虻✈️C104/1日目(日)東7・d-13a @abu0705 出張先で入った店の日替わりお魚ランチ1100円という謳い文句に惹かれて注文したところ、注文後僅か数分で提供されてきたものは日替わりお魚ランチなどという生易しいものではなく、どちらかといえば異常サイズ魚類定食という方がしっくりくる寸法感であり、大変いい笑顔になっています pic.twitter.com/sIdE4nDXpN
ノコギリエイは日本国内で絶滅していた──琉球大学などの研究チームは6月24日、そんな発表をした。海産魚類として、日本で「国内絶滅」(国内で50年以上の確認例がない場合、環境省レッドリストの判定基準で国内絶滅に該当する)が証明された実例は、今回が初めてという。 ノコギリエイ科は、エイ類で最も大型であり、最大全長は7mに及ぶ。ノコギリエイ科の生物は、沿岸環境の悪化や乱獲で個体数が減少しており、絶滅の危機にあった。 今回研究チームは、東京大学総合研究博物館動物部門が収蔵する魚類標本の整理・調査を実施。その際、1928年3月5日に東京市場で水揚げされた、サカタザメ目ノコギリエイ科に属する「Anoxypristis cuspidata」(アノキシプリスティス カスピダータ)の標本を見つけた。そこからさらに、国内に残っていたノコギリエイ科の標本や、16世紀から現在まで日本と東アジア域から報告があったノ
魚類における天然的美味性の進化メカニズム:海洋味覚共進化仮説Evolutionary Mechanisms of Inherent Deliciousness in Fish: The Marine Gustation Co-evolution Hypothesis 著者:山田太郎1、鈴木花子2、ジョン・スミス3 1 国際海洋味覚研究所、2 東京水産大学、3 カリフォルニア海洋生物学研究所 要旨本研究では、魚類が人為的な品種改良を経ずして高度な美味性を獲得した進化的メカニズムを探究する。我々は「海洋味覚共進化仮説」を提唱し、魚類と人類の味覚受容体が共進化したという革新的な理論を展開する。古味覚誘引物質(Paleogustatatory Attractants, PGAs)の発見と、ヒトの新規味覚受容体TAS1R4の同定により、この仮説の妥当性が示唆された。 1. 序論陸上の動植物と異なり、
4月に入ってお友達がベトナムのハノイから帰ってきました! ご主人は4月末に帰国予定だそうで、今が一番ゆっくり出来る時ですが、お掃除とか気になることを済ませないといけないそうで大忙しみたいです(^^;) ↑ ドライブ中も桜を堪能… 日曜日だったけど桜には間に合ったので、車で福生の方まで行ってきました。 行きには国立の駅前の桜並木を通って桜三昧の一日にしたくて、ドライブコースもちょっと工夫しました。 ↑ 国立の大通りは桜が素晴らしいのです!! 写真は友人に任せて運転に集中です(#^^#) 行く途中に「角上魚類」に寄ってお弁当を買っていきました。 ↑ やっぱりいつも混んでる… 角上さんはすごく混んでいるて、そこは相変わらずでしたね! トロカンと氷を貰って車に載せてとりあえず福生に急ぎました。 川の近くには全く駐車場もなくて、「さくら祭り」も既に終わっていたので臨時の駐車場も閉鎖されていました。
競馬好きでアニメ好きな元引きこもりニートで高卒のゴミで日雇い派遣で貯金なしで対人恐怖症という人生底辺を経験した男が期間工で貯金に目覚め、21か月の期間工で貯金700万を貯めて底辺から抜け出し、セミリタイアへ向けて頑張るブログ!会社に依存せず効率的に生きていく方法や考え方や資産運用や副業等を並行し、セミリタイアを…そしていずれ完全なるリタイアを目指し頑張っていきます!現在の職業→底辺派遣社員 私がジョブチェンジするたびに常にここは変わります 頑張って底辺から這い上がろう! 角上魚類で年末年始の短期バイトをやってきました どうもタテヤマです 今回は久しぶりに日雇い派遣ネタみたいなものをお話したいと思います 内容としてはこの年末年始に 角上魚類の短期バイトをやってきましたので体験談をお話したいと思います 正直、自分は全くお金には困ってないので 32歳底辺工場派遣社員のゴミで資産たったの2300万
外来種、特に侵入先の生態系や人間活動に大きな影響を与える恐れのあるものを侵略的外来種と呼びます。コウライオヤニラミ(Coreoperca herzi)は朝鮮半島原産の淡水魚で、2017年に初めて宮崎県大淀川水系の一支流で捕獲された、比較的侵入から日の浅い外来魚です。本種は魚類や昆虫類、甲殻類などを好む強い肉食性を示し、かつ最大で全長30cmにまで成長するため、潜在的に河川生態系に対して非常に高い侵略性を持つことが予測されます。しかし、これまで水系内における広範囲な分布調査や生態系への定量的な影響評価はなされておらず、気づかないうちに事態がより深刻化している可能性がありました。 この度、辻冴月 情報学研究科助教、土居秀幸 同教授、渡辺勝敏 理学研究科教授、日比野友亮 北九州市立いのちのたび博物館学芸員、タカラバイオ株式会社の芝田直樹氏らの研究グループは、環境水に含まれる魚類由来のDNA(環境
角上魚類が好きな我が家。 www.keigoman.com 毎年、実家にも 送っています。 kakujoe.net 店舗でもよく購入しますが、 ときどき数量限定で、 WEB注文だけのお得なセットを販売するので、 見逃さないように購入しています。 今回も、メールでお知らせが来たので、 すぐに注文! 今回は、 サーモン&銀鮭の カマ・尾肉切り落としが 2kgで3,800円です。 昨年は、2kgで2,800円だったので、1,000円の値上がりですが… しかも、 ①味噌漬 ②西京風味噌漬 ③粕漬 ④もろみ味噌漬 ⑤塩麹漬 の5種類の中から2種類選べます。 我が家は、 ②西京風味噌漬 ⑤塩麹漬 の2種類にしました。 そして、届いたのがコチラ。 西京風味噌漬 塩麹漬 サランラップと比べると、 このくらいの大きさ。 ビッグサイズ! 早速、デリシアで焼いていきます。 魚が大きいので、 「切り身」ではなく、
要点 胃を持たない魚(無胃魚)で共通して欠失・偽遺伝子化した4つの遺伝子を特定。 無胃魚で欠失した遺伝子の一部が胃を持たない哺乳類でも欠失していることを確認。 器官の喪失に伴う収斂的なゲノム変化の理解や、生物多様性保全への応用に期待。 概要 東京工業大学 生命理工学院 生命理工学系の加藤明准教授、太田地洋大学院生、永嶌鮎美助教、同 科学技術創成研究院 細胞制御工学研究センターの駒田雅之教授、東京大学 大気海洋研究所のSupriya Pipil(スープリヤ・ピピル)博士(研究当時)、渡邊太朗博士、黄國成助教、竹井祥郎名誉教授、静岡大学 学術院理学領域の日下部誠教授、メイヨー医科大学(米国)のMichael F. Romero(マイケル・F・ロメロ)教授らの研究グループは、さまざまな系統に属する無胃魚で共通して4つの遺伝子が欠失・偽遺伝子[用語1]化していることを発見した。 魚類全体の20-2
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