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レシピに関するq52464のブックマーク (15)

  • 「豚肉・アスパラ・舞茸のバターポン酢炒め」は永久保存版のあさイチレシピ - I AM A DOG

    このブログでも何度か取り上げている、NHKのあさイチで紹介されたレシピ。4月から司会陣が一新されてから殆ど見なくなってしまったあさイチですが(今期の朝ドラを挫折したのと合わせて)、コーヒータイムにふとテレビをつけて気になるレシピが紹介されてると、相変わらずちょいちょい試しています。 「一度きりなら美味しいものの、リピートする程では…」というものが大半なのですが(偉そう)、久々に定番入り確定のレシピに出会いました。 豚肉とアスパラのバターポン酢炒め@あさイチ&小林まさみ 料理研究家小林まさみさんが紹介していたこちらのお料理。ひと目見て「これは絶対美味い!」と確信したので、昨日試してみました。 レシピNHKサイトへリンクを貼っておきますが、数ヶ月経つと多分消えてしまうので今のうちにチェックしておきましょう。作り方は超簡単なので、1度作れば2度目からはレシピを見ずに作れるようになるはずです。

    「豚肉・アスパラ・舞茸のバターポン酢炒め」は永久保存版のあさイチレシピ - I AM A DOG
  • 材料2つ。レンチン「糖質オフ肉サラダ」でカラダぽっかぽか【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今回は、高タンパク低カロリーでおなじみの「鶏むね肉」を使った、寒い日にうれしい「温野菜肉サラダ」をご紹介したいと思います。具材は鶏むね肉とキャベツだけ、しかも切って下味を付けたら電子レンジでチン! なかなかお手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。 エダジュンの「鶏むね肉とキャベツのカレー温野菜サラダ」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) キャベツ 1/4玉 酒 大さじ1 コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2 カレー粉 小さじ1 黒こしょう 少々 (A) マヨネーズ 大さじ1 塩、砂糖 各小さじ1/4 作り方 1. 鶏むね肉は一口大に切り、 (A)をもみ込み、 20分以上漬け込む。 2. キャベツをざく切りにし、耐熱皿に並べ、 全体に酒、コンソメスープの素、カレー粉の順にまぶし、 1の鶏肉を並べる。 3. 2の器にふんわりとラップを

    材料2つ。レンチン「糖質オフ肉サラダ」でカラダぽっかぽか【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 「よだれが出る」ほどおいしい「よだれ鶏」。四川省でよくべられている中華料理で、街の中華屋さんでも見かけるようになりましたね。おいしさの秘密は、香辛料や薬味がた~っぷり入った風味豊かな辛いソース。これがとっても辛くて刺激的! まだまだ暑い日が続く今の季節にとくにぴったりです。今回は、その「よだれ鶏」がより簡単、ヘルシー、コスパもよくできるよう、鶏むね肉で作ったしっとりレンジ蒸し鶏にしてみました。 それから、鶏肉の蒸し汁を使う名づけて「よだれダレ」(笑)がとっても万能! 野菜にかければモリモリいけますし、冷やし中華のタレにしても絶品。ぜひぜひお気軽にお試しくださいね~。 Yuuの「よだれ鶏」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1/2袋 きゅうり 1/2 (A) 酒 大さじ2 塩、砂糖 各小さじ1弱 片栗粉 小さじ1 しょうが チュ

    鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • スープ作家がつくる、夏バテ気味の体にも嬉しい「一汁一飯」で大満足なスープレシピ - ソレドコ

    スープ作家の有賀薫です。6年前にスープ作りをはじめ、今も365日、毎朝スープを作っています。これまでに作ったスープは2000種以上になると思います。 スープ作家のきっかけは息子のための「スープ作り」 私はもともと料理人ではありません。スープは、朝に弱い息子をなんとか起こすためにはじめた習慣です。朝起きてからありあわせの材を組み合わせでササッと作れる、簡単なスープを中心に作り続けていました。 毎日作っているうちに、体にやさしく、作るのもべるのも楽ちん、旬の野菜をたっぷりとれておいしい、スープという料理の魅力に気付きました。 それからは多くの人にスープの世界を伝えようと、撮りためていたスープの写真展を開いたり、材や味の研究をする『スープ・ラボ』という実験室を作ったりしました。 『スープ・ラボ』は、2014年から始めたイベント。レシピ研究や材比べなど、スープに関するテーマを月替わりで実験

    スープ作家がつくる、夏バテ気味の体にも嬉しい「一汁一飯」で大満足なスープレシピ - ソレドコ
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 サッと作れて美味しい焼きそばは、お店のまかないメシでも定番。少ない具材でも美味しく、べ飽き…

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  • 焼きそばがお好み焼きを蘇らせる - 関内関外日記

    正直に言おう。おれはもうお好み焼きえなくなっていた。いくら小麦粉の量を減らそうが、ともかくべきるのにいっぱいいっぱいになっていた。それはお好み焼きに対する飽きからくるものかもしれないし、単に加齢からくるものかもしれなかった。ともかくおれはお好み焼きがだめになっていた。だから冬は鍋や蒸し野菜や雑炊ばかりっていた。 が、この間のことである。冷蔵庫の中にキャベツとダイコン、卵くらいしか材がなくなっていた。肉すらない。何をうべきか。ふと、インスタント焼きそばが目に入った。「キャベツとこれでいけるんじゃないのか?」と思った。思った結果がこれである。 キャベツ、インスタント焼きそば、卵。 pic.twitter.com/kW9GdAZMy5— 黄金頭 (@goldhead) 2017年4月30日 刻んだ大量のキャベツに卵を二個、かき混ぜて焼く。別口で進行していたインスタント焼きそばをそこに

    q52464
    q52464 2017/05/01
    粉と和解せよ
  • 【男子ごはん】スキレットで作る豚皿卵落とし【漢の料理】 - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 材料 豚肉(バラ肉 or 細切れ) 適当 玉ねぎ 適当 卵 酒 大さじ1 めんつゆ3倍濃縮 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 豚肉と玉ねぎの量は適当、これが漢の料理だ。1:1ぐらいがおすすめ。今回は甘めの味付け煮詰めると更に甘くなるので甘さを抑えるなら砂糖を抜いてもいい。 作り方 玉ねぎを薄切りにする 熱したスキレットに豚肉を先に入れ焼き目をつける 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める 酒・めんつゆ・みりん・砂糖を混ぜて入れ、軽く煮詰める 最後に卵を落として蓋をして卵に火を通す。卵の火の通り具合は好みで完成! オシャレで 便利な スキレット IH 対応 直径約 15cm ( レシピ 付き) 2845551 出版社/メーカー: 内海産業発売日: 2016/07/15メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログ (1件) を見る イシガキ産業 スキレット フラ

    【男子ごはん】スキレットで作る豚皿卵落とし【漢の料理】 - 孤毒の果て
  • ストウブで豚バラ大根(・∀・) - STAUBストウブのある日常

    今回は豚バラ大根 寒い季節は大根の美味しい季節でもあります。 味の染みたおでん 🍢 の大根なんかは最高です! そんな訳で今回は ストウブで豚バラ大根を作るの巻 材料: 豚バラ肉:250g 大根 1/3 生姜 適量 醤油 大さじ3 日酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ2 片栗粉 少々 水 100ml ごま油 大さじ3 ストウブ ピコ ココット ラウンド20cmを使用! 下処理: 大根をイチョウ切り 豚バラ肉をカット 生姜をすりおろす 最初にストウブを火に掛け オリーブオイルを敷いたら、大根を投入 中火で大根に焼き目がつくまでよく炒める、 こんな感じっす そこに豚バラ肉と、 臭い消し効果の おろし生姜を加えて 全体に混ぜ合わせながら 火を通していきます ここに調味料と水を入れたら 弱火に変えて20分ほど煮込む 最後に少量の水で解いた片栗粉を入れてトロミを付ける ごま油を全体に回

    ストウブで豚バラ大根(・∀・) - STAUBストウブのある日常
  • 【レシピ】牛肉は白ワインで煮込んでもおいしい - オップラ!

    フレンチのレストランやビストロの定番メニューと言えば牛肉の赤ワイン煮込み。フランスではboeuf bourguignon(ブッフ・ブルギニョン=牛肉のブルゴーニュ風)と呼びます。 先日牛肉が安売りしていたので迷わず購入し、この料理をゆっくり煮込もうとワクワクしながら帰宅しました。すると他の材料はそろっているのに白ワインしかない! 調べたら白で作ることもあるそうなので、牛肉の白ワイン煮込みを試してみました。 材料(3~4人分) シチュー用の牛肉…600g 玉ねぎ…大1個 人参…2 セロリ…約5cm分 白ワイン…300ml ニンニク…1~2かけ ローリエ…2枚 ブーケガルニ(ドライ)…小さじ1 ※なくてもまあOK。タイムを使っても。 小麦粉…大さじ2 塩 コショウ オリーブオイル 作り方 牛肉は塩をして小麦粉をまぶす。 玉ねぎ、セロリは5㎜角、人参はべやすい大きさに乱切り、ニンニクはつぶす

    【レシピ】牛肉は白ワインで煮込んでもおいしい - オップラ!
    q52464
    q52464 2017/03/11
    美味しそう。
  • 【圧力鍋】本格的な牛すね肉の赤ワイン煮込み(ブルゴーニュ風) - たにまのひめゆり

    レストランでいただくようなこってりしたコクのある赤ワイン煮込み 格的な赤ワイン煮込み 以前ご紹介させていただいた赤ワイン煮込みは、あっさりとしたもので、おばあちゃんのレシピからでした。今回のものはわたしがレストランのようなこってりしたコクのあるものが作りたいと思って、何度も失敗しながら作ってきたものです。 牛すね肉のゆで汁をスープとして使い、ハインツのデミグラスソースやグラスドビアンなどのお力を借りてはいます。 お肉も贅沢に、牛ほほ肉といきたいところですが、すね肉をそのまま使いました。 時間がございましたら、牛すね肉をコンビーフやシチューなどに使い、肉は柔らかい部位をお使いになってもよいかもしれません。 かなり長くなると思いますが、ご覧いただけるとうれしく思います。 レストランでいただくようなこってりしたコクのある赤ワイン煮込み 格的な赤ワイン煮込み 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方

    【圧力鍋】本格的な牛すね肉の赤ワイン煮込み(ブルゴーニュ風) - たにまのひめゆり
  • 会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり

    自宅でやる忘年会 ここ数年、仕事納めの後に同性の友人を誘って自宅で忘年会をしています(これをわたしは心の中で婦人会と呼んでいます。)。趣味料理ということもあり、料理はこちらで全部用意する代わりに、参加者には材料費を負担してもらうとともに飲みたいものを持ってきてもらいます。 今年は参加者がわたしを入れて13人、会費は1人3000円に設定しました。材の予算は合計で39,000円。これだけあれば、結構面白いことができます。 いちごのブランデー蜂蜜マリネ 葱の冷製ポタージュ よだれ鶏 八角入りチャーシュー 半熟ゆで卵燻製 馬肉タルタル 柿なます いちじく胡麻和え フォアグラコロッケ 牛スネ肉ホワイトソースグラタン ラム肉グリル 豚味噌漬け焼き 焼きタラバ蟹 ローストビーフ(うにく?) からすみ蕎麦— ぶち (@buchineko_okawa) 2016年12月26日 開催数日前にメモしたメニ

    会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり
  • 有次雪平鍋ひとつで鍋三昧 - くらしのちえ

    有次の雪平鍋とカセットコンロさえあれば、冬のメニューに困りません。 今年もいろいろな鍋ができました。13種を一挙にご紹介。 1 すき焼き 薄口醤油をブレンドした濃いすぎない味つけで。我が家では、井上醤油店 うすくち仕立てじょうゆ 井上 こはくを使っています。 2 アベックラーメンで作る鍋 熊のソウルフード、五木 アベックラーメン (棒ラーメン)のスープで作る鍋。 インスタントのスープだって美味しい鍋の素。おろしニンニクをプラス。 3 真っ白 豆乳鍋 だし1:豆乳2で作る濃厚な豆乳鍋。味つけは白味噌。 豆腐とえのきと鶏肉入り。ポコポコ湯気が立つ真っ白い鍋をべると、角が取れて丸い気持ちになる。 4 サワラ鍋 脂ののったサワラをポン酢でべる。 サワラのしゃぶしゃぶ風。質素に見えるが、サワラはこのべ方が一番美味しい。 5 いい豚肉を楽しむしゃぶしゃぶ 旨味の強い豚肉は、具を多く入れない鍋で

    有次雪平鍋ひとつで鍋三昧 - くらしのちえ
    q52464
    q52464 2016/12/23
    うまそう。雪平鍋欲しくなる。
  • 今からでも遅くない! クリスマスに彼女をゲットする最も簡単で効果的なレシピを考えてみた。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬野菜のオイル焼き いよいよクリスマスですね。皆さん予定はお決まりでしょうか…? 恋人と高級レストランで事される方…家族と一緒にお家でのんびりと過ごされる方…。 そしてこのブログを読んでくださっている方々の中には、このクリスマスに彼女をゲットしようと目論んでいる男性諸君も意外と多いのではないでしょうか…? 最近は料理が得意な男子も増えてきているので、お目当ての彼女に手料理を振る舞う…なんてパターンもありそうですね。 だけど手料理を作ってあげたくっても「料理なんてしたことがないよ〜」なんて男子もまだまだ沢山いるに違いありません。 そこで今日はホマレ姉さんが、料理初心者でも簡単に作れてクリスマスにピッタリのオシャレで美味しい野菜料理を教えちゃいます。 って言うか、教えると言うほどのものではないんですけどね…ただ野菜を焼くってだけですからね…でもねコレ、間違いなく女子は好き! 今回のレシピでは

    今からでも遅くない! クリスマスに彼女をゲットする最も簡単で効果的なレシピを考えてみた。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    q52464
    q52464 2016/12/23
    簡単で美味しそう。
  • ストックならサバ缶ナスピーマンの無限常備菜(糖質5.8g)が旨くて早レシピ!【糖質制限】 - ねこやまローカボ日誌

    皆様、毎日お疲れさまです。 肩など凝っていませんか?なんか理由の分からない、謎の痛みとかありませんか? 糖質制限をされている方も、そうでない方も。前触れなく入るのスイッチをご体験されているだろう。 頑張っている時、あのスイッチが入ると一気に精神を刈り取られる。私はこんなにも弱い人間だったのか、と思いっきり凹む。 そして、その解決策をネットや友人に尋ねるだろう。すると時には、こんな意見もいただくだろう。 時には、適度に力を抜こう。でも守るべきところは死守しよう。 この耳慣れた、優しい言葉。この言葉で多くの気持ちが救われるだろう。 ただし。これが大変難しいことも、ご存じだろう。 同じもぐもぐピープルとして、私自身も理解している。力は適度に抜けないのだ。 特にのスイッチ。これは一度入ると、百姓一揆のように攻め込んでくる。 すた丼を両脇に抱えて帰った日もある。スイパラという魔の巣窟に単身つっこ

    ストックならサバ缶ナスピーマンの無限常備菜(糖質5.8g)が旨くて早レシピ!【糖質制限】 - ねこやまローカボ日誌
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