タイ米の美味しい炊き方をご紹介します!日本のお米のように炊飯器や鍋などで炊く方法もありますが、今回はたっぷりのお湯でゆでてから蒸らす「湯取り法」という炊き方です。パラパラとしつつ、ゆでることでパサつきをおさえた仕上がりになります♪
●鶏肉が完全に冷めてから保存容器に入れて蒸し汁を注ぎましょう。冷蔵庫で3~4日位保存できます。 ◎1人分:約520kcal 調理時間:約40分(室温に戻す、冷ます時間除く) 【材料】4人分 サラダチキン [ 鶏むね肉…2枚(500〜600g) 塩…小さじ1 こしょう…少々 白ワイン(または酒)…大さじ3 水…1/2〜2/3カップ ] サラダチキン…1枚 ねぎ…2/3本 レタス…150g しょうが…小1片 ごま油…大さじ3 鶏の蒸し汁…大さじ3 塩…小さじ2/3~1 こしょう…少々 白いりごま…少々 温かいご飯…丼4杯分 上記を参考にサラダチキンを作り、手で細かくほぐす。 ねぎは縦半分に切って斜めせん切りにし、冷水にさらしてパリッとしたら、 ざるにあげて水気をきる。レタスはせん切りにして冷水にさらして パリッとしたら、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 ボウルに1、ねぎ、しょうがを入れ、
和食料理の基本の『さしすせそ』 さ…砂糖 し…塩 す…酢 せ…【せうゆ】醤油 そ…味噌 この順に味付けしたら、美味しくなりますよ!って設定ですね 間違っても?全部入れれば美味しくなるよって話ではないです 冷やし中華のタレくらいはできますが 塩まではいらないかな 高野豆腐でも煮ましょう KDと呼ばれ tontun.hatenablog.com フレンチトーストになり tontun.hatenablog.com 魔改造もできる高野豆腐 tontun.hatenablog.com 優秀ですな 干し椎茸は水で戻して食べやすく切っておきます 私は干し椎茸の戻し汁がぬんっとして苦手なので使いませんが お好きに使って下さい 水で戻して絞った高野豆腐、鶏肉、人参、お好みの出汁、砂糖を入れて煮ます もやっと沸騰したらば、お肉入っているので灰汁取りますか 干し椎茸とお肉入れたら、高野豆腐が色々見た目持っていき
こんにちは、はせちいです。 いつも読者登録・Bブックマーク・スターありがとうございます★ 主婦になってから、テレビや本で食事・料理に関する基礎知識を学ぶ機会が増えました。今までは、本当に適当にやっていたんだと常々反省・・・。 意外と知らない料理の基本をまとめていきたいと思います。 意外と知らない料理に関すること 賞味期限と消費期限の違い 小麦粉と片栗粉の使い分け 乾麺の1人前は何グラム? 少々とひとつまみの違いは? あく抜きは何分? 食材の目利き 野菜 魚 肉 果物 主な食材の保存方法 e食材辞典 さいごに 意外と知らない料理に関すること 賞味期限と消費期限の違い 食品の期限表示には、消費期限と賞味期限の2つがあります。すべての加工食品には、製品の特性に応じて、消費期限又は賞味期限のどちらかを表示する決まりになっています。 「賞味期限」と「消費期限」のどちらを記載するかは、食品の「劣化しや
<あくまで私見です> ちゃんと出汁をひいて、 旬の食材をつかって、 エエ調味料つかって、 温かいモノを温かいウチに。 上記、うえの3つは簡単ですが、 (あくまで茶事の懐石、素人料理の場合) 4つ目がなかなかうまくできません。 個々料理は、自分の力量に応じて、 うまく調理できるものを。 私の場合、何度も同じ料理つくって、 細部をつめてゆきます。 - さらに私の場合、手間を惜しんで、 (調理に使える時間が限られている) できあいの食材も組み合わせています。 ----- 懐石メニュー1.飯 - 筍ごはん 市販の“筍ごはんの素“を使って、電気釜で炊くだけ。 注) 本来、茶事では 白ごはん で、 最初に 煮えばな をお出しして、 おかわりで 蒸らしたのをお出しします。 私がひとりでそれをうまくやるのは、 現時点の技量では不可能なので、 炊き込みご飯にしてごまかしています。 また、筍ご飯も、自分で筍を
真夜中にパスタ、フェットチーネ・アルフレードを食べながらパートナーのベンと繰り広げている喧嘩(後編)です。→レシピ 前編↓ www.cheesefondueclub.com カロリー気にしない…わけにいかないだろ 「じゃあ、アメリカ料理の基本三か条を教えてあげるよ」ベンが不機嫌そうに言いました。 「うん、いいね。そういうの教えてくれよ」僕は答えました。するとベンは指を三本出し、 「1、バターを使う。2、ベーコンかチーズを使う。3、カロリーは気にしない。以上」 と言いました。 「何だよ、それ?」 再び肩透かしというか、予想外の答えに僕は苛立ちました。ベンはぶっきらぼうに、 「アメリカ料理を美味しく作るコツだよ。今日のパスタの材料知りたいんだろう?その1、バターだいたい1スティック」と言いました。 1スティックというのはアメリカで一般的なバターの単位で、だいたい120gくらいです。これは、バタ
定番料理の味付けをまとめました 定番の料理を作る時に、何の味が足りないのかって試行錯誤していませんか? 私も調理師になりたての頃、煮物なんかを作っても何の味が足りないのか分からなくて、先輩によく聞いていました。 色々な調味料が入る料理って慣れないと、味を作るのが難しいですよね。 また味を調整しながら料理をするのって、時間も手間もかかるし、失敗しちゃうこともありますしね。 ってことで、今回は基本の合わせ調味料をまとめました。 予め計量しておけば、簡単に料理を作ることが出来ます。 はかりが無い方は家庭に一台あると便利ですよ。 dretec(ドリテック) キッチンスケール デジタル 計量皿が開く パカット 2kg/1g単位 風袋引き KS-257WT(ホワイト) カツオ節は煮出した後、漉していますが、だし用の紙パッを使うとより便利です。 定番料理の味付けをまとめました 1和風だし 2野菜のお浸し
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) 生クリーム・水切りヨーグルト・クリームチーズのいずれかにレモン汁を加えたもので代用します。サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させたものなので、脂肪分としては生クリームが一番近くなります。 生クリームとレモン汁で代用 生クリームにレモン汁を加えるとほどよくかたまり、酸味もついて、サワークリームに近いものになります。生クリーム 1カップ に対してレモン汁 大さじ2~3 を目安に加え、混ぜます。 水切りヨーグルトと
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) 厚みがある材料をそぐように切る切り方のことで、切り口の表面積が大きくなるため短時間で均等に火が入り、味の含みがよくなります。包丁の刃を寝かせて、手前に引くようにして切ります。鶏肉、白菜の根元、しいたけなどの材料によく用いられます。 鶏肉のそぎ切り 指先をそろえて肉の端を押さえ、包丁を寝かせ、指の下にある肉をそぐように切ります。 白菜のそぎ切り 白い軸の部分を、左端から包丁の刃を斜めに寝かせて、手前に引くようにして切
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) Lサイズの卵は正味(殻なし)約60g、殻つきのままでは64g〜70g未満です。Mサイズの卵は正味 約50g、殻つきでは58g〜64g未満です。 市販の卵は重量によってサイズ分けされていますが、一つのサイズについて重量に幅があるため、正確な数値が必要な場合には個別に測る必要があります。 殻を除いた卵の重さ 殻を除いた正味の重さは、Mサイズ 50g、Lサイズ 60gを目安にします。サイズによらず卵黄の重さはほぼ同じで、
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) 未開封時は常温で保存可能ですが、開封後は別の容器や保存袋にうつして冷蔵・冷凍します。 冷蔵保存 トマト缶を開封後、冷蔵保存する場合はガラス・陶器などの容器に移し、ラップやふたで密閉してから冷蔵します。 開封後は日持ちがしないため、2日以内を目安にできるだけ早めに使い切ります。 冷凍保存 保存袋に入れ、できるだけ平らにして冷凍します。 使いきれなかったトマト缶の残りなど、すぐに使用する予定がない場合には冷凍保存します
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) 昆布・削り節の順に鍋で煮出し、漉します。昆布のみ、削り節のみでもだしをとることができます。少量が必要な場合や時間がない時などには、電子レンジや茶こしを活用して手早くだしをとることもできます。 取っただしは2日ほど冷蔵保存が可能です。冷凍する場合は1ヶ月を目安に使い切ります。 基本のだし(一番だし) 用意する道具 鍋、ざる、キッチンペーパー、漉しただしを受けるボウルなど 材料(作りやすい分量) 水 1リットル、昆布
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長い間、料理人の舌を唸らせる程の料理上手であるアパ社長に近づく為に具なし料理を研究することによって数々の手抜き料理を作ってきました。ここにそのレシピを残しておこうと思います。役に立てば幸いです。 具なしオムライス 材料 卵1か2個 ご飯茶碗1杯分 ケチャップ適量 油適量 1 ご飯にケチャップをご飯にぶちまけて混ぜ合わせる。この時にご飯に薄くケチャップの色がつくぐらいが適量。 2 1を取り出して皿に載せる。 3 再び油を敷いてフライパンの上で卵を割ってかき混ぜる、その後固まるまで焼く。 5を4の上に乗っけてケチャップをかけて完成。 味の感想 食べれなくはないが特別美味しくはないです。まずくはないという感じでソーセージか何かを具として加えたほうが美味しくなると思います。 具なしチャーハン 材料 卵1 ご飯茶椀1杯分 ウェイパーかシャンタン小さじ1(味が薄ければ足りてないのでお好みで追加する
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) 大根は上は水分が多くて甘く、下はからみが強いため、部位ごとの特徴を生かして調理すると、おいしさをより引き出すことができます。 葉に近い上部分 甘みは強いですが固いので、大根おろしにするか、千切りや薄切りにしサラダ・浅漬けにするなど、食べやすくしてから生で味わうのがおすすめな部位です。 中央部 みずみずしく、甘みとからみのバランスがよい部位なので、サラダ、なますなど生でいただくだけでなく、ふろふき大根や炒め煮にするな
元ホテルオークラグループ総料理長・ムッシュ高木シェフが教える料理の“いろは”、第6回目の今回は、フライパンを使って美味しい牛ステーキを焼き上げるコツを伝授します。ポイントは、ずばりガマン! フライパンを動かしたい気持ちをグッと我慢して、肉にしっかり火を通し、香ばしい焼き色をつけることが大事だとムッシュは言います。 焼き上げた後に、“寝かす”という工程もご紹介します! Lesson:フライパンで焼き上げる牛ランプ肉のステーキ 今回使う牛のランプ肉は、牛の腰からお尻にかけてを指す部位で、ステーキはもちろん、焼肉やしゃぶしゃぶ、すき焼きなどあらゆる料理に使われます。柔らかい赤身で味わい深い部位なんですよ。 今回は、ちょっと豪華にステーキにしちゃいます! フライパンで簡単にできるので、今回ご紹介するコツを覚えて、ハレの日にゼヒちょっとした贅沢を味わってみてください! フライパンで焼く、牛ランプ肉の
サイトマップ 前回、捨てずに冷凍庫に取り置いていた鶏皮で作ったのは 鶏皮で取った出汁の「掻き玉スープ」と出汁殻の鶏皮の「チャーハン」だった。 今回は、もう随分前になるが、インスタントのカップラーメンにチョイ足しするだけで、抜群に美味しくなると話題になった「鶏油(チーユ)」を作る。 カップラーメンをちょくちょく食べてた頃は、わざわざ鶏皮を買ってまで仕込んでいたんだが、最近はそこまでしてもねぇ~。 勿論、「鶏油」を使った汁物と、鶏皮を使った副菜は、おまけコーナーで。。。 ということでレシピです。 調理時間:約30分 材料費 :プライスレス 材 料 (100ml分) 鶏皮 150g 長ネギの青いとこ 10㎝ 作り方 1 冷凍庫で保存していた鶏皮を常温で解凍する。霜が付いているし、皮からも水気が出るのでザル揚げて水気を切り、キッチンペーパーでしっかり拭きとっておく。 油が跳ねて大騒
サイトマップ 鶏の砂肝は美味しくて、独特の食感が癖になる。焼き鳥屋や居酒屋では注文して食べても、お安い食材にもかかわらず、お家ではなかなか調理してないようだ。 鶏砂肝を料理するうえで、銀皮を剥いて取っておく下処理は省略できない手順だが面倒。 よく切れる包丁で薄く向いても、銀皮が残ったり、身を削り過ぎたり。。。 包丁を使わず銀皮を剥ければ最高じゃない? ということでレシピです。 適当な画像がなかった( ゚Д゚) 作業方法 1 買ってきた砂肝は大体この形。真ん中の薄くなった部分を切って二つに切り分ける。 2 切り分けた1個ずつ、それぞれ左右に2枚の銀皮がついている。 3 銀皮と身の境目の薄くなったところに爪楊枝を突き刺す。できるだけ銀皮スレスレの部分がいい。 今、写ってないけど左手の親指をテコの支点にして爪楊枝を引き上げて、ブチっと破る。 4 ブチっと破れたた状態。 5 右手の指で押えつつ、左
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