厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。 写真: 浮田 輝雄
![りんご煮 レシピ 大原 千鶴さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/839f67fb86c8d6943cc2915100f58cf1052f73b9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_1476755721_9078.jpg%3Fbustcache%3D1476755721)
・ドライいちじくのコンポート 適量 ・バター (食塩不使用) 100g ・粉砂糖 160g ・卵 190g ・アーモンドパウダー 100g ・薄力粉 75g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2(1.6g) ・シナモンパウダー 小さじ1/2(1.5g) ・アニスパウダー 小さじ1/2(1.5g) ・アーモンド (刻む) 適量 ・黒こしょう 適量 ・ドライいちじくのコンポートの煮汁 60ml ・赤ワイン 60ml ・あんずジャム 適量 1 ・バターは室温に戻しておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 ・型には、バター(分量外)をはけで薄くぬり、オーブン用の紙を敷いて、紙の上からさらにバターを薄くぬり、アーモンドを散らして、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。 ・ドライいちじくのコンポート3コは、8つに切り、黒こしょう少々をふってあえる。 ・オーブンは170℃に温める。
チョコレートチップをすいかの種に見立てたシャーベット。トマトそのままのおいしさに、レモンの酸味がスキッと爽やか。口中に残るすいかの味に夏を感じます。 写真: 今清水 隆宏
・卵 4コ ・豚スペアリブ (4cm長さに切る) 250g *精肉店で切ってもらうとよい。スペアリブが大きいままだと味が含まれにくく、ゆで卵にも傷をつけやすくて仕上がりがきれいにならない。 【A】 ・しょうが (薄切り) 3~4枚 ・ねぎ 3cm ・赤とうがらし (半分に切って種を取る) 1本分 【B】 ・酒 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ1+2/3 ・ざらめ糖 大さじ1+1/3 *または砂糖 ・塩 ごく少々 ・水 カップ3 ・水溶きかたくり粉 適宜 *かたくり粉を同量の水で溶いたもの ・ホワジャオフェン 少々 *中国さんしょうの実を乾燥させたもの。日本のさんしょうより香りも辛みも強い ・しょうゆ ・こしょう ・サラダ油
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