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魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に バカガイ(馬鹿貝)・アオヤギ(青柳) 【語源】 バカみたいにたくさん獲れるから・・・・と言う説と、 殻を少し開けて赤い足を出している様が、だらりと舌を出した ばか者の様だから~言う説もあります。 いずれにしても、不名誉な名付けられ方ですね~ 青柳(アオヤギ)とも、呼ばれますが、これは地名からきています。 昔からの産地名。現千葉県市原市の事ですよ~ バカ貝のむき身 【旬】 旬は初春です。 青柳のぬた 小柱と舌切 【うんちく】 マルスダレガイ目バカガイ科。 殻はハマグリに似ており、薄くて割れやすいです。 内湾の水深3~4㍍の砂底に生息しています。 潮干狩り中などでも獲れ、バカみたいに獲れた事が語源とも言われ ています。 バカガイ、アオヤギ、ミナトガイなどと呼ばれますが、一般的に、 殻のま
バカガイでまちおこしをしようと、木更津市の商工・観光業者や飲食店、 漁業関係者らが三十一日、「木更津バカの会」 (会長・斉藤卓木更津鮮魚商協同組合長)を発足させたそうだ。 調理方法の研究や料理コンテストなどで消費拡大を図り、 エープリルフールの来年四月一日を「バカの日」にするキャンペーンを行いたいとしている。 バカガイは身の一部が「アオヤギ」「小柱」などとして、すしネタではおなじみ。 木更津市の小櫃川河口に広がる盤洲(ばんず)干潟は東京湾最大の自然干潟で、 バカガイが豊富に採れる好漁場として知られる。 しかし、市内の漁業者がバカガイを採っても地元に加工業者が少ないため、 大半は富津市で加工され、市場に出荷されていた。 県農林水産統計によると、バカガイの水揚げは一九九七年、 盤洲干潟を漁場とする金田漁協が二千百七十一トンなのに対し、 富津漁協は二百二十四トン。その後はアサリ漁などが盛んになり
蜆(シジミ) 【語源】 シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」 から転じたと言われている。 シジミラーメン 【旬】 最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。 【うんちく】 日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ 「マシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類に大別できる。 この中で最も多く獲れ、流通しているのが「ヤマトシジミ」。 市場には周年出まわるが、「ヤマトシジミ」の旬は夏であり、 「土用しじみ」と呼ばれるのはこの種のしじみです。 一方、「マシジミ」は冬が旬で、「寒シジミ」と言われるのは この種のシジミです。 「セタシジミ」は琵琶湖特産とされているが、諏訪湖・河口湖 などに移入されている。特に関西で好まれ、旬は春。 シジミは昔から、黄疸(おうだん)の特効薬とされてきた。 「しじみ売り 黄色なつらへ 高く売り」という川柳も残されて いる
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