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美々卯の検索結果1 - 40 件 / 265件

  • 渋谷ヒカリエでランチ全店制覇したのでベスト 5 を発表してみる : にぽたん研究所

    2012/10/09 から渋谷ヒカリエにオフィスが移って早 1 年ちょっと。 それまでのオフィスの立地は、ランチの選択肢がやや限られていたので、割とこだわりもなくマンネリに、適当に済ませていました。 10 年ぐらい前にも弊社の一部の前身が渋谷にあったので、渋谷で働いてましたが、久し振りに渋谷に戻り、あらためて都内の他の場所と比べて、一番強く感じるのは「ランチの選択肢の多さ」。 そこで、渋谷ヒカリエ移転後、自分に課したルールは「なるべく毎日違う店でランチを食べる」というものでした。 「なるべく」ながら、このルールで 1 年ちょい運用してみると、なんだかんだで渋谷ヒカリエを中心に 200 店舗近くのお店でランチをしていることになります。 毎日ロケタッチに記録し、それを NAVER まとめの「渋谷ヒカリエ勤務な私の日々のランチ」というまとめに転載し、日々「淡々と」記録しています。 そして、先日つ

      渋谷ヒカリエでランチ全店制覇したのでベスト 5 を発表してみる : にぽたん研究所
    • 普通名称化した商標一覧 - Wikipedia

      普通名称化した商標一覧(ふつうめいしょうかしたしょうひょういちらん)は、商標のうち、普通名称との公的な判断がなされた登録商標(過去に登録商標であったものを含む)などの一覧である。 日本の商標法では、登録(商標登録)により商標権が発生する。商標法第26条は、「当該指定商品若しくはこれに類似する商品の普通名称、産地、販売地、品質、原材料、効能、用途、数量、形状(包装の形状を含む。次号において同じ。)、価格若しくは生産若しくは使用の方法若しくは時期又は当該指定商品に類似する役務の普通名称、提供の場所、質、提供の用に供する物、効能、用途、数量、態様、価格若しくは提供の方法若しくは時期を普通に用いられる方法で表示する商標」には、商標権の効力が及ばないと規定している。登録商標であっても、他人が使用することにより効力が弱められ(商標の稀釈化)、普通名称化することがある。普通名称化すると、他の業者等にその

      • 名物うどんすき、東京美々卯が全店閉店へ | 共同通信

        名物「うどんすき」で知られる飲食店「美々卯」を関東で展開する「東京美々卯」が全6店舗を閉店することが19日、関係者への取材で分かった。新型コロナウイルス感染拡大による外食自粛で売り上げが落ち込んでいた。

          名物うどんすき、東京美々卯が全店閉店へ | 共同通信
        • ごちそうさんを見て書きたくなった、自分が好きな大阪のうどん屋さん - 真夏に悪い夢を見る

          先週の朝ドラ「ごちそうさん」の次週予告で、大阪に嫁に行ったヒロインのめ以子が泣きながら夫の悠太郎のそばで「おいしい」とうどんをすするシーンがあり、私は「東京から大阪に嫁いで慣れない味でおいしくごはんが食べられなくなり、やっとおいしいと思えた大阪の食べ物がうどんだったのだ」と激しい脳内妄想を繰り広げたのですが、いざ今週になってみたら食べ物関係の嫁いびりのオンパレード、嫁いびりはまあ百歩譲ってしょうがない(そういう時代だ)としても食べ物ぶちまけられるのを朝から見るのはなぁ……とげんなりした気持ちになり、いざうどんが登場したと思ったらめ以子はおいしいと思えない(11/7時点)という状況で、いや大阪のうどんはおいしいんだよ!当時はわかんないけど!とめ以子と同じく東京から大阪に嫁いだ(引っ越しただけですが)経験を持つ私が、大阪で食べておいしいと思ったうどん屋さんを列挙してみます。 道頓堀今井 なんば

          • 2021年の立ち食い・大衆そばへ“5つの予言” 閉店ラッシュの先で生き残る店の特徴は? | 文春オンライン

            2020年、今年の漢字1字は、清水寺は「密」、河野行革相は「砕」と発表した。 ちなみに2019年の清水寺の1字は「令」だった。2019年の師走は、インバウンドだ、オリンピックだと日本中で盛り上がっていた。 ちょうどラグビーワールドカップの成功もあって拍車をかけていた。2019年の立ち食い・大衆そば業界の漢字1字は「継」と個人的に発表して、神田三崎町の「とんがらし」を紹介していた。 2020年という年を振り返ると… 2020年の立ち食い・大衆そば業界の漢字1字は「悲」とか「無」とかもありえるが、「閉」に決まりだろうと個人的に考えている。とにかく閉店の嵐。ひどい1年だった。 今年閉店していった立ち食い・大衆そば店を列記してみるとこんな具合だ(太字は文春オンライン掲載店)。 青砥の「青砥そば」、豊洲東雲の「てっちゃん」、田町の「丸長」、春日の「源太郎そば」、六番町の「ゆで太郎」、自由が丘・御茶ノ

              2021年の立ち食い・大衆そばへ“5つの予言” 閉店ラッシュの先で生き残る店の特徴は? | 文春オンライン
            • 普通名称化した商標一覧 - フレッシュアイペディア

              普通名称化した商標一覧(ふつうめいしょうかしたしょうひょういちらん)は、商標のうち、普通名称との公的な判断がなされた登録商標(過去に登録商標であったものを含む)などの一覧である。 日本の商標法では、登録(商標登録)により商標権が発生する。商標法第26条は、「当該指定商品若しくはこれに類似する商品の普通名称、産地、販売地、品質、原材料、効能、用途、数量、形状(包装の形状を含む。次号において同じ。)、価格若しくは生産若しくは使用の方法若しくは時期又は当該指定商品に類似する役務の普通名称、提供の場所、質、提供の用に供する物、効能、用途、数量、態様、価格若しくは提供の方法若しくは時期を普通に用いられる方法で表示する商標」には、商標権の効力が及ばないと規定している。登録商標であっても、他人が使用することにより効力が弱められ(商標の稀釈化)、普通名称化することがある。普通名称化すると、他の業者等にその

              • 居酒屋礼賛

                居酒屋礼賛 -呑む・食べる-     (since 1998.02.09) I z a k a y a - R a i s a n 自分で行った店や、雑誌から仕入れたお店の情報などを中心に、酒や食に関する情報をまとめたものです。自宅が都内、職場が横浜なので、京浜方面の情報が多くなっていますが、出張で行った先々の食情報もあります。 記載内容に関するご意見や、「この店はいいよ」というおすすめの店などありましたら、ぜひメール(メールデコード画面はこちら)をください。お待ちしています。掲示板(携帯電話対応)もご利用ください。 [Home] [Index] [覚書] [知研] [居酒] [徒然] 「地域別インデックス」 / 「図書インデックス」 / 「これから行きたい店」 「ウェブログ版トップページ」 (「ウェブログ版「居酒屋礼賛」ガイド」) 08.10 「2008年10月のウェブログ」より 〔

                • 麺類日本料理 美々卯(みみう)

                  厳選した宗田鰹節でひくお出汁 自家製粉・製麺にこだわる蕎麦とうどん 季節感を大切にする彩り豊かな日本料理 どれも、美々卯が誇る料理です

                    麺類日本料理 美々卯(みみう)
                  • 【ミナミのステーキハウス「久(きゅう)」】大阪で一番美味しいステーキ屋さんのタルタルステーキはまさに「神ってる!」クオリティ - ひかる人財プロジェクト

                    「神ってる」シリーズ第三弾です! 今日は以前この記事でも紹介した私の親友3人と食事をする機会がありましたので、大阪ミナミの知る人ぞ知るステーキ屋さん「久(きゅう)」さんにお邪魔することにしました。 私の友達は肉にはとてもうるさいのですが、その友達がおそらく大阪で一番美味しいステーキ屋さんと太鼓判を押した店です。 ↓↓↓ hikarujinzai.hatenablog.com 目次 目次 ステーキハウス久(きゅう) タルタルステーキ ヒィレステーキ ガーリックライス 大阪グルメ 神ってるグルメ ステーキハウス久(きゅう) 「久(きゅう)」さんは心斎橋の雑居ビルの2階にあります。 (住所)大阪市中央区心斎橋筋2丁目1-10 サンボアビル2階 (電話)06-6213-7833 (定休日)月曜日 ★食べログ ↓↓↓ [食べログ]アクセスが制限されています お値段は中々アレですが、最高級のヒィレステ

                      【ミナミのステーキハウス「久(きゅう)」】大阪で一番美味しいステーキ屋さんのタルタルステーキはまさに「神ってる!」クオリティ - ひかる人財プロジェクト
                    • 大阪出張で食べたいおすすめ定番・名物ランチ(その1) - アーキペラゴを探して

                      大阪出張で食べたいおすすめの定番・名物ランチを紹介します。ビジネスで訪問することの多い北区・中央区・西区編です。 手軽に大阪ランチを食べたい時にちょうどいいお店です。(みみう以外は1000円以下のメニューです。) 目次 カレー・ラーメン インディアンカレー せんば自由軒 揚子江ラーメン お腹いっぱい定食系 ニュー ハマヤ ちゃんこ料理 志可 大阪名物 粉もん系 お好み焼き定食 美々卯(みみう) 蓬莱の豚まん カレー・ラーメン 大阪独自のカレーとラーメンです。 インディアンカレー まずは、大阪カレーの大定番インディアンカレーです。ほんのりとした甘さにくせのある辛がまとわります。中毒性のある味なのが気をつけたいところです。ルーのダブルとかたまごのせとかいろいろなオーダーの仕方があります。 多くの関西人が子どもの頃からこのカレーを食べてます。このおじさんのマークも変わらないですね。牛肉の大きめな

                        大阪出張で食べたいおすすめ定番・名物ランチ(その1) - アーキペラゴを探して
                      • うどんすき - 風のかたみの日記

                        2021年7月12日に発令された4度目の緊急事態宣言が、9月30日に解除され凡そ1ヶ月半が経過した。その間、感染者数は減少を続け、漸く飲食店にも活気が戻りつつあるようだ。 我々大学の同級生、悪友3人組も久しく顔を合わせることは控えていたが、かかる状況下「そろそろいいんでないかい」(尚、北海道出身者はいない=念の為)との声が上がり、約2年振りに旧交を温める運びとなった。主たるテーマは勿論、ヤクルトスワローズ「リーグ優勝祝賀会」兼「日本シリーズ必勝祈願」である。 場所は前回、日本橋「たいめいけん」での酒宴終了時に、メンバーの一人から以前実家があった文京区湯島との提案があり、反対する理由も無いのですんなり決定。今回漸く実現する事となったのである。 早速行ってみたい。 11月某日、17時半に最寄り駅に集合。歩くのがメンドイのでタクシーで店に向かう。湯島天神近くで下車、そこからは狭い道を歩き、程なく

                          うどんすき - 風のかたみの日記
                        • コロナ便乗解雇か、「美々卯」一斉閉店の深層 | DOL特別レポート | ダイヤモンド・オンライン

                          きた・けんいち/ジャーナリスト。1965年広島県生まれ。企業活動と働き手との接点の出来事を主に取材。著書に『電通事件 なぜ死ぬまで働かなければならないか』(旬報社)、『その印鑑、押してはいけない!』(朝日新聞社)、共著に『委託・請負で働く人のトラブル対処法』(東洋経済新報社)、『コンビニオーナーになってはいけない』(旬報社)などがある。 DOL特別レポート 内外の政治や経済、産業、社会問題に及ぶ幅広いテーマを斬新な視点で分析する、取材レポートおよび識者・専門家による特別寄稿。 バックナンバー一覧 ホテル、飲食、アパレルなどで関連する新型コロナ関連の倒産が広がっている。その多くはインバウンド客の消失、外出自粛などで消費が“蒸発”、休業による固定費負担、負債返済も重なって追い込まれたものだ。だが、なかには資産が十分あるのに、なぜか事業を閉じる会社もある。5月20日、都内全6店閉店に踏み切った東

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                          • 新宿のおいしいごはんをたべれるところベスト10(いこまる調べ) - ikomaruの日記

                            新宿って個人的にちょっと微妙な飲み屋ばっかりで、おいしいごはんにはなかなかありつけないイメージがあります。でも、個人的にここは大好きみたいなお店があるので紹介します。 わざわざ東京でてきた友達とかをつれていくとか、今日はうまいもんたべたいとか、のときにおすすめ。ラーメン以外女性ときてもけっこう良いかなーと思います。 ■福助 ホテルセンチュリーサザンタワー店(すし)小田急サザンタワー19Fにあるおすし屋です。僕が会社に入る前からかなり通ってます。福助はけっこうあちらこちらにお店があるのですが、店員さんもそろっているネタもここが◎。それほど高くない値段で、おいしいおすしが食べれます。なにより、他の場所がどれだけ混んでいても小田急サザンタワーのホテルフロアはすいているのもよいです。同じフロアに美味しんぼの坦々麺の回にでてきたシェンロンもあります。あと、ここのトイレはなぜかめちゃ眺めがいいので、ネ

                            • 京都旅行記(リーガロイヤルホテル京都・美々卯・辻利・先斗町岩焼ことし) - きのみきのまま

                              最近引きこもってばっかりでブログに書くネタがないので、これからは以前行った旅行の思い出に浸りながら、書いていったりもしようと思います^^ まずは今年1月に行った京都&大阪旅行から~! 1月下旬の日曜日に、旦那が友人の結婚式のために京都に行く予定があったので、そのタイミングで私も合流して、京都&大阪観光することにしました。 しかもちょうど木曜と金曜が神戸&大阪出張やったので、交通費浮いて嬉しかったw 金曜日は私は大阪、旦那は愛知で仕事だったので、土曜日に京都駅で待ち合わせしました。 JR京都駅から徒歩約7分のリーガロイヤルホテル京都を予約してたので、まずは荷物を預けにホテルに向かいました。 外観がめっちゃ京都っぽい!抹茶クッキーの色w 時間的にまだチェックインできなかったので、先にお昼ごはん。 京都駅伊勢丹の美々卯で湯葉ランチ♪ 湯葉食べると「京都に来た!」って感じがする。美々卯やけどw そ

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                              • 登録商標を探せ!

                                お詫び 管理人8148 長きにわたってお楽しみ頂いたこのコーナーですが 2007年末をもって 新たな投稿の受付を閉め切らせて頂きました 理由は「一般名詞化された商標」を容易に検索できる環境が すでにネット上に存在すること 私の私的環境が変わり多忙などで管理能力不足であること そして投稿の頻度がかなり少なくなっていること といったところです シャレたいい方をすれば「役目を終えた」ってことなのでしょう 今までご覧になって楽しんで頂いた皆様 さらには投稿して頂いた方々には 失礼ながらWeb上で感謝の意を表します 私自身も楽しませて頂きました ありがとうございました 一応資料的価値はわずかながらもあると見て(笑) 当面は削除はせずに残しておこうとは思います それでは最期のネタをご覧下さい ※この告知後1日遅れで投稿下さった方がいらっしゃいました。 ネタ的にもおもしろく、私一人の胸に納めるにはあまり

                                • 新型コロナで失くしたもの - 風のかたみの日記

                                  美々卯 京橋店 『二度あることは三度ある』その言葉に従えば、前回、前々回で投稿した食レポとも店の紹介ともつかない料理写真張り付け記事を書けるのも、残すところあと一回。読者諸氏に於かれても、うんざりする事無く『仏の顔も四度』まで延長する心算で何卒お目こぼし願いたい。 さて、唐突ではあるが「うどん」か「蕎麦」かと問われれば、あなたはどちらを選ぶだろうか。私の場合は間違いなく蕎麦である。 子供の頃は御多分に漏れずスパゲティ小僧だったが、歳と共に次第に洋から和へと嗜好も移行、気が付けばいつの間にか蕎麦党に名を連ねるようになっていた。 では何故「うどん」ではないのか。蕎麦の方が食物繊維が豊富で、蕎麦湯には血管を強くするルチンが含まれている、などという健康志向の問題では無い。考えてみれば特に「うどん」を嫌う理由も見当たらず、要は太い麺が苦手なだけなのかも知れない。 それでも年に一度、鍋が恋しい季節にな

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                                  • 東京美々卯、全6店を閉店へ うどんすき、関西の美々卯は継続 | 共同通信

                                    名物「うどんすき」で知られる飲食店「美々卯」を関東で展開する「東京美々卯」(東京都中央区)が全6店舗を閉店することが19日、関係者への取材で分かった。新型コロナウイルス感染拡大による外食自粛で売り上げが落ち込んでおり、事業の継続が困難だと判断した。会社は近日中に清算する見通し。関西で展開する「美々卯」(大阪市)は営業を続ける。 東京美々卯は大阪の美々卯がのれん分けする形で1973年に設立。東京に4店舗、千葉、神奈川に各1店舗を展開している。6店舗のうち4店舗は百貨店の中に入っており、コロナ禍による臨時閉館で休業を余儀なくされていた。

                                      東京美々卯、全6店を閉店へ うどんすき、関西の美々卯は継続 | 共同通信
                                    • “日本最強の進学校”灘高、やんちゃ集団が生まれ変わる「秘密の廊下」とは? (NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース

                                      日本最強の進学校はどこか――。「ビッグスリー」と呼ばれるのは東京大学合格者数トップの私立開成高校(東京・荒川)、筑波大学付属駒場高校(東京・世田谷)、そして私立灘高校(神戸市)。特に灘は国内最難関の東大理科三類や京都大学医学部医学科の合格者でトップを走る。灘の強さの秘密に迫るため、神戸市の同校を訪ねた。 ■異才 中島らも氏も最後まで同級生 「まあ酔っ払いでしたが、面白い男でした」。灘中学・高校の校舎中央にある図書館。卒業生が出版した本を集めたコーナーを前に、同校の和田孫博校長は懐かしそうにこう振り返る。和田校長は同校出身。同級生には異才の作家、故中島らも氏がいた。 好成績で灘中に合格したが、バンド活動に明け暮れ、「有名大学なんか行かなくても生きていける自信があったんでしょうね。勉強は全然しなかった」(和田校長)。大半の友人が東大や京大、他の国立大学の医学部に進学するなか、道を外れた。

                                        “日本最強の進学校”灘高、やんちゃ集団が生まれ変わる「秘密の廊下」とは? (NIKKEI STYLE) - Yahoo!ニュース
                                      • 私は後藤を信じてる - 脱力生活くらぶ

                                        「新大阪に行ったら毎回、美々卯で湯葉うどんを食べてまうわ」みたいなことをフットボールアワーの後藤(よびすて?)が言いました。わかる、右に同じです。 息子の大学に行くために、今年は何度か新大阪で新幹線を降りましたが、その度、吸い寄せられるように美々卯へ。 そして湯葉うどん。 こんなお風呂があったら、ゆっくり肩まで浸かりたい。どうです?湯葉も大きいでしょう?とても美味しいんです。 また別の日、後藤は太宰府の「梅の実ひじき」が好きだと言いました。 わかる、これも右に同じ。おにぎりにしても美味しいよね。 えとや 梅の実ひじき 150gx1 冷蔵 福岡 大宰府 梅ひじき うめのみひじき ご飯のお供 ノーブランド品 Amazon (Amazonさまよりお写真を拝借) どうやら私は、後藤と食の好みが似ているようです。勝手に親近感が湧いてきました。 後藤は、天下一品のこってりラーメンも絶賛しています。あの

                                          私は後藤を信じてる - 脱力生活くらぶ
                                        • 美味しんぼ索引

                                          **料理名、地名、食材名をブラウザの検索機能を使って、調べることができます。また、漫画本自体でも料理名索引を作っていますので(後期の作品)、こちらは具体的料理名だけでなく、ストーリーものせるようにしました。 第1巻 豆腐と水 「究極のメニュー」の企画のため、豆腐と水で味見試験をした結果、山岡と新入社員の栗田が担当職員として選ばれる。ワインと豆腐は旅をさせるな・・・風味が落ちる 味で勝負!フォワ・グラ・トリュフェよりうまい、酒で洗って蒸した鮟鱇の肝、既成の味に飽きたらず、新しい食文化を目指す。 寿司の心 一流寿司職人の握る寿司とは。米粒と米粒の間に適当なすき間が合ってこそネタとシャリがうまく解け合う。 平凡の非凡 京極氏登場。ご飯にみそ汁にイワシの丸干しのメニューでも、材料を吟味し、食べる人の過去もわかっていれば素晴らしいごちそうになる。 料理人のプライド 内臓より肉に重点が置かれてきたが、

                                          • 花見には無理がある京都でした。その2。 - pochinokotodamaのブログ

                                            竹の子が買えなかったのは、3月末になっても寒かったし、雨も少なかったから出荷数が少ないに違いない、と自身を納得させようとします。配偶者はえらい静かになってしまいました。 《単に来るのが遅かっただけやろ。(ダークサイドの私)》 三条京阪からバスに乗り、四条京阪で降りて八坂神社まで歩きます。四条通の突き当たりに八坂神社の西楼門が見えてきました。 あっ、道の真中を歩いてる人がおる。しかも道路と同色の服、恐ろしや。 八坂神社 八坂神社の正門である南楼門です。 去年の夏に来た時は南楼門の屋根の改修工事中で、全体が防護用シートで覆われていましたが、屋根にシートはもうありませんでした。楼門の北(内)側には少しシートが残っていましたが改修もほぼ終わったのでしょう。 八坂神社を抜けて、円山公園の「祇園枝垂桜」を見に行きます。 桜守(さくらもり)の方が、「祇園枝垂桜は見に来た人を憶えてるから、季節毎に顔を見せ

                                              花見には無理がある京都でした。その2。 - pochinokotodamaのブログ
                                            • いちばん大阪らしい「うまいもの」、美々卯の「うどんすき」│観光・旅行ガイド - ぐるたび

                                              登録商標「うどんすき」。魚介や鶏肉、四季折々の野菜を大阪の食の要「ダシ」で食べる。加えて具材によってさらにダシがさらにうまくなって、それをあますところなく「うどん」でいただく。最も大阪らしい食べ物といっても過言でない「うどんすき」を大阪・船場の「美々卯本店」へ食べに行く。 「うどんすき」は昭和5(1930)年、店主の薩摩平太郎、妻キクによって完成した、まことに大阪らしい鍋物だ。 その「うどんすき」の店「美々卯」。船場には大阪ガスビル北西裏の「本店別館」、北御堂西裏の「本町店」とあるが、今回は総本山ともいえる御霊(ごりょう)神社裏の「本店」へ。 近代名建築の大阪ガスビルや御霊神社を見ながら到着。

                                                いちばん大阪らしい「うまいもの」、美々卯の「うどんすき」│観光・旅行ガイド - ぐるたび
                                              • 東京美々卯、全6店を閉店へ うどんすき、関西の美々卯は継続(共同通信) - Yahoo!ニュース

                                                名物「うどんすき」で知られる飲食店「美々卯」を関東で展開する「東京美々卯」(東京都中央区)が全6店舗を閉店することが19日、関係者への取材で分かった。新型コロナウイルス感染拡大による外食自粛で売り上げが落ち込んでおり、事業の継続が困難だと判断した。会社は近日中に清算する見通し。関西で展開する「美々卯」(大阪市)は営業を続ける。 ウーバーイーツ配達員、自転車で首都高走行か 東京美々卯は大阪の美々卯がのれん分けする形で1973年に設立。東京に4店舗、千葉、神奈川に各1店舗を展開している。6店舗のうち4店舗は百貨店の中に入っており、コロナ禍による臨時閉館で休業を余儀なくされていた。

                                                  東京美々卯、全6店を閉店へ うどんすき、関西の美々卯は継続(共同通信) - Yahoo!ニュース
                                                • 金元寿子 - Wikipedia

                                                  金元 寿子(かねもと ひさこ、本名:同じ[1]、1987年[3][5][6]12月16日[2] - )は、日本の女性声優、歌手。旧芸名は、相川 寿里(あいかわ じゅり)[1]。岡山県倉敷市[3]出身。ぷろだくしょんバオバブ所属[4][2]。 代表作は、『侵略!イカ娘』(イカ娘)、『ゲーマーズ!』(天道花憐)、『妹さえいればいい。』(可児那由多)、『ガールズ&パンツァー』(カチューシャ、ホシノ)、『スマイルプリキュア!』(黄瀬やよい / キュアピース)、『翠星のガルガンティア』(エイミー)、『暗殺教室』(倉橋陽菜乃)、『琴浦さん』(琴浦春香)、『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』(カナタ / 空深彼方)など[7][8][9]。 経歴 幼いころから両親の影響で吹き替え作品が好きで、声優に憧れるようになったという[10]。 声優を目指したきっかけは高校3年生の進路を決める時である[11]。小さい頃は、しゃべる

                                                  • 麺類日本料理 美々卯(みみう)

                                                    厳選した宗田鰹節でひくお出汁 自家製粉・製麺にこだわる蕎麦とうどん 季節感を大切にする彩り豊かな日本料理 どれも、美々卯が誇る料理です

                                                      麺類日本料理 美々卯(みみう)
                                                    • 冬至の京都 その2 - pochinokotodamaのブログ

                                                      京都には、Led Zeppelinと同じく定番中の定番、 The Rolling Stones「Jumpin' Jack Flash」がよく似合います。 www.youtube.com 歳末の買い物には早いかも知れませんが、 もし何かあればと摩利支天堂から南東にある「ハッピー六原」に行きます。 お正月用の食材は、さすがに早かったようです。 去年初めてお正月用の食材を買ってその美味しさにびっくりしたので、 あわよくばと思って来たのですが残念です。 この後はお昼ご飯を食べに、四条通と大和大路通の交差点角にある 「うどんすき」で有名な「美々卯」へ向かいます。 「ハッピー六原」から 松原通を西へ「六道の辻」には「幽霊子育飴」があり、 一度買ったことがありますが、くせのない甘さで食べやすい飴でした。 由来はこちらで紹介されています。 みなとや幽霊子育飴本舗 – みなとや幽霊子育飴本舗 「幽霊子育飴」

                                                        冬至の京都 その2 - pochinokotodamaのブログ
                                                      • 2019年総括2 (食物編) - 風のかたみの日記

                                                        まず始めに、私は世に謂う所の食通や美食家等では無い。数多の食材や微妙な味加減は判らず、手の込んだ調理法も知らない。エンゲル係数に興味はないが、勿論金には糸目をつける。とは言え、高くて不味いは論外にしても、安ければいいという訳でもない。 それでも多くの善男善女と同様に、常々、出来れば美味しい物を食べたいとの欲求はあり、その為に少し位の努力は惜しまない。例えば同じ価格帯であれば、量より質を取るなどは当然である。 では一体何が美味しいのか。これは非常に難しい。満腹時には、何を食べても美味しくないだろうし、第一そんなに食べられない。また、その日の体調や気分、そして店の雰囲気や一緒に食卓を囲む相手によっては、味だとて大きく変わろうというものだ。 よく耳にする、「お腹が空いていれば何でも美味しい」、これも何となく違うような気がする。 要するに、いつ如何なる条件下に於いても、『絶対的普遍性を持った美味し

                                                          2019年総括2 (食物編) - 風のかたみの日記
                                                        • 【市場めしで生ビール朝飲み】大阪堺魚市場の「天ぷら大吉」で揚げたてアツアツの天ぷらとおすすめの中トロ刺しと名物のあさりの味噌汁を爆食! - ひかる人財プロジェクト

                                                          みなさんは「市場めし」ってお好きですか? 私は超~好きです(笑) 「市場めし」ってホント最高ですよね。 美味しいし、 とにかく食材が新鮮だし、 それほど値段も高くもないし、 なんと言っても活気のある雰囲気が最高です。 そんな「市場めし」と言ってまず最初に思い出すのがなんと言っても築地。 私も築地市場が大好きで、しょっちゅうお邪魔しています。 以前、築地グルメを厳選してランキングした記事や、築地市場で一番美味しいと思っているお寿司屋さん「大和寿司」さんの記事も書いていますので、もしよろしければご覧になってみてください。 ★築地グルメランキング ↓↓↓ hikarujinzai.hatenablog.com ★築地市場で一番美味しいお寿司屋さん ↓↓↓ hikarujinzai.hatenablog.com そんな「市場めし」が大好きな私が、前々から是非行きたいと切望していた大阪・堺魚市場の天

                                                            【市場めしで生ビール朝飲み】大阪堺魚市場の「天ぷら大吉」で揚げたてアツアツの天ぷらとおすすめの中トロ刺しと名物のあさりの味噌汁を爆食! - ひかる人財プロジェクト
                                                          • 【グルメ・美々卯 空味】数種の鰹節からとった透明で澄んだ黄金色のお出汁のうどんが美味しい。大阪府豊中市 大阪国際空港北ターミナル保安検査後エリア 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                                            過去に二度食べた事がある「うどんすき」の「東京美々卯」はコロナ禍で閉店していたらしい。全く知りませんでした。東京美々卯は関西の美々卯の系列?暖簾分け?ですので、関西に行く機会があればいつか食べられると思って今いたが、なんと大阪北伊丹空港にありました。大阪北伊丹空港の北ターミナルのお店は何気に食べ尽くしていて、今回はその美々卯の番になりました。北ターミナルのお店を制覇するおは私の勝手な話ですが。 美々卯 空味 歴史が長ければ良いと言うわけではないが、長く生きながらえるのは大変な事でしょう。HPによると、美々卯のルーツは江戸時代の料亭で、創業約250年らしいから凄いです。この空港内の美々卯空味は、その老舗っぽい雰囲気を残しながら、しっかりカジュアルな感じで、気楽にうどん、基おうどんを頂けます。明るくて綺麗なお店です。 九州と仙台をJALで往復すると、こちらの北ターミナルの休憩所を一回づつ利用す

                                                              【グルメ・美々卯 空味】数種の鰹節からとった透明で澄んだ黄金色のお出汁のうどんが美味しい。大阪府豊中市 大阪国際空港北ターミナル保安検査後エリア 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                                            • 久々の京都は年末です。その2 - pochinokotodamaのブログ

                                                              八坂神社を出て、四条通にある「美々卯 京都祇園店」のうどんすきを食べようと思ったのですが、何と今日はお休みです。 京都祇園店|店舗のご案内 関西|美々卯 「ええー!休み。ええー!」吉本新喜劇の内場勝則になりました。 30日なら普通に営業しているものと思っていた私たちが甘かったようです。 京都では大晦日とお正月が強固なセットになっていて、実質の新年は12月31日から始まり、12月30日で1年は終わるのかなぁ。 とにかく食事をしたいので、季節的にどうかなと思ったのですが、馴染みのある河原町三条のビアホール「スーパードライ京都」に行きます。 スーパードライ京都|スーパードライエクストラコールドの飲めるお店|アサヒビール さすがに祇園祭の時のような混雑はありませんから、ゆっくりと食事ができて、暖房もしっかり効いた中で、おいしく冷たいビールを飲めました。 年末の京都をぶらついてみたかっただけなので、

                                                                久々の京都は年末です。その2 - pochinokotodamaのブログ
                                                              • 【非の打ち所のない高級うどんすきの店「美々卯」】その美味しすぎる出汁・うどん・具材そして極上のおもてなし(CS) - ひかる人財プロジェクト

                                                                今日は高級うどんすきのチェーン店「美々卯」さんにお邪魔してきましたのでその様子をレポートいたします。 私はうどんすきと言えば「美々卯」と即答するほどの「美々卯のうどんすき」の大ファンです。 (もっともうどんすきは美々卯の登録商標です。) 私もかれこれこのうどんすきを35年以上にわたって食べ続けています。 ご存知の方も多いと思いますが、「美々卯のうどんすき」を簡単に説明すると、極上の出汁とコシのあるうどんと海老やかしわなどの贅沢な具材を、大鍋でぐつぐつと一緒に煮ていく高級なうどんすきで、一度食べたら忘れられない大阪の名物です。 ★食いだおれ大阪B級グルメ ↓↓↓ hikarujinzai.hatenablog.com 今回訪れたお店は、大阪心斎橋の日航ホテル地下2階にある「美々卯 心斎橋店」で、とても静かで、落ち着いていて、高級感あふれるきれいなお店です。 ※心斎橋日航ホテル地下街(美食の回

                                                                  【非の打ち所のない高級うどんすきの店「美々卯」】その美味しすぎる出汁・うどん・具材そして極上のおもてなし(CS) - ひかる人財プロジェクト
                                                                • 名誉毀損でジャーナリストらを提訴、うどんすき「美々卯」…ウェブ版「ダイヤモンド」記事めぐり - 弁護士ドットコムニュース

                                                                    名誉毀損でジャーナリストらを提訴、うどんすき「美々卯」…ウェブ版「ダイヤモンド」記事めぐり - 弁護士ドットコムニュース
                                                                  • 【ラーメンチェーン魁力屋の魅力に迫る!】ねぎ入れ放題・中細ストレート麺・熟成醤油ダレ&自店仕込みのスープ・特製チャーシュー・その他おすすめメニュー - ひかる人財プロジェクト

                                                                    みなさんは「魁力屋」さんというラーメン屋さんをご存知ですか? チェーン店ですが、最近私はこのラーメン屋さんにはまっています。 ジャンルとしては「京都北白川背脂醤油ラーメン」いわゆる背脂チャッチャ系です。 京風とありますが、そこそこガッツリ系のラーメンです。 このラーメン屋さんに私がハマっている理由(魅力)を今日は紹介します。 ※記事を書いていて、「魁力(かいりき)」と「魅力(みりょく)」がちょっと紛らわしかったです。混同している所があるかもしれませんがお許しください(笑) その前に、店内に下記のようなお店のポリシーのような言葉が目立つところに張り出されていましたので載せておきます。 お店の前向きで、真面目な姿勢が伝わってきますね。 ところで、この「黒田クロ」さんって一体だれなのでしょう... この言葉も黒田クロさんです。 それにしてもいい言葉ですね。 気になって黒田クロさんをググってみると

                                                                      【ラーメンチェーン魁力屋の魅力に迫る!】ねぎ入れ放題・中細ストレート麺・熟成醤油ダレ&自店仕込みのスープ・特製チャーシュー・その他おすすめメニュー - ひかる人財プロジェクト
                                                                    • 金元寿子とは (カネモトヒサコとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

                                                                      金元寿子単語 2113件 カネモトヒサコ 9.9千文字の記事 25 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 概要主な出演作品関連動画関連生放送関連チャンネル外部関連番組関連項目外部リンク掲示板金元寿子(かねもと ひさこ)とは、日本の女性声優である。ぷろだくしょんバオバブ所属。 概要 1987年12月16日生まれ、岡山県倉敷市出身。高校卒業後、専門学校アートカレッジ神戸へ進む(一条和矢の教え子でもある)。その後はぷろだくしょんバオバブの付属養成所を経て、現在はぷろだくしょんバオバブに所属。 旧芸名は、相川寿里(あいかわじゅり)で、現在は本名と同じ。愛称は「ひーちゃん(名前の「ひさこ」から)」。「おひさ」、「ひさちゃん」、「かねもっちゃん」と呼ばれることもある。2ちゃんねる(特になんJ)では「ヤネキ(元阪神・金本知憲の「ヤニキ」から苗字繋がりで派生、なお本人もヤニキファンの模様)」とも。 2010

                                                                        金元寿子とは (カネモトヒサコとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
                                                                      • 【看板に偽りあり?】「や台ずし」は寿司屋ではなくほぼもつ鍋屋だ!おすすめの美味しいメニューランキング - ひかる人財プロジェクト

                                                                        みなさんは「や台ずし」という屋号から何屋さんをイメージしますか? 当然お寿司屋さんですよね。 私もついこの前までそうでした。 でも最初にや台ずしさんにお邪魔してその固定観念が軽くぶっ飛んでしまいました。 「や台すし」さんは単なるお寿司屋さんではなかったのです。 や台すしさんは下記ようなコンセプトで運営されています。 職人握り寿司居酒屋「や台ずし」の原点〜にぎりずしのルーツは屋台から にぎりずしのルーツは江戸時代までさかのぼります。 江戸日本橋通り沿いでうぶごえをあげ、庶民の味として引き継がれてきました。 粋な江戸っ子が風呂の帰りとか、小雨の雨宿りにちょっと小腹がすいて一個二個つまんで家路にかえる。気軽に足が運べる屋台ずし・・・、それがや台ずしの原点です。 確かに寿司屋居酒屋と冒頭にあるにはありますが、屋号に「すし」とついていればだれだってお寿司屋さんだと思います。 確かにお寿司もこのメニュ

                                                                          【看板に偽りあり?】「や台ずし」は寿司屋ではなくほぼもつ鍋屋だ!おすすめの美味しいメニューランキング - ひかる人財プロジェクト
                                                                        • 関西人が関東人に全力でOMOTENASHIしたいときにおすすめしたい4っの料理 - コリログ

                                                                          2014-03-07 関西人が関東人に全力でOMOTENASHIしたいときにおすすめしたい4っの料理 関東から嫁の友人がくる。これは我が家にとって事件だった。 関西ならではの味覚体験。敵は日本の美食のすべてが集まる首都東京。相手はたいていのものを食べてきてるに違いない出張多めのサラリーマン。こやつを関西風OMOTENASHIでいかに満足させるか?ということに全力注入し議論は白熱し夫婦喧嘩一歩手前までいった。 たこ焼き たこ焼きと言えば大阪のソウルフードと言っても過言ではないだろう。だが、そのリーズナブルさ故OMOTENASHIには向いていない。そこでお勧めしたいのが北新地にあるたこ料理専門店たこ茶屋 。明石蛸をこの道何十年のベテランマスターが魅力を存分に魅してくれる。また、日本酒にも精通されており、ラインナップも充実している。そんな蛸と日本酒の合わせ技を楽しみつつ、そのの締めがタコ焼き。な

                                                                          • 新番組「がっちりアカデミー」の紹介、レギュラー出演する理由、そしてくら寿司のお話- 勝間和代公式ブログ: 私的なことがらを記録しよう!!

                                                                            4月から、TBS系で「がっちりアカデミー」という番組が始まります。 こちらは、人気番組「がっちりマンデー」と同じく、加藤浩次さんが司会となって、小林麻耶さんと一緒に、がっちりマンデーと同じ製作チームで担当するもので、毎週金曜日、夜7-8時の枠です。初回はスペシャルで2時間放送しました。 内容は、さまざまな経済・社会の中から、知っているとお得な情報をお知らせするものです。私も森卓さんと同じく、専門家の一人として、今後、レギュラー出演することになりました。 出演の動機はただ一つで、「知らないと損をする、すなわち、情報格差が問題であるから、それを一つでも多く、さまざまな人と共有して、縮めたい」ということです。 情報が自然に入る人もいれば、問題解決について、インターネットを使いこなしている人もいます。しかし、さまざまな人は、そこまでの時間もなく、その結果として、せっかくあるいい制度や、アカデミック

                                                                            • フェニックス伊丹空港!【大阪エアポートワイナリーで、できたてのワインを楽しもう】 - ミセスCAのオン&オフ日誌

                                                                              フェニックス伊丹空港!【大阪エアポートワイナリーで、できたてのワインを楽しもう】 大阪国際(=伊丹)空港 全面リニューアル ふるさと大阪に帰ってきた。 われらが伊丹空港が、すごいことになっている! これはもはや、空港ターミナルではない。 カフェやスウィーツのお店は、梅田やなんばの地下街みたいだし、ギフトショップなどは一流百貨店のそれである。 趣向をこらしたメニューや商品の数々は、空港を「行き交うだけの場所」から「楽しむ場所」へと変化させた。 「日本第2の都市」ともいわれる大阪。 だが、こと伊丹空港に関しては、いまひとつアーバン感に欠けていた。 「伊丹空港 しょぼい」で検索すると、ずらりとヒットするから見てみて(苦笑) しかし、だ。 老朽化していた伊丹空港は、華麗によみがえりつつある。 「えっ!ここどこ?わたし、ちがう空港についちゃった?」 って、一瞬動揺したくらい(ホントに) フェニックス

                                                                                フェニックス伊丹空港!【大阪エアポートワイナリーで、できたてのワインを楽しもう】 - ミセスCAのオン&オフ日誌
                                                                              • 美味しんぼ索引

                                                                                **料理名、地名、食材名をブラウザの検索機能を使って、調べることができます。また、漫画本自体でも料理名索引を作っていますので(後期の作品)、こちらは具体的料理名だけでなく、ストーリーものせるようにしました。 第1巻 豆腐と水 「究極のメニュー」の企画のため、豆腐と水で味見試験をした結果、山岡と新入社員の栗田が担当職員として選ばれる。ワインと豆腐は旅をさせるな・・・風味が落ちる 味で勝負!フォワ・グラ・トリュフェよりうまい、酒で洗って蒸した鮟鱇の肝、既成の味に飽きたらず、新しい食文化を目指す。 寿司の心 一流寿司職人の握る寿司とは。米粒と米粒の間に適当なすき間が合ってこそネタとシャリがうまく解け合う。 平凡の非凡 京極氏登場。ご飯にみそ汁にイワシの丸干しのメニューでも、材料を吟味し、食べる人の過去もわかっていれば素晴らしいごちそうになる。 料理人のプライド 内臓より肉に重点が置かれてきたが、

                                                                                • 今日の鍋どうする?これで決まり! - マルチアレルギーの息子と過ごす幸せな日々

                                                                                  冬といったら鍋! しかし、家の鍋の味に飽きていませんか? 我が家もいつも何鍋にするのか論争です笑笑 そんなときのためにどんな鍋が人気があるのか?自宅でできるご当地鍋なども紹介します! まずはホットペッパーにも載せられた2018年好きな鍋ランキングです! 引用元:リクルートライフスタイル しゃぶしゃぶ鍋 どんな鍋でもちょっとしゃぶしゃぶも加えると贅沢になります!冬場でオススメは海鮮のしゃぶしゃぶ! たとえ寄せ鍋だってできちゃいます。 引用元:サッポロビールホームページ 刺身用のサクをカルパッチョくらい薄切りにして使うととってもおいしいです! 寒ブリやタイなどは特においしいです!!ポン酢をつけて、是非。 水炊き鍋 この中で、家でできるの?って思うのが水炊きですよね。鶏ガラが手に入り時間さえあれば 1.鶏ガラと少しの塩を入れて2時間煮込む →放置でオーケー! 2.材料をいれて20分くらい煮込む

                                                                                    今日の鍋どうする?これで決まり! - マルチアレルギーの息子と過ごす幸せな日々