博多に9月19日、イタリアンレストラン「Fantasista(ファンタジスタ)」(福岡市博多区店屋町、TEL 092-282-6756)がオープンした。 大阪や長崎のイタリアンレストランで18年の調理経験を積んだシェフの船山晃さんと妻の清美さんが出店した。店舗面積は約17坪。席数はカウンター6席を含む計20席。コアターゲットは30~40代に据える。 メニューは魚料理が中心で、「九州産鮮魚のカルパッチョ」(1,200円)、パスタ「福岡県産ワタリガニまるごと一匹トマトソーススパゲティ」(2,500円~)などで、その日仕入れた魚によりメニューが変わる。コースは3,000円~5,500円で用意。アルコールは、ワイン(グラス=500円、ボトル=2,800円~)など。客単価は約4,000円。昼は、ランチセット(980円~)もそろえる。 営業時間は11時30分~15時、18時~23時。日曜定休。
![博多・店屋町にイタリアンレストラン-夫婦で開業、魚料理メーンに](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/06d847f0375ea835b3907255b56066322952fb03/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fhakata_keizai%2Fheadline%2F1348712844_photo.jpg)