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溶かしバター 分離の検索結果1 - 29 件 / 29件

  • いろいろな乳で蘇を作る

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:野菜に仮面をかぶせると心があるように見える > 個人サイト 海底クラブ 蘇の作り方は、牛乳をひたすら煮詰めるだけ 蘇の作り方には諸説あるが、もっとも有力なのは牛乳をひたすら煮詰めて固める製法だ。 単純だと侮るなかれ、実際にやってみるとなるとこれがなかなか大変なんである。 まず、強火にすると吹き上がってしまうから弱火でゆっくりと加熱しないといけない。これが、いかにもじれったい。1リットルの牛乳を煮詰めるのにだいたい2時間はかかるようだ。 さらに焦げないように定期的にかき混ぜないといけないから、完全に目を離して他のことをするわけにもいかない。 古代、蘇の唯一の材料である牛乳はとても希少で、よほど裕福な人しか食べられなかったという。ひるがえって、現代日本で蘇作りができ

      いろいろな乳で蘇を作る
    • 【手作りお菓子・レシピ】 2時間で完成!混ぜるだけの簡単マドレーヌ - 発達障害だって、頑張るもん!

      こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今回は我が家でよく作る簡単マドレーヌをご紹介します。 どんどん混ぜて焼くだけの手間いらずなお菓子。思い立ったら短時間でできちゃう割にはコクがあって美味しいレシピです。 本当にカンタンなので、雨で暇な日にでも試してみてくださいね。 ● チョコチップを入れたり焼き上がってから生クリームでトッピングしたりとアレンジも楽しいマドレーヌ。作業開始から2時間以内で完成の超簡単レシピです! 始めは謝罪用お菓子だった マドレーヌのレシピ 材料を用意する 粉類を混ぜる 卵を入れる 溶かしバターを作る 溶かしバター・はちみつを入れる 冷蔵庫で寝かせる アレンジする 型に入れる オーブンで焼く まとめ 始めは謝罪用お菓子だった 小学校低学年の頃から強い多動性を見せ始めた息

        【手作りお菓子・レシピ】 2時間で完成!混ぜるだけの簡単マドレーヌ - 発達障害だって、頑張るもん!
      • 洋菓子の基本が詰まった【ドライフルーツケーキ】のご紹介です!クリスマスに向けてゆっくり家族と楽しんでみませんか - ママ友ゼロ母日記

        こんにちは。 クリスマスまであと1週間になりましたね。そろそろ何か作り始めたいなと思われている方もいらっしゃるかと思います。 市販のクリスマスケーキを買うのも良いですが(うちも予約しました!)、クリスマスまでこの期間1日1日を家族と一緒に楽しむためのケーキを作ってみませんか? そこでご紹介するのが『ドライフルーツケーキ』です! このケーキは、いわゆるラム酒漬けにしたドライフルーツを混ぜ込んだパウンドケーキになります。洋菓子の基本が詰まっているそうで、私が20年近く前に洋菓子を習い始めたその日(初日)に作ったケーキです。 というわけで、作り方は難しくないし、材料もシンプルですが、日に日に味が変化し、本当にしみじみ美味しいなあと感じられるケーキです。 では、ご一緒にまいりましょう♪ 材料 作り方とその注意点は 食べごろは?保存方法や日持ちはするの? <食べごろは?> <保存方法や日持ちは?>

          洋菓子の基本が詰まった【ドライフルーツケーキ】のご紹介です!クリスマスに向けてゆっくり家族と楽しんでみませんか - ママ友ゼロ母日記
        • 桜咲く!🌸ヨーグルトからレアチーズケーキとBillsのパンケーキ作り - temahime’s blog

          青空のもと、お散歩に行ってきました。8140歩です。 もう、咲いてました! うれしいなぁ~🌸 熱海早咲き桜 ∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞ 今日はヨーグルトの話です。 牛乳を発酵させて作るのがヨーグルトですね。 そのままでも美味しいけど、ジャムやフルーツを入れたり、グラノーラを入れたりして食べますよね。 そのヨーグルトを水切りすると、水切りヨーグルトが出来ます。 ギリシャヨーグルト、グリークヨーグルト、パルテノ、オイコス等々 市販の水切りヨーグルトの種類も増えてますね。 次々と新商品が出ています。 家庭でも、普通のヨーグルトから水切りヨーグルトを作ることができます。 教えてくださったのはChocolaさん Chocolaさんはご主人の赴任先でのハノイの文化や生活情報を発信されていましたが、今はコロナの影響で日本に滞在中。 私は、ハンドメイドでお家遊び

            桜咲く!🌸ヨーグルトからレアチーズケーキとBillsのパンケーキ作り - temahime’s blog
          • ホットケーキミックスで手作り【マドレーヌ】チョコ・オレンジ入り - 戸浪の日記

            賞味期限切れホットケーキミックスの消費にと、マドレーヌを作っていきます。 焼き上がりまで40分くらいで出来ました。 ホットケーキミックスのマドレーヌ 材料(8個分) ホットケーキミックス …… 100g 砂糖         …… 80g 卵          …… 2個 バター        …… 30g サラダ油       …… 70g オレンジピールやチョコチップなど(お好みで) バターxサラダ油のハイブリッド。 普通はバターだけのところ、冷蔵庫の在庫がちょびっとしかなくて。 足りない分をサラダ油で補いました。 作り方 1. 下準備 バターはレンジでチンして溶かしておきます 卵は室温に戻しておきます 卵と油分とをなじみやすくするためです(冷たいと分離しやすい) 2. マドレーヌの生地作り 卵と砂糖をかき混ぜます 卵はちゃんと溶いてからでないと、先に黄身と砂糖が固まっちゃいます。 溶

              ホットケーキミックスで手作り【マドレーヌ】チョコ・オレンジ入り - 戸浪の日記
            • 『フレンチのソース』15種類をまとめて解説|緒方いたる

              フレンチの代名詞であるソースとは、どのようなものがあるのでしょうか? この記事では、われわれにも馴染みがある基本のソースや、知っておいて損はない定番ソースをご紹介します。家庭で作るには少々ハードルが高いソースもありますが、フレンチの知識を高めるためや、ご自身で作る際の参考にしていただければ幸いです。 伝統的なソース Sauces classiques 作るのに手間がかかる工程や”重たい”仕上がりのクラッシックなソース。しかし、我々の家庭にも馴染みがあるソースが下記の2種類です。ぜひ覚えておきたいですね。 ソース・ベシャメル Sauce béchamel ホワイトソースのことです。フレンチレストランでは見かけなくなりましたが、西洋料理店やホテルのブッフェなどでは、今でも健在なクラッシックフレンチソースの代表です。その時代を超えたおいしさは変わりません。 小麦粉1、バター1、牛乳10の割合が基

                『フレンチのソース』15種類をまとめて解説|緒方いたる
              • 【ルウなし】牛肉とトマトの「ハヤシライス」プロのレシピ。家庭の調味料で作れます! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                どの料理もメインの具材は、薄切りの牛肉、玉ねぎ、マッシュルームと同じですが、発祥国が異なり、一般的に味のベースはトマト、デミグラスソース、フォンドボーなど違いがあるようです。 そもそも3つの料理の違いを深く考えたことがなかったので、ハヤシライスは日本生まれだったとは、知りませんでした! ちなみに、欧米文化が日本に伝わった明治の文明開化の時代に、東京・日本橋の「丸善」創業者、早矢仕有的(はやし ゆうてき)さんが「早矢仕ライス」を考案して「ハヤシライス」と名がついたという説が知られています(※)。 ※参照:丸善ジュンク堂コーポレートサイト 【ルウ不要のハヤシライス】家にある調味料だけでコクたっぷりに仕上げる3つのポイント 日本生まれのハヤシライス。今回は柬理シェフがオリジナルで考案した、あえて市販のルウを使わないレシピでご紹介します! まずは調理するうえで押さえておきたいポイントからチェックし

                  【ルウなし】牛肉とトマトの「ハヤシライス」プロのレシピ。家庭の調味料で作れます! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                • リベンジ… - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

                  コロナ禍になり3年 おうち時間や自宅待機が暇すぎて 家にあるものをGoogleで検索して始めたのが料理 その半年後のお正月 すること無くて『りんご』で何かできないか とまた家にあるものをGoogleで検索して始めたのがお菓子作りでした(*^^*) ただ料理と違いお菓子作り、特に焼き菓子は難しい^^; 最近のお菓子作り(パウンドケーキ)での問題点は ①オーブンの中で膨らんでるのに、焼き上がり粗熱とるとぺったんこにしぼんでしまうこと ②最初から膨らまないものもある 昨夜からYouTubeやレシピアプリで調べて 早速リベンジです 【抹茶のパウンドケーキ】を作ります 【大切な事、気をつけること】 〜参考にしたYouTubeから〜 ①常温に戻したバター(100g)を泡立て器でしっかりほぐす ②解したバターにお砂糖(85g)を、泡立て器で空気を入れるようにして白っぽくなるまですり混ぜる ↑↑↑お砂糖が

                    リベンジ… - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸
                  • ほうれん草パウンドケーキ - 甘いもん研

                    ワクワクしてるな、夫よ。車関連の購入品が続々届く。買い替えとは言っても中古車だし、そんないろいろ取り付けなくてもと思うけど、楽しんでいるのならいいわ。でも、車屋さんと夫との連絡役は嫌だわ、何言ってるか分からないんだから、私は。物渡し役だけにさせてもらいたい。 そんな、車の買い替えは面倒だなと感じる日の甘いもの。 ほうれん草パウンドケーキ。 離乳食の時からお世話になってる生協のほうれん草ペーストを使って。 クックパッド等で分量と作り方見たらもういい加減分かるようになった。コレは…分離するな。思ったが、実験だわ。やってみる。 バター50gと砂糖45gを混ぜ、玉子2個!(もう分離の予感)を数回に分けて混ぜる。もちろん全部湯煎で常温だけど、もう!立派な分離。 めげずにほうれん草ペースト6個約60gを解凍し、余計な水分は捨てたものと、プレーンヨーグルト70gを分離してるボールへ入れ混ぜる。 アーモン

                      ほうれん草パウンドケーキ - 甘いもん研
                    • 《基本のケーキ生地》失敗しないスポンジケーキのレシピ《コツを紹介》 - やまの雑記帳

                      ケーキの土台として使われる「パータジェノワーズ(スポンジ生地)」。 この「パータジェノワーズ」がきれいに焼けると、 お菓子作りのバリエーションがググッと広がります。 でも上手く作らないと、 ダマになった 生地が分離した しっかり焼いたのに生焼け ということが起こってしまいます。 今回は、そんな「パータジェノワーズ」の作り方と、 失敗しないためのコツや大事なポイントをご紹介していきます。 失敗しないためのポイント 卵は人肌になるまで湯煎 しっかり泡立てる 気泡はつぶさない バターはしっかり混ぜ込む 焼くまえにぐるぐるまぜる スポンジケーキの材料(18㎝型 × 1台分) 卵 3個 砂糖 90g 薄力粉 90g バター 30g <シンプルな材料だからこそ、手順を正確に、しっかりこなすことが大切> 下準備 材料をすべて計量しておく 卵を室温に戻す 薄力粉をふるう 湯煎用に鍋でお湯を沸かす オーブン

                        《基本のケーキ生地》失敗しないスポンジケーキのレシピ《コツを紹介》 - やまの雑記帳
                      • 【抹茶フィナンシェ】お花見に持っていく焼き菓子🌸桜が咲くフィナンシェの作り方 - yunico's fluffy life

                        フィナンシェが大好きっ! 焼き菓子セットにフィナンシェが入っているといっきにテンションの上がるyunicoです。 ║ε:)<こんにちは🍀 抹茶フィナンシェの作り方 材料と前準備 工程 【1】焦がしバターを作る 【2】卵白をほぐして粉類を加える 【3】溶かしバターを加える 【4】型に入れて焼成 ちょっと小話 フィナンシェのデコレーション アイシング 絞り袋 完成🌸 抹茶フィナンシェの作り方 材料と前準備 卵白 130g 砂糖 130g 無塩バター 130g 薄力粉 45g アーモンドプードル 55g はちみつ 20g はちみつ入れない場合は 砂糖を150g使いましょう 粉末抹茶 20g 抹茶なしでプレーン フィナンシェができますよ 薄力粉・アーモンドプードル・粉末抹茶はあわせて振るっておく(※1)▶(A) フィナンシェ型にバター(分量外)を塗っておく(※2) オーブンは180℃に予熱して

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                        • 焼きドーナツ(抹茶) - 低糖質なお菓子たち

                          先達て焼きドーナツ(ココア)を作りました。 今回は焼きドーナツの抹茶味。 そろそろ新茶の季節。 抹茶のスイーツがいただきたくなりますね。 ちょっと抹茶チョコのコーティングがきれいにできなかったのですが、ハンドメイドのご愛嬌ということでご勘弁ください(笑)。 本日は焼きドーナツ(抹茶)のレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (直径7cmのドーナツ型 6個分) 【ドーナツ生地】 アーモンドプードル   35g おからパウダー     25g 抹茶パウダー      8g ラカントホワイト    45g ベーキングパウダー   3g サイリウム       3g 卵           1個 低糖質豆乳       50g 無糖ヨーグルト     50g バター         20g 【デコレーション】 ココアバター      20g ラカントシロップ    1

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                          • エッグベネディクト。 - BabyChickenのへたっぴ料理日記

                            休みの日の朝に、エッグベネディクトを作りました。 優雅な朝食。 フォークとナイフでより雰囲気を味わえて楽しい! 〈オランデーズソース〉 卵黄2個、塩、砂糖少々、水大さじ2を入れて湯煎にかけながら混ぜる。 もったりするまで… 朝からホイッパーでガシャガシャ。 作る過程は、全然優雅じゃない。 溶かしバター30gとりんご酢大さじ1.5を混ぜる。 味見しながら塩胡椒で完成! ソースだから当たり前だけど、そのままだと美味しくない… 参考にした動画 ささみキッチンさん https://youtu.be/j_GAM6hO5MA 〈付け合わせ〉 ・味噌入りミルクスープ ・玉ねぎとツナサラダ ・ジャーマンポテト 付け合わせを作っていたら… もったりしていたオランデーズソースが分離してさらさらになっていてショックすぎたー 湯煎したら元通りになって良かった! 焦った~ 〈断面〉 ポーチドエッグ初めて作ったけど、

                              エッグベネディクト。 - BabyChickenのへたっぴ料理日記
                            • 加菜子の諏訪泉・酒粕スウィーツレシピ|諏訪酒造株式会社

                              日本酒蔵元 - 諏訪泉 諏訪酒造 安政6年創業 since 1859 Sweets加菜子の諏訪泉・酒粕スウィーツレシピ 目次 酒粕のホットケーキ(直径10㎝丸形 4枚分) 酒粕のスフレ(4人分:ラムカン9×5㎝) 酒粕のチョコレートケーキ(18㎝の型) 酒粕のビターチョコレートのトリュフ 酒粕のホワイトチョコレートのトリュフ 酒粕のパンナコッタ(4人分) 酒粕のパウンドケーキ 酒粕のホットケーキ(直径10㎝丸形 4枚分) 酒粕を見る 材料 薄力粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1 グラニュー糖 20g 卵 1個 牛乳 70ml 酒粕 50g ※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする 作り方 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる ①に②のを入れながらかき混ぜる。 ※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります

                              • お家でごはん 味のキロク×キオク 米粉でふわっもっちり、ヨーグルトパウンドケーキ。簡単だよ!

                                03月≪ 2024年04月 ≫05月 123456789101112131415161718192021222324252627282930 こんばんは~murachiです。 久しぶりにケーキ焼いてみました。時間かけて作るのが苦手なので、作り方は全て混ぜるだけ ダイエットしてるのにね。へへへっ でも、ちょこっと体重と体脂肪が減ったのでご褒美 しかし、この後、トレーニングに行きました。 さて、このケーキ。米粉を使ってるので、食感がもっちりとしてます。 ほんのり甘みに、ヨーグルトの酸味とレモンの香りをつけ焼いてみました。 自分で言うのもおかしいけど、とっても美味しかった。お友達や職場の人に おすそわけしたくなりました。 ヨーグルトパウンドケーキ   型(8cm×5cm)4個分 ※型は、100円ショップに売ってます。『アルミパウンドケーキ型(SS)』です。 材 料 米 粉        100g

                                • パウンドケーキの作り方 卵を分離させないコツ

                                  パウンドケーキを焼きました。今日は気温が高かったので、とてもうまくいきました。 パウンドケーキを焼くコツはバターを柔らかくしてから練ること、分離させずに卵と混ぜること、粉を加えたら十分に混ぜる、その3つです。 上手にできるようになるまでの、卵1個分のレシピです。スリムなパウンド型でお手軽に焼けますよ。 スポンサーリンク パウンドケーキのいろいろな作り方 パウンドケーキには、バターを練って作るものと、溶かしバターを加えるもの、さらに、卵を泡立てたメレンゲを加えるものと、様々な作り方があります。 もっとも一般的なものが、バターを練って作るもので、ベーキングパウダーを加えるので、生地にも高さが出ます。 溶かしバターを加える方は、それに比べると柔らかく仕上がります。 上は、ほぼ溶かしバターになってしまったので、断面がきれいでないのは、かなりふわふわであるためです。 もっとも、うちの夫は固めの方がパ

                                    パウンドケーキの作り方 卵を分離させないコツ
                                  • 『タルトタタン』のレシピ・作り方【フライパンで簡単】

                                    ※この記事は2023年6月2日に再編集しています。 秋のぜいたくスイーツ『タルトタタン』。 飴色のりんごがギュッと敷きつめられたその姿に、心を奪われますよね。 『タルトタタン』とは…… フランスの伝統的なりんごのお菓子。甘く煮詰めカラメリゼしたりんごのうえにタルト生地をのせて焼き上げたもの。 そんな『タルトタタン』がおうちで手軽に作れる、うれしいレシピをご紹介! タルトタタンといえばタルト生地で作られることがほとんどですが、こちらはふわふわなスポンジ生地で、型もオーブンも使わず、フライパンで焼き上げる一品です。 それではさっそく見ていきましょう♪ 最後にはわかりやすいレシピ動画も! 『ふわふわ生地のタルトタタン』のレシピ 材料(直径20cmのフライパン1個分) りんご……1個 〈カラメル〉 バター(食塩不使用)……20g 砂糖……30g 薄力粉……160g ベーキングパウダー……小さじ2

                                      『タルトタタン』のレシピ・作り方【フライパンで簡単】
                                    • ヨガの秘伝、聖書の神の正体、本体移動と秘密の名づけの儀式が載っている、支配層の本体の一つ 『ウパニシャッド―翻訳および解説』メモ。 聖数18(666)、 7、 三重に偉大なヘルメス、 グノーシス、 オルフェウス教、 『ジョジョ』『マギ』『ファイアパンチ』の元ネタ!

                                      世の中の不正に憤る私が、善良かもしれない皆様に、有益な情報をお届けします。単に自分が備忘録代わりに使う場合も御座いますが、何卒、ご容赦下さいませ。閲覧多謝。https://twitter.com/kitsuchitsuchi 07 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09 ヨガの秘伝、他者に本体を憑依させる遺贈の儀式や秘密の名づけの儀式などが載っている支配層の本体の一つ『ウパニシャッド―翻訳および解説』(湯田豊訳、大東出版社)メモ。 7が聖数の聖書のゴッドの正体=死、 グノーシス派、オルフェウス教、三重に偉大なヘルメス、 ジョジョのヨガ呼吸法とスタンドの弓矢、 『マギ』のイル=イラー、 『ファイアパンチ』などの元ネタだらけ! 18(666)と7と3重はバ

                                        ヨガの秘伝、聖書の神の正体、本体移動と秘密の名づけの儀式が載っている、支配層の本体の一つ 『ウパニシャッド―翻訳および解説』メモ。 聖数18(666)、 7、 三重に偉大なヘルメス、 グノーシス、 オルフェウス教、 『ジョジョ』『マギ』『ファイアパンチ』の元ネタ!
                                      • ミルクレープ作るで : かるかんタイムズ

                                        ミルクレープ作るで カテゴリグルメ Tweetコメント( 11 ) 1 :名無しさん@おーぷん 21/11/14(日)16:29:06 ID:UlBC 朝からシフォンケーキ作るスレでイッチが逃亡して 結局完成を見られんかった傷心を癒すためにミルクレープ作るで 材料 スポンサードリンク 2 :名無しさん@おーぷん 21/11/14(日)16:29:45 ID:v1qx 何挟むん? 4 :名無しさん@おーぷん 21/11/14(日)16:31:37 ID:UlBC >>2 カスタード&生クリームと栗や 3 :名無しさん@おーぷん 21/11/14(日)16:29:50 ID:qccY すごい 5 :名無しさん@おーぷん 21/11/14(日)16:31:52 ID:UlBC 会いたくて会いたくて粉類を振るうで 10 :名無しさん@おーぷん 21/11/14(日)16:34:43 ID:tpTt

                                        • おいしい英国レシピ No.14 Madeira cake

                                          No.14はマデイラケーキです。 マデイラケーキ???日本では聞き慣れないケーキの名前ですよね。 マデイラワインがたっぷりしみ込んだケーキ?それともマデイラ諸島発祥のケーキ?と思うかもしれません。 実はこのケーキの材料には全くマデイラワインは使われていません。 そして発祥地は“イギリス”。 では、なぜそのような名前が付けられたのでしょうか。 このケーキが作られた18世紀・19世紀のイギリスでは、甘くてアルコール度数が高いマデイラワインが、デザートワインとして好んで飲まれていたそうです。 そのマデイラワインと共にサーブされていたのがこの(マデイラ)ケーキだったことから、マデイラケーキと呼ばれているそうですよ。 マデイラワインと共に食べられた当時のケーキは、1845年に出版されたEliza Actonの「Modern Cookery for Private Families」とう本にレシピが掲

                                            おいしい英国レシピ No.14 Madeira cake
                                          • 抹茶パウンドケーキをホットケーキミックスで作る方法!混ぜて焼くだけ | Cake.jp マガジン

                                            ほんのりとした苦味が上品な抹茶パウンドケーキ。 今回は、スーパーで簡単に手に入るホットケーキミックスを使用した、抹茶パウンドケーキのレシピをご紹介していきます。 さらに、抹茶を扱うときの注意点や美味しくなるコツもまとめました。 抹茶味のスイーツを手作りしようと考えている方は、ぜひご覧ください。 ここからは、おうちで手軽に作れる抹茶パウンドケーキのレシピをご紹介します。 ホットケーキミックスは必要な材料が含まれた便利なミックス粉。 材料を混ぜ合わせるだけで簡単に抹茶パウンドケーキを作る事ができますよ。 抹茶のパウンドケーキ 【材料(20×8cmのパウンド型1台分)】 ホットケーキミックス…100g 抹茶…5g 無塩バター…100g グラニュー糖…80g 卵…2個 牛乳…小さじ2(10g) 【下準備】 ・バター、卵は常温に戻しておく。 ・抹茶はふるっておく。 ・パウンド型にクッキングシートを敷

                                              抹茶パウンドケーキをホットケーキミックスで作る方法!混ぜて焼くだけ | Cake.jp マガジン
                                            • 甘夏ヨーグルトケーキリベンジと、黒ごま山食!❁レシピあり

                                              【 甘夏ヨーグルトケーキ 】 つい先日も作った甘夏ヨーグルトケーキ。 前回作ったときはほんのりと弾力のある生地になったんで、今日はフワフワを目指してリベンジ! 元レシピではシュガーバッター法にヨーグルトを加え混ぜていくんだけど… 私の腕の問題でどうしても生地が分離気味になっちゃうんで、今日はヨーグルトを水切りしてみた。 そんでもって別立て法で作っていきます。 卵黄、砂糖、水切りヨーグルトを混ぜて湯煎で人肌に温めたら甘夏の皮を加えて混ぜるヽ(=´▽`=)ノ ※お砂糖は、卵白・卵黄生地にそれぞれ半量ずつ(25g)使うといい感じです。 卵黄生地にちょこっとだけメレンゲを加えて。 熱々の溶かしバターと粉類も混ぜて。 残りのメレンゲを混ぜれば完成。 前回は4個分しか生地が取れなかったけど、今日は5個分とれた~!ヽ(=´▽`=)ノ 腰折れも無くって、前回よりいい感じだ~( *´艸`)♡ 断面がふんわり

                                                甘夏ヨーグルトケーキリベンジと、黒ごま山食!❁レシピあり
                                              • 型がなくてもOK!自宅でフワッフワな台湾カステラを作る方法(完全感覚ベイカー) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                ふわふわで溶けてなくなる食感が人気の台湾カステラ。 この記事では型がなくても牛乳パックを使うことで厚みのある台湾カステラが作れる方法を理論的に解説をしています。 型は作ればOK!型に使うのは牛乳パックです。側面を切り離し四つの長方形にします。 底の部分は使わないので捨ててOKです。上の折り目がついているところをつなげていきます。 そうすると19×19×7cmの四角が作れます。 周りをアルミホイルで補強してから内側にはクッキングシートを敷きます。 これで型の完成です。 なかなか丈夫なので2回くらいは使い回せます。 生地を作る薄力粉 120g無塩バター 120g牛乳 120g卵黄 7個分バニラオイル 15滴くらい卵白 7個分グラニュー糖 120g下準備薄力粉はダマになりやすいのであらかじめふるっておきます。粒子が独立した状態になり他の材料と混ざりやすくなります。 卵を卵黄と卵白に分けます。 台

                                                  型がなくてもOK!自宅でフワッフワな台湾カステラを作る方法(完全感覚ベイカー) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                • 生クリームの代用品!身近な食材で作る方法と使い方

                                                  生クリームがなかった場合の代用として、身近にある様々な食品で代用できることに驚きます。生クリームは価格が高めで賞味期限が短いために常備しづらい食品なのですが、ほんの少し必要になったときや、買いに行くのが面倒な時に役立つ生クリームの代用品をご紹介します。まったく同じ味わいにならなくても、生クリームっぽい風味を味わうことができますよ。 生クリームとは? 生クリームの代用は、バターや牛乳やヨーグルトなどさまざまな食材を使って作ることができます。 生クリームの代用品の中にはちょっとびっくりする食材もありますので一つ一つご紹介したいと思いますが、生クリームの代用を作る前に、そもそも生クリームとは何かを知っておきましょう。 生クリームの特徴 生クリームとは、動物性脂肪である生乳を原料とした乳脂肪分を、遠心分離で取り出して濃縮したものです。乳脂肪分が18%以上含んでいるものを「生クリーム」と言いますが、

                                                    生クリームの代用品!身近な食材で作る方法と使い方
                                                  • ムダに1つのタスクに特化したキッチンガジェット集

                                                    ムダに1つのタスクに特化したキッチンガジェット集2020.12.17 13:006,173 Andrew Liszewski - Gizmodo US [原文] ( Rina Fukazu ) たしかに便利だけども...。 デジタルしゃもじ、流しそうめんマシンなど日本っぽいものから、ピザ専用ハサミ、電動バタースプレー、朝食サンドイッチメーカーなど洋食好きにはたまらないガジェットまで、米Gizmodoが今気になるキッチンガジェットをまとめて紹介しています。 グミキャンディー製造ガジェットやワインをグラスに注ぐマシンなど、1つのタスクに特化しすぎという超ニッチなものが揃っています。「高すぎ!」「大きすぎ!」「逆に使いづらいわ!」...ぜひツッコミを入れながらチェックしてみてください。 数年以上かけてゼロから何か新しいスキルを習得するのも素敵ですが、これから紹介するガジェットやマシンのように、世

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                                                    • 湯せんとは?湯せんの温度や注意点を知ろう! | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

                                                      お菓子作りでよく出てくる「湯せん」とは、材料を直接火に当てずにお湯で温める方法のこと。 今回は、スポンジの共立て法とチョコレートを溶かす場合の湯せんの注意点について詳しく解説。 基本的な湯せんの方法もご紹介します。 湯せんはどんなときに必要? 湯せんは熱が急激に伝わらないため、材料をゆっくり温めることが可能です。 主に次のような場面で使います。 全卵を温めて泡立てる(ジェノワーズやロールケーキなどの共立て生地) チョコレートを溶かす バターを溶かす ゼラチンを溶かす 湯せんの方法 一般的な湯せんの方法は、鍋に水を入れてお湯を沸かし、材料を入れたボウルを重ねる方法。 この方法で湯せんをしたことのある方は多いのではないでしょうか。 実はこの方法、ちょっとしたポイントがあるんです。 それは、鍋とボウルのサイズ感。 鍋よりもボウルが小さすぎるとお湯の中でボウルが動いてしまい、安定した状態で温めるこ

                                                        湯せんとは?湯せんの温度や注意点を知ろう! | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
                                                      • パウンドケーキ!シュガー・バッター法とフラワー・バッター法、初心者におすすめの作り方は?

                                                        パウンドケーキ!シュガー・バッター法とフラワー・バッター法、初心者におすすめの作り方は? 2018年10月24日 2020年6月2日 お菓子, ケーキ類 12121回 0件 パウンドケーキはバターケーキの代表的なお菓子です。 分量もわかりやすいケーキですが、 作り方にはシュガー・バッター法とフラワー・バッター方法の2種類が有り、 どちらかと言えばシュガー・バッター方の作り方を紹介するレシピが多いんですが、 分離しやすいのが初心者には少し難しいようです。 それぞれの作り方とメリットとデメリットについての記事になります。 先にも書きましたがパウンドケーキはバターケーキの代表的なケーキです。 ここで「あれ?」って思いました? ”パウンドケーキとバターケーキは同じじゃないのって” 確かにそう思うのも仕方がないと思いますが、 厳密にはフルーツが入ったバターケーキはパウンドケーキとは呼ばないんです。

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                                                        • フィナンシェ – eat at home

                                                          Financier フランス語で金融家の意味を持つフィナンシェ。型の形は金の延べ棒を模しています。 マドレーヌは全卵と溶かしバターで作るのに対し、フィナンシェは卵白と焦がしバターで作ります。似ているようで、材料も作り方も全く違うお菓子です。 生地を寝かす必要もなく、焼き時間も10分少々とあっという間に出来上がるので、急に友人に会うことになった時はパパッとフィナンシェを作って手土産にします。 美味しいフィナンシェを作るポイントはバターの焦がし加減。焦がしバターをマスターさえすればあとはとても簡単です。焼きたては、表面はサクッと中はもっちり、香ばしいバターの香るフィナンシェをまずは一口どうぞ。 材料 | INGREDIENTS 外寸 約8×4×H1cm フィナンシェ型 10個分 ・グラニュー糖 90g ・薄力粉 35g ・アーモンドパウダー 35g ・卵白 80g(常温に戻す) ・無塩バター

                                                            フィナンシェ – eat at home
                                                          • バターの使い方。温度や状態によって微妙に違う生かし方♪

                                                            この記事は約 7 分で読めます。 バターの使い方について、使用するときの状態に応じた、料理のコツをまとめていきます。 バターは、料理レシピによって、冷蔵庫に入れておいたものを出して、冷たいまますぐに使うときと、しばらく室温で置いて、少し軟らかくなってから使う場合と、完全に溶かして使用することもあります。 それぞれのバターの状態を、最大限に生かした使い方について、説明します。 冷たいバターの使い方 冷蔵庫に入っていたバターを使うので、温度で言えば、2~3℃くらいの冷たさのものを扱うことになります。感触としては、指で触れると冷たく、形が崩れない固さのものです。 特にパイ生地を作るときには、冷たいバターを使うことが必須条件になります。 というのは、パイを焼いている間に、バターが溶けるときに、空気の穴を作ることになるので、俗に言う、サクサクしたパイに仕上がるわけです。クロワッサンの生地を作るときに

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