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3つの食材の検索結果1 - 8 件 / 8件

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3つの食材に関するエントリは8件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ』などがあります。
  • 冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ

    皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーション。3回目の今回は埼玉県の深谷市で生産されている「深谷ねぎ」のレシピを紹介していきたいと思います。 実は、深谷ねぎは以前からお取り寄せしてみたいと思っていた食材でした。 夫が仕事で深谷市に行った時、深谷ねぎの「ねぎ味噌」をお土産に買ってきてくれたことがあったのです。それがもう絶品! それから我が家でも、おねぎの青いところで「ねぎ味噌」を作り常備するようになったくらいです。 今回ご紹介するのは、旬の深谷ねぎをもっと美味しく食べるには、と毎日おねぎを食べてできた選りすぐりレシピです。どれも、ぜひ作ってほしい! 自信の3品をどうぞ。 おしながき 深谷ねぎの20分ソテー 牛肉と深谷ねぎの炒め物 深

      冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ
    • そのままでもおいしい最高級品の「有明海苔」を、料理でもっとおいしく食べるための3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ

      皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーション。2回目の今回は佐賀県の有明海で生産されている「有明海苔」のレシピを紹介していきたいと思います。今回のおしながきはこちら。 おしながき 海苔と牡蠣のスパゲッティ きゅうりとマグロの手巻き 海苔とマッシュルームのお味噌汁 私の地域食材への思いや、料理を作るときに考えていることなどは第1回目の記事に詳しく書いています。 「有明海苔」を詳しく見る 有明海苔は甘くて口溶けがよく、出汁が出る 「有明海苔」とは、有明海でとれる最高級のブランド海苔です。産地として特に有名なのは佐賀県ですね。 有明海は多くの河川から栄養が流れこむ恵み豊かな漁場。1日2回の干出(かんしゅつ。干潮時に、海苔養殖の網や岩礁が

        そのままでもおいしい最高級品の「有明海苔」を、料理でもっとおいしく食べるための3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ
      • 富山の「白えび」はお取り寄せできる! どう食べたらいい? に答えるおいしい3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ

        白えびのおいしいレシピを紹介します。唐揚げやかき揚げにされることが多いですが、刺身や炒め物もおいしいですよ。今回は冷凍のむき身と殻付き白えびを取り寄せて、フリット、手巻き、オイスターソース炒めに。今井真実さんによるレシピです。 皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーションで、今回は「白えび」のレシピを紹介していきたいと思います。 また最後にたっぷりとご紹介できればと思いますが、私は素材の長所を生かすことや地域の食材にも興味があり、ある自治体のまちづくりのお手伝いでオンライン料理教室も行っています。地域のおいしい食材をおいしく食べるためのレシピを全3回の連載でお届けします。 さて、白えび(しろえび、しらえび。地元では「ひらたえび」「

          富山の「白えび」はお取り寄せできる! どう食べたらいい? に答えるおいしい3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ
        • メンタル不調時に「食べてはいけない」3つの食材

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            メンタル不調時に「食べてはいけない」3つの食材
          • たった3つの食材で「気のめぐりが良くなるスーパードリンク」 - らしくないblog

            整腸食材3 つで身体も心もデトックスをしませんか。 腸がつまっていませんか? 季節の変化によい食材 レモン効果 生姜効果 香辛料のクローブ 炭酸水か白湯(さゆ) レモンジンジャーのスパイス漬け ▶︎材料 ▶︎作り方 まとめ 腸がつまっていませんか? 漢方では、腸がつまってくると「気」がふさがると言います。 日照条件や気圧の変化はカラダに影響を与えます。 気温や湿度の変化が 肺や大腸に負担をかけてしまう。 カラダ中が乾燥するので、腸で作られる 「しあわせホルモン」分泌も停滞しがちです。 季節の変化によい食材 「腸」を刺激して活発にする食べ物として レモンと生姜がよく知られています。 今回レシピでは、スパイスの「クローブ」を加えて 「レモンジンジャーのスパイス漬け」 レモン効果 腸を刺激して動きを活発にします 香りにはリラックス効果がある 柑橘系でトップクラスのビタミンCとクエン酸で抗酸化力

              たった3つの食材で「気のめぐりが良くなるスーパードリンク」 - らしくないblog
            • 東京新聞:<新型コロナ>豊洲 マグロ暴落 需要なく価格3割 高級食材、通販に道:社会(TOKYO Web)

              新型コロナウイルスの感染拡大で、旧築地市場から移転した豊洲市場(東京都江東区)が、開場から一年半で試練を迎えている。訪日外国人客が激減して外食需要が落ち込み、魚介類など高級食材の取引が減ったり値崩れしたりしているためだ。マグロは前年に比べ半減し暴落。売れなくなった食材をネット通販で割安に販売し、活路を見いだす動きも出ている。 「魚の値段が下がり、客も来ない。ほぼ瀕死(ひんし)の状態だ」。豊洲市場内の水産仲卸業者「大力(だいりき)商店」の原田勝社長(53)はため息をつく。 大力はサクラダイといった高級鮮魚五十~六十品目を扱う。銀座や赤坂のすし屋、日本料理店などを顧客に持つが、新型コロナの影響で三月ごろから取引のキャンセルが相次ぎ、海外の取引先も香港だけに。十五人ほどいる社員の稼働を絞って営業を続けるが、売り上げは通常の二割程度に落ち込み、経営状況悪化に備え融資の申請を検討する。 「先が見えな

                東京新聞:<新型コロナ>豊洲 マグロ暴落 需要なく価格3割 高級食材、通販に道:社会(TOKYO Web)
              • 「会議睡魔」に襲われないための意外な3つの食材

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                • 3つの食材で出来る簡単料亭の鍋料理「たらと明太子の鍋」 - mousou-wife’s blog

                  お家でゆっくり美味しい物を食べたい、でも手はかけたくない。 今夜はそんな時に我が家で良く登場する「たらと明太子の鍋」を作ってみました。 食材はたったの3つ、簡単なのにめちゃ美味しい上品な料亭の味です☺️ ワインはもちろん、日本酒やビールにも合いますよー。 出来上がりの写真はこちら👇 シンプルなところが大人感出てます 材料 (2人分) 生たら切り身4切 明太子3腹 水菜1わ たったこれだけ😊 鍋つゆ 水3カップ 酒1/4カップ 水溶き片栗粉大さじ1 和風だし(コンブ1枚か粉末小さじ2) ※味付けは具材の明太子の塩味があるのでこの他に必要ありません。 作り方 先にお鍋につゆを作っておく。 そこに水溶き片栗粉を流し入れトロミをつける。 (このトロミがこのお料理の大事なところですので忘れずに入れて下さい) 食べやすい大きさに切った生たらと明太子と水菜をお鍋に入れる。 初めはこんな感じです。 ど

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