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食に関するreboot_inのブックマーク (10)

  • プリマハム「がっつりボリューミーハンバーグ」が、本当にがっつりボリューミー

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:七色ステーキ 気になる商品を発見 こういうのなんですけども そもそも僕、チルドハンバーグの、お店でべたり自宅で手作りしたりとは違うみっしり感というか、あれがけっこう好きなんですよ。先日もこんな記事を書かせてもらったくらいで。 で、そんなおかず類が並ぶコーナーで最近よく見かけるようになり、派手に爆発する「極厚」の文字につられてこの「がっつりボリューミーハンバーグ」を手にとってみると、これが想像以上にずっしりと重い。それもそのはずで、総重量がひとつ300gあるんです。 コンセプトが明快で好きだなぁ! と、「にんにく醤油」「特製デミグラス」、両方の味を買ってみました。 それぞれ味わってみましょう。 にんにく醤油味×ガーリックライス 「がっつ

    プリマハム「がっつりボリューミーハンバーグ」が、本当にがっつりボリューミー
  • GATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタ ハラダ)

    ガトーラスク グーテ・デ・ロワ トリプルベリー ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、3種のベリーのチョコレートをコーティングし、フレッシュなベリーの魅力を超えるために作られたガトーラスク。甘酸っぱく華やかな味わいをご堪能ください。 ボンボン・オ・ショコラ ショコラ・デ・ロワ トリプルベリー グーテ・デ・ロワ トリプルベリーで使用しているクーベルチュールチョコレートのボンボン・オ・ショコラ。凝縮されたベリーの甘酸っぱい美味しさが口いっぱいに広がる新体験をご堪能ください。

  • サラミと生ハムの違いは見た目だけ?特徴の違いや選び方も紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    イタリア生まれのサラミは、牛や豚のひき肉にスパイスや塩を調合し、腸詰にして、乾燥させたもの。すなわち、ソーセージを乾燥させたものとも言い換えることができる。非加熱で乾燥させる、ドライソーセージのひとつに数えられている。そもそもは肉保存の知恵から生まれた品で、イタリアの隣、スペインでも古くからべられてきた。ひとくちにサラミと言ってもさまざまな種類があり、ミラノサラミやナポリサラミのように、都市名がついたものも多い。スパイスや塩加減、熟成期間など、アレンジバリエーションが多く、味もさまざまである。 生ハムも保存として生まれたもので、塊の肉を塩漬けして乾燥させ、燻製または加熱したもの。来は、豚のモモ肉を使ったものを指すが、日ではロースハムなど、別の部位を使ったものもハムと呼んでいる。塩の効果で水分が抜け、代わりに塩が浸透することで、豊かな旨みと、腐敗を防ぐ効果をもたらす。海外でハムと

    サラミと生ハムの違いは見た目だけ?特徴の違いや選び方も紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
    reboot_in
    reboot_in 2022/06/11
    “最大の違いは、使われている肉の種類である。サラミは基本的に、ひき肉を使用したもの。対して生ハムは、豚のモモ肉を使ったものが基本である。この違いは、風味や食感など、多くに作用する。”
  • ペヤングの油ぜんぶ抜く | オモコロ

    カロリー高いから全部抜く

    ペヤングの油ぜんぶ抜く | オモコロ
  • 【むかごの食べ方】下処理・保存までプロが解説。むかごごはんのレシピも!

    むかごとは、長芋や大和芋などの山芋の葉の付け根にできる球状の芽(球芽)のこと。主な産地は北海道や青森県で、10月〜11月が旬。ほっくりとした感と、皮ごとべられる手軽さが魅力です。塩ゆでやむかごごはんが一般的ですが、油との相性がいいので、揚げものや炒めものもおすすめ。購入するときは、ふっくらハリのあるものを選びましょう。 下処理は、余分な皮を取り除くだけ。まずは基の塩ゆでで、むかご来の風味と感を味わってください。 下処理の方法 1 むかごは水洗い後、ザルに入れて軽くこするようにかき混ぜ、余分な皮を取り除く。 ザルに押し付けるようにこすり洗いすることで余分な皮がはがれ、土っぽい香りが緩和される。ザルの替わりにすり鉢でもよい。匂いが気にならない場合は、水洗いだけでもOK。 2 再度むかごを水洗いし、水気をきる。 余分な皮や汚れが落ち、水が濁る。洗いすぎると風味がなくなるので、汚れをさっ

    【むかごの食べ方】下処理・保存までプロが解説。むかごごはんのレシピも!
    reboot_in
    reboot_in 2022/01/05
    “むかごとは、長芋や大和芋などの山芋の葉の付け根にできる球状の芽(球芽)のこと。主な産地は北海道や青森県で、10月〜11月が旬”
  • 世紀の珍発見!すき焼きにメンマを入れると松茸の味

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ねるねるねるねで和菓子が“映え”る 数年前の不思議体験 もう少し詳しくお話ししよう。 数年前、どこの街のどこの店だったのかはすっかり忘れてしまったのだけど、ハシゴ酒の途中に出会ったちょっと印象的な出来事があった。 そこは、女将がひとりで営む、カウンターだけの古くて小さな居酒屋。何の前情報もなく、佇まいの良さに吸い寄せられるようにふらりと入り、席に着く。すると目の前にことりと、お通しの小鉢が置かれた。 ……なんだろうこれは? 見たことのない料理だな。メンマの……煮物? そこで女将さんに聞いてみる。 「これはどんな料理ですか?」 「あ、それね。すき焼きの残りにメンマを入れて煮たのよ」 ははは。これだから酒場巡りはおもしろい。 そこは、カウン

    世紀の珍発見!すき焼きにメンマを入れると松茸の味
  • 「やけくそハンバーグ」がバズったので、さらに他のズボラな「やけくそレシピ」もご紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「やけくそハンバーグ」に取材殺到 こんにちは、ちみをです。先日、私のつぶやいたこんなツイートが大いにバズりまして。 「なんか終わった」ってお気持ちの時には、パックの合い挽き肉に塩胡椒してそのまま両面強火で焼くだけの「やけくそハンバーグ」がオススメ。よくわかんないけど機嫌が良くなります。チーズ乗せるとなお良し pic.twitter.com/xYeP9bmfGH — ちみを(グルメアカウント) (@chimiwo) 2021年3月21日 沢山のリアクションと「実際に作りました」のご報告(これが嬉しい)、またTV番組やWEB等多数のメディア様から取材依頼を頂戴する事態に。 特に『ノンストップ!』(フジテレビ系列)でのバナナマン設楽さんとやけくそハンバーグの共演は胸が熱くなりました。 やはり、見た目やネーミングのワイルドさに加え、準備も手順もこれ以上ないズボラで簡便なところがご好評の理由かと思っ

    「やけくそハンバーグ」がバズったので、さらに他のズボラな「やけくそレシピ」もご紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • NUMBER SUGARとPärlans konfektyr

    注目のキャラメル店「NUMBER SUGAR」。夫婦が織りなす8フレーバー twitterでチラっとみつけました 表参道に去年12月にオープンしたキャラメル専門店 店内もパッケージもすごくおしゃれです 店内から工房の中まで見れるようなつくりだそうです そしてなんか思い出しました これは2年前に行ったスウェーデンの Pärlans konfektyr というキャラメル専門店です こちらのお店は2011年にオープンしたそうで 誰が見てもわかるようにNUMBER SUGARのパクリようがひどいです 非常にショックです こちらにPärlans konfektyrの情報が載ってます http://www.kokemomosweden.com/smultron/cafe/parlans.html

    NUMBER SUGARとPärlans konfektyr
  • 2018年うどんツアーまとめ - Togetter

    うどんツアーについて 今年で18年目のうどんツアーです。 今年の初訪問店は2軒、全参加者9人でした。 過去17年分の全ての行程リストはこちらから。 http://www.di-do.net/sanukiudon/?200710-1224047869000#1224047869000 今年のルートは以下の通り 10/5(金) https://goo.gl/maps/9uttJQifiCP2 10/6(土) https://goo.gl/maps/Ykm7AnqgeiE2 10/7(日) https://goo.gl/maps/8yGoBUwDdFS2 今年の訪問店は以下の通り(括弧内は通算訪問回数) ・谷川米穀店(3) ・池内うどん(2) ・宮武うどん(2) ・長田in香の香(3) ・鶴丸(10)/饂飩屋 五右衛門(4) ・山内うどん(18) ・うどんやカマ喜ri(初) ・根ッ子うどん(初)

    2018年うどんツアーまとめ - Togetter
  • ボンカレーを手で食べると驚くほどインド味

    南インド料理の定"ミールス"は手でたべるのが美味しいという。やってみるとたしかに美味しい。 これはどういう美味しさなんだろうか。話を聞いたり、和を手でべたりしてみて一番の驚きはボンカレーがもうインドカレーになったこと! 我慢できずに言ってしまった。

    ボンカレーを手で食べると驚くほどインド味
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