醐味をお楽しみ頂けます♪ ■酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて生酒 1800ml https://konjiru.com/item-detail/104482 1本:3,120円

              酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて生酒2024♪ - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
            • 騙されたと思ってお豆腐に「きな粉と塩と黒蜜」をかけて食べてみてください。豆腐の概念が絶対に変わりますので

              » 騙されたと思ってお豆腐に「きな粉と塩と黒蜜」をかけて食べてみてください。豆腐の概念が絶対に変わりますので 特集 今からとても重要なことを書きます。 これまでロケットニュースの記事でもチラッ、チラッと匂わせてきましたが、とんでもなくヘルシーなスイーツの作り方を紹介します。 用意するのは、お豆腐(絹)、きな粉、ひとつまみの塩、そして黒蜜、これだけです。 お豆腐に、 たっぷりのきな粉をかけて、 ひとつまみの塩をふり、 黒蜜をドバッと。 これで完成。で、これをれんげなどで優雅に食べてみてください。 初めて食べたあなたは、きっとこう思うはず──。 「えっ、お豆腐って、スイーツだったの……!」と。 めちゃめちゃ美味しいのです。葛餅のような感じとでも言いましょうか。絶対にビックリするはず。 私はこのメニューを、台湾スイーツ「豆花(トーファ)」にあやかり「なんちゃってトーファ」と呼んでいます。 主な材

                騙されたと思ってお豆腐に「きな粉と塩と黒蜜」をかけて食べてみてください。豆腐の概念が絶対に変わりますので
              • エースコック「ご当地の一杯 ご当地編 仙台 辛味噌ラーメン」病みつきになるカップラーメン

                エースコックのカップラーメン。 今回は ご当地の一杯 ご当地編 仙台 辛味噌ラーメン ■ご当地の一杯仙台 辛味噌ラーメン めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った丸刃の太めんです。(湯戻し時間:3分) スープ:ポークの旨みに唐辛子の辛味が利いた味噌スープです。仙台味噌入りの後入れ液体スープを入れることで、深い旨みのある一杯に仕上げました。 かやく:大豆そぼろ、メンマ、ねぎ、唐辛子を加えて仕上げました。 パッケージ:デザインとロゴでご当地ラーメンとしての訴求を高めたパッケージです。 エースコック ホームページ引用 かやくは、すでに入ってます。 お湯を290ml注いで、3分待ちます。 液体スープを混ぜ完成。 エースコック ご当地の一杯 ご当地編 仙台 辛味噌ラーメン 184円 豚ベースのスープに、仙台味噌のコクと唐辛子の辛味で、絶妙な美味しさ。 麺は丸刃の太麺。 モチモチです。 辛さはそれ程では

                  エースコック「ご当地の一杯 ご当地編 仙台 辛味噌ラーメン」病みつきになるカップラーメン
                1