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食文化とはの検索結果1 - 26 件 / 26件

  • 『産地に行って食べる衝撃・魅力は今も現役』流通が良くなっても鮮度の低下はあり、産地の食文化との合せ技も醍醐味

    多田水産(の中の人) @tada2547 『高知のカツオ』が話題なんだけど、結局は一度産地行って食えってことなんすよね。 いくら流通が良くなったとは言え、やっぱり鮮度の低下は有るし、なにより産地はその魚(魚に限らずだけど)の扱いに慣れてるので、持ち味を引き出すのが上手いんすよ。劣化させない扱いを知ってるとも言えるかな? ワイは以前生牡蠣と生帆立が苦手だったけど、産地(宮城と北海道)で食って一発で好物になったからね、サンキュー松島サンキュー小樽 いつかホヤと秋刀魚の刺身を産地で食うんだ…🤤 2025-03-25 21:08:18 多田水産(の中の人) @tada2547 一回産地で美味いの食うとな、帰ってきて今まで食ってたの食べてもなんか美味いのよ。舌が産地で食べた記憶を覚えてるんで、自動で良さを探す感じ。 ワイはこれを『イデア』って呼んでる。イデアの牡蠣、イデアの帆立、イデアの鰹。 20

      『産地に行って食べる衝撃・魅力は今も現役』流通が良くなっても鮮度の低下はあり、産地の食文化との合せ技も醍醐味
    • 割り箸はいつからある? 〜日本の食文化を支えるアイデア〜

      当サイトはアフィリエイト広告を使用しています 道具の雑学 割り箸はいつからある? 〜日本の食文化を支えるアイデア〜 外食をすれば一度は使う割り箸ですがあれって正式名称は引裂箸なんだとか また割り箸とは木を割って作るから割り箸と言われていたそうです。 1. 日本における箸文化の始まり日本で箸が使われ始めたのは、7世紀初めの聖徳太子の時代に「箸食制度」が導入されたことがきっかけでした。 8世紀初めの奈良時代には、平城京で「手食」から「箸食」へと移行し、庶民にも箸が普及しました。 普及したの箸食制度以後なのですがそれ以前から箸は存在していました。 日本で箸が使われ始めたのは、推定で弥生時代から飛鳥時代(3~7世紀頃)とされています。 ​初期の箸は、ピンセットのような「竹折箸」だったようです。 奈良時代(8世紀頃)には宮中や貴族が一本の竹を折り曲げた「柳箸」を使用していた記録があります その当時は

      • 教養番組「知の回廊」40「ラーメン、中国へ行く-東アジアのグローバル化と食文化の変容」 |

        最初にクイズを2つ。 1.写真1のラーメンは、どこの国のラーメンか? 2.写真2は、どこの風景を写したものか? 写真1                         写真2 正解は(1)が中国、(2)が台湾。日本では見慣れない漢字があることから、外国のものだと察しがついた人はグッド。し かし、「中国や台湾にラーメンがあるのは当たり前じゃないか」と考えた人がいたとすれば要注意。中国でも、地方によって異なるが、日本のように「かん水」 が入ったシコシコした麺を食べている地域は少ないからである。 実際、中国圏の人達が「拉麺(ラーミエン)」といって想起するのは、一般的には写真3のような麺(※1)。 写真3 白くて細長く、太い素麺(そうめん)といた風情で、腰の強い麺を食べ慣れている日本人には、プツプツと切れる食感に少々物足りなさが残るはずだ。 また具に「排骨(パイグー)」(ぶつ切り肉)や「肉絲(ロウ

          教養番組「知の回廊」40「ラーメン、中国へ行く-東アジアのグローバル化と食文化の変容」 |
        • 食文化の祭典「dancyu祭2025」、今週末に西新宿で開催!

          プレジデント社は、4月12日と13日に「dancyu祭2025」を東京都新宿区の新宿住友ビル・三角広場で開催する。入場は無料で、予約は不要であり、食に興味がある人なら誰でも参加することができる。 dancyu祭2025は、屋内で開催されるため、天候を気にせずに美味しい料理や旨い酒を存分に楽しめる。銀座吉澤や銀座おのでらなど有名店が参加し、鉄板すき焼きや江戸前ばらちらしといった美食を提供する。さらに、dancyuと東武鉄道、コエドブルワリーによるコラボビールなど、イベント限定のメニューも楽しみだ。 このイベントには、40以上の店舗が参加する予定であり、参加店舗の中には「慈華」の麻婆豆腐や「パティスリーSATSUKI」の新江戸ミルフィーユなど、普段はなかなか味わえない一品もある。 昨年に続いての開催となるdancyu祭は、グルメ愛好家たちにとって見逃せないイベントといえるだろう。会場の新宿住友

            食文化の祭典「dancyu祭2025」、今週末に西新宿で開催!
          • 【アルゼンチンのイベント】~アルゼンチンの静寂のバレンタイン~ @自宅 - アルゼンチンへ 食文化と移住生活

            ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。 便利な環境で不満を数えるよりも 不便な環境で感謝を数えていたい。 そんな思いで異国の地を堪能しております。 気持ちを書き残して心の成長を感じるブログです。 Gracias a ustedes, también personas en Argentina han podido verlo. Es un blog en japonés, así que no duden en traducirlo y echarle un vistazo. ¡Si tienen alguna sugerencia, dejen un comentario! 我が家を襲ったガス無し生活も6日目。 カセットコンロ購入で何とか自炊できている。 シャワーも湯沸しポットで凌ぐ。 これについては、想定の範疇です(笑)。 ガス無しで食べたいって思ったもの。 それはTKG(卵かけ

              【アルゼンチンのイベント】~アルゼンチンの静寂のバレンタイン~ @自宅 - アルゼンチンへ 食文化と移住生活
            • かこさとし あそびの大事典 大宇宙編|田舎の本屋さん - 農業・食文化・教育・生活の書籍専門店

              著者 かこさとし 編 定価 16,500円 (税込) ISBNコード 9784540142536 発行日 2015/03 出版 農山漁村文化協会(農文協) 判型/頁数 AB上製  500ページ 在庫 なし この本のジャンル 農文協 公開書誌 >> 児童書・絵本 >> 特活 >> あそびの大事典 解説 かこさとし先生が 40年以上かかって あつめにあつめた 日本と世界の子どもの遊び。 とうとう すっかり大公開! 著者 ■かこさとし 1926年福井県生まれ、東京大学工学部応用化学科卒、絵本作家、工学博士、技術士。大学卒業後、会社(昭和電工研究所)勤務をしながらセツルメント活動、児童文学活動に従事、1959年から絵本作家としての道に進む。各地の伝承あそび、民俗説話を調査研究。ユーモラスな絵本からあそびの絵本、科学絵本に至るまで、幅広い作風を誇るが、子どもの目線に徹した、昔ながらの日本の文化を描い

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              • 日本で愛される「卵かけご飯」の食文化に外国人がびっくり仰天!海外では食べないって本当?(LIMO) - Yahoo!ニュース

                日本と海外の食文化の違いを紹介する動画がInstagramで注目を集めています。 投稿したのは、「@sagirix」さん。 ◆【写真】卵かけご飯を食べる@sagirixさんを見る 当投稿は執筆時点で50万9000回再生されるなど話題となっています。 また記事中では、最新の訪日外国人旅行消費額についてもご紹介します。 ※投稿の画像は【写真】をご参照ください。 ※今回ご紹介する動画は、投稿者様の掲載許可を頂いております。 ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。 「卵かけご飯」を食べる日本人。外国人の反応は…?投稿者の@sagirixさんは、日本人と外国人の両方を演じて日本と海外の文化の違いを伝えています。 あたたかいご飯に生卵をのせた「卵かけご飯」は日本ではお馴染みの料理です。 日本人が卵かけご飯を食べる様

                  日本で愛される「卵かけご飯」の食文化に外国人がびっくり仰天!海外では食べないって本当?(LIMO) - Yahoo!ニュース
                • 【アルゼンチンのカフェ】~キャンペーンじゃない時は2人でシェアする方法~ PODIO@Hortiguera791 - アルゼンチンへ 食文化と移住生活

                  ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。 便利な環境で不満を数えるよりも 不便な環境で感謝を数えていたい。 そんな思いで異国の地を堪能しております。 気持ちを書き残して心の成長を感じるブログです。 Gracias a ustedes, también personas en Argentina han podido verlo. Es un blog en japonés, así que no duden en traducirlo y echarle un vistazo. ¡Si tienen alguna sugerencia, dejen un comentario! 父子の日本での思い出の一つが公文式。 アルゼンチンでも公文の看板を見かける。 小6で高校の教材にもなると 父子2人でやっとできるかどうか。 『異なる2つの虚数解』とか そもそも何言ってるかわからないよね。 おか

                    【アルゼンチンのカフェ】~キャンペーンじゃない時は2人でシェアする方法~ PODIO@Hortiguera791 - アルゼンチンへ 食文化と移住生活
                  • 全ての料理を持ち上げて食べるのを前提している日本料理ですが、世界的にみるとかなり非常識であると聞いたことが有りますが、なぜこのような食文化になったのか考察してください。 | 鬼岩正和 Page

                    この食文化の背景には、長い歴史と独自の美意識、そして実用的な食器・箸の使用習慣が深く関係しています。 歴史的背景と器の美意識 日本は古来、米を中心とした食生活が発展し、各料理は小鉢や個別の器に盛られてきました。器そのものが季節感や地域の美を表現する芸術品とされ、見た目や手触りを大切にする文化が育まれました。料理と器が一体となった美意識が、料理をそのまま持ち上げて味わう習慣を根付かせたのです。 箸を使う食文化と実用性 日本では箸が主な食事用具として使われています。箸は細かい食材をつまむのに適しており、器ごと持ち上げることで、食材の温度や風味を損なわずに味わえるという実用的な面もあります。食器をテーブルに置いたまま食べると、器の中身の美しさや温かみが伝わりにくくなるため、持ち上げることが礼儀としても重視されてきました。 儀式性と食事の体験 和食は単なる栄養補給だけでなく、四季の移ろいや自然との

                      全ての料理を持ち上げて食べるのを前提している日本料理ですが、世界的にみるとかなり非常識であると聞いたことが有りますが、なぜこのような食文化になったのか考察してください。 | 鬼岩正和 Page
                    • 平城宮跡歴史公園「日本食文化のメッカに」 にぎわい創出へ奈良県が基本構想 民設民営で文化活用|奈良新聞デジタル

                      「食」と「クリエイティブな活動」をキーワードに、奈良県営平城宮跡歴史公園(奈良市)のにぎわいの創出を目指し、県観光戦略本部の平城宮跡周辺エリア部会(部会委員長=内藤廣・建築家、東京大学名誉教授、部会委員9人など)が21日、県庁で開かれ、これまでの検討を踏まえた「平城宮跡の在り方」の基本構想を取りまとめた。今後、下部組織のワーキンググループで、テーマ別に具体的に内容を詰めていく。

                        平城宮跡歴史公園「日本食文化のメッカに」 にぎわい創出へ奈良県が基本構想 民設民営で文化活用|奈良新聞デジタル
                      • 「丼Don」という食文化に驚いてた

                        角煮を乗せて角煮丼。 ステーキ乗せてステーキ丼。 かまぼこ乗せてかまぼこ丼。 納豆ご飯や卵かけご飯も、言ってみれば丼のバリエーションだ。 「日本では、ご飯の上に何かを乗せるだけで料理になるの?」 「別々ではダメな時でも」 そう。俺たちは情報を食ってるんだ——

                          「丼Don」という食文化に驚いてた
                        • Category:食文化に関する人物 - Wikipedia

                          下位カテゴリ このカテゴリには下位カテゴリ 16 件が含まれており、そのうち以下の 16 件を表示しています。

                          • 大阪・関西万博が13日開幕 香川県は30日から4日間出展 アートや食文化の魅力発信へ(KSB瀬戸内海放送) - Yahoo!ニュース

                            13日に開幕する「大阪・関西万博」で香川県は「自治体催事」に4月30日から出展します。ブースではアートや食文化をメインに魅力を発信します。 【写真】未来に向けて出航する帆船をイメージした香川県の自治体催事会場 11日に開かれた万博に向けた推進会議で県が明らかにしたものです。13日に開幕する「大阪・関西万博」で香川県は自治体催事に4月30日から4日間、出展します。 未来に向けて出航する帆船をイメージした会場で、特産品や伝統工芸を展示します。 市や町のPRブースではブルーを基調とし、それぞれの特産品をPRします。 ものづくりの伝統などを発信する「新鮮工芸」というブースでは、東かがわ市の手袋の裁縫技術や丸亀市の丸亀うちわの魅力などをクリエイターらがアートなどを用いて発信する予定です。 (香川県自治体催事 クリエイティブ・プロデューサー/村上モリローさん) 「丸亀うちわをお魚に見立てて、それを展示

                              大阪・関西万博が13日開幕 香川県は30日から4日間出展 アートや食文化の魅力発信へ(KSB瀬戸内海放送) - Yahoo!ニュース
                            • 【アルゼンチンの勉強】~VITAMINAとONIGIRIとバナナのこと~ @自宅 - アルゼンチンへ 食文化と移住生活

                              ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。 便利な環境で不満を数えるよりも 不便な環境で感謝を数えていたい。 そんな思いで異国の地を堪能しております。 気持ちを書き残して心の成長を感じるブログです。 Gracias a ustedes, también personas en Argentina han podido verlo. Es un blog en japonés, así que no duden en traducirlo y echarle un vistazo. ¡Si tienen alguna sugerencia, dejen un comentario! 家で夕飯の支度をしていると 15歳のスマホに友人から電話が。 『フットサル、人数足りないから来て!』 時間は夜の21時半に集合だって。 急な連絡で2時間後に集合する。 仲間でフットサルをするってだけ(笑)。 2

                                【アルゼンチンの勉強】~VITAMINAとONIGIRIとバナナのこと~ @自宅 - アルゼンチンへ 食文化と移住生活
                              • 【アルゼンチンの勉強】~15歳の勉強がさらにハードになる兆し~ @自宅 - アルゼンチンへ 食文化と移住生活

                                ブエノスアイレスの父子の移住生活のきっかけ。 便利な環境で不満を数えるよりも 不便な環境で感謝を数えていたい。 そんな思いで異国の地を堪能しております。 気持ちを書き残して心の成長を感じるブログです。 Gracias a ustedes, también personas en Argentina han podido verlo. Es un blog en japonés, así que no duden en traducirlo y echarle un vistazo. ¡Si tienen alguna sugerencia, dejen un comentario! 休憩時間中のパチンコは是か非か? そんな日本の記事を見かけた。 休憩中なんだから何をしても良い。 どこで休憩しようが拘束はできない。 日本って平和なんだなって思う。 数分あれば何でもできてしまう環境。 パチンコ

                                  【アルゼンチンの勉強】~15歳の勉強がさらにハードになる兆し~ @自宅 - アルゼンチンへ 食文化と移住生活
                                • 「金曜日はタコスの日」なのはどの国? 展示会で実感したヨーロッパの食文化(JBpress) - Yahoo!ニュース

                                  2025年3月11日から14日まで東京ビッグサイト(東京都江東区)で「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」が開催された。1976年より毎年開催され、今回は50回目を迎える。今回は世界から74カ国・地域から、2930社が出展し、来場登録者数は4日間で7万2000名を超えた、アジア最大級の食品・飲料展示会だ。出展者は、商談に持ち込むことをめざして、国内外から集まるバイヤーに自社の自慢の製品をアピールしていた。 【写真】熟成期間によるチーズの違い ヨーロッパ諸国のブースが集まる会場を一回りすると、日本にいながらまるでヨーロッパ旅行にいったかのようにヨーロッパの食文化にふれることができた。その様子を紹介する。 ■ スウェーデンでは「金曜日はタコスの日」? スウェーデンのブースでは、「フィーカを体験してみませんか」と北欧らしいデザインのカウンターに案内された。フィーカとは、家族や同僚と一緒に

                                    「金曜日はタコスの日」なのはどの国? 展示会で実感したヨーロッパの食文化(JBpress) - Yahoo!ニュース
                                  • 埼玉でシラスウナギの生産成功 人工海水を用いて国内初 武州ガスの水産研究所 ウナギの食文化を守ろうと地域貢献の一環として2022年から養殖に着手 将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を 課題は | 埼玉新聞

                                    埼玉でシラスウナギの生産成功 人工海水を用いて国内初 武州ガスの水産研究所 ウナギの食文化を守ろうと地域貢献の一環として2022年から養殖に着手 将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を 課題は 武州ガス(本社・埼玉県川越市)は、東松山市にある同社の水産研究所で、ふ化間もない仔魚(しぎょ)「レプトセファルス」からウナギの稚魚「シラスウナギ」への変態に成功した。人工海水を用いたシラスウナギの生産は国内初。将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を実現し、新たな名産にすることを目指す。 同社は、本社のある川越に根付くウナギの食文化を守ろうと、地域貢献の一環として2022年8月から養殖に着手。人の手で生産したシラスウナギから成長したウナギを親として次の世代を作出する完全養殖を目指し、24年から国立水産研究・教育機構と共同研究契約を結んだ。 ウナギの成長過程では、卵からふ化し、外部の餌を食べ

                                      埼玉でシラスウナギの生産成功 人工海水を用いて国内初 武州ガスの水産研究所 ウナギの食文化を守ろうと地域貢献の一環として2022年から養殖に着手 将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を 課題は | 埼玉新聞
                                    • 埼玉でシラスウナギの生産成功 人工海水を用いて国内初 武州ガスの水産研究所 ウナギの食文化を守ろうと地域貢献の一環として2022年から養殖に着手 将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を 課題は|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題

                                      埼玉でシラスウナギの生産成功 人工海水を用いて国内初 武州ガスの水産研究所 ウナギの食文化を守ろうと地域貢献の一環として2022年から養殖に着手 将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を 課題は

                                        埼玉でシラスウナギの生産成功 人工海水を用いて国内初 武州ガスの水産研究所 ウナギの食文化を守ろうと地域貢献の一環として2022年から養殖に着手 将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を 課題は|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題
                                      • 【茨城新聞】地域の味「100年フード」に 霞ケ浦北浦の魚介類食文化 文化庁認定 佃煮や煮干し 茨城

                                        文化庁は14日、地域に根付く食文化をたたえる「100年フード」に、茨城県の「霞ケ浦北浦の魚介類食文化」を認定したと発表した。江戸時代から続く製造技術を継承し、地域の水産資源を佃煮(つくだに)や煮干しなどに加工。伝統の味として広く親しまれている点が評価された。 霞ケ浦名産の水産加工品を製造する「霞ケ浦北浦水産加工業協同組合」が認定団体となる。 100年フードは、地域の風土や風習の中で育まれ、世代を超えて継承される食文化を掘り起こそうと、文化庁が2021年度に創設した。郷土料理やB級グルメが対象で、認定は4回目。 24年度は全国から64件の応募があり、うち49件を認定した。江戸時代から伝わる「伝統」、明治・大正に生まれた「近代」、今後100年の継承を目指す「未来」の3部門に分かれ、「霞ケ浦北浦-」は伝統部門で選ばれた。 霞ケ浦北浦周辺は古くから豊かな水産資源に恵まれ、漁業と水産加工業が発展して

                                          【茨城新聞】地域の味「100年フード」に 霞ケ浦北浦の魚介類食文化 文化庁認定 佃煮や煮干し 茨城
                                        • 4月12日は「パンの記念日」――日本の食文化に革命を起こしたその日を知っていますか?

                                          朝の食卓に、カフェの香ばしい香りに、そして子どもたちの給食にも。日本の暮らしの中で“パン”は今や欠かせない存在です。 しかし、そのルーツに思いを馳せたことはあるでしょうか? 実は、4月12日は「パンの記念日」として知られています。これはただの語呂合わせではなく、日本で初めてパンが公式に焼かれた歴史的な記念日なのです。本記事では、その由来から、隠された人物の功績、日本におけるパンの進化と独自の発展、そして知っているようで知らないパンの雑学まで、深く掘り下げてご紹介します。 パンが日本に根付くまでの軌跡を知れば、明日の一口が、もっとおいしくなるかもしれません。 パンの記念日の由来:1842年4月12日、日本で初めてパンが焼かれた日 「パンの日」は、1842年(天保13年)4月12日、江戸時代の幕臣・**江川太郎左衛門(えがわ たろうざえもん)**が日本で初めて「パン」を焼いたことに由来します。

                                            4月12日は「パンの記念日」――日本の食文化に革命を起こしたその日を知っていますか?
                                          • ドブロ 京橋BEST30の26位に選ばれていた国内唯一のクロアチア料理の専門店。 オーナーは、2002年のサッカー日韓ワールドカップでクロアチアのキャンプ受け入れ責任者をしており、その時知り合った知人を訪ねた際にクロアチアの食文化の虜になりおせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で雛祭り春休み卒業式ホワイトデーゴールデンウィークgw母の日彼岸父の日花見酒の

                                            どこで売ってる買える通販近沢レースよっちゃんキムチ湯島大根サイゼリヤガストカプリチョーザピザドレッシング冷凍食品お取り寄せ食事券商品券ジェフグルメギフトカードjcbQUOカード販売購入方法 トップページ > 未分類 > ドブロ 京橋BEST30の26位に選ばれていた国内唯一のクロアチア料理の専門店。 オーナーは、2002年のサッカー日韓ワールドカップでクロアチアのキャンプ受け入れ責任者をしており、その時知り合った知人を訪ねた際にクロアチアの食文化の虜になりおせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で雛祭り春休み卒業式ホワイトデーゴールデンウィークgw母の日彼岸父の日花見酒の

                                              ドブロ 京橋BEST30の26位に選ばれていた国内唯一のクロアチア料理の専門店。 オーナーは、2002年のサッカー日韓ワールドカップでクロアチアのキャンプ受け入れ責任者をしており、その時知り合った知人を訪ねた際にクロアチアの食文化の虜になりおせち料理定食弁当デリバリー通販お取り寄せランチメニューテイクアウト持ち帰り予約は楽天で雛祭り春休み卒業式ホワイトデーゴールデンウィークgw母の日彼岸父の日花見酒の
                                            • 豊かな能登の海藻食文化「根付いた土地での暮らしあってこそ」人口減少加速に危機感も 大型企画[碧のシグナル]「海の森」紡ぐ緑編<4> | 新潟日報デジタルプラス

                                              豊かな能登の海藻食文化「根付いた土地での暮らしあってこそ」人口減少加速に危機感も 大型企画[碧のシグナル]「海の森」紡ぐ緑編<4> 2024年1月の能登半島地震では、海の幸も大きな打撃を受けました。長期企画「碧のシグナル」の第3シリーズ「『海の森』紡ぐ縁」は、能登の海の豊かさを象徴する海藻を通し、被災地の現状、新潟県から応援する人らを追います。(6回続きの4) <3>輪島“海藻の楽園”復興へ、「かじめ」増養殖に期待集まる 「これはウミゾウメンですね。海女さんに『そうめんのように盛り付けて、つゆで食べるとおいしい』と言われ、やってみたら本当においしかった」 2024年12月、佐渡島と能登半島の水産関係者らが集まるシンポジウムが佐渡市内で催された。「海藻博士」として知られる石川県水産総合センター企画普及部長の池森貴彦さん(58)も演壇に立ち、能登で食べられている海藻の名前を次々と挙げながら、旬

                                                豊かな能登の海藻食文化「根付いた土地での暮らしあってこそ」人口減少加速に危機感も 大型企画[碧のシグナル]「海の森」紡ぐ緑編<4> | 新潟日報デジタルプラス
                                              • 『江戸庶民の暮らし(1)|表長屋と裏長屋の関係|江戸長屋の種類|大家の仕事|長屋住人の職業と収入|裏長屋と損料屋・古着屋|日本食文化の醤油を知る』へのコメント

                                                暮らし 江戸庶民の暮らし(1)|表長屋と裏長屋の関係|江戸長屋の種類|大家の仕事|長屋住人の職業と収入|裏長屋と損料屋・古着屋|日本食文化の醤油を知る

                                                  『江戸庶民の暮らし(1)|表長屋と裏長屋の関係|江戸長屋の種類|大家の仕事|長屋住人の職業と収入|裏長屋と損料屋・古着屋|日本食文化の醤油を知る』へのコメント
                                                • 埼玉でシラスウナギの生産成功 人工海水を用いて国内初 武州ガスの水産研究所 ウナギの食文化を守ろうと地域貢献の一環として2022年から養殖に着手 将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を 課題は(埼玉新聞) - Yahoo!ニュース

                                                  武州ガス(本社・埼玉県川越市)は、東松山市にある同社の水産研究所で、ふ化間もない仔魚(しぎょ)「レプトセファルス」からウナギの稚魚「シラスウナギ」への変態に成功した。人工海水を用いたシラスウナギの生産は国内初。将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を実現し、新たな名産にすることを目指す。 生産に成功したシラスウナギ【写真2枚】 同社は、本社のある川越に根付くウナギの食文化を守ろうと、地域貢献の一環として2022年8月から養殖に着手。人の手で生産したシラスウナギから成長したウナギを親として次の世代を作出する完全養殖を目指し、24年から国立水産研究・教育機構と共同研究契約を結んだ。 ウナギの成長過程では、卵からふ化し、外部の餌を食べるようになった「レプトセファルス」から、シラスウナギへの変態が一番難しく、完全養殖の壁となっている。レプトセファルスからシラスウナギへの変態には海水が必要で、国

                                                    埼玉でシラスウナギの生産成功 人工海水を用いて国内初 武州ガスの水産研究所 ウナギの食文化を守ろうと地域貢献の一環として2022年から養殖に着手 将来的には、県内で完結する安定的な完全養殖を 課題は(埼玉新聞) - Yahoo!ニュース
                                                  • 日本で唯一の「ユネスコ食文化創造都市」 山形・鶴岡市にみる、地域の食文化の未来。 | FUTURE IS NOW

                                                    在来作物は、「ある地域で世代を超えて、栽培者自身が自家採種を行いながら、生活に利用して栽培してきた作物のこと」と山形在来作物研究会では定義されています。この「作物」の定義には、穀類や野菜、果物、花のほか、昔から生活に根ざした日用品を作るために栽培されてきた工芸作物も含まれており、世代を超えて自家採種を続けることで、その土地の風土に合った形質に変化するのだそう。 江頭教授が影響を受けた一人でもある、農学博士・青葉高先生は、在来作物について「野菜の在来品種は、生きた文化財」と表現しています。栽培して利用することで地域文化を伝える「メディア」となり、また在来作物が一つ消えると、地域に伝わって来た食文化や栽培のノウハウの文化も消えてしまうということに繋がるということです。 この言葉に衝撃を受け、山形在来作物研究会を立ち上げた江頭教授は、「これまで見捨てられたり忘れ去られたりしていた在来作物に、もう

                                                      日本で唯一の「ユネスコ食文化創造都市」 山形・鶴岡市にみる、地域の食文化の未来。 | FUTURE IS NOW
                                                    • 「みりん」や「焼酎ハイボール」で知られる宝酒造が「海外で日本食を売る」深い理由とは? 100年企業の「食文化」への“新たな挑戦”の実態(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                      焼酎ハイボールや日本酒、みりんなどでおなじみの宝酒造。近年、日本食材卸事業が海外で大きく成長し、今までとは異なる企業へと成長している(筆者撮影) 「笹間さん、みりんやチューハイ、焼酎ハイボールでおなじみの宝酒造が今、海外でめっちゃ稼いでるってご存じですか?」 【画像】海外の日本食企業をどんどん買収、傘下に収めている宝。例えばイギリスのこんな立派な会社も買収した 取材のきっかけは、担当編集・O氏からのそんなLINEだった。 「しかも、現地の企業をどんどん傘下に入れているみたいで。僕が焼酎ハイボールでほろ酔いしている間に、今までのイメージとは違う会社になってるっぽいんですよ」 常日頃から「三度の飯よりお金の話が好き」と豪語してはばからないO氏。焼酎ハイボールで酔っぱらっているのは自分の責任ではと思いつつ、「へえ、あの宝酒造が……」と思いながら調べてみると、確かに大きく姿を変えていることに気づい

                                                        「みりん」や「焼酎ハイボール」で知られる宝酒造が「海外で日本食を売る」深い理由とは? 100年企業の「食文化」への“新たな挑戦”の実態(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
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