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発がん性物質 食品添加物の検索結果1 - 40 件 / 125件

  • 子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント - Ippo-san’s diary

    はじめに 原材料欄と添加物欄の表示義務 食の安全にこだわる生活クラブ 子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント ヨーグルト手作り情報 食品の安全性や効果などについて知ろう おわりに はじめに 知り合いの管理栄養士さんに聞いてみた。「食品選びで気を付けているポイントはありますか?」。「子供に食べさせたくない」という理由で4つのポイントを挙げてくれた。 食べさせたくない食品のチェックポイントは、 中国産 保存料が使われている 人工甘味料が使われている 人工着色料・発色剤が使われている 防止剤・漂白剤など危険視されている添加物は他にも沢山あるが省略。 添加物に関しては、国によって許可状況がかなり異なっている。日本は添加物大国。空気・水・土壌・食品等々の汚染大国の中国でさえ許可していない添加物が日本で許可されている。 そこでネット上で収集した情報などをベースに「子供に食べさせたくない

      子供に食べさせたくない食品選びの4つのチェックポイント - Ippo-san’s diary
    • 知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン

      いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、日常の食事で何を食べているか、が大きく関わっています。体の老化を防ぎ、若々しさを保つには、老化の原因となる食べ物をいかに避けるか、が重要なポイントです。 この記事では老化を引き起こす、できれば食べないほうが良い「老化食」について、詳しく解説します。 できれば食べないほうがいい食べ物①ファストフード ハンバーガー、フライドチキン、牛丼など、ファストフードで具材として使われる食肉のほとんどは、アメリカやオーストラリアなど海外で飼育された家畜の肉を加工したものが使われています。 これらの食肉は、動物を早く成長させるための「成長ホルモン」という化学物質や、動物の病気を防ぐ「抗生物質」(細菌を殺す薬)、海

        知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選 | ヨガジャーナルオンライン
      • 揚げない?ローズマリー香りのフライドポテト - らしくないblog

        ジャガイモを 良質な油とベーコン脂で揚げて ガーリックとローズマリー 美味しい塩 極上のフライドポテトです。 《目次》 危険な揚げたイモ 揚げ油にリスクあり レシピの健康ポイント ローズマリー香りのフライドポテト ローズマリーの栄養/成分 ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 危険な揚げたイモ ファーストフードには欠かせない フライドポテト。 オトナも子どもも大好き。 ですが本当に危ない! 市販やファストフードのフライドポテトには 大きく2つの問題や心配があります。 揚げ油や原材料には、遺伝子組み換えの油や食品添加物としては長期摂取や大量摂取には、向かないものが多く含まれている。 トランス脂肪酸が含まれる揚げ油は、健康を害することが認められ世界中でその使用が規制されています。日本は世界に比べて、ゆるい基準でその使用が認められています。 揚げ油にリスクあり 市販のフライドポテ

          揚げない?ローズマリー香りのフライドポテト - らしくないblog
        • 納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】(OurAge) - Yahoo!ニュース

          健康のために毎日でも食べたい納豆。でもいっしょに付いてくる「たれ」や「カラシ」は、できたら避けたほうがいいって知っていただろうか? 食品添加物に詳しい科学ジャーナリスト・渡辺雄二さんに聞いた。 「納豆自体は大豆と納豆菌から作られるので無添加で安全です。気になる遺伝子組み換えの大豆を使っていないかは、納豆に使われる小粒大豆はアメリカで契約栽培されているので遺伝子組み換えではありません。 しかし、ついているたれには調味料(アミノ酸など)や保存性を高める酸味料やアルコールが、からしにはウコン色素や増粘多糖類が含まれます。 いずれも危険性は少ないのですが、できるだけ無添加のものを希望するなら、たれとからしは使わないか、ついていないものをおすすめします」(渡辺さん) 多用されているアミノ酸は避けられないので、量に注意!食品に旨味をつけるために添加される調味料の一種アミノ酸は、インスタント麺をはじめ、

            納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】(OurAge) - Yahoo!ニュース
          • インフルエンザワクチン接種後に死亡した高校生、死因は「毒物中毒」と判断(ハンギョレ新聞) - Yahoo!ニュース

            インフルエンザワクチンを接種した後に死亡した仁川(インチョン)の高校3年生の死因が、毒物に分類される「亜硝酸ナトリウム中毒」であることが明らかになった。警察は解剖で当該毒物が検出された事実と、それを直接購入した事実を確認した。 27日、仁川市弥鄒忽区(ミチュホルグ)警察署などの説明を総合すると、国立科学捜査研究院の解剖の結果、死亡したA君(17)の遺体から亜硝酸ナトリウムが致死量(成人基準で4~6グラム)レベルで検出された。A君は14日、インフルエンザワクチンを無料接種した2日後の16日午前、自宅で遺体で発見された。亜硝酸ナトリウムはハムやソーセージなどの肉加工品を作る時、肉の発色剤として使う代表的な食品添加物で、毒性が強く、他の物質と結合して発がん性物質を作る危険性も大きく、多量を服用すると死亡する可能性があるという。 警察はA君が亜硝酸ナトリウムを購入した事実も確認した。ただし、具体的

              インフルエンザワクチン接種後に死亡した高校生、死因は「毒物中毒」と判断(ハンギョレ新聞) - Yahoo!ニュース
            • 人間の体水分は60%〜80%アナタの水分はどんな具合? - らしくないblog

              私たちの母、父とも呼ばれるガイア(地球)が悲鳴を上げている! 文明ができてから1万年と言われているが、その間 人間たちは「水」を汚してきた。 ノアの方舟で、水を管理していく地上のリーダーとして自覚をうながされたにも かかわらず汚し続けてきた。 自然環境の破壊、環境を悪くする人工物、汚染物のたれ流し これらによってガイアは異常気象、洪水、山火事などで人間たちに警告を 与えているが、他人のせいにしているばかり。 体重の10%の水を失うと人間は生命の危機的状況に陥る。 今、地球はどんな水で溢れているのだろうか。 地球の一部である、私たちはどんな水や食べ物で暮らしたら良いのか 考えてみた。 体と水分 文明が作った「水」や化学物質 食品添加物 身の回りで活性酸素を発生させるもの できるだけ天然成分のものを使う 海水と血清の成分は同じ 「良い水」の選び方 水の選び方、6つの条件 リンク 体と水分 私た

                人間の体水分は60%〜80%アナタの水分はどんな具合? - らしくないblog
              • 本当に危ない人工甘味料(その1)|くにちか内科クリニック

                サッカリン、アスパルテーム、ネオテーム、スクラロース、アセスルファムKなどの人工甘味料は「カロリーゼロだからダイエットに良い」とメーカーは謳っています。果たしてそうでしょうか? 一般消費者はそのキャッチコピーに踊らされ、「カロリーゼロだから、たくさん摂っても太らない」と安心して、ついつい食べ過ぎ・飲み過ぎてしまいます。結果は「言わずもがな」です。それ以外にも、ホルモンに作用する、味覚を鈍化させる、依存性がある、腸内細菌への影響、うつ病のリスク上昇、腎機能低下、脳卒中・心筋梗塞のリスク上昇など様々な悪影響があります(院長の独り言、2020年5月)。 ここでは、サッカリン、アスパルテーム、ネオテーム、スクラロース、アセスルファムKなどの人工甘味料の問題点を個別にみてみましょう。そのうち、「疑惑だらけのアスパルテーム」に関してはやや詳しく見てみます。 サッカリン(saccharin) は世界で最

                  本当に危ない人工甘味料(その1)|くにちか内科クリニック
                • 【 日本 の 農薬 事情 】日本の野菜 を外国人が食べない理由 | オーガニック・有機・無添加・無農薬 |

                  ※慣行栽培 ⇒ 農家の多くが実践する栽培方法は農薬使用。 ※特別栽培 ⇒ 化学農薬・化学肥料を減らしている栽培法で無農薬ではない。 外国人が日本の野菜を買わない理由❶ 栽培 ⇒ 世界中で規制されている農薬の使用 ❷ 種や苗 ⇒ 固定種でなくF1種 ❸ 水 ⇒ 使用する水道水が危険 ❹ 価格 ⇒ 高すぎる 農薬 や 添加物 の話 VS「死ぬわけじゃない」反論毎度のことですが、添加物や農薬の話を、したり書いたりすると必ず湧いてくるのが下記のような反論です。 死なない 体調に変化がない 国が安全だと言っている ※安全基準値内 そー思ってた時代の武井泄月袴本当にそーなんでしょうか? それが真実なら、ナンデ日本人ダケ 2人に1人が癌に罹患し3人に1人が癌で死亡 しているんでしょーか? 日本人 癌 罹患率  2人に1人死なないし体調に変化がないから食べる病は突然やってきますが、1日で病気になっているワ

                  • 電子レンジでチンしたものは分子が傷つき栄養素が破壊されると知ってしまったのでこれから徐々に自炊生活にしようと思います。

                    みなさんこんばんわ、かずっちです。 今日は仕事が休みでしたが色々やりたいことがあるのであちこち買い物してました。 かずっちは平日の夜は基本的にYouTube見てます。 で、基本的におススメ動画を見ているんですがたまに思いついた単語で検索した動画を見る時があり、その時見た動画にちょくちょく影響を受けてます。 今回影響を受けた動画は「電子レンジの危険性」 この動画を簡単に説明すると 1・基本的に電磁波、マイクロ波は人体に悪影響を与えることが分かっている。 2・マイクロ波で食品の中の水分を24億5千万回振動させるので食品の分子が損傷し栄養素も破壊される。 3・チンしたものは栄養素が破壊されたただの異物になる。 4・その異物の中には発がん性物質が含まれている。 とまあこんな感じです。 で、かずっちが最も反応したところは2番目に書いた栄養素が破壊されるというところです。 昔から冷凍食品には栄養がない

                      電子レンジでチンしたものは分子が傷つき栄養素が破壊されると知ってしまったのでこれから徐々に自炊生活にしようと思います。
                    • 【人工甘味料】アスパルテームに関して代表から大切なお知らせ

                      「この国の体力を強くする。」をミッションに掲げる プロテイン・スポーツ栄養食品メーカーの株式会社アルプロン(本店:島根県雲南市、 代表取締役 坂本雅俊)は、人工甘味料「アスパルテーム」についての見解、今後の当社の方針を発表しました。 詳細はこちら▼ https://youtu.be/1Lq2TqDm-78 この度、弊社は世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が、砂糖を代替する人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類する可能性があることが報じられた事実を受け、総合的な判断から、今後製造されるすべての商品において「アスパルテーム」の使用を止める決断を致しました。 そのため、ナショナルブランド商品を今後すみやかに別の甘味料へ切り替えていきます。 ※8月製造分より商品毎に順次切り替え準備中 報道によると、今後「アスパルテーム」はWHO(世界保健機関)のリストでグループ2B

                        【人工甘味料】アスパルテームに関して代表から大切なお知らせ
                      • 亜硝酸ナトリウムと発がん性:あなたの健康に対する影響とその防止策 - TK blog

                        皆さんは、毎日の食事に何が含まれているか、どのような影響があるかを考えたことがありますか? 食品添加物の中には、私たちの健康に大きな影響を与える可能性があるものがあります。 その一つが「亜硝酸ナトリウム」です。 これは発色剤や保存料として広く用いられていますが、発がん性の可能性が指摘されているものでもあります。 亜硝酸ナトリウムとは何か、その発がん性についてどう理解すべきなのか、そして私たちがどのようにしてこれらのリスクを低減することができるのかについて掘り下げていきましょう。 亜硝酸ナトリウムとは? 亜硝酸ナトリウムは、保存料や発色剤として食品工業で広く利用されています。特に加工肉製品や魚介類、一部の野菜では、この物質が微生物の増殖を防ぐ役割を果たしています。 使用される主な食材 亜硝酸ナトリウムが使用される主な食材は以下のものが代表的です。 たらこ・めんたいこ ウインナー・ソーセージ

                          亜硝酸ナトリウムと発がん性:あなたの健康に対する影響とその防止策 - TK blog
                        • 「農薬でがんに…」 パヨクの“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 : 痛いニュース(ノ∀`)

                          「農薬でがんに…」 パヨクの“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 1 名前:名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ES]:2023/11/24(金) 02:23:13.39 ID:xwZWi4r70●.ne #参政党 うそをついて政治するのやめましょう。 「農薬でがんに…」国政政党による“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 (女子SPA!)https://t.co/wNHFZDlDo6— SITO.(シト) (@IaaIto) November 23, 2023 「農薬でがんに…」国政政党による“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 このところ旧Twitterの「X」で、農家の方々が怒りの声を上げ始めた。「農業を舐めている」と、矛先が向けられたのは国政政党である参政党だ。 神谷宗幣代表の演説で「農薬によってがんが増えている」などの根拠や因果関係が不明な発言があった。この動画が拡散され、憤りを覚

                            「農薬でがんに…」 パヨクの“醜悪すぎるデマ”を農家が怒りの告発 : 痛いニュース(ノ∀`)
                          • 【現代では避けることができない人工甘味料(合成甘味料)】砂糖より怖い?人工甘味料と腸内環境の関係について - 孤独な理学療法士の独り言

                            現代ではヘルシー志向が高い人は多く、その需要を満たすため身近にカロリーゼロ、もしくは低カロリーと表示された商品が溢れかえっています。これらの食品や飲料水には砂糖は含まれず、その代替え品として人工甘味料と呼ばれる物質を原材料とするものが多数存在しています。しかし、これらの商品は、砂糖が使われていないというだけで本当に体に良いものかどうか気になるところです。 人工甘味料(合成甘味料)の代表的な3種 アスパルテーム アセスルファムカリウム スクラロース 増え続ける人工甘味料 ネオテーム アドバンテーム 人工甘味料の摂取による腸内環境の破壊 自分自身で選択を 生活の習慣化 理学療法士の立場から 人工甘味料(合成甘味料)の代表的な3種 人工甘味料は、天然に存在する甘味を人工的に作り出したもの、天然には存在していない甘味を人工的に作り出したもの(合成甘味料)の2種類に大きく分類されます。 アスパルテー

                              【現代では避けることができない人工甘味料(合成甘味料)】砂糖より怖い?人工甘味料と腸内環境の関係について - 孤独な理学療法士の独り言
                            • ファーストフードと添加物は味覚を落とす?!|味覚を落とす調味料 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

                              ファーストフードと添加物は味覚を落とす?!|味覚を落とす調味料 ♪食事と栄養♪ 生活の知恵 2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、日本人には喜ばしいことでした。 日本人は、繊細な味覚を持った人種として認められた証拠でもあります。今や世界共通語である「UMAMI」を発見したのは、池田菊苗さんが1908年のこと。 発見されたのは昆布の旨味からだそうです。 もとは、日本特有の概念である「うま味」は世界で通用する言葉になりました。 今回は、そんな日本人を「もっと誇りに思って頂きたい」、「これからももっとグルメな日本人で居てもらい」のでこの記事でお話しします。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆

                                ファーストフードと添加物は味覚を落とす?!|味覚を落とす調味料 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
                              • ユニークな名称の化合物の一覧とは (ユニークナメイショウノカゴウブツノイチランとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

                                ユニークな名称の化合物の一覧単語 4件 ユニークナメイショウノカゴウブツノイチラン 1.6万文字の記事 72 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 はじめに一覧補足関連動画関連静画関連リンク関連項目掲示板 この記事は第614回のオススメ記事に選ばれました! よりニコニコできるような記事に編集していきましょう。 ユニークな名称の化合物の一覧とは、独特で面白い、ちょっと変な名前の物質を集めた記事である。 はじめに 「化学って難しそう」「ぜんぜん分からん」という方でも、ちょっと興味をもってもらえそうなユニークな名前の化学物質を一覧にした。 たとえば、外国語なのに日本語のような名前の化学物質や、その特徴的な形から面白い命名をされた化学物質などがある。実際に日本語が由来であったり、ただの偶然だったりする。 なお、この記事を眺めてもとくに違和感がなかったという方は、どっぷりと化学に染まってしまっているの

                                  ユニークな名称の化合物の一覧とは (ユニークナメイショウノカゴウブツノイチランとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
                                • 食品添加物の二酸化チタン(TiO2/E171)を2020年から禁止(フランス) | ビジネス短信 ―ジェトロの海外ニュース

                                  政府は4月17日、フランス独自の規制として、2020年1月1日からナノマテリアルである二酸化チタン(TiO2/E171)を含む食品の市場投入を禁止すると発表した。 二酸化チタン(TiO2/E171)は、EUでは食品添加物(白色着色料)として認可されており、チューインガム、歯磨き粉、日焼け止めクリームなどの食品、化粧品、医薬品に使用されているが、食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は、二酸化チタンがナノ粒子のため生体組織を通過しやすく、発がん性物質の可能性があるとしている。 政府は、2018年10月に成立した「農業と食品部門における商業関係の均衡、健康的、持続的で全ての人にアクセス可能な食品のための法律(通称:食品法)」で、「重大、または緊急の危険がある場合、二酸化チタン(TiO2/E171)および二酸化チタンを含む食品の市場投入を停止するアレテ(執行的決定)を発布する」と規定し、ANSES

                                    食品添加物の二酸化チタン(TiO2/E171)を2020年から禁止(フランス) | ビジネス短信 ―ジェトロの海外ニュース
                                  • 【ヤマザキブランド❹】東ハトはヤマザキパンの会社 : 日本が泣いている

                                    山崎製パンと言えばその 使用成分で様々な批判を浴びている巨大企業 だ 知っている人はヤマザキを避けてパンを買うと思う ⇒山崎パングループ会社 ⇒山崎パン 発がん性物質 そんなヤマザキパンの傘下となったブランド企業を見てみよう 東ハト 東ハトと言えば 代名詞とも言えるのがキャラメルコーン すんごく食べた記憶がある オールレーズンやビーノあたりも好きだった 東ハトってなんかこー真面目なイメージがあったな キャラメルコーンの成分を見てみよう あった・・・ アミノ酸等・カラメル色素・ソルビトール・香料 はい残念 まー東ハトだけに食品添加物が入ってるワケじゃーないし 好きな人は買うといいと思うよ

                                      【ヤマザキブランド❹】東ハトはヤマザキパンの会社 : 日本が泣いている
                                    • 【話題】「味の素の主成分のアミノ酸に気をつけて!」…納豆についてるタレやカラシは使わない方がいいの知ってた? : ゆううつニュース

                                      1: ゆううつちゃん 2024/05/08(水) 07:30:00.71 ID:??? TID:BUGTA 健康のために毎日でも食べたい納豆。でもいっしょに付いてくる「たれ」や「カラシ」は、できたら避けたほうがいいって知っていただろうか? 食品添加物に詳しい科学ジャーナリスト・渡辺雄二さんに聞いた。 「納豆自体は大豆と納豆菌から作られるので無添加で安全です。気になる遺伝子組み換えの大豆を使っていないかは、納豆に使われる小粒大豆はアメリカで契約栽培されているので遺伝子組み換えではありません。 しかし、ついているたれには調味料(アミノ酸など)や保存性を高める酸味料やアルコールが、からしにはウコン色素や増粘多糖類が含まれます。 いずれも危険性は少ないのですが、できるだけ無添加のものを希望するなら、たれとからしは使わないか、ついていないものをおすすめします」(渡辺さん) 食品に旨味をつけるために添

                                        【話題】「味の素の主成分のアミノ酸に気をつけて!」…納豆についてるタレやカラシは使わない方がいいの知ってた? : ゆううつニュース
                                      • 食品添加物リスト(130種類+7)|食の未来を本気で考える一般人

                                        ありがたいことに‼️累計1,700部突破‼️ こんにちは。 食の未来を本気で考える一般人です。 (@Syoku_no_mirai) ・添加物は危険なのか ・どんな種類があって何に使われているのか ・成分の詳細が知りたい ・添加物についての勉強がしたい 本記事は以上のような悩みを抱えている方に向けての内容となっております。 「食品添加物」という言葉自体は聞いたことがあるが、具体的にどのような物質があり、どのような成分なのかは「よくわからない」という人がほとんどだと思います。 しかし、わからないからこそ添加物について知りたい、勉強したいという人が増えてきていると最近強く感じています。 私のツイッターには、「○○の成分について教えてください」とか「この商品は安全でしょうか?」といったようなリプやDMがたくさん来ます。 こういう時、どの質問に対しても等しく言えるのは、みんな「添加物については全く知

                                          食品添加物リスト(130種類+7)|食の未来を本気で考える一般人
                                        • 二酸化塩素とは - 吾妻化成株式会社

                                          二酸化塩素とは 二酸化塩素は本来気体であり、比較環境によって上下するのですが、その酸化力は次亜塩素酸ナトリウムの約2.5倍ともいわれ、極めて強い殺菌力を有します。 シーンで選ぶ 二酸化塩素は一般的には安全性の高い物質と言われています。特に経口摂取での安全性はWHOをはじめ、世界各国で確認されており、食品添加用としての用途が広く認められています。一方で、二酸化塩素自体は反応性の高いガスであるため、作業中の長期間低濃度吸気での安全性検証(毒性試験)はされていないのが現状です。 特に二酸化塩素の先進国ともいえるアメリカでは、ACGIH(米国産業衛生専門会議)は二酸化塩素(CLO2)の暴露許容濃度は、8時間平均の暴露許容濃度として、0.1ppm、15分間の短時間暴露許容濃度として0.3ppmと定めていて、変異原性や発癌性は示さないことから、使用方法さえ誤らなければ安全な薬品ということができます。

                                          • 超加工食品とは?超加工食品のリストや健康への危険性について解説 | ひまわり医院(内科・皮膚科)

                                            突然ですが、みなさんは「超加工食品」を知っていますか? 後述しますが、超加工食品を簡単にいうと「過度に加工された食品」のこと。様々な便利な食品が超加工食品だったりします。 しかし、超加工食品による健康の危険性が最近多くの論文で指摘されています。便利さを追求して寿命を縮めてしまったら元も子もないですよね? いったいどういった食品が「超加工食品」として危険なのでしょうか?今回は超加工食品の例をリストにして一覧にまとめつつ、超加工食品の危険性について解説していきます。 超加工食品の1種でもある「加工肉」については【医師が解説】加工肉は体に悪いのはなぜ?加工肉・赤身肉との付き合い方について解説を参照してください。 超加工食品とは?「超加工食品」とは、糖分、塩分、脂肪を多く含む加工済みの食品のこと。主に硬化油・添加糖・香味料・乳化剤・保存料などの添加物を付与して、工業的過程によって作られる食品のこと

                                            • 【認定】「アスパルテーム」発がん性物質に分類|200倍のキケンなあの食品 – あきらいぶブログ

                                              この写真のような「コカ・コーラZERO」や「ダイエット・コーラ」などの炭酸飲料、糖分ゼロや低糖質・ノンシュガーなどをうたった食品に多く含まれています。 また、機能性食品などにも含まれていますので、健康によい食品かと思っていても意外と入っていたりするので要注意。 「アスパルテーム」をはじめて耳にしたあなた。 人工甘味料って結構キケンな物質なんです! アスパルテームとは何ですか? アスパルテームはアスパラギン酸とフェニルアラニンという、タンパク質をつくるアミノ酸からできている低カロリーの甘味料です。甘さが砂糖の約200倍あるため、砂糖と同様の甘さにするのに使う量が少なくてすみます。アスパルテームが発見されたのは1965年(昭和40年)のことです。製薬会社の研究員が、アスパラギン酸とフェニルアラニンとが結びつくと強い甘味が出ることを発見したのです。1981年にはFDA(米国食品医薬品局)で、食品

                                                【認定】「アスパルテーム」発がん性物質に分類|200倍のキケンなあの食品 – あきらいぶブログ
                                              • 亜硝酸ナトリウム

                                                2008.05.22 元東京都消費者センター試験研究室長 増尾清監修 堺英一郎著 「食べてはいけない! 危険な食品添加物」徳間書店 この本の12ページに 「無塩せきハムは、新鮮な良質の豚肉がもつ粘りの特性を活かし、亜硝酸塩(亜硝酸Na、亜硝酸ナトリウムという表示もあり)、硝酸や硝酸Kなどの化学合成添加物を使用しないで製造したハムです。これは比較的安全といえるでしょう。」 さらに、この本の27ページに、こういう記載がある。 「発色剤(亜硝酸Na) 変異原性の不安があります。特に魚に含まれるジアミンと反応し、強い発ガン物質をつくります。」 さらにその下には、 「亜硝酸と発ガン物質 発ガン物質の一つとして知られるジメチルニトロソアミンは、動物性たん白質が分解してできたジメチルアミンと亜硝酸が反応することによって生成されます。このため、亜硝酸を添加した食品を食べるとガンになる恐れがあるともいわれて

                                                  亜硝酸ナトリウム
                                                • メガFTA動き出す 農と食にどんな影響が出てくるか(大野和興) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                  新型コロナウイルスの蔓延はグローバルに広がる人と物の移動がもつもろさを見せつけましたが、依然として国境を越えての経済の自由化は進む一方です。日本では最も新しいところで日米貿易協定が2020年1月から動き出しています。それに先立ちEUとの経済連携協定(EPA)、TPP(環太平洋経済連携協定、米国を除く11カ国)が動き出し、現在ASEAN(東南アジア諸国連合)、中国、韓国、インド、オーストラリアなど16カ国が参加するRCEPの交渉が進んでいます。こうした動きが人びとの日常に何をもたらすのか、生活に直結する食の問題を軸に追ってみました。 ◆交錯する自由貿易と保護主義 とりあえずいま動いている日米貿易協定、11カ国が参加するTPP11、EUとの経済連携協定(日EU‐EPA)はどれほどの規模なのか、をみておきます。日米、TPP11、日EU‐EPAで世界の国内総生産のほぼ6割をカバーします。この三つの

                                                  • コンビニおでんは危険という嘘~とんでも記事を調べてみた~ | おんぶにだっこ

                                                    こんにちは!子育て奮闘中の薬剤師、まりこです。 よろしくお願いします。 最近、Facebookの投稿である方が、どこかのセミナーに参加し、「コンビニおでんの危険性」を勉強してきたと、いろいろ恐怖心をあおっていました。 私は、かなり違和感を覚え、いろいろ調べてみたんですが、ネットでも結構同じような内容が記事になってたりしました。 それが、さらに調べてみると、これがトンデモネタということが分かったので、今回みなさんに報告したいと思います。 最後まで読んでいただけたら嬉しいです。 ___ おでんが危険というトンデモ記事 ネットで調べてみるといろいろ「コンビニおでんが危険だ!」という記事が出てきますが代表的なものが下記2つかなあと思います。 実際のサイトは見なくていいので、(一応リンクは貼っときます)概要だけ読んでくださいね。 [blogcard url=”https://biz-journal.

                                                      コンビニおでんは危険という嘘~とんでも記事を調べてみた~ | おんぶにだっこ
                                                    • 巧妙な「保存料」の罠 「発酵風味料」と表記されることも

                                                      7月中旬、国産ドライフルーツ製造メーカーの一部商品から、基準値を超える「ソルビン酸」が検出されたことがわかった。ソルビン酸とは「保存料」の一種だ。メーカーが「食べても健康への影響はない」と発表し、自主回収を行ったことは大きなニュースにはなっていないが、食品ジャーナリストの郡司和夫さんは「とんでもない話だ」とあきれる。 「ソルビン酸は厚生労働省が使用基準量を設定。基準量以下なら人の健康を損なう心配がないとされます。逆に考えれば、基準値を超えた量は健康を損なう恐れがあるということ。そもそも、ソルビン酸を使用すること自体に危険性が指摘されているのに、基準値をオーバーするなんて、ありえません」 一方、スーパーの食品売り場でよく見かけるのは、「保存料は使っていません」「防腐剤不使用」と大きく書かれた食品だ。保存料を使っている商品と比べ、「体によさそうだ」と、手に取ってしまうのが消費者の心理というもの

                                                        巧妙な「保存料」の罠 「発酵風味料」と表記されることも
                                                      • 少しだけ気にしてみませんか? 身近で危険な食品添加物12選

                                                        食品の色調を整えるため、原料などに含まれる好ましくない色素成分や着色物質を無色にして白くしたり、きれいで鮮明な色調に整える目的で使用されます。 亜塩素酸ナトリウムのように、酸素の酸化作用で食品中の色素を分解して脱色する酸化漂白剤と、亜硫酸ナ... 危険な食品添加物3・アスパルテーム アスパルテームは食品に甘味を加えるために用いられる人工甘味料です。 主に 清涼飲料水 お菓子 調味料 ダイエット食品 などに使用されています。 アスパルテームの甘味は砂糖の160倍から220倍ほどあり、1983年の発売以降120か国以上で1万品目以上の食品や飲料に使用されていますが安全性と危険性については、今も論争が続いている状態です。 厚生労働省では成人の1日の許容摂取量を約2gまでと設定しており、これ以上摂取しなければ健康への悪影響はないとしています。 しかし大量に摂取すると 脳腫瘍 認知症 アレルギー な

                                                          少しだけ気にしてみませんか? 身近で危険な食品添加物12選
                                                        • 「甘味料アスパルテームが発がん性物質に指定」ってどういうことなの?

                                                          「甘味料アスパルテームが発がん性物質に指定」ってどういうことなの?2023.07.19 21:0018,467 satomi ダイエット食品に激震。 清涼飲料から低糖ヨーグルト、ガム、歯磨き粉、のど飴など低糖系でおなじみの人工甘味料アスパルテームが国際がん研究機関(IARC)の「発がん性物質2Bレベル」に指定されましたね。 発表の日にぶつけて、同じ世界保健機関(WHO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA、摂取許容量を定める団体)は安全に摂取できる1日の基準値に変更はないことを発表。 どっちを信じりゃいいんじゃい⁉と混乱しましたが、血糖値を上げちゃいけない患者さんもいますし、いたずらにパニックが広まらないようにとの配慮かと。 2Bってどんだけヤバいの?2Bは4段階評価の下から2番目。「人体発がん性の限定された証拠がある」って意味です。 発がん性物質・要因の一覧(下)を見ると、「リスクあり

                                                            「甘味料アスパルテームが発がん性物質に指定」ってどういうことなの?
                                                          • アスパルテーム「発がん性物質」に分類…「ゼロコーラ」を飲んでも大丈夫?(ハンギョレ新聞) - Yahoo!ニュース

                                                            [Q&A] 世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が今月14日に、砂糖を代替する人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類することが報じられたことで、消費者の懸念が高まっている。ここでは韓国の食品医薬品安全処(食薬処)と専門家の説明を総合し、アスパルテームをめぐる疑問をまとめた。 -アスパルテームとは? 「加工食品を製造する際、甘みを出すために砂糖の代わりに使う食品添加物で、アミノ酸系の合成(人工)甘味料だ。砂糖の甘みを1とすると、アスパルテームの甘みは200ほど。アスパルテームのカロリーは1グラム当たり4キロカロリーで砂糖と同じだが、200分の1ほど使用するだけで同じ甘みが得られるため、低カロリー甘味料として使われている。1965年に米国の化学者ジェームズ・シュラッターが偶然発見し、その後、米国で1974年、日本で1983年、韓国で1985年に食品添加物に指定され

                                                              アスパルテーム「発がん性物質」に分類…「ゼロコーラ」を飲んでも大丈夫?(ハンギョレ新聞) - Yahoo!ニュース
                                                            • がんの原因と育ちやすい環境 | がん治療と全身温熱療法 | サーモセルクリニック:がん治療の全身温熱療法

                                                              がんの原因と育ちやすい環境の紹介ページです。がんの原因やがんの育ちやすい環境、がんの増殖と体温の関係などを掲載しています。 サーモセルクリニックに来院された患者様から「なぜがんになるのか?」とご質問をいただくことがよくあります。 がんになる原因の研究は盛んに行われており、1996年にハーバード大学(アメリカ)のがん予防センターが、喫煙、食事、運動、飲酒をはじめとする生活習慣要因が90%以上を占めると発表しています。当院もこのデータを元に、治療方針に役立てています。 米国人のがんの原因 −確立したがんの要因のがん死亡への 推定寄与割合(%)− 喫煙30% 成人期の食事・肥満30% 座業の生活様式5% 職業要因5% がんの家族歴5% ウイルス・他の生物因子5% 周産期要因・成長5% 生殖要因3% 飲酒3% 社会経済的状況3% 環境汚染2% 電離放射線・紫外線2% 医薬品・医療行為1% 塩蔵品・

                                                              • ほうれん草(緑葉野菜)を食べると筋トレのパフォーマンスがアップする最新エビデンス - リハビリmemo

                                                                ほうれん草を食べると超人的なパワーを出すキャラクターといえば「ポパイ」です。 「ポパイ」は水夫のポパイと恋人のオリーブ、そしてポパイの天敵である大男ブルータスの3人が繰り広げる1930年代のコメディで、日本でも人気のアニメでした。 ポパイはほうれん草を食べると超人的なパワーを発揮します。これは、ほうれん草を食べない野菜嫌いな子供たちを引き合いに出したエピソードとされています。 このアニメのエピソードに対して、現代のスポーツ科学は、こう述べています。 「ほうれん草を食べるとパワーが高まる」 そこで注目されている栄養素が「硝酸塩」です。 硝酸塩はほうれん草をはじめレタスやチンゲンサイなどの緑葉野菜に多く含まれています。近年、エビデンスレベルの高いメタアナリシスなどの解析により、硝酸塩の摂取が筋力や筋持久力を向上させ、筋トレのパフォーマンスを高める可能性が示唆されているのです。 *メタアナリシス

                                                                  ほうれん草(緑葉野菜)を食べると筋トレのパフォーマンスがアップする最新エビデンス - リハビリmemo
                                                                • pH調整剤|避けた方がよい添加物

                                                                  ホワイトフードは、発がん性物質である放射能に加えて、体に極めて有害である添加物も排除したラインナップを5年間かけて少しずつ揃えてきました。 ホワイトフードが避けている危険な添加物を、シリーズに分けて解説してゆきたいと思います。皆さんの食生活の中で避けていただくこと、放射能だけではないリスクを回避していただきたいなと思いまして、ご参考にしていただけると幸いです。 食品は、味・健康面ともに、弱酸性であることが好ましいとされています。食品には、それぞれ、変色や変質、腐敗などを抑え、品質をより良くするために適切なpHがありますが、食品をこの適切なpHに保つために、pH調整剤という食品添加物が様々な食品に使用されています。 以前は、食品の品質をより良く保つために、合成保存料という食品添加物が広く使用されていましたが、昨今、健康志向が高まる中で、合成保存料は健康に良くないとの認識が広がり、敬遠される傾

                                                                  • [院長コラム] 揚げ物が体に悪い理由~栄養講座の質問 | ゆいクリニック (沖縄市の産婦人科)

                                                                    お知らせ・最新情報 Posted on 2019.8.92024.1.5 by ゆいクリニック (沖縄市の産婦人科) Tags: AGE AGEスキャナー オリーブオイル コメーユ こめ油 トランス脂肪酸 リノール酸 健康 和の玄米オイル 女医 揚げ物 栄養 栄養療法外来 栄養講座 沖縄 玄米OIL 玄米油 産婦人科 質問:揚げ物について。油を選べばいいのかなとオリーブオイルで鶏のから揚げなどを作り息子のお弁当によく入れていますが、体に揚げ物は悪いので入院食からもなくなったとのはなしがありました、悪い理由について聞きたいと思いました。 答え:多くの油にはトランス脂肪酸が含まれています。オリーブオイルは比較的トランス脂肪酸が含まれておらず、比較的安全に使えますが、揚げ物はなるべく避けることがお勧めです。以下、油について説明していきます。 動画で油についての説明をみる場合はこちら まずは、トラ

                                                                      [院長コラム] 揚げ物が体に悪い理由~栄養講座の質問 | ゆいクリニック (沖縄市の産婦人科)
                                                                    • 亜硝酸ナトリウムは本当に危険?使用基準や目的とハム・たらこだけでなく野菜にも含まれていた! | フードラボ

                                                                      ハムやソーセージ、たらこ、明太子などのパッケージを見るとほとんどの商品に使用されているのが「亜硝酸ナトリウム(Na)」です。この食品添加物は発がん性の危険があると言われていますが、ではなぜ使用するのでしょうか? 今回は亜硝酸ナトリウムの 使用目的使用基準発がん性あるって本当?野菜にも含まれている?取り除く方法などを詳しく紹介します。 これを読んでから亜硝酸ナトリウム入りの商品を食べることをおすすめします。 亜硝酸ナトリウムとは?危険と言われる理由 食品添加物の亜硝酸ナトリウム(Na)はハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉やたらこ、いくら、明太子などの海産物にも含まれています。その他にもプロセスチーズや清酒などにも使用されています。 亜硝酸Naは毒性が強く、これまでの中毒例を見ると人間の推定致死量は0.18~2.5g(180㎎~2500㎎)と言われています。さらに亜硝酸Naにはもう一つの危

                                                                        亜硝酸ナトリウムは本当に危険?使用基準や目的とハム・たらこだけでなく野菜にも含まれていた! | フードラボ
                                                                      • 調べるほど怖くなる「農薬」!。 果物にまとわりついてスーパーに並んでいる。“発がん性物質”も含まれているのに“食品添加物”と呼び方が変わる。「ポストハーベスト」は体に害はないのか(ワールドジェットスポーツマガジン) - Yahoo!ニュース

                                                                        収穫後に散布する農薬を「ポストハーベスト農薬(以下、ポストハーベスト)」と言います。 「ポストハーベスト」を簡単に言うと、「果物や穀物、野菜などを“収穫した後”に散布する農薬」のことです。 なぜ収穫した後にわざわざ農薬を使うのかといえば、「腐らせないため」「長期保存のため」です。 外国で収穫された果物やその他のさまざまな農作物を、出来るだけ商品価値を下げないで届けるために、収穫後に「農薬」を塗布するのです。 そうしないと、日本に輸入されるまでにカビが生えたり、害虫に食べられたりしてしまいます。ポストハーベストは、これらの害から守るために使われています。 日本では「防カビ剤」ともいわれています。 以前から私は、「ポストハーベスト」というものに対して「何となく体に悪そうだ」という漠然とした思いがありました。 レモンやオレンジの表面が“テカテカ”しているのは、「ポストハーベスト」が含まれたワック

                                                                          調べるほど怖くなる「農薬」!。 果物にまとわりついてスーパーに並んでいる。“発がん性物質”も含まれているのに“食品添加物”と呼び方が変わる。「ポストハーベスト」は体に害はないのか(ワールドジェットスポーツマガジン) - Yahoo!ニュース
                                                                        • 痩せるためには腸活が必要?ダイエットに効果的な腸活とは? - ぽんきち。blog

                                                                          ダイエット中はもちろん、それ以外のときにも意識しておきたい腸内環境。 実は腸の菌の多さやバランスによって痩せやすい・太りやすいということがあるのです。 痩せる菌の有無は食べ物や生活習慣などで決まるといっても過言ではありません。 今回は腸内にとって良くないことや、痩せやすい腸内環境になるための方法を具体的に紹介します。 いますぐ始められるものもあるため、ぜひ参考にして健康で痩せやすい身体を目指しましょう。 腸活で痩せるって本当? 腸活で痩せるって本当? 近年よく耳にするようになった「腸活」 ご存知の方も多いかもしれませんが、腸内の環境をいい状態に整え、本来の力を取り戻す活動のことをいいます。 腸活をすることで便通の改善はもちろん、免疫力の向上や肌トラブルの改善などのメリットがあります。 さらに、腸内環境が正常になると体内で余分な脂肪を溜め込まず痩せやすい身体に近づけるといううれしい効果も期待

                                                                            痩せるためには腸活が必要?ダイエットに効果的な腸活とは? - ぽんきち。blog
                                                                          • 【危険な食品添加物一覧表つき】ノンアルコールビールは商品によって添加物が全く違う。気になる添加物が使われていない銘柄は?(OurAge) - Yahoo!ニュース

                                                                            「最近はすっかり市民権を得たノンアルコールビール。これにもダイエット飲料に多用されている合成甘味料が使われているケースがあります。代表的なのがアセスルファムKで、これは自然界に存在しない化学合成物質。動物実験では肝臓や免疫へのダメージが確認されています。 もうひとつ、カラメル色素が添加されているケースも。カラメルⅢとⅣには発がん性物質が含まれています。こうした添加物は、商品によってまったく違います。 キリンビールの『グリーンズフリー』には合成甘味料もカラメル色素も使われていないのでおすすめ。これもチェックして購入を!」(渡辺さん) 香料は気持ち悪くなるようなものは避けよう。自分の感覚を信じて!オレンジやいちごなど、香りをつけるために添加される香料。これも多くの食品や飲料に使われている。 「香料は一括名表示が認められています。実際に使われている物質は、合成香料が約160品目、天然香料は約60

                                                                              【危険な食品添加物一覧表つき】ノンアルコールビールは商品によって添加物が全く違う。気になる添加物が使われていない銘柄は?(OurAge) - Yahoo!ニュース
                                                                            • 【医師が解説】加工肉は体に悪いのはなぜ?加工肉・赤身肉との付き合い方について解説 | ひまわり医院(内科・皮膚科)

                                                                              【医師が解説】加工肉は体に悪いのはなぜ?加工肉・赤身肉との付き合い方について解説2022.11.9内科, 慢性疾患, 生活習慣病, 脂質異常症, 食べ物 ハムやソーセージやベーコンなど、朝食をいろどるのに多くの家庭で利用されているのが「加工肉」。 手軽に調理でき子供も食べてくれやすく、忙しい朝を支えるのにまさにうってつけの食材ですよね。 しかし、「加工肉」と聞くと「体に悪い」「発がん性がある」と聞いたことはありませんか?食品添加物の話も相まって、非常に気にされている方も多いのではないでしょうか。 実際、加工肉は体に悪いのでしょうか?体に悪いとしたら、加工肉の何が原因なのでしょうか?今回は、ソーセージやハムなどに代表される「加工肉」と体のことを考えた「正しい付き合い方」について考えていきましょう。 加工肉とは?加工肉とは、文字通り様々な理由で「加工処理」をされた肉製品全般を指します。 例えば

                                                                              • ビタミンB17(アミグダリン)は、がんに対する禁じられた治療法

                                                                                日本人の2人に1人ががんにかかり、3人に1人ががんで死亡しています。 医療は日々進歩しているはずなのに、がん症例は減るどころか増えています。 エドワード・グリフィン著『World Without Cancer : The Story of Vitamin B17(癌なき世界:ビタミンB17の話)』という本では、 がんは病原体感染によるものでも毒物によるものでもなく、栄養欠乏の結果。 と述べています。 そして欠乏している栄養素で重要なカギを握るのが、ビタミンB17(アミグダリン)です。 あまり聞かない名前のビタミンですが、B17を補給することでがんが治ってしまうため、がん治療が大きな収入源である現代医療により隠されてしまった栄養素です。 この記事では、ビタミンB17という非常に物議を醸す栄養素について、前半では『World Without Cancer(癌なき世界)』の本の内容を中心に、後半

                                                                                  ビタミンB17(アミグダリン)は、がんに対する禁じられた治療法
                                                                                • 米国ではNGなのに、なぜ日本輸出はOKなのか…「遺伝子組み換えジャガイモ」の流通危険性を指摘する - ニュース・コラム - Yahoo!ファイナンス

                                                                                  輸入農産物の安全性は大丈夫なのだろうか。東京大学大学院教授の鈴木宣弘さんは「『日本の食は安全』というのは神話だ。アメリカから輸入を迫られれば、危険性が疑われる食品であっても、政府は輸入に踏み切ってきた。ただ、そんな外交を続けていては、国民生活が持たないだろう」という――。(第2回) ※本稿は、鈴木宣弘『世界で最初に飢えるのは日本』(講談社+α新書)の一部を再編集したものです。 ■アメリカ産の「生のジャガイモ」は輸入禁止だった アメリカではジャガイモシストセンチュウという害虫が発生している。そのため、アメリカ産の生鮮ジャガイモは、日本への輸入が禁止されていた。 しかし、例によって日本政府は、アメリカからの「要請」に応じることになる。 2006年、ポテトチップ加工用に限定し、かつ、輸入期間を2月~7月に限定して、アメリカ産の生鮮ジャガイモ輸入を認めた。 これは限定的な輸入だったが、2020年2

                                                                                    米国ではNGなのに、なぜ日本輸出はOKなのか…「遺伝子組み換えジャガイモ」の流通危険性を指摘する - ニュース・コラム - Yahoo!ファイナンス