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食と料理の検索結果1 - 40 件 / 259件

  • 【実食】「辛口料理スズメバチ」が関東上陸--これが大阪人をうならせる激辛カレーだ! [えん食べ]

    メニューは「スズメバチカレー」(1,000円)のみ。店名には“辛口料理”とついているが、カレー以外の料理は提供されない。なおトッピングとして、生卵(50円)やチーズ(100円)なども用意されている。 スズメバチカレーは、大きな皿にたっぷり盛られている。山盛りのご飯は約300グラムあるそう。茶碗2杯分ほどに相当する。その上には具の入っていないカレールウ、そして煮込んだ牛肉。洋食屋のビーフカレーといった様相だ。 さっそく食べてみる。一口目は、口いっぱいにコクのある旨みが広がる。さらっとしているけどまったりしていて、ご飯への絡みもいい。だが、しばらくすると、突如“スズメバチ”が本領を発揮し始めた。後味にとんでもなく刺激的な辛さが訪れるのである。インドやタイなどの独特なスパイスの風味を持つカレーとは違い、まろい旨みがありつつも刺激はとどまることなく、後から後から汗が噴き出してくる。でも、手は止まら

      【実食】「辛口料理スズメバチ」が関東上陸--これが大阪人をうならせる激辛カレーだ! [えん食べ]
    • [第1話]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+

      JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

        [第1話]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+
      • 朝日新聞デジタル:兵庫・三熊山になぞのカレーの匂い 正体つかめず - 食と料理

        印刷 関連トピックス梅雨「きのうは匂ったのに」と、鼻をくんくんさせる三熊山登山会のメンバーたち=洲本市の三熊山  洲本城がある三熊山の山中で、「プ〜ン」と、カレーの匂いが漂う、という。日によって匂ったり匂わなかったり、場所も違ったりして“神出鬼没”。早朝登山の人たちは「皿とスプーンを持ってこんと」と、冗談を言いながら登っている。  三熊山登山会のメンバーは朝早く山道を上り、6時半からお城の広場でラジオ体操をするのが三十年来の習わしだ。「カレーの匂いに気付いたのは、10年ほど前」とメンバーたち。  今シーズンは4月末から、匂っている。去年はまったく匂わなかった。特に雨の翌日によく匂い、間もなく訪れる梅雨のころが「本番」だそうだ。  同市下内膳の東田弘さん(78)、千代子さん(74)夫婦は三熊山とは20年近い付き合い。千代子さんは「山では木の花の匂い、タケノコのゆでたような匂いなど、いろいろ匂

        • asahi.com(朝日新聞社):サバ養殖、エサは天然サバ幼魚 そして不漁、矛盾の連鎖 - 食と料理

          トラックに水揚げされるサバ幼魚。イワシの水揚げに交じっていた=6月1日、千葉県銚子市  大衆魚のはずのサバの養殖が、各地で始まっている。天然が不漁続きで、経費のかさむ養殖でもペイするほど魚価が上がってきたからだ。だが、エサには天然サバの幼魚が使われている。経営難の漁業者がサバ幼魚を大量にエサ用に水揚げしているためだ。資源回復の失敗のツケが、矛盾の漁業を生んでいる。  サバ養殖は十数年前に始まった。全国海水養魚協会によると、出荷はまだ年に数百トン程度と全需要の1%にも満たないが、九州や四国を中心に広がっている。天然の漁獲が減少、2009年はピークの29%の47万トンまでに落ちたことが背景にある。養殖魚は単価の高い刺し身用としての需要のほか、大分県の業者は「不漁で天然ものの価格が上がったため、養殖が成り立つようになった」と話す。  この養殖サバのエサに天然サバの幼魚が使われている。  天然サバ

          • 全部一度は食べてみたい。世界25か国の国民食(郷土料理) : カラパイア

            カリブ海、西インド諸島内の小アンティル諸島東端に位置するバルバドスは、キングフィッシュ、マグロ、バラクーダやレッドスナッパーなどおいしい魚介類がたくさんあるが、特にトビウオは有名で、「トビウオの国」とも呼ばれている。「クークーとトビウオ」は、主にトウモロコシの粉とオクラを使ったクークーと、揚げるか蒸すかしたトビウオを一緒に煮込んだものだ。 24. カナダ:プーティン 1950年代後半にケベックで発祥したプーティンは人気のあるカナダ料理で、フライドポテトの上に薄茶色のグレービーソースのようなものとチーズを乗せたもの。 基本のレシピはとても単純なのにも関わらず、多くのバリエーションが存在する。レストランによってはチキン、ベーコンやモントリオール風の燻製肉を乗せたり、3色ピーマンソースをかけたり、キャビアやトリュフを乗せたものまである。 23. シリア:キッビ キッビはレバノン、パレスチナ、ヨル

              全部一度は食べてみたい。世界25か国の国民食(郷土料理) : カラパイア
            • asahi.com(朝日新聞社):アイス作ろうと…ドライアイス入り容器破裂、女性重傷 - 食と料理

              アイス作ろうと…ドライアイス入り容器破裂、女性重傷2008年8月26日印刷ソーシャルブックマーク 経済産業省は26日、ドライアイスが気化する圧力でフードプロセッサーのガラス製容器が破裂し、静岡県の女性が割れたガラスで顔や手に重傷を負ったと発表した。女性は短時間でアイスクリームを作る「裏技」に挑戦していたといい、経産省はドライアイスを密閉された容器に入れないよう求めている。 ネットなどでは、牛乳や生クリーム、砂糖、卵黄などに粉状のドライアイスを入れて激しくかき混ぜると、アイスクリームが「一瞬でできる」と紹介している。ドライアイスを粉状にするには、氷かき器など空気が自由に出入りできる道具を使うよう勧めているが、女性はフードプロセッサーのガラス製容器のふたを閉めていたという。 ドライアイスは気化すると体積が約750倍になるといい、密閉されたペットボトルや水筒などが破裂する事故が多発している。 ア

              • 朝日新聞デジタル:価格高騰、次はアナゴ 不漁ウナギの代わり、需要急増 - 食と料理

                【動画】ウナギ不漁で期待のアナゴも価格上昇中魚長に入荷した天然アナゴ=三重県鈴鹿市北若松町かば焼きされるアナゴ=三重県鈴鹿市北若松町シラスウナギとアナゴ類の国内漁獲量  3年連続の稚魚の不漁でウナギの価格高騰が続いているが、同じウナギ目に属するアナゴの価格も上がっている。ウナギ同様に漁獲量が減っているうえ、ウナギの代替品としての需要増が拍車をかけている。  「仕入れ値は昨年より3〜4割高いですね」  三重県鈴鹿市でアナゴ料理専門店「海の幸 魚長」を営む赤須誠一さん(51)は嘆く。  名物のアナゴのかば焼き丼「あなごまぶし」(1890円)や、穴子天丼(1365円)など約30種のメニューの価格は、「何とか据え置いている」という。  江戸時代から「伊勢若松の穴子」として知られる土地で、店でも約15年前までは近くの伊勢若松港に揚がる伊勢湾産だけを使ってきたが、今や8割が韓国産。店用と加工用で年間約

                • 料理研究家村上祥子|料理 レシピ 管理栄養士 食育 料理教室 電子レンジ

                  料理研究家 管理栄養士 として活動している村上祥子(むらかみさちこ)のホームページです。料理 レシピの掲載、料理教室、講演会、著作本のご案内などを掲載しています。TOPICS - 最新のお知らせ - ○  料理研究家村上祥子のブログ「空飛ぶ食卓」10月10日更新しました。 ○  10月18日土曜日 16:30〜17:00 テレビ朝日「賢コツ!!」に出演予定です。 10月11日土曜日出演予定順延になりました。 放送内容や料理レシピはこちらに掲載いたします。 ○  <糖醋排骨(タンツウパイグー・スペアリブの酢豚)>--料理レシピ10月9日アップ ○  10月7日AM7:40頃〜テレビ朝日「やじうまプラス」に出演しました。 放送内容や料理レシピはこちらに掲載いたします。 ○  今日は<鶏もも肉のつけ焼き>--料理レシピ10月6日アップ ○  今日は<スペアリブ>--料理レシピ10月1日アッ

                  • asahi.com(朝日新聞社):スガキヤのラーメンフォーク、NY近代美術館で人気爆発 - 食と料理

                    日本のMoMAデザインストアでも、平均月100本ほど売れるという=東京都渋谷区神宮前5丁目  ラーメンのめんとスープを一緒に食べられるよう考案された、スガキヤ(名古屋市)の「ラーメンフォーク」。芸術的な形が評価され、米国・ニューヨーク近代美術館(MoMA)のミュージアムショップの商品に採用された。世界各国からの来館者に大人気で、同館で3本の指に入る売れ筋商品という。割りばしに代わる「エコ」な商品としても注目されている。  29年に開館したMoMAは、「モダンアートの殿堂」と呼ばれ、ピカソやゴッホらの超有名作家の作品を一目見ようと、年間数百万人が来館する。館内のミュージアムショップで売られている商品もすべて、MoMAのお眼鏡にかなった洗練されたものだけが並べられている。  ラーメンフォークは「Ramen Spoon/Fork」として、08年5月から1本14ドルで売られている。昨年度は年間12

                    • asahi.com(朝日新聞社):完全養殖クロマグロ、もうすぐ食卓に 8日から本格出荷 - 食と料理

                      印刷 関連トピックストヨタいけすで育てたクロマグロの幼魚を持つ、ツナドリーム社の福田泰三さん=長崎県五島市いけすにエサの生魚を投げ入れると、水面近くにクロマグロが上がってくる=長崎県五島市直径30メートルの大型いけすは、回遊するクロマグロがぶつからないよう、円形にしてある=長崎県五島市  すしや刺し身に欠かせない高級魚クロマグロ。乱獲で枯渇の危機にある。長崎県・五島列島で始まったマグロの「大量養殖」が、日本の食卓を救うかもしれない。卵から育てられたマグロの幼魚2万匹が8日から初めて本格出荷される。  五島列島の西端、福江島に昨年6月、トヨタ自動車グループの商社、豊田通商が、マグロ養殖会社「ツナドリーム五島」を設立した。3日に初公開された養殖用いけすには、体長20〜30センチのクロマグロが泳ぐ。  世界で初めて、クロマグロを卵から育てる「完全養殖」に成功した近畿大学水産研究所(和歌山県白浜町

                      • asahi.com(朝日新聞社):都が輸入食品の放射能検査中断 国産と異なる基準懸念 - 食と料理

                        東京都が、1986年のチェルノブイリ原発事故以来続けてきた輸入食品の放射能検査を今年度から中断している。理由は、東京電力福島第一原発事故で決まった国内産食品の放射性物質の基準が、輸入品の基準と異なるためだという。放射能汚染に関心が高まるなか、輸入品のチェックはなおざりになっている。  輸入の際、国が特定の産地や品目に絞って検査しているのに対し、都は市場などで様々な食品を抜き取り、広く網をかけている。2009年度は野菜や肉類、きのこ、ジャムなど616品目を調べ、仏産ブルーベリージャムが基準値を超えた。  しかし、都はその作業をやめている。国は原発事故の後、国内産の肉や野菜などの放射性セシウムの暫定基準値を1キロあたり500ベクレルとした。一方、輸入食品の基準値は370ベクレルと定められてきた。「両方の基準の間の輸入食品が見つかった場合の対処に困る」(都の担当部署)。400ベクレルの食品が出た

                        • クックパッド、毎月届く絵本で食や料理が学べる「おりょうりえほん」を提供開始!〜「好き嫌いを克服」「子どもと一緒に料理ができた」という声も〜

                          クックパッド株式会社(以下クックパッド)は、毎月1冊食や料理が学べる絵本が届く定期購読サービス「おりょうりえほん」を月額500円(税抜)で、2019年5月15日に提供開始したことをお知らせいたします。 おりょうりえほん公式サイト:https://ehon.cookpad-kids.jp/ 一冊目の試し読みができます:https://ehon.cookpad-kids.jp/#tachiyomi ■事業開始の背景 クックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げ、料理にまつわる課題を解決し、料理を楽しみにする人を増やすべく事業を展開しています。 近年、社会的に食育への関心が高まっています。2018年に農林水産省が実施した意識調査*1によると、食育に関心を寄せる人は約8割に達し、そのうち半数が「子どもの心身の健全な発育のために必要」と答えています。 一方で、厚生労働省の実施した親世

                            クックパッド、毎月届く絵本で食や料理が学べる「おりょうりえほん」を提供開始!〜「好き嫌いを克服」「子どもと一緒に料理ができた」という声も〜
                          • asahi.com(朝日新聞社):食品の放射性物質、下限値も明記 消費者の声に応える - 食と料理

                            食品に含まれる放射性物質の検査結果について、厚生労働省は、調べられる下限値を下回って検出できなかった場合、下限値を示して「○○未満」とするよう都道府県などに通知した。これまで「不検出」を示す「ND」(not detectedの略)と表記していたのを改めた。「数値を知りたい」という消費者の声に応えたという。  厚労省は毎日、都道府県などが実施した食品の放射性物質検査の結果を公表している。検査方法によって放射性物質を検出できる下限値が異なるのに、「ND」表記では、どれくらいの数値未満なのかわからなかった。  コメの検査が本格化してきた8月、消費者から厚労省に「NDとはなんだ」「詳しい数字を出して欲しい」などの質問や要望が相次いだ。厚労省は9月29日、調べられる下限値を具体的に数値で表示するよう通知。福島県などの一部地域を除いて、厚労省のホームページでは3日から変更された。  また、岩手県と栃木

                            • パリで人気が急上昇、いまや一大ブームの日本食 中華料理店が一夜にして日本料理店に衣替えするケースも | JBpress (ジェイビープレス)

                              「ランプリムリー(L’IMPRIMERIE)」というギャラリーのベルニサージュ(オープニングパーティー)。缶ビールには「Asahi」のロゴが見え、ビー玉入りのラムネのビンを持っている人もいる。 勢いのあるブランドやアーティストとコラボレートしたさまざまなイベントを行っているこのギャラリー、2月のお題は「Japan Eat Good」。日本食をテーマにしたイベントが開かれた。 入り口のドアからしてすでに、日本食の陳列棚のようなデザイン。中に入れば、ポップアート風のディスプレイとともに、清涼飲料水、日本酒、しょうゆや調味料、麺類にスナック菓子など、いずれもメード・イン・ジャパンの品々が行儀よく並んでいる。

                                パリで人気が急上昇、いまや一大ブームの日本食 中華料理店が一夜にして日本料理店に衣替えするケースも | JBpress (ジェイビープレス)
                              • asahi.com(朝日新聞社):牛レバー内部にO157を初確認 生食禁止の可能性 - 食と料理

                                印刷 生食用食肉による食中毒発生件数  牛の肝臓(レバー)の内部に食中毒の原因となる腸管出血性大腸菌がいることが、厚生労働省の調査でわかった。初めての確認となる。O(オー)157など腸管出血性大腸菌は毒性が強く、死亡する危険もあり、生レバーの提供は禁止となる可能性が高まった。  厚労省は20日に開かれる審議会に結果を報告する。委員の意見がまとまり次第、生レバーの提供を禁止するかどうか決める。禁止になれば、食品衛生法で罰則つきの規制をすることになる。  牛の肝臓内には食中毒を起こす細菌のカンピロバクターがいることはわかっていたが、より重症化のおそれのある腸管出血性大腸菌は確認されていなかった。  調査は、厚労省が東京都や大阪市など16自治体の食肉衛生検査所などに依頼し、品川邦汎(くにひろ)岩手大学名誉教授がまとめている。  8月から9月までに食肉処理された計約150頭の牛の肝臓を調べたところ

                                • 料理研究家村上祥子|料理 レシピ 管理栄養士 食育 料理教室 電子レンジ

                                  TOPICS - 最新のお知らせ - ○  料理研究家村上祥子のブログ「空飛ぶ食卓」10月10日更新しました。 ○  10月18日土曜日 16:30〜17:00 テレビ朝日「賢コツ!!」に出演予定です。 10月11日土曜日出演予定順延になりました。 放送内容や料理レシピはこちらに掲載いたします。 ○  <糖醋排骨(タンツウパイグー・スペアリブの酢豚)>--料理レシピ10月9日アップ ○  10月7日AM7:40頃〜テレビ朝日「やじうまプラス」に出演しました。 放送内容や料理レシピはこちらに掲載いたします。 ○  今日は<鶏もも肉のつけ焼き>--料理レシピ10月6日アップ ○  今日は<スペアリブ>--料理レシピ10月1日アップ ○  新刊「村上祥子の野菜たっぷりのおかず」出版しました。ご案内はこちらから。>> ○ 9月26日金曜日 AM8:35〜AM9:05頃 TBS「はなまるマー

                                  • サービス終了のお知らせ | Cookpad Do! - 料理教室をはじめとした食と料理のイベントプラットフォーム

                                    Cookpad Do!をご利用頂いている皆様へ 平素よりCookpad Do!をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。 今日までサービスを続けることができたのは、ひとえに皆様の支えがあったからこそだと大変感謝しております。深く御礼申し上げます。 Cookpad Do!の前身サービスである、クックパッド料理教室、またさらにその前身サービスであるCookstep時代から約7年間、我々はサービスのあり方を考え、何度かのリニューアルを実施させていただきながら、今後の事業における模索を行ってまいりました。 しかしながら、サービスを取り巻く現在の市場環境や、運用課題、今後の事業方針など、様々な要因を踏まえ総合的に検討した結果、これ以上のサービス提供の継続が難しいと判断し、2020年3月31日(火)を持ちまして、本サービスを終了させて頂くことにいたしました。 ご愛顧頂いた皆様にとって残念な結果とな

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                                    • asahi.com(朝日新聞社):マツタケ大豊作 山中の群生地、まるでシメジ - 食と料理

                                      豊作でシメジのようにまとまって生えるマツタケ=岩手県田野畑村明戸  岩手県沿岸地域でマツタケが大豊作だ。シーズン当初の9月20日ごろはまったくだめだったのに、10月に入ると一転。まるで雨後のタケノコのような状態に。  アカマツが生い茂る田野畑村の山では、シメジのように群生したものも。元郵便局長の早野一弘さん(63)はこの36年で初めて1千本超を収穫。例年の5倍だ。  猛暑が過ぎて適温になり、雨も適度だったためらしい。だが、普段は1キロ3万円前後の取引価格が今年は1万円以下という。「喜んでばかりもいられない」

                                      • asahi.com(朝日新聞社):大人のためのグルメガイド-食と料理

                                        東京 | 神奈川 | 埼玉 | 千葉 | 栃木 | 京都 | 大阪 | 兵庫 | 岐阜 | 静岡 | 愛知 | 北海道 | 宮城 | 福島 | 新潟 | 石川 | 岡山 | 広島 | 徳島 | 香川 | 愛媛 | 高知 | 福岡 | 長崎 | 熊本 | 大分 | 宮崎 | 鹿児島 |

                                        • [番外編]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+

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                                          • asahi.com(朝日新聞社):「くまさん」の顔した肉まん、井村屋が発売へ - 食と料理

                                            井村屋製菓の「くまさんの肉まん」  井村屋製菓は、クマの顔の形をした「くまさんの肉まん」を15日、全国のコンビニエンスストアなどで新発売する。茶色の部分はカラメルで、黒い目と鼻の部分は竹炭で着色した生地を用いた。豚肉は、ミンチ肉とカット肉を合わせ、ジューシーさも歯ごたえも味わえるようにした。税込み160円。今季の販売目標は100万個。

                                            • シリコンバレーのお金が、食と料理の世界になだれ込んでいる理由

                                              Agree & Join LinkedIn By clicking Continue to join or sign in, you agree to LinkedIn’s User Agreement, Privacy Policy, and Cookie Policy.

                                              • asahi.com(朝日新聞社):福島・伊達のコメ、基準超えるセシウム 9キロ消費者に - 食と料理

                                                印刷 旧小国村地区・旧月舘町地区の位置  福島市大波地区(旧小国村)のコメから国の基準値(1キロあたり500ベクレル)を超える放射性セシウムが検出された問題で、福島県は28日、緊急調査の結果、大波地区に隣接する同県伊達市の旧小国村と旧月舘町の両地区の計3戸のコメでも基準を超え、一部は流通していた、と発表した。県は両地区のコメの出荷自粛を要請した。政府は、29日にも両地区のコメの出荷停止を指示する方針だ。  県によると、このうち、伊達市の旧小国村のもち米9キロが地元の直売所から消費者に売られていた。基準超えのコメの一般消費者への流通が分かったのは初めて。  県によると、伊達市の旧小国村では、101戸の農家の119サンプルのうち2戸の2サンプルで1キロあたり580ベクレルと780ベクレルを検出。同市の旧月舘町では、6戸の8サンプルのうち1戸1サンプルで同1050ベクレルを検出した。  記者会見

                                                • 朝日新聞デジタル:暴力的サンドイッチ 東銀座「アメリカン」 - おやじの昼めし - 食と料理

                                                  暴力的サンドイッチ 東銀座「アメリカン」 2012年2月28日 印刷 Check 「常軌を逸する」という言葉がある。食べ物にふさわしい形容とも思わないが、ここのサンドイッチを目にしたときは、まずそんな言葉が思い浮かんだ。 1人前が半斤 とにかく大変なボリュームだ。1人前に半斤を使うという分厚いパンに、たっぷりのたまごがはさんであった。さらに野菜サラダは頂上にポテトサラダを載せてタワーのように盛られている。カップには濃厚なスープ。そして飲み物。サンドイッチが1000円というのは高いようだが、この内容を見れば不服はない。 この分厚いサンドを一体どう食せばよいのかしばし考えた。名案は浮かばない。かぶりつくしかなさそうだ。きっとたまごがはみ出るだろう。出来るだけ大きく口を開く。 案の定、口の周りも指先もべとべとになった。みんなもそうなのか、あるいは私が不器用なだけなのかよく分からない。食べ進み具合

                                                  • 朝日新聞デジタル:サンマ「ご自由に」豊漁で価格下落 無料提供の店も 北海道 - 食と料理

                                                    印刷 無料のサンマを前に「甘露煮にしましょ」と喜ぶ主婦ら=根室市  サンマの豊漁が続いて価格が落ち込んでいるため、全国さんま棒受網漁業協同組合(全さんま、東京都)は26日から水揚げ制限に入った。水揚げ全国一の根室市では、豊漁の影響でサイズの小さいものなどについては「ご自由にどうぞ」と無料提供する鮮魚店も出ている。  全さんまによると、今月下旬に入って豊漁が続き、24日の全国の総水揚げ量は5046トンと今年最高を記録。根室市・花咲港には2281トンが揚がり、競り値は特別に選別された高級品を除き、1キロ29〜95円まで下がった。  東日本大震災で被災した東北の加工場が復興途上のため処理も追いつかず、制限を決めた。26〜29日の4日間で1隻の水揚げ回数は2回、30日からの1週間で大型船は2回、小型船は3回の制限となった。  根室市中心部の鮮魚店では26日、大型のサンマで1匹60円、中型が20匹以

                                                    • 韓食(韓国料理)の世界化計画が難航 : ネトウヨにゅーす。

                                                      2011年12月27日12:00 TOP > 趣味:歴史、文化 > 韓食(韓国料理)の世界化計画が難航 Tweet コメント( 76 ) 韓食(韓国料理)の世界化計画が難航 1:名無しさん@涙目です。(伏見稲荷):2011/12/27(火) 08:59:39.26 ID:byJL+QBR0 韓国政府が掲げた韓食(韓国料理)の世界化計画が難航している。海外に向けた事業の多くは、単発的な成果を求めることに偏り、全体としての認知度が広がらない。業界からは「今の李明博政権が終わると、韓食世界化事業も終わるのではないか」との声も聞こえてくる。 日本農業新聞 http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=11530 8:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/12/27(火) 09:01:26.55 ID:KjPLTR

                                                        韓食(韓国料理)の世界化計画が難航 : ネトウヨにゅーす。
                                                      • 朝日新聞デジタル:おやじの昼めし一覧 - 食と料理

                                                        里山にいる気分 丸の内「レバンテ」(6/26)旬の素材を丁寧に 銀座「三亀」(6/19)ふわふわオムライス 銀座「喫茶 YOU」(6/12)御鷹匠仕事の親子丼 日本橋「玉ひで」(6/5)カツカレー誕生の店 銀座「グリル スイス」(5/29)庶民的な老舗蕎麦屋 銀座「木挽町 砂場」(5/22)とんかつを岩塩で食す 銀座「にし邑」(5/15)志賀直哉が命名の鮨屋 日本橋「蛇の市本店」(5/8)青い扉が目印 銀座「オステリア アズーロ」(4/24)回鍋肉は800円 銀座「一鳳」(4/17)女性の多いカレー店 銀座「グルガオン」(4/10)ガード下で60年 有楽町「割烹 喜仙」(4/3)若夫婦の小粋な店 館山「オステリア ベッカフィーコ」(3/27)沖縄そばは南国の味 銀座「ちゃんぷるぅ家」(3/19)路地裏に光る上品な中華 築地「紅蘭」(3/13)手軽に食すふぐぞうすい 銀座「いとう」(3/6)

                                                        • asahi.com(朝日新聞社):【石川】金沢カレー、全国進出 濃厚ルー・カツ・キャベツ - 食と料理

                                                          「チャンピオンカレー」のLカツカレー。カツを切りやすいように、フォークで食べるゴーゴーカレー秋葉原1号店。昼時には行列ができる=東京都千代田区  濃厚なルーにカツとキャベツをのせる「金沢カレー」を出す店が、北陸だけでなく首都圏や中部圏などに広がっている。チャンピオンカレー(本社・石川県野々市町)は近く、西日本に進出する予定だ。金沢のご当地グルメが「全国制覇」を果たす日も近い!?――。  ある平日の昼すぎ、東京・秋葉原の「ゴーゴーカレー秋葉原1号店」は、スーツ姿のサラリーマンらであふれていた。約20席の店内は満員で、10人以上が順番待ち。週に1度は食べに来るという千葉県船橋市の会社員(41)は「ルーの少ししつこい感じがクセになるんです」。  銀色のステンレス皿に盛りつけ、フォークで食べるスタイルが特徴の「金沢カレー」は、40年ほど前に生まれた。全国に広がるきっかけをつくったのは、2004年に

                                                          • 最 高 に う ま い 定 食 : お料理速報

                                                            最 高 に う ま い 定 食 2014年02月13日22:00 カテゴリネタ・雑談 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1391959222/ 「最高にうまい定食」より 1: 名無し募集中。。。 2014/02/10(月) 00:20:22.83 0 焼き餃子定食 スポンサード リンク 2: 名無し募集中。。。 2014/02/10(月) 00:20:52.10 0 お浜松スタイル 13: 名無し募集中。。。 2014/02/10(月) 00:23:19.28 0 >>2 良くご存知で! 5: 名無し募集中。。。 2014/02/10(月) 00:21:39.11 0 ピリ辛味噌ラーメンと回鍋肉が最高 55: 名無し募集中。。。 2014/02/10(月) 00:44:54.38 0 >>5 食いてーwww 20: 名

                                                              最 高 に う ま い 定 食 : お料理速報
                                                            • 朝日新聞デジタル:エゾシカ肉、おにぎりに 北海道内でローソンが発売 - 食と料理

                                                              印刷  コンビニエンスストア大手のローソンは21日、北海道内の店舗でエゾシカの肉を使った弁当とおにぎりの販売を始めた。地域活性化に向けて、道と結んでいる包括連携協定の取り組みの一つで、エゾシカの有効活用を支援する狙いがあるという。  弁当とおにぎりは、札幌グランドホテルの総料理長と料理長が監修。弁当は、エゾシカ肉のから揚げを辛みがある味噌(みそ)だれで味付けし、チャーハンに乗せて仕上げた。税込み498円。おにぎりは同129円で、エゾシカ肉のそぼろを味噌とショウガで味付けした具を使っている。いずれも3月5日までの限定販売という。 関連記事地元食材で高校生・児童がおにぎり ローソン発売 兵庫(2/5)

                                                              • シリコンバレーのお金が、食と料理の世界になだれ込んでいる理由 | LinkedIn

                                                                • 西アフリカでは日本のサバ缶が国民食 : お料理速報

                                                                  西アフリカでは日本のサバ缶が国民食 2014年12月06日16:00 カテゴリニュース 1: クリス ★@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 17:20:45.01 ID:???0.net 日本発・世界のヒット商品:西アフリカではサバ缶が国民食 川商フーズ「GEISHA」 「川商フーズ」が西アフリカで販売しているサバの缶詰「GEISHA(ゲイシャ)」 食品商社「川商フーズ」(本社・東京都千代田区)が西アフリカのナイジェリアなどで販売しているサバの缶詰「GEISHA(ゲイシャ)」は半世紀以上にわたり、現地の食卓で人気を集めている。 サバとトマトのイラストで表現しているように、トマトソースで煮込んだ。人口1億7000万人のナイジェリアでは、サバの缶詰の7?8割を占める国民食だ。 ※続きはソースで 2014年11月30日 http://mainichi.jp/feature/news/2

                                                                    西アフリカでは日本のサバ缶が国民食 : お料理速報
                                                                  • asahi.com(朝日新聞社):南相馬から出荷の牛肉、セシウム検出 基準の4.6倍 - 食と料理

                                                                    東京都は8日、福島県南相馬市内の畜産家が出荷した牛1頭の首部の肉から、国の基準(1キログラムあたり500ベクレル)の4.6倍にあたる2300ベクレルの放射性セシウムを検出したと発表した。都によると、牛肉から基準を超える放射性物質が検出されたのは初めて。  この牛と同じ畜産家が同時に出荷した他の10頭は、食肉処理後にすべての肉が加工施設内に保管され、流通していない。この10頭についても検査しており、9日以降に結果が出る。福島県は南相馬市で食用として飼われている牛について、出荷や移動を自粛するよう市や関係団体に要請した。  都の説明では、この牛は8日に中央卸売市場食肉市場・芝浦と場(港区)で食肉処理後、放射能検査を実施した。  この畜産家は、東京電力福島第一原発事故に伴う緊急時避難準備区域内にある。同区域から出荷される食肉については、現地で全頭の体表を検査している。  福島県によると、この畜産

                                                                    • asahi.com(朝日新聞社):ビールで餃子を食べたいな♪ - 季節のおいしいコラム - 食と料理

                                                                      ビールで餃子を食べたいな♪ 2010年9月17日 情報提供=辻調おいしいネット 著者 塘 和英 シンプル餃子 レシピはこちらから鶏冠形帽子形金魚形焼き餃子眉毛形水餃子(お金形) 調理師を目指してがむしゃらに勉強していた学生の頃(塘20年前)。お金は無いけれど美味しいものは食べたい!そんな仲間同士集まってよくやっていたのが餃子パーティ(野郎ばかりというところが寂しい)。そんな懐かしさもあいまって、点心の妖精、藤田先生にすご〜く美味しい餃子を教わる事にしました。 今回は家で簡単にできる餃子をさらにパワーアップ!していただこうと、餃子に関する質問を集めてみました。餃子好きの方必見!今夜はビールが美味しいぞ! 塘:餃子に合う食材は?餡を作るときのポイントは? 藤田: 豚挽き肉と白菜、キャベツ、ニラという組み合わせがお勧めですね。お肉と野菜のバランスが大切です。どちらも多すぎてはいけません。白菜、キ

                                                                      • 【2ch】ニュー速クオリティ:韓食(韓国料理)の世界化計画が難航

                                                                        1 名無しさん@涙目です。(伏見稲荷) 2011/12/27(火) 08:59:39.26 ID:byJL+QBR0 ?PLT(18072) ポイント特典 韓国政府が掲げた韓食(韓国料理)の世界化計画が難航している。海外に向けた事業の多くは、単発的な成果を求めることに偏り、全体としての認知度が広がらない。業界からは「今の李明博政権が終わると、韓食世界化事業も終わるのではないか」との声も聞こえてくる。 日本農業新聞 http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=11530 4 名無しさん@涙目です。(北海道神宮) 2011/12/27(火) 09:00:39.88 ID:Jm1Dsuxy0 ただ辛いだけか、ぐちゃぐちゃに混ぜるかしかないもんな 5 名無しさん@涙目です。(川崎大師) 2011/12/27(火

                                                                        • 【男一人旅】安くて1泊2食で料理も良いお宿!【鳥羽 弁天】 - 節約大好きmoccheeの徒然日記

                                                                          『設備が古くてもいいから、ビジネスホテル位の値段で一泊二食一人旅できる宿』 そんな宿があったら知りたいですよね。(そうでもない?) そもそも 一人旅で一泊二食って 対応してくれる宿が かなり少ないんですよ。*1 だから、旅行サイトやGoogleマップとにらめっこして 受け入れてくれる宿を探すのが、暇な時のマイブームです。 そんな【男一人旅】シリーズ、今回もお付き合いください。 活魚料理の旅館 弁天 お部屋 お風呂 夕食 (6,600円プラン) 朝食 周辺観光:伊射波神社から 奇跡の窓 ショッピング: 海の駅 黒潮 昼食:はな明かり(松阪) 総費用 前回の旅の時に書きましたが、2023年3月は三重県独自の旅行支援上乗せでクーポンが2倍になるから「行かなきゃ損!」と次の週も三重県に旅に出ました。 Googleマップや旅行サイトとにらめっこ。 とにかくお安く行けるとこ… おっ!ここ安いじ

                                                                            【男一人旅】安くて1泊2食で料理も良いお宿!【鳥羽 弁天】 - 節約大好きmoccheeの徒然日記
                                                                          • 世界最大の豪華客船はどのようにして毎日3万食の料理を作り上げているのか?

                                                                            2018年3月に就航したシンフォニー・オブ・ザ・シーズは、総トン数が22万8000トン、乗客定員5518人&乗組員数2200人という「世界最大の客船」です。内部には空まで吹抜けの緑豊かな公園や飛び込みショーを観覧できるアクアパークなどの施設の他にも、20種近くのレストランやカフェが備わっています。船内の食事施設で供される「1日あたり3万食」という料理について、「どのようにしてそれだけの量を提供しているのか?」を解説するムービーがYouTubeで公開されています。 How The World's Largest Cruise Ship Makes 30,000 Meals Every Day - YouTube 毎週6600人以上の乗客がシンフォニー・オブ・ザ・シーズに乗船します。 乗客も乗組員も毎日食事するわけですが、乗客の中には3度の食事だけでは満たされず、時には8度の食事をする人も。そ

                                                                              世界最大の豪華客船はどのようにして毎日3万食の料理を作り上げているのか?
                                                                            • [第16話]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+

                                                                              JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

                                                                                [第16話]神食の料理人 - 鈴木小波 | 少年ジャンプ+
                                                                              • asahi.com(朝日新聞社):「酔わないワイン」発売へ メルシャン、大手で初 - 食と料理

                                                                                メルシャンが発売するノンアルコールのワイン飲料  ワイン大手のメルシャンは24日、ノンアルコールのワイン風味飲料を11月30日に発売すると発表した。ビール類やカクテルの登場で急拡大しているノンアルコール市場に期待し、大手では初めてワイン風味を商品化した。  発売するのは炭酸入りのスパークリングワインを意識した「メルシャンフリー スパークリング」。白とロゼの2種類で、店頭価格は360ミリリットル瓶で420円程度を想定する。  ブドウ果汁などを乳酸発酵させた原料を用いて香り成分をブドウジュースよりも高め、口にした時にワインに近い香りが広がるように工夫したという。飲んだ後に甘みが口に残らないよう、糖分は抑えている。  欧州などではアルコール分1%以下の商品が「ノンアルコールワイン」として売られているが、メルシャンは国内のビール市場で好評の「アルコール分0.00%」を売りに、女性らへの浸透を狙う。

                                                                                • asahi.com(朝日新聞社):やかんでうどん 博多で「ずぼら」な名物人気 - 食と料理

                                                                                  やかんに入れられた「ずぼらうどん」=福岡市博多区冷泉町  やかんに入ったうどんをつけ汁で食べる「釜あげ ずぼら」が人気だ。福岡市博多区のうどん居酒屋「博多あかちょこべ」の名物。ふたを外し、はしですくって食べる。  製粉会社のちらしに載った写真を見てメニュー化。秋田県のごく一部で食べられていたといい、寒い冬、ストーブ上のやかんにめんを入れて食べたことが始まりとか。  めんは小麦の胚芽(はいが)入りで、つるっとした食感。納豆入りのつけ汁で食べると、甘みとまろやかさが口の中に広がる。「やかん」だが、昼でもOK。