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青椒肉絲 肉 代用の検索結果1 - 27 件 / 27件

  • 「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人長さんのこれまでの記事を総ざらい 「四川料理のスゴい人」こと、日本橋の四川料理店リバヨンアタック料理長・人長良次さん。 人長さんのレシピを集めた書籍も絶賛発売中です。 ▼人長さん初の著書『四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ』(三才ブックス) www.sansaibooks.co.jp これまで『メシ通』でもさまざまな中華レシピを解説し、多くの方から評価をいただきました。 今回は、これまでの連載記事からあらためてそれぞれのレシピのコツや難点をまとめて解説。 あと、もうちょい簡単にしたり、もうちょいおいしくしたりというテクをうかがってみました。 INDEX ▽01:「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた ▽02:「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 ▽03:自家製ラー油の作り方を「四川

      「四川料理のスゴい人」これまでの全レシピ14品目の振り返り&総まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【やみつきになるシビレと辛さ】「火鍋」のレシピを四川料理のスゴい人に教わった【恍惚の激辛鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      四川料理の真髄「シビれる辛さ」 四川料理のスゴい人こと日本橋「リバヨンアタック」料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんのレシピですよ。 今回は、買い付け旅行で行った四川省から帰ったばかりの人長さんが熱々の火鍋料理を教えてくれました。 ──そもそもなんですけど。僕は火鍋を食べたことがないんです。しゃぶしゃぶみたいなものだと思っていいんですか。 人長:うーん……。しゃぶしゃぶです。完全にしゃぶしゃぶです。 ──うはははは! 人長:向こうのお店だとメニューに食材がぜんぶ載ってるんですよ。スープは小辛、中辛、大辛とかから選べて。それらをお好みで選んでしゃぶしゃぶしますっていう感じです。 ──辛味のある熱々のスープでしゃぶしゃぶして、さらにつけダレにつけて食べるという。 人長:そうです。つけダレはごま油と、オイスターソースと、黒酢で作ります。そこにお好みでニンニクを入れたり、シャンツァイを入れた

        【やみつきになるシビレと辛さ】「火鍋」のレシピを四川料理のスゴい人に教わった【恍惚の激辛鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        「ピーマンシャキシャキ」の美味しい青椒肉絲 日本橋にある中華レストラン「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ よしつぐ)さんに、青椒肉絲の作り方を教わりました。 これです。 写真まちがえました。いまのなしで。 こっちこっち。こういう青椒肉絲。 おいしいですよね。 ──家で青椒肉絲を作る時の悩みは、ピーマンがへニャーと柔らかくなってしまうことなんです。お店みたいにピーマンがシャキッとしていながらも、生ではない状態っていうのは、不可能なのでしょうか。 人長:ピーマンシャキシャキのおいしい青椒肉絲はお家でも作れますよ。そのためのポイントは3つ。 食材のサイズをそろえる お肉の下味処理「チャン」 火を通しすぎない ですね。 ──材料はこちらでーす。 【青椒肉絲(2人前)】 豚バラ スライス 100g(豚モモや牛肉でも可) 卵 全卵40g 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 片栗粉 10g ピーマ

          自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 四川料理の代表選手「水煮牛肉」は「辛い・うまい・食感」の三層構造がジュワッと刺激的なんです【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          人長さんの『メシ通』連載記事が本になります ──人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんのレシピをまとめた本格中華の書籍が発売されます。長らくおまたせしました。 人長:おまたせしすぎたかもしれません。『メシ通』で連載を始めてから、実際にお店に来ていただくお客さんも増えまして、たいへんありがたいことだと思っております。 本格的な中華料理・四川料理って、自分の家じゃ作れないという先入観が強いと思うんです。油は多いし、はねるだろうし、火力も弱いし、よくわからない調味料を入れるんだろうなと。僕も中華料理をやるまではそう思ってたんですよ。 ──そういうイメージはあります。 人長:でも、「ちょっとしたことでグッとおいしくなるポイント」を知ると、料理がどんどん楽しくなるんですよね。そんな「おまじない」みたいなことをたくさん盛り込みました。この本を読んで、気軽にマネしていただいて、中華料理を身近に感じてほしいで

            四川料理の代表選手「水煮牛肉」は「辛い・うまい・食感」の三層構造がジュワッと刺激的なんです【四川料理のスゴイ人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 本格料理家たちが自宅でヘビロテする「推し調味料」はこれだ! 我が家の食卓にも常備したいテッパン調味料 #それどこ - ソレドコ

            自宅の食事でこだわっていることはありますか? 今回は料理好きのブロガーやライターの皆さんに、いつもの料理で使っている「推しの調味料」を聞いてみました! 紹介してくださったのはこの方々。 <テッパン編>毎日の食卓でマネしたい、本格料理家たちの調味料 だし料理の梅津有希子さん 手間をかけない本格レシピの河瀬璃菜さん 醤油研究家の杉村啓さん <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 製麺料理の玉置標本さん 自宅鮨のnanoha3さん 本能に訴えかける豪快料理の小林銅蟲さん 「推しの調味料3つ」とあわせて、「その調味料のうち、いずれかを使った簡単レシピ(複数使用可)」を教えてもらいました。 どの人も自信を持ってすすめする「我が家のスタメン調味料」の数々。明日からの献立にぜひご活用ください! <テッパン編>毎日の食卓でマネしたい、本格料理家たちの調味料 梅津有希子の推し調味料:だし

              本格料理家たちが自宅でヘビロテする「推し調味料」はこれだ! 我が家の食卓にも常備したいテッパン調味料 #それどこ - ソレドコ
            • ご近所の名店「龍正軒」50年の全歴史

              1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:マックのハンバーガーにキムチを挟むと新鮮 僕と「龍正軒」の出会い 今回の舞台「龍正軒」 東京都練馬区、西武池袋線の石神井公園駅から徒歩10分ほどの街道沿い。土地勘のある方にわかりやすく説明するならば「石神井警察署」の目の前に、「龍正軒」という小さな中華料理屋があった。 WEB上の情報だと「りゅうせいけん」と書いてあったりするけど、ご主人が「りゅうしょうけん」と言っていたから、それが正しい読みのはず。 僕は石神井公園に住んでいて、仕事場がこの近くなこともあり、何年も前からよく前を通っていたからその存在を知っていた。けれども、なんとなく、本当にただなんとなく、行く機会のないまま過ごしていた。 ところが先日、同じ仕事場で働く編集者さんと打ち合

                ご近所の名店「龍正軒」50年の全歴史
              • 日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia

                日本の獣肉食の歴史(にほんのじゅうにくしょくのれきし)では、日本(大和民族)における獣肉食の歴史について述べる。 日本では古来、食用の家畜を育てる習慣が少なく、主に狩猟で得たシカやイノシシの肉を食していた。仏教伝来以降は、獣肉全般が敬遠されるようになっていったが、日本人の間で全く食べられなくなったという時期は見られない。獣肉食に関する嫌悪感も時代とともに変わっていったが、おおむね、狩猟で得た獣肉は良いが家畜を殺した獣肉は禁忌、そして足が多いほど禁忌(哺乳類>鳥>魚)と考えられることが多かった(タコ・イカは毛が生えていない小型海産動物の魚介類とみなし例外)。江戸時代以降、魚肉より獣肉消費量が上回るのは第二次世界大戦後の高度成長期以後のことである。 狩猟時代[編集] 鯨の骨で作られたとされる縄文時代の鍬(北海道室蘭市絵鞆半島出土、東京国立博物館蔵) 鹿の骨の装身具(東名遺跡出土) 旧石器時代の

                  日本の獣肉食の歴史 - Wikipedia
                • 旬の味!筍(たけのこ)をとことん味わうレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

                  今日のよりぬきレシピは筍(たけのこ)です。 今が旬の筍。スーパーでもよく並んでますし、竹林を通るとりっぱなたけのこがにょきにょき生えててテンションがあがりますね♪(私だけ?) 我が家ではたけのこを親戚からたくさんもらうことがあるのですが、たけのこは冷凍することもできるので便利な食材とも言えます。 今日はたけのこの保存方法から定番の煮物、洋風レシピまで幅広くよりぬいてみましたので是非お試しください♪ 以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「たけのこ」と検索してみて下さい。 【スポンサードリンク】 たけのこ冷凍保存方法 砂糖を加えてなじませるだけでぱさつかなくなるんです! 材 料(人数人分) たけのこ小1本(200g ) 砂糖大1 たけのこ冷凍保存方法 レシピ・作り方 by cielo0706|楽天レシピ 筍ご飯 王道中の王道、たけのこごはん♪我が家ではたけのこの風味を

                    旬の味!筍(たけのこ)をとことん味わうレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ
                  • 【2018最新】大豆ミート美味しい人気レシピ&おすすめランキング5選

                    大豆ミートとは? 大豆ミートとは大豆をすり潰してお肉のように加工したり、たんぱく質を取り出して繊維状のように加工してお肉のような食感や見た目に仕上げた食品です。 味が付いていないものが多いので味付けによっていろんな料理に使うことができ、ヘルシーなのでお肉の代用として人気を集めています。 大豆ミートの魅力やメリットとは? 大豆ミートには以下の4つの魅力(メリット)があります。 メリット①長期保存できる大豆ミートは乾燥加工食品なので常温での保管が約1年間可能です。 消費期限を気にしながら購入していたお肉と違い日持ちするので、安いときにまとめ買いすることもできますし、使いたい時に使いたい分だけ使用することができ経済的です。 なかにはそのまま食べることもできる大豆ミートもあるので、災害時の非常食としても最適です。 メリット②ダイエットにぴったり大豆ミートの魅力はなんといってもカロリーや脂質が少ない

                    • アメリカ風中華料理 - Wikipedia

                      この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "アメリカ風中華料理" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2016年3月) この記事には参考文献や外部リンクの一覧が含まれていますが、脚注による参照が不十分であるため、情報源が依然不明確です。適切な位置に脚注を追加して、記事の信頼性向上にご協力ください。(2016年3月) アメリカ風中華料理(アメリカふうちゅうかりょうり、英語: American Chinese cuisine)はアメリカ合衆国で独自にアレンジされて食されている中華料理を指す。アメリカ風中華料理は中国本土の料理とは異なり、アメリカ人の舌にあうよう味付けや調理方法

                        アメリカ風中華料理 - Wikipedia
                      • オオウナギ!タウナギ!ヤツメウナギ!ヌタウナギ! ニホンウナギじゃない「○○ウナギ」の味 |

                        平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、食ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、食ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) 今日、7月30日は2016年夏における唯一の「土用の丑の日」である。 土用の丑と言えば、夏バテ防止のためウナギを食べて精を付ける風習が江戸末期から続いている。 ここでいうウナギとは、ニホンウナギ(Anguilla japonica)のことである。土用の丑といえばニホンウナギ。しかし、絶滅危惧種に指定されて以来なにかと食べづらい存在に。 今夏の土用の丑は本日7月30日のみ!街には日本人の鰻欲を煽るのぼりやポスターが溢れている。 しかし、ニホンウナギは2014年に国際自然

                          オオウナギ!タウナギ!ヤツメウナギ!ヌタウナギ! ニホンウナギじゃない「○○ウナギ」の味 |
                        • 【簡単】タケノコ水煮初挑戦&ホットプレートでカラフルチンジャオロースやってみたら美味しかった | ゆるりまあるく

                          おはようございます。昨夜はホットプレートでチンジャオロースーを作ってみました。そして今回はタケノコ水煮に初挑戦。やってみたら簡単でした。 火にかけて時々チェックするだけ。ゆでたてのタケノコを入れてみたらめちゃくちゃ美味しかったです。今回の手順をご紹介します。 いの一番にタケノコをゆでる。 いつもはタケノコ水煮を買っています。 でも今回は旬ということで店頭にたくさんの朝どりのタケノコが目に入りました。 今までゆでたことなかったけど、よし今回は自分でやってみようと買ってきました。ちょっと緑の芽が出てきています。2本で298円です。安い! タケノコを買ったら米ぬかをもらいました。ゆでる時に一緒に入れるとアクがとれでいいそうです。米のとぎ汁でも代用できるけど、できれば米ぬかの方がいいそうです。 皮を3枚くらいむいて、タケノコをよく洗います。火が通るように先の方1/3ぐらいに切り身を縦に3か所ほど入

                            【簡単】タケノコ水煮初挑戦&ホットプレートでカラフルチンジャオロースやってみたら美味しかった | ゆるりまあるく
                          • 「炙りユッケ」 | おごちゃんの雑文

                            生肉がヤバいらしい。まぁ、既にワイドショー的になってるんで、一々リンクは上げないけど。 生肉好きとしては実に残念だ。 まぁそんなことなんで、虚構新聞がアップを始めている。 「ユッケ、よく焼いて食べて」 消費者庁呼びかけ で、ふと思いついた。 今の生肉騒動をちょっと上から目線で言うなら、「変なところで変なもの食うからだよ」って感じだ。「生」ってどんなものか知っていれば、「激安」とかありえんって。だから、「激安」に飛びつく奴等も、「生肉の衛生リスクが云々」としたり顔で言う奴等も、 生肉がわかってない という点では大差ない。知識がないからいたずらに恐れ、知識がないからリスクを軽く見る。まぁ、ここんところそんなものばっかりなんで、驚くには値しないけど。 私は海の近くで生まれ育った(石見銀山が至近)ので、刺身なんて 今朝採れた魚だけ みたいな環境にいた。海辺の町から行商のおばさんが運んで来た魚を食っ

                            • 【チンジャオロース】タケノコなし&豚こま肉で青椒肉絲【簡単レシピ】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁

                              おはようございます! 今日もお立寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ 毎日の献立考えるの大変だよね~ 久しぶりに食べたいなぁと思っても、旬じゃないから高かったりして(^^;) わが家は中華好きなので、チンジャオロースも大好きですが、タケノコはお高い… そこで… タケノコ無くても、チンジャオロース食べちゃおう!!(*゚▽゚*) チンジャオロース(タケノコ無し) 《材料(3人分)》 * 豚こま切れ肉  200g * 片栗粉  大さじ1 * しょうが&ニンニクすり下ろし  適量 * じゃがいも  1~2個(今回1.5個使用) * ピーマン  2個 《調味料》 * 砂糖  小さじ1 * みりん  小さじ2 * 醤油  小さじ2 * オイスターソース  大さじ1 下準備 タケノコは無いので、代わりにじゃがいも使います。 じゃがいもとピーマンを細切りにします。 豚こまも細

                                【チンジャオロース】タケノコなし&豚こま肉で青椒肉絲【簡単レシピ】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁
                              • 青椒肉絲(チンジャオロース)の簡単レシピ - たにまのひめゆり

                                こってりとした青椒肉絲はお好きですか? ご飯がすすむおかずの一つチンジャオロース こんにちは。 以前、チンジャオロースに鶏肉を使いましたが、今回は牛肉を使用。 定番の組み合わせもよいのですが、お肉や葉物は、冷蔵庫にあるものや旬のもので代用して作るのが好きです。 筍に見えますが、実はじゃがいもです。実は、筍がちょっと苦手でして、色合いを考えて、じゃがいもを使うことが多いのです。 家庭料理は、何でもありですよね。 ちょっとこってりとしたチンジャオロースのご紹介です。 こってりとした青椒肉絲はお好きですか? ご飯がすすむおかずの一つチンジャオロース 材料(2人分) 青椒肉絲の下ごしらえ 青椒肉絲の作り方 その他の中華っぽい家庭料理のご紹介 shopping!! オイスターソース 片栗粉 チンジャオロースの素 チンジャオロースのまとめ 材料(2人分) 牛細切れ肉100g 肉の下味 しょうゆ・酒各小

                                  青椒肉絲(チンジャオロース)の簡単レシピ - たにまのひめゆり
                                • レシピつき日めくりスパゲティ

                                  おつまみ用に買っておいた「ほたるいかの沖漬け」。ここのところ家で晩酌ができず、数日後にやっと空けて食べてみたところ、やや、「発酵が進んだ味」になっていてガッカリ……。 でも、いたんでいるわけではないので、得意の「いかの塩辛スパゲティ」を「ほたるいか」で作ることにしました。 合わせたのは、ほろ苦いクレソン。さっと炒めると、味が濃くなって、とてもおいしいのです。赤唐辛子の辛みとナンプラーのうまみをきかせたら、日本酒に合いそうな、ちょっと「大人な味」のひと皿になりました。 *ほたるいかとクレソンのスパゲティ* 材料(1人分) スパゲティ---80g ほたるいかの沖漬け---6~7杯 クレソン---1/2束 キャベツ---1枚 ナンプラー---小さじ1 A  ごま油---小さじ2  赤唐辛子---1本 飾り用のクレソン---適宜 酒---小さじ1 塩、こしょう---各少々 下準備 ・クレソンとキャ

                                  • 青椒肉絲(チンジャオロウス)~NHKみんなのきょうの料理レシピを参考に~ - 続かわねこ作成日誌

                                    #晩御飯 #晩御飯 #青椒肉絲 今日の晩御飯 青椒肉絲(チンジャオロウスー) トマトと玉子のスープ 絶品!簡単きゅうり 青椒肉絲(チンジャオロウスー) Instagram 鶏のササミが沢山あったので青椒肉絲(チンジャオロウスー)にしてみました。しいたけがなかったので、エリンギとしめじで量増し。オイスターソースも無かったのでウスターソースで代用。ご飯がススム一品です(๑・㉨・๑)♪ www.kyounoryouri.jp 絶品!簡単きゅうり Instagram 絶品!簡単きゅうりはこちらの「クックパッド☆栄養士のれしぴ☆のおいしいキッチン♪」のレシピを参考にさせて頂きました。☆栄養士のれしぴ☆さんのレシピは簡単で美味しいものばかりでチョクチョクお世話になっています(´▽`)♪ クックパッド ☆栄養士のれしぴ☆のおいしいキッチン♪ (e-MOOK) posted with カエレバ 上地 智子

                                      青椒肉絲(チンジャオロウス)~NHKみんなのきょうの料理レシピを参考に~ - 続かわねこ作成日誌
                                    • 失敗!ダイソー型紙用方眼不織布&廃盤!セリアの型紙 そこで模造紙で代用 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                      当サイトはアフィリエイト広告、Google AdSenseを利用しています。 ショッピングに行っても欲しい服が無いので、だったら自分で作ってしまえ!と思い、最近洋裁を始めました。 *今回は型紙のお話です。お付き合い下さったら嬉しいです♪ 自分で型紙を作る時に必要な製図紙や製図用の不織布。 一番初めは、楽天で購入した製図用不織布を使うのがもったいなくて、Amazonで商品を買った時にわちゃっと入っている茶色いわら半紙のようなものを使いました(貧乏性😓)。 それでもまだ(下手くそな自分が使うには)楽天で購入したものがもったいなかったので、ダイソーとセリアに型紙用の紙がないか探しに行ったところありました! 最初に使ったのはセリアの型紙用方眼製図紙。 そして次に使おうとしたのが、こちら! ダイソーの「型紙用方眼不織布」 今でも売っていますが… ダイソーで手に取った時に、 非常に強い違和感がありま

                                        失敗!ダイソー型紙用方眼不織布&廃盤!セリアの型紙 そこで模造紙で代用 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                      • http://uniqlo-happy-line.s2factory.co.jp/system/data/all_line_tweets.txt

                                        1 1 http://s.twimg.com/a/1274144130/images/default_profile_3_normal.png 14604129017 UNIQLO LUCKY LINEに行列なう。 1番ゲット! http://www.uniqlo.com/jp/#line #uniqlo_line 1274678315 2 2 http://s.twimg.com/a/1274144130/images/default_profile_1_normal.png 14621371027 おっともう22時だわさ。 1274705940 3 3 http://s.twimg.com/a/1274144130/images/default_profile_6_normal.png 14605511351 ならんでみたー UNIQLO LUCKY LINEに行列なう。 3番ゲット!

                                        • 【ピーマン】夏野菜だけど体を温めて胃腸の調子を整える、旬のピーマンを使って【なんちゃって薬膳】 - #ナゼキニ

                                          【2018年8月8日公開2020年7月更新】 旬のものを食べるだけ【なんちゃって薬膳】実践中、猫目宝石@nazekiniです。 当ブログをご覧戴き有難う存じます✨ 先日、今が旬のとうもろこしの記事を書きました↓相変わらず美味いです🌽 www.nazekini.com 本日はこのところの特売の常連、ピーマンについて。 よろしくお願いいたします。 ピーマンの旬 ピーマンの薬膳的効能 なんちゃって青椒肉絲 ピーマンの旬 ピーマンの旬は6月から8月、ズバリ夏野菜の一種。 一般に店頭で見かける緑色のピーマンは、熟していないもの、つまり未熟果。 ピーマンを育てたご経験のある方はおわかりいただけると思いますが、ピーマンは熟すと、黄色、オレンジ、赤色になります。これ、何かを連想しませんか? そう(どう?)ピーマンはとうがらしの仲間でもあります。 画像引用元https://www.excite.co.jp

                                            【ピーマン】夏野菜だけど体を温めて胃腸の調子を整える、旬のピーマンを使って【なんちゃって薬膳】 - #ナゼキニ
                                          • ピーマン大嫌いな俺に魅力を伝えてみろ:[2ch]お料理速報

                                            http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1347054422/ 「ピーマン大嫌いな俺に魅力を伝えてみろ」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/09/08(土) 06:47:02.51 ID:/ArUgmF70 くっせえ にっげえ ありゃ家畜のエサだわ 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/09/08(土) 06:47:47.18 ID:SEatZ9XH0 肉と食べるとグッジョブ 7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/09/08(土) 06:48:37.84 ID:/ArUgmF70 >>2 肉までピーマン臭がつくだろうが! スポンサード リンク 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/09/08(土) 06:47:48

                                            • 青椒肉絲(チンジャオロース)の本格レシピ。シャキシャキにするプロの技! オイスターソースはなしでOK | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                              中国料理の定番、ピーマンと牛肉の細切りを炒めた青椒肉絲(チンジャオロース)。ご家庭でも登場することが多い人気のメニューですが、いざ作ってみると、ピーマンがクタクタになったり、肉がちりちりに縮んでかたくなってしまったりと、なかなか難しいもの…。やはりお店のように強い火力のコンロや鉄の中華鍋がないと、おいしく作るのは無理なのでしょうか? 「そんなことはありません! フッ素樹脂加工のフライパン、かつご家庭のコンロでも、食材の切り方や炒め方に気をつければ、ピーマンがシャキシャキの青椒肉絲を作ることは可能です」 そう教えてくれたのは、<銀座アスター>伊勢丹新宿店料理長、安蒜(あんびる)義政シェフ。ポイントを押さえれば、家庭でもお店のような仕上がりになるのだとか。 フッ素樹脂加工のフライパンで作れるなんてうれしい! 早速、レシピのコツを詳しく聞いてみましょう。 ▼関連レシピ記事もチェック! 【まとめ】

                                                青椒肉絲(チンジャオロース)の本格レシピ。シャキシャキにするプロの技! オイスターソースはなしでOK | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                              • クミン香る「スパイス青椒肉絲」は、町中華とインド料理のエッセンスでビールがすすむヤツ【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 町中華でおなじみの、肉とピーマンの細切り炒め「青椒肉絲」。これを、クミンなどのスパイス風味で作っても美味しいんですよ。青椒肉絲にはよくたけのこが使われますが、ここではスパイス類との相性抜群、シャキシャキほくほく食感のじゃがいもを使います。 よく考えてみるとこれ、青椒肉絲のスパイス版でありつつ、インドやネパール方面では定番の「じゃがいものクミン炒め」にも通じるもの。これには青唐辛子が使われることもあるのですが、それを“辛くない唐辛子”のピーマンに代え、さらに肉も入って、そんなの美味しいに決まってるだろ的組み合わせなのです。 中華料理の手法+インド料理のスパイス使いで、ビールとの相性もよし、白いご飯だってもりもりすすみます。 使うのはクミンシードの他に3種類のパウダースパイス。これは乾燥赤唐辛子とカレー粉でも代用できま

                                                  クミン香る「スパイス青椒肉絲」は、町中華とインド料理のエッセンスでビールがすすむヤツ【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 中華・韓国・エスニック調味料の使い方と無い場合の代用方法 - SHILASON

                                                  最近、昔に比べて、中華・韓国・エスニック料理を、口にする機会が増えましたよね。 専門店はもちろん、メニューとして取り入れてるお店も増え、先日行われたタイフェスなど、海外のフードフェスは、毎回、物凄い盛り上がりを見せ、食生活のグローバル化が進んでるなとつくづく思います。 ですが、まだまだ日本に定着しているものは一部で、KALDI(カルディ)などの輸入食品店や 業務用スーパに行くとまだまだ知らない食品や調味料があり これどうやって使うの?ってものも、まだまだたくさんあります。 今回はそんなわけで、知ってるようでまだまだ知らない!中国、韓国、タイなどのアジアの調味料について、まとめてみました! 中華調味料でよく聞く「○○醤」の「醤」とは? 醤とは、ペースト状の調味料、味の濃い食品の総称。 「たれ」「ソース」などというのが近いですかね。 一口に「醤」と言っても種類があり、肉を原料にしたものは「肉醤

                                                    中華・韓国・エスニック調味料の使い方と無い場合の代用方法 - SHILASON
                                                  • 夜を往け akihabara p

                                                    秋葉原の街並みを写真に納めたり、関連ニュースを紹介したりしています。 更新は不定期というか週末ばかりになっちゃっていてどうもすいません。 なお当サイトの内容や画像の無断改変やパクリはお断りしています。 ● 微妙に雨が降りそうで持ち堪えてる春の秋葉原にて どうも今日は。毎度の事ながら土曜の昼に秋葉原へ来ています。今日は色々と予定があったので夜に歩くか延期しようかと思っていたのですが、 見事に無くなってしまったのでそのままいつも通りの土曜の秋葉原です。まあそういうこともあるのね。 ただまあ天候がいまいちだし寒いしと春は一体どこに行ったんでしょうこれ。 (撮影場所) ● 田中無線電機セキュリティ店の移転した跡地に別の店舗が出来るそうな 秋葉原電波会館の角地で昨年の夏にエアコン不調でパーツ店に移動してしまった田中無線電機のセキュリティ店なんですが、 その後も元の場所へ全然戻る気配が無いなと思って見

                                                    • 【画像】本場の四川風の麻婆豆腐、日本風の全然違う : 哲学ニュースnwk

                                                      2016年05月06日00:00 【画像】本場の四川風の麻婆豆腐、日本風の全然違う Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/05/04(水) 01:48:18.31 ID:WfFyfkzP0.n こんなん白飯にタップリ乗せたら美味しいに決まってるやろ 転載元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1462294098 知らない方が幸せだった雑学『夢に過ぎない訳じゃない』 http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5034341.html 2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/05/04(水) 01:48:41.23 ID:WfFyfkzP0.n 画像貼り忘れたわすまん 8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/05/04(水) 01:4

                                                        【画像】本場の四川風の麻婆豆腐、日本風の全然違う : 哲学ニュースnwk
                                                      • 元料理人が教える、外食で失敗しない10の方法

                                                        僕は元料理人。 イタリアンから入って、数々の店で修行をし、勉強のためにフレンチもやっていたが一通り覚えたところで性に合わない事がハッキリし、イタリアンに戻って都内某イタリアンで副料理長を勤めていました。 当時は自分の店を持つつもりで真面目に修行していたので、美味しいものを作っていた自信はあるし、多くの店の味を守って育ててきた舌にはかなり自信があります。 だからという訳ではないですが、かなり真剣に飲食店と向き合ってきた経験から見えてくる飲食店の良いところ悪いところ。これには人並み以上に敏感なのです。 今回は、最近話題の食品偽装も含め、外にご飯を食べに行った時、お店の外観から、メニューから、店員から、内装から、その店の美味しい料理とハズレの料理を見分けるテクニックや、避けた方が良いこと、やりがちなミス、料理のおいしい召し上がり方をご紹介したいと思います。 ①初めて行った店で大盛りは注文しない。

                                                          元料理人が教える、外食で失敗しない10の方法
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