・牛肩ロース (塊) 600g ・小たまねぎ 12コ(300g) ・にんじん (小) 2本(250g) ・ブラウンマッシュルーム 2パック(200g) ・じゃがいも 3コ(400g) ・にんにく (つぶす) 2かけ分 ・ローリエ 2枚 ・セロリの葉 適量 ・赤ワイン カップ1 ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g) 【A】 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・とんかつソース 大さじ1~1+1/2 ・ウスターソース 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 【手づくりサワークリーム】 ・水きりヨーグルト カップ約1 *ボウルにざると紙タオル(不織布タイプ)を重ねてプレーンヨーグルト(無糖)1パック(400g)を入れ、1~2時間おいて水けをきる。 ・生クリーム 大さじ2 ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・サラダ油 ・バター