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海苔の検索結果1 - 40 件 / 351件

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海苔に関するエントリは351件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『【乳化】“卵かけご飯ノリ”で元イタリアン料理人が作る「海苔と卵のパスタ」が激ウマなので紹介します【パパイズム】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 【乳化】“卵かけご飯ノリ”で元イタリアン料理人が作る「海苔と卵のパスタ」が激ウマなので紹介します【パパイズム】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、専業主夫料理人パパイズムです。 プロとして10年、主夫になって2年、合わせて12年間イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、できるだけ手軽に作れるおいしいパスタレシピを日々研究しています。今回ご紹介するのは、そんな中から生まれた自信作の1つ「海苔と卵のパスタ」です。 キッチンの残りもの消費から生まれたこのレシピ。冷蔵庫に卵と大葉くらいしかなく、“卵かけご飯ノリ”でパスタを作ってみたところ、これが大当たり。激ウマの一皿になりました! ソースはレシピが必要ないほど簡単。それなのに本当においしいので、ぜひ作ってみてください。 パパイズムの「和えるだけ海苔と卵のパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g お湯 1.2L 塩 12g 味付け海苔(12切) 10枚 卵(あればLサイズがおすすめ) 1個 バター 

      【乳化】“卵かけご飯ノリ”で元イタリアン料理人が作る「海苔と卵のパスタ」が激ウマなので紹介します【パパイズム】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 海苔(のり)を消化できるのは日本人だけという論文を読んでみた|柞刈湯葉

      昆布、ワカメ、そして海苔といった食材は和食において不可欠なものだ。古くは柿本人麻呂が海苔についての和歌を読んでおり、その利用は先史時代に遡るという。だが海藻を食べる文化は西洋人から見ると奇異に映ったようで、民族ジョークにもなっている。 レストランであるフランス人が言った。 「日本は物が豊かだと聞いたのに、海藻なんかを食べている」 それを聞いた日本人が言った。 「フランスは物が豊かだと聞いたのに、カタツムリなんかを食べている」 そして二人が言った。 「イギリスは物が豊かだと聞いたのに、イギリス料理なんかを食べている」こうしたジョークは世界各地で人気があり、日本でも早坂隆『世界の日本人ジョーク集』などがベストセラーになったが、最近はこのような笑いに白い目を向けられることも多い。国や民族に対する偏見を助長することはもちろん、グローバル化著しい現代においては、ジョークで語られる民族像が現実に追いつ

        海苔(のり)を消化できるのは日本人だけという論文を読んでみた|柞刈湯葉
      • 元イタリアン料理人が「焼き海苔」と「チューブにんにく」で作る“しょうゆラーメン”っぽい超簡単パスタレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回ご紹介するのは、時間もない、具材にする材料もない、そんな時にパッと作って食べていただきたいパスタレシピ。 ソースの作り方は、これまで僕が『メシ通』でご紹介してきたレシピで一番といっていいくらい簡単かもしれません! バターとチューブにんにく、パスタの茹で汁、焼き海苔を合わせて、しょうゆを入れるだけなんです。 海苔は手でちぎって入れますし、にんにくはチューブ入りのものを使うので包丁の出番はなし。とっても簡単にできますので、ぜひ試してみてください。 パパイズムの「焼き海苔とにんにくのパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g 水(茹で用) 1.3L 塩 13g(茹で用) オリーブオイル 大さじ1 おろしにんにく チューブ6cm程度 バター 10g 焼き海苔 5g(今回はおにぎり用の

          元イタリアン料理人が「焼き海苔」と「チューブにんにく」で作る“しょうゆラーメン”っぽい超簡単パスタレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 麺類に海苔必要ないよね

          ラーメン盛り付けされている、あのデカい板海苔とか ざる蕎麦の上に降りかかってる、刻み海苔とかって 必要なくない? ラーメンの海苔の上手な食べ方が分からないし、 ざる蕎麦の刻み海苔はクーラーの風で飛んでしまうし意味なくない? 麺に海苔そもそもとしていらんだろ?

            麺類に海苔必要ないよね
          • メシ通の1人鍋レシピ。サバ缶から鶏むね肉、焼き海苔まで安くてウマくて冬を楽しめるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            お酒を飲みながらつまむのにも、ご飯のおかずとしてつつくのにもうれしい熱々の鍋もの。野菜たっぷり、たんぱく源の肉や魚も食べられて、言うことなしの冬メシですね。 『メシ通』でも1人分だけサクッと作って食べられる「1人鍋」のレシピをあれこれご紹介してきました。 今回は、その中からできるだけ簡単に美味しくできる1人鍋レシピを厳選してご紹介します。 INDEX ▽01:脂のり抜群のブリ刺身で火の通りを気にせず「1人ごまキムチ鍋」調味料はオール1でOK ▽02:老舗魚屋主人の黒くてウマい簡単1人鍋「海苔鍋」の作り方。海苔の風味とうま味が抜群です ▽03:辛くて熱くてウマい鶏むね肉レシピ「即席ラー油でよだれ鶏風鍋」 ▽04:袋麺のスープで野菜山盛り「みそ豚鍋」をしてラーメンでシメると幸せになれる ▽05:サバ缶1人鍋のバリエ増強に使える「サバみそ煮缶のごまミルク鍋」はタンパク質も野菜も摂れるやつ ▽06

              メシ通の1人鍋レシピ。サバ缶から鶏むね肉、焼き海苔まで安くてウマくて冬を楽しめるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 恵方巻きは伝統じゃないとか縁起物じゃないとかはどうでもよくて『海苔巻き一本を渡すだけで夕飯とすることが許される』という事に意味がある

              Oggi @Oggi_Kenkou YouTubeで健康に関する解説動画を投稿しています。 看護職・看護学徒でセキセイの下僕 オカメは永遠のご主人様 youtube.com/@hoken_iinkai Oggi @Oggi_Kenkou 恵方巻きは伝統じゃないとか歴史がないとか縁起物じゃないとか、どうでもいいんだよ。 海苔巻き一本を渡すだけで夕飯とすることが許される、そこに意味があるんだよ。 2025-02-01 23:29:02

                恵方巻きは伝統じゃないとか縁起物じゃないとかはどうでもよくて『海苔巻き一本を渡すだけで夕飯とすることが許される』という事に意味がある
              • 渡辺直美プロデュースブランドの2021SSキービジュアルが可愛くて凄すぎると話題に「発想天才すぎ」「影で海苔を巻く」

                リンク www.instagram.com Login • Instagram Welcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world. 16 users 108644173

                  渡辺直美プロデュースブランドの2021SSキービジュアルが可愛くて凄すぎると話題に「発想天才すぎ」「影で海苔を巻く」
                • 『出会わせちゃいけない。子供と味海苔を。』→身に覚えのありすぎる大人たちが集う「全人類が通る道だと思ってる」

                  原宿 @haraajukku オモコロ( omocoro.jp )の編集長。 株式会社バーグハンバーグバーグで活動中。オモコロの更新情報、日々の活動情報などお届けします。 youtube.com/c/omocorochann…

                    『出会わせちゃいけない。子供と味海苔を。』→身に覚えのありすぎる大人たちが集う「全人類が通る道だと思ってる」
                  • 老舗魚屋主人の黒くてウマい簡単1人鍋「海苔鍋」の作り方。海苔の風味とうま味が抜群です【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 気温もグッと下がって、今年も簡単で美味しい1人鍋がうれしい季節になりました。 というわけで本日紹介する1人鍋レシピ、鍋のつゆに使う食材は海苔! 白だしとちぎった海苔で、黒くて美味しい「海苔鍋」を作ります。 真っ黒で見た目のインパクトも抜群な海苔鍋はうま味もばっちり。海苔はグルタミン酸をはじめイノシン酸、グアニル酸などのうま味を含んでいるので、シンプルな具材でも美味しい1人鍋が作れますよ。 ちょっと湿気てしまった海苔の消費にもお試しください。 魚屋三代目の「1人海苔鍋」 【材料】1人前 甘塩たら(切身) 1枚 白菜 3~4枚 しいたけ 1個 長ねぎ 1/4本 (鍋つゆ) 白だし 50ml 水 400ml 板海苔 3枚程度 作り方 1. 鍋(1人用の土鍋がおすすめ)に水と白だしを入れて混ぜ合わせ、中火で煮立たせます。 2. 煮立ったら弱

                      老舗魚屋主人の黒くてウマい簡単1人鍋「海苔鍋」の作り方。海苔の風味とうま味が抜群です【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 海外ニキのコメントで、「海苔」は戦前まで高級品で普及させたイギリス人がいたことを知った

                      ゴリラ@エクソダス号海底2万マイル @Goliback1234v >>江戸時代に入り各地で海苔の養殖が行なわれたが、タネ(胞子)代 が 高く、天候や海水温度にも左右され海苔漁民達は海苔養殖に先行投資 しても回収が伴わずに経済的に危険でリスキーな職業と見られていた。 いわゆる相場商品であり「運草」とも呼ばれていた。 web.archive.org/web/2014051715… リンク 歴史好き≪ナンチャッテ≫100kmウォーカーの憂鬱 37話・ドリュー女史 日本の海苔漁民を救った英国人女性科学者 - 歴史好き≪ナンチャッテ≫100kmウォーカーの憂鬱 - Yahoo!ブログ 海苔は古来は7世紀頃から食材であっとされるが戦後まで1300年間 もの間、貴重な高級食材でありつづけた。 江戸時代に入り各地で海苔の養殖が行なわれたが、タネ(胞子)代 が 高く、天候や海水温度にも左右され海苔漁民達は海

                        海外ニキのコメントで、「海苔」は戦前まで高級品で普及させたイギリス人がいたことを知った
                      • ラーメンのトッピングの海苔の存在意義と美味しい食べ方

                        海苔いらなくね? 居るって人はラーメンの海苔のおいしい食べ方を教えてほしい

                          ラーメンのトッピングの海苔の存在意義と美味しい食べ方
                        • まだ、本当においしい海苔を知らないあなたへ。わざわざ取り寄せてでも食べたい「最高の海苔」を紹介します #ソレドコ - ソレドコ

                          「海苔」といえば、おにぎり、お寿司、おせんべい、丼もの、さらにはラーメンなど、私たちの日常のあちこちに登場する食材です。 しかし、それだけ身近な存在にもかかわらず、意外と海苔について考えたことって少ないのではないでしょうか? いわば数々の料理を引き立たせる名脇役であって、主役になることが少ないことも原因かもしれません。 そんな中、百貨店などに行くと、数千円、場合によっては1万円以上するような海苔を見かけることがあります。これだけ高価な海苔は、いわゆる普通の海苔とどこが違うのでしょうか? もしかして、海苔観が変わるぐらい、めちゃくちゃおいしいのか……? だとすると、「最高の海苔」を食べて“海苔観”を変えてみたい。 心が震えるような、本当においしい海苔を味わってみたい! ……そんな想いで海苔調査を行ったところ、とある会社に行き着きました。 業界トップシェアを誇る海苔の専門商社・小浅商事です。

                            まだ、本当においしい海苔を知らないあなたへ。わざわざ取り寄せてでも食べたい「最高の海苔」を紹介します #ソレドコ - ソレドコ
                          • 外部性の思想としてのオタクカルチャーーーブルアカのTVアニメはなぜつまらないのか|紅茶泡海苔

                            先日、ブルアカのTVアニメが無事放送完了した。ゲーム版で相当ハマっていたから、私も放送当初かなり期待していた。最初はワクワクしましたが、途中から半ば義務感で追っているだけになって、最終的に振り返って見るとやはりつまらないのか正直の感想である。 今回のTVアニメ化は、ゲーム版の対策委員会編をただなぞっているだけで、アニメ版ならではのものがないという批判は放送当初から散見する。たしかに、物語の大筋は概ね忠実で、ゲーム版のシーンもそのままアニメのカットになることも多く、全体的に原作通りだと感じる。基本的に原作に忠実なアニメ版だが、しかし、私はやはりなにか大きな欠落を感じていて、その欠落がもたらす違和感をここで言語化してみようと思う。 外部性としてのオタクカルチャーブルアカはエロゲーなどを始めとする日本のゼロ年代文芸の精神を受け継いているという話は、オタクたちの中でかなり共通認識としてあるが、私が

                              外部性の思想としてのオタクカルチャーーーブルアカのTVアニメはなぜつまらないのか|紅茶泡海苔
                            • ホラー漫画家の御茶漬海苔さん、右目失明で漫画家引退していた 最高年収3000万円も今は年金月4万円/デイリースポーツ online

                              ホラー漫画家の御茶漬海苔さん、右目失明で漫画家引退していた 最高年収3000万円も今は年金月4万円 2枚 元ホラー漫画家の御茶漬海苔(おちゃづけのり)さん(63)が3日に放送されたフジテレビ系「イット!」で、右目を失明し、漫画家を引退したことを明らかにした。 御茶漬海苔さんは「惨劇館」などのホラー漫画で知られ、浜田ブリトニーも師匠と仰ぐ、ホラー漫画界では知る人ぞ知る人気漫画家。「一番売れていた時で(年収)3000万円」もあったというが、3年前に糖尿病が原因で「右目が見えなくなっちゃって」と漫画家にとって大事な目に異変をきたし、漫画家は引退状態であることを告白した。 現在は「年金だけ」という収入で「1カ月4万円ぐらい」と収入激減。「通帳を見たときに、こんなに減っているのかと。節約していくしかないと…」と打ち明け「目が見えなくなるとは思わなかったので」とも吐露だ。 取材日の食事は100均のカッ

                                ホラー漫画家の御茶漬海苔さん、右目失明で漫画家引退していた 最高年収3000万円も今は年金月4万円/デイリースポーツ online
                              • タイから一時帰国した人『日本やばい。なんじゃこの海苔🤣』→「また日本が世界を驚かすようなもの作ってるよ」「アイディアすげえ」

                                桃源郷クラブのイッシーさん @issy_togenkyo2 @kohchang_mimi これは良い意味でヤバイってことですかね? カップというゴミを出さない企業努力とアイディアの結晶だと思います 2024-04-29 10:19:27

                                  タイから一時帰国した人『日本やばい。なんじゃこの海苔🤣』→「また日本が世界を驚かすようなもの作ってるよ」「アイディアすげえ」
                                • そのままでもおいしい最高級品の「有明海苔」を、料理でもっとおいしく食べるための3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ

                                  皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーション。2回目の今回は佐賀県の有明海で生産されている「有明海苔」のレシピを紹介していきたいと思います。今回のおしながきはこちら。 おしながき 海苔と牡蠣のスパゲッティ きゅうりとマグロの手巻き 海苔とマッシュルームのお味噌汁 私の地域食材への思いや、料理を作るときに考えていることなどは第1回目の記事に詳しく書いています。 「有明海苔」を詳しく見る 有明海苔は甘くて口溶けがよく、出汁が出る 「有明海苔」とは、有明海でとれる最高級のブランド海苔です。産地として特に有名なのは佐賀県ですね。 有明海は多くの河川から栄養が流れこむ恵み豊かな漁場。1日2回の干出(かんしゅつ。干潮時に、海苔養殖の網や岩礁が

                                    そのままでもおいしい最高級品の「有明海苔」を、料理でもっとおいしく食べるための3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ
                                  • 具材は何でもアリ、手料理レパートリーも増える! 自炊がマンネリなら韓国の海苔巻き「キンパ」を作ってみませんか #ソレドコ - ソレドコ

                                    キンパ(韓国海苔巻き)のレシピを詳しく解説。本場のオーソドックスな具材はほうれん草ナムル、きゅうり、にんじんナムル、カニカマ、魚肉ソーセージ、玉子、たくあんなどを使ったもの。これらの準備から、誰でもできる巻き方の解説、さらに最後は韓国で食べられている多様なキンパも紹介します。 こんにちは。韓国料理研究家の本田朋美です。 みなさん「キンパ」をご存じでしょうか。キンパは韓国式の「海苔巻き」です。コンビニでもキンパが買えるようになったり、2020年ごろから専門店が徐々に増えてきたりして、日本でもキンパが流行し始めています。 最近は、新型コロナウイルスをきっかけに、自炊の回数が圧倒的に増えた人も多いのではないでしょうか。外食もままならず、自炊ばかりをしていると「自分の手料理に飽きたな……」なんて感じることはありますよね。 自分で作る料理って、似たような食材や味付けになってしまいがちです。そこでマン

                                      具材は何でもアリ、手料理レパートリーも増える! 自炊がマンネリなら韓国の海苔巻き「キンパ」を作ってみませんか #ソレドコ - ソレドコ
                                    • 関東民が関西のコンビニで鮭おにぎりを買ったら大きなカルチャーショックを受けた「味付け海苔!?」

                                      楠 あやと @Kusunoki_Ayato サクッと読みやすい日常の出来事や、少し役立つ情報を盛り込んだ漫画を描いています。3y🐈+1y👶が癒し。国内外問わず、現地めしを求めて彷徨うバイク乗り 【無料Kindle本】→ https://t.co/CKQCVaEw7M

                                        関東民が関西のコンビニで鮭おにぎりを買ったら大きなカルチャーショックを受けた「味付け海苔!?」
                                      • 佐渡島の岩海苔を摘んで伴海苔(板海苔)を作る食文化を体験した・岩海苔は磯に生えるノリ類の総称。イワノリという海藻がある訳ではない

                                        趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:インドのマドゥライ名物『ジガルタンダ』を再現したい > 個人サイト >私的標本 >趣味の製麺 >ライターwiki 岩海苔を求めて佐渡島の西南の端へ 今回の舞台は佐渡島の一番西南、小木半島にある沢崎という小さな集落。 岩海苔は全国の海で食べられている食材であり、地方によって、地域によって、集落によって、その食文化はグラデーションのように変わっていくもの。 よってこの話は、あくまで沢崎の場合として、お読みいただきたい。 佐渡島のお土産の定番である岩海苔。これの現場を見てみたかった。 冬になると、島内のスーパーにも生の岩海苔が出回る。「旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて」より。 私が沢崎を訪れたのは二月の中旬。案内をして

                                          佐渡島の岩海苔を摘んで伴海苔(板海苔)を作る食文化を体験した・岩海苔は磯に生えるノリ類の総称。イワノリという海藻がある訳ではない
                                        • 【速報】東京都、海苔を一部剥がして空白さんに公文書を開示する

                                          暇空茜 @himasoraakane 簡単な流れ 僕「公文書見せて」 ↓ 都庁「見せませーんwwwwノリはりまーすwww」 ↓ 僕「うーん困ったなあ。じゃあ裁判でその判断が正しかったかリーガルバトルね」 ↓ 都庁「えっ」 ↓ 都庁「一部非開示とした文書を開示致します(震え声)」 ↓ 僕「まだリーガルバトル終わってねえぞ?」 twitter.com/himasoraakane/… 2023-03-13 16:42:14

                                            【速報】東京都、海苔を一部剥がして空白さんに公文書を開示する
                                          • サバ缶と焼き海苔をレンチン2分30秒「サバ海苔つけそば」たんぱく質も摂れる速攻1人メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 パパイズムさんのパスタや、魚屋三代目さんの1人鍋など、『メシ通』でも好評の焼き海苔レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 磯の香りだけでなく、うま味成分もたっぷり。料理にちぎって加えるだけの使いやすさもいいですね。 私がご紹介するのは、その焼き海苔をたっぷり使ったレンチンレシピ。栄養満点、たんぱく源としても優秀なサバの水煮缶、めんつゆと合わせて加熱して即席のつけ汁を作ります。 今回、焼き海苔×サバ缶のうま味満点のつけ汁でいただくのは、そば(日本そば)です。冷凍タイプを使えば電子レンジだけでつけそばが食べられますよ。 ちなみに、そばは主食の中でもたんぱく質が多い食材。種類にもよりますが、ゆでたそば1食分(200g)には9.6gのたんぱく質(※1)が含まれています。ご飯1食分(180g)に含まれるたんぱく質が4.5

                                              サバ缶と焼き海苔をレンチン2分30秒「サバ海苔つけそば」たんぱく質も摂れる速攻1人メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 汚すぎるセーヌ川の一方、下水処理で綺麗になりすぎて海苔が色落ちし牡蠣が育たなくなり魚が減った瀬戸内海。行政が汚水を放出しろというレベル

                                              明石海峡 @akashi_kaikyo 汚すぎると評判のセーヌ川の一方、こちらは下水処理で綺麗になりすぎて海苔が色落ちした瀬戸内海。行政が汚水を放出しろというレベル。 pic.x.com/cesbxrarcv 2024-08-09 00:09:38 漁獲量は1990年代前半までは6万トンを超えていましたが、1995年頃を境に急減しており、近年は3万トン台にまで落ち込んでいます。漁獲量が減少し始めたのは、ノリの色落ちの発生と同時期ですが、この要因は現時点では明確ではありません。 しかし、漁業実態等に急激な変化は見られないので、漁獲量の減少要因として環境の変化が関わっていると考えています。この環境要因として、沿岸域の埋め立て、貧酸素、水温上昇などの様々な意見がありますが、海域の栄養度の低下が漁獲量減少の大きな要因であると推測しています。

                                                汚すぎるセーヌ川の一方、下水処理で綺麗になりすぎて海苔が色落ちし牡蠣が育たなくなり魚が減った瀬戸内海。行政が汚水を放出しろというレベル
                                              • 【悲報】俺たちの「かつや」、満を持して『かつやの海苔弁』を新発売するも、張り切りすぎて海苔がただのエキストラと化す

                                                » 【悲報】俺たちの「かつや」、満を持して『かつやの海苔弁』を新発売するも、張り切りすぎて海苔がただのエキストラと化す 特集 俺たちの心のとんかつチェーン「かつや」が2023年5月10日、新たな期間限定商品を発売した。と言っても、今回の舞台は弁当である。しかも、まさかまさかの海苔(のり)弁ときた。そう、俺たちの「かつや」がついに海苔弁業界に参入したのだ。 海苔弁というと、やはり「ほっともっと」のような弁当を主体にした店が思い浮かぶが、果たして「かつや」が手掛ける海苔弁とはどんな代物なのか? もしかして、海苔ごと揚げちゃってたりして? と思いきや……実際にはもっと悲惨な光景が広がっていたのだった。 ・「かつや」新商品 50万食限定という、多いんだか少ないんだかイマイチ分からない触れ込みで始まった『かつやの海苔弁』。当然テイクアウト限定だろうと思っていたら、なんと店内でも食べられるという。皿に

                                                  【悲報】俺たちの「かつや」、満を持して『かつやの海苔弁』を新発売するも、張り切りすぎて海苔がただのエキストラと化す
                                                • おうちキャンプ飯はベランダで!【お茶漬け海苔味ポテチ】夕まずめ 魚もヒトも まっしぐらΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                                  5月15日(土)🌞 今日もひっそりキャンプです⛺✨ ベランダにて、お茶漬け海苔味ポテチを食す✨ 説明しよう(*´ω`*)⛺🔥 ひっそりキャンプ⛺🔥 略して『ひそキャン⛺🔥』✨✨ ご近所の迷惑にならないように… ひっそりと~こっそりと~ ベランダでキャンプ飯を作って🔥🔥 キャンプに行った気になる⛺ 忙しい現代人の為の💨 コロナで身動き取れない人の為の✨ 楽しい美味しい😋 余暇活動です(●´ω`●)✨⛺🔥 今日は夕暮れ時で…(*´ω`*)🌇✨ 釣りで言えば、【夕まずめ】です🐟🎣✨ 夕まずめ:陽が落ちる前の、夕暮れの薄明るい状態。釣果があがる、と されている。 人間も同じでしょ(●´ω`●)✨✨✨ 今日のひそキャンはこんなです⛺✨👇 おいおいおいおい おいおいおいおいおい おいおいおい おいおいおいおいーーー(*´ω`*)⚡✨ ポテチは良いけど🥔💦 『お茶漬け海苔味

                                                    おうちキャンプ飯はベランダで!【お茶漬け海苔味ポテチ】夕まずめ 魚もヒトも まっしぐらΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                                                  • こだわりがぎゅっと詰まった【海苔弁いちのや】季節の海苔弁「秋」@横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    高級海苔弁第2段はメディア登場回数も多い【海苔弁いちのや】さん。 ot-icecream.hatenablog.com 海苔弁「秋」 1,500円(税込) 物凄い勢いで店舗数を増やしている話題のお店が9月13日まで横浜高島屋での販売を行っていました。メニューは海苔弁(1,000円)と季節の海苔弁(1,500円)のみ。 秋の海苔弁を狙っていたので、9月になるのを待って購入しました。 米:新潟県産 新之助 大粒で美しく噛むほどに優しい甘みとこくを感じる忘れられない余韻 もち麦:食欲 食感 栄養満点 香りひき立つ高い味わい 海苔:瀬戸内海産 浮き流し しっかりとした食感に海苔本来の包み込む旨味 松茸:秋の贅沢 香りと豊かは山に感謝 季節風景 緑起を炙る 風の詩 魚:秋の銀鮭 柚子の香りに包まれた 江戸の食通 幽庵焼き 揚げ:免疫高価 山の喜び舞の茸 海苔は青海苔 四万十川 肉:三重県 松阪名物 

                                                      こだわりがぎゅっと詰まった【海苔弁いちのや】季節の海苔弁「秋」@横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • 海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                      明日は節分、恵方巻ではないけれど 海苔巻きに見立てたデニッシュを 焼いてみた。 クロワッサン生地利用。 酵母はイースト。 ①ブラックココアと竹炭で着色し、 薄く伸ばした黒い生地の上に ②クロワッサン生地をのせて ③マジパンで作ったペースト等を 置いた画像。(下の画像で説明) マジパンとバターで作ったペーストの上に 巻きずしの具をイメージして ドライフルーツ(マンゴー、アプリコット、 クランベリー)とかぼちゃの種を のせてある。 マジパンはアーモンドパウダーと砂糖、 卵白を混ぜて作ったもの。 くるりと巻いたら太巻きみたい。 カットして並べる、可愛い♡ 焼いてみた。 焼く前(生) の方が可愛かった😰 焼くと膨張するので 海苔に見立てて巻いた生地が はがれてしまったものも多かった。 カップに入れて焼いたのは 型崩れを最小限に抑えるため。 海苔巻きデニッシュ。 焼きたてはパリパリとした食感。 翌

                                                        海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                      • 高級海苔弁初体験【八重洲とよだ】ぷれみあむ海苔弁当 @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                        高級海苔弁ブーム到来。普通の海苔弁も購入しないのに、ブームと聞くと乗っかってみたくなる。 ぷれみあむ海苔弁 1,728円(税込) 八重洲とよだは、大正2年創業の割烹料理店。現在八重洲のお店は休業中で、日本橋の2号店『多良々』のみ営業をしているそうです。 そして店舗でも販売されているこの海苔弁は、百貨店の催事販売でも大人気。 海苔弁だけど海苔が見えないくらい具材が乗ってる。しかもその具材がめちゃくちゃ豪華。 国産牛のヒレステーキ 豚肩ロースの生姜焼 若鶏のタレ煮 銀鮭の照り焼き 江戸前の玉子焼き 漬物 ししとう 牛豚鶏鮭卵。全部乗ってる。 しかも、全部美味しいーーー。牛ヒレはさっぱりと。豚の生姜焼はしっかり味で。鶏煮は柔らかく。銀鮭は香ばしく。玉子焼きは甘めでほっこりと。 そしてそして、肝心の海苔ご飯だって山形産の国産米に鰹節と日本橋山本海苔店の焼き立て海苔を乗せて醤油が塗られてる。 正直、

                                                          高級海苔弁初体験【八重洲とよだ】ぷれみあむ海苔弁当 @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                        • 近所の弁当屋の海苔弁、たまに海苔が乗ってないんだけど。

                                                          一体これはなに弁なんだ?

                                                            近所の弁当屋の海苔弁、たまに海苔が乗ってないんだけど。
                                                          • 偶然の出会いに感謝【ぶっかけ有明海苔】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            狐につままれた気分、ってこんな時に使うのかな。魔法にかけられたみたいに買い物かごに入れていたのがコレ。 ぶっかけ有明海苔 旨塩味 40g 398円(税抜) 近くにある激安系のスーパーマーケットで買い物をしていた時、非常に品の良いマダムと店員さんとのやりとりを聞いてしまった私。 マダム『良かった。いつものところになかったから、もう販売されていないのかと思って。これとっても美味しいのよね』 店員さん「そうなんですよ。嬉しいです。私も大好きなんです」 ちょうど居合わせた私は、もうこの商品に釘付けです。ふたりの会話からこの商品に対する愛情が感じられて、手に取らずにはいられない衝動にかられました。 熊本県有明海産の新鮮な「生」海苔を使用。収穫後すぐに乾燥、最新鋭の遠赤外線焙煎機でじっくり丁寧に自家焙煎しました。 韓国海苔によくあるやつです。でも韓国海苔バージョンとは違い砂糖を使っていません。平窯製法

                                                              偶然の出会いに感謝【ぶっかけ有明海苔】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 【久世福商店】海苔佃煮バターで海苔佃煮胡桃 @文化堂 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              文化堂で購入した2つの商品をかけ合わせたら、美味しさ倍増。ものすごく得した気分です。 久世福商店 海苔佃煮バター 398円 → 199円(税抜) 久世福の人気商品、海苔バター。購入したのはスーパーマーケット文化堂です。 ot-icecream.hatenablog.com 2年前に購入した時の記事、よく見ると何か違うのがわかります。今回のは【海苔佃煮バター】って書いてある。でもちゃんとした久世福の商品です。 スーパーマーケット文化堂では、成城石井・コストコ・久世福などのアウトレット(主に賞味期限間近)を頻繁に販売しています。その中にあったのが、この【海苔佃煮バター】 恐らく旧仕様です。 現在の『海苔バター』は、内容量145g。 【海苔佃煮バター】は、120g。 原材料は、ほぼ同じですが『海苔バター』には寒天が、普通原材料に表記されているのに対し、【海苔佃煮バター】には添加物である増粘剤(寒

                                                                【久世福商店】海苔佃煮バターで海苔佃煮胡桃 @文化堂 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • ホカホカでない海苔弁当が最高の味だった、という話 - ぐるなび みんなのごはん

                                                                海苔がそこまで好きでなかったライター、ココロ社です。 4月以降、多くの店がテイクアウトに対応して、わたしもいろいろな店の料理を持ち帰って楽しんだ。たとえば焼き鳥屋でも、焼き鳥単体ではなく、お弁当の形で提供しているが、テイクアウトを始めたお店が供してくれるのは、当然ながらできたての温かいお弁当。焼きたて&炊きたてでおいしいなぁ……と思いつつ、家でいただいていただくことも多かったのだが、食べるにつけ、脳裏にぼんやり、クラシカルなお弁当の姿が浮かんできたのだった。 【目次】 「温かくないお弁当が食べたい」という気持ちになる 「海苔=食べられる黒い紙」という偏見を超えて 海苔弁当に特化したお店、「刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り」 お弁当を買ってから海へ向かう……これこそお弁当の醍醐味である 海苔原理主義者に変身したあとは海へ行こう この香りは海の香り?いえ、お弁当の香りです 過酷な持ち帰りでもおいし

                                                                  ホカホカでない海苔弁当が最高の味だった、という話 - ぐるなび みんなのごはん
                                                                • 老舗の蕎麦屋では酒のアテとして「焼き海苔」という物があり、なんとも粋な工夫がされた箱に入っているという話。「かつては海苔が高級品」「蕎麦屋ど酒飲むの好き」

                                                                  八條忠基 @EeoduLzbYVjTprk 蕎麦屋酒のアテとして「焼き海苔」というのがございます。 老舗蕎麦屋ですと、底に炭を入れた専用の木箱に入れて提供してくれます。ゆっくり呑んでも湿気ずに海苔が楽しめるという趣向。なんとも粋な遊び心ではないですか。そしてこんなに手間を掛けるほど、かつては海苔が高級品であったわけですね。 pic.twitter.com/D8CTA4Tde1 2022-02-03 07:58:13

                                                                    老舗の蕎麦屋では酒のアテとして「焼き海苔」という物があり、なんとも粋な工夫がされた箱に入っているという話。「かつては海苔が高級品」「蕎麦屋ど酒飲むの好き」
                                                                  • 【レシピ】良い海苔の美味しさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん

                                                                    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 最近、海苔の美味しさに目覚めてしまったのですが、みなさんは本当に美味しい海苔、食べたことありますか?(突然のマウンティングすみません汗) 私はもともと、海苔に対してそんなに愛情があるタイプではなかったんです。ただ、とあるお寿司屋さんで本当に美味しい海苔を食べてからというもの、すっかり海苔の虜になってしまいました。 本当に美味しい海苔はもうね、香りが段違いで、食感がパリッパリのパリッパリ。 高い海苔はホントに美味い。 知ってしまうと戻れない...😵 海苔とウニと食パンは値段に比例する😂 pic.twitter.com/hAOMW62Rb3 — 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) April 1, 2020 最近ハマってる海苔パの様子。 米なしの手巻き寿司。 海苔好きによる海苔を食べるためのパーティーです😂 新鮮な刺身とツマミと美味い

                                                                      【レシピ】良い海苔の美味しさに目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん
                                                                    • 有明海産海苔とゆず胡椒の見事なブレンド「のりクロ」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ただのチューブ型海苔の佃煮だと思ったら大間違いでした。物凄いこだわりの詰まった海苔ペーストです。 のりクロ 125g 594円(税込) メディアでもよく取り上げられる液体ゆずこしょう「ゆずすこ」を開発した高橋商店の、ゆずすこ風味の海苔ペーストです。 有明海海苔の中でも味、風味がもっとも良いとされる、一番海苔・二番海苔のみを使用。チューブの簡易調味料かと思いきや、海苔がめちゃくちゃ美味しい。 ただ甘いだけの佃煮とはひと味違う。お酢の入ったゆず胡椒がピリッと引き締める。 ご飯に乗せたらそれはもう確実にお米泥棒になります。パスタにサラダ、焼き鳥、納豆、そう何に使っても決まるんだって。そりゃ、そうだ。 この日のおつまみに、何を合わせたかと言うと。マッシュポテト。塩味薄めでマッシュポテトを作って、その上にのりクロ。 これはまたヤバい。和と洋の完璧な融合

                                                                        有明海産海苔とゆず胡椒の見事なブレンド「のりクロ」 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                      • 閉店した元ラーメン店主が出題…追加具材「煮卵、チャーシュー、麺大盛、ネギ、海苔」を利益率の悪い順に並べよ 店が「あまりやりたくないトッピング」もある

                                                                        多くのラーメン店では客単価を上げるため「追加トッピング」を用意している。ただ、この中には利益率が低く、赤字覚悟の具材もある。公認会計士で元ラーメン店主の石動龍さんは「ラーメンそのものを値上げするのは難しいので、さまざまなトッピングを用意していた。ただ、利益率の低いトッピングばかり頼まれると、店としては困ってしまう」という――。 「ラーメン店の倒産が過去最多」は当然 1月に「ラーメン店の倒産が過去最多」というニュースが世間を騒がせました。 東京商工リサーチの記事によると、2023年のラーメン店の倒産(負債1000万円以上)は45件(前年比114.2%増)で、前年の2.1倍と大幅に増えたそうです。 びっくりした人もいるかと思いますが、元ラーメン店主の立場からすると、「当然そうなるだろう」という感想です。食材を中心に原価が大幅に上がっているのに対し、賃金上昇は緩やかで消費者の財布に余裕が出た感覚

                                                                          閉店した元ラーメン店主が出題…追加具材「煮卵、チャーシュー、麺大盛、ネギ、海苔」を利益率の悪い順に並べよ 店が「あまりやりたくないトッピング」もある
                                                                        • 【レシピ】もやしキムチのやみつき海苔和え - しにゃごはん blog

                                                                          今日はもやしとキムチを使った簡単ヘルシーなやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 食物繊維たっぷりのもやしと発酵食品キムチの組み合わせは、ダイエット中の方にもオススメです♬ 味付けのポイントは鶏がらスープの素にごま油、なんといっても海苔のアクセントがめちゃウマです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ コスパが良くてかんたにできるのも嬉しいですね✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ もやしキムチのやみつき海苔和え 【材料】2〜3人分 ◎もやし・・・2袋 ◎白菜キムチ・・・200g ◎味付け海苔・・・6〜8枚程度 (調味料) ◎ごま油・・・大さじ1.5 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1 ◎しょうゆ・・・小さじ1 (お好みで) ◎ラー油・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.もやしを水洗いし、水気を切って耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、レンジ(600W)で6

                                                                            【レシピ】もやしキムチのやみつき海苔和え - しにゃごはん blog
                                                                          • パリパリ海苔がクセになる「山本海苔店 一藻百味」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 いつもならスルーしちゃいそうなのに、まだお正月気分が抜けきらない今だから目に留まったおつまみ。 山本海苔店 一藻百味 3種セット 648円(税込)@AKOMEYA TOKYO 創業1849年 日本橋室町の山本海苔店人気商品、パリパリの海苔にザクザク食感の具材をまぶし、秘伝の味付けで仕上げた具付き海苔です。 和歌山県紀州産の南高梅を使用して、酸味と塩味をバランスよく仕上げたうめ味。 パリッパリの海苔にしっかりした醤油ベースの梅味がついていて美味しい。 コチュジャンを使用し、明太子のプチプチ食感と風味を感じられる明太子味。 想像していた明太子の味とは違ってコチュジャンベースだから、料理のアクセントにもなりそう。 焼鮭のコクと旨みがそのまま凝縮された鮭味。 これは白ご飯そのままのおにぎりに巻いて食べたくなる鮭と海苔のバランスがイイ。 ものすごいパリ

                                                                              パリパリ海苔がクセになる「山本海苔店 一藻百味」 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                            • 佐賀海苔主役祭り

                                                                              ※各都道府県の食材は、佐賀海苔のプロである佐賀県有明海漁業協同組合の監修のもと、佐賀海苔に合う食材を選定させていただきました。 ※地域別表章は、総務省「地域別表章に関するガイドライン」類型Iを参考にしています。(https://www.soumu.go.jp/main_content/000611949.pdf)

                                                                                佐賀海苔主役祭り
                                                                              • 海苔とベーコンの炊き込みご飯作ってみた!家事ヤロウ! - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                                テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された、簡単炊き込みご飯レシピ「海苔とベーコンの炊き込みご飯」を作ってみましたのでご紹介します ♪ どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ ▼目次 家事ヤロウ「海苔とベーコンの炊き込みご飯」 「海苔とベーコンの炊き込みご飯」作り方 家事ヤロウ「海苔とベーコンの炊き込みご飯」作ってみた! おすすめの記事です! 家事ヤロウ「海苔とベーコンの炊き込みご飯」 【材料】 米:2合 酒:大さじ1 白だし:大さじ3 しょう油:大さじ1 コンソメ:5g バター:15g 角切りベーコン:100g 焼き海苔:3枚 焼き海苔は、全形(約21cm×19cm)を使いました。 「海苔とベーコンの炊き込みご飯」作り方 ①炊飯釜に洗った米・酒・白だし・しょう油、規定の目盛(米2合)まで水を入れ混ぜます。 ②コンソメ・バター・角切りベーコンを入れます。 ③焼き海苔を3枚上から敷き詰めます

                                                                                  海苔とベーコンの炊き込みご飯作ってみた!家事ヤロウ! - イギーとポル 福岡グルメ
                                                                                • 弁当を具にして海苔巻きを作る

                                                                                  変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:手で摘めるタケノコ、淡竹(ハチク)を採って食べる > 個人サイト 海底クラブ 海苔巻きにしやすそうな弁当を選ぶ リュックサックの中に、こう縦向きに入れたいですよね。 海苔巻きに改造しやすそうな弁当を......と思ってスーパーに行ったのだが、我ながら基準が意味不明過ぎて弁当売り場を3回ほど往復することになった。とりあえず汁気の少なそうなやつを選んだ。 揚げ物ばっかり。すでにちょっと寄っている。 ところで、筆者の暮らす京都では弁当の中身が一方に寄っている状態を『寄り弁』と表現する。この言葉は全国で通用するんだろうか?そもそもいつ頃できた言葉なんだろう? 気になるところだが、今回は〆切も近いので深入りせずに先に進むことにする。 弁当を切り分けよう 方向性としてはこう

                                                                                    弁当を具にして海苔巻きを作る

                                                                                  新着記事