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2009年5月23日のブックマーク (2件)

  • 「ひよ子サブレー」リニューアル、材料にこだわり-限定商品も発売

    菓子製造販売業の「ひよ子」(福岡市南区向野1、TEL 092-561-7114)は4月24日、「ひよ子サブレー」をリニューアルし、博多駅や福岡空港の土産店で人気を集めている。 同商品は、オーストリアのマイスターの称号を持つ菓子職人と、同社の石坂博史社長で作り上げたもので、1983年から販売されている同社の看板商品のひとつ。ひよ子のかわいらしい形で親しまれてきたが、「『物のおいしさであなたの笑顔に出会いたい』というブランドメッセージに基づき、博多らしいサブレーを」(同社)と、リニューアルを決めた。 味・素材・風味などに吟味を重ね、「風味・味わいを決定するバターには特にこだわり、北海道産の良質な生乳100パーセントでできた非発酵のフレッシュバターを用いた」(同)という。従来商品のファンからも「バターの風味が増して、感もサクサクでおいしい」と好評の声が届いているという。 同社では5月1日にも

    「ひよ子サブレー」リニューアル、材料にこだわり-限定商品も発売
    rbtsro
    rbtsro 2009/05/23
    これは買わざるをえない
  • 銀座に仏ブルターニュの「ガレット」専門店-シードル充実で差別化

    そば粉を100%使った仏ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」を提供する「ブレッツカフェ クレープリー 銀座店」(中央区銀座6、TEL 03-3289-3531)が5月20日、オープンした。経営は、輸入品卸売事業などを手がけるル ブルターニュ(新宿区)。 関連画像(店内のようす) 同社は、ブルターニュ地方出身のラーシェ・ベルトランさんが1996年に神楽坂で日1号店となるクレープリー「カフェクレープリー ル ブルターニュ」を開店したのが始まり。現在では、神楽坂、表参道店のほか、都内・神奈川県内・名古屋に「ブレッツカフェ クレープリー」6店、フランス国内に「プレッツカフェ」2店を展開する。国内での来店客は8割が女性。 店舗面積は26坪。店内には木目調の家具や什器を配置し、棚には同地方の特産品リンゴの低発泡酒「シードル」を並べブルターニュテイストを演出。バスク地方の生ハムやサラミなどをサービス

    銀座に仏ブルターニュの「ガレット」専門店-シードル充実で差別化