マネジメント 新しいチームのあり方を探求 就活 就活生必見!サイボウズの疑問 ティール組織 会社の「あたりまえ」が変わる 多様性 100人100通りの個性 ワークスタイル 働き方、生き方、もっと自由に 青野慶久 サイボウズ社長の想いと覚悟 キャリア 人生の「積み上げ方」を見直す 複業 複数の「本業」をもつ働き方 人事制度 多様な働き方を支える仕組み マンガ サクッと手軽に読める!
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近、中華粥にハマっています。ということで、鶏と生姜の中華粥のレシピです!動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・生米 100g ・生姜 半かけ ・ごま油 小さじ2 ・水 適量 ・塩 適量 ・鶏もも肉 1~2枚 ・生姜 1かけ ・にんにく 1かけ ・ネギの青い部分 1本分 ・塩 ひとつまみ ・砂糖 小さじ1程度 ・醤油 大さじ1 ・水 600ml(鶏肉が十分につかる量) ・ごま油 小さじ1 ・万能ねぎ 適量 大体2人分です。鶏を茹でるのに、今回は八角を入れています。粥は塩で味付けしますが、優しさより食べごたえ重視ならウェイパーで味付けるといいと思います。 あと今回は生米から作りますが、炊いたご飯でもできますし、八角を入れなければ鶏を茹でたスープで即出来るので、その方法を記し
元幼稚園教諭で、三人の子どもの父親でもある玉川大学大学教授の大豆生田啓友先生。 NHK教育テレビ『すくすく子育て』では、ママやパパへの温かいアドバイスが印象的な先生ですが、まだお子さんが幼かった頃には、「こんなはずじゃなかった」と落ち込むような経験をした時期もあったそうです。 いまの親世代に伝えたいこと。前編と後編に分けて、お届けします。 ── 今日はよろしくお願いします。研究室にお邪魔しました。 狭いところですみませんね。そこのソファーにどうぞ。 ── ありがとうございます。大豆生田先生は、NHKの『すくすく子育て』や講演会などでは何度もお話を伺っているのですが、今日は直接お会いできるということで、楽しみにしてきました。 恐縮です。 ── それではさっそくですが、まずは先生ご自身の子育ての経験談から伺っていこうと思います。 ── 大豆生田先生は幼稚園教諭のご経験もありますが、実際に父親に
わがまま?聞き分けがない?大人が子どもに「寄り添う」ということ http://mauzoun.jugem.jp/?eid=87 以前ダイス先生のツイートから描かせていただいたこの漫画を、バージョンアップしました。 少しでも見やすくなればと思って、文字とイラストをいじってあります。 ※⑥の抱きすくめるについて 「離れてほっとけるならわざわざ抱きすくめないほうがよいです。近づいて殴る蹴るを止められないときは、抱きすくめて。」ということでした。勝手に暴れてる分にはおさまるまで待つほうがよいようです。 この漫画をプリントアウトして学校の先生に読んでいただいたとか、配偶者さんに読んでもらった、壁に貼ってある、というお話をたまに見かけたり教えてもらったりしていました。 嬉しかった反面 手書きの字が読み難いのが気になっていて、読みやすくしたいなぁとずっと思っていたんです。 私は絵をiPad で描いてるの
我が家のもうすぐ年長になる次男は、これまでに受けた発達検査で一度もまともに取り組むことができず、結果はすべて「検査不可」「測定不能」の状態です。 「積み木を積んで」の指示がわからず、「丸描いて」の意味もわからず、そもそもテストをしているということすら認識していない様子でした。 検査員の方が「この数字がそのまま彼を現しているとは決して言えないけれど…」と前置きをしたうえで、「知的レベルは1歳に満たないというのが測定の結果です」と私に告げるのも毎度のこと。 そりゃそうです、一問も答えられていないのですから。 それでも次男が検査の場所に(ときには大泣きしながらも)がんばって居られたことが立派だと思うばかりで、「検査結果がこうだから、なんとかして数値を上げなきゃ」というように思うことは、私にはありませんでした。 我が家の長男も発達障害の診断を受けていますが、ナイーブ・センシティブな長男とは打って変
↑この手の記事に必須と思われる乙女チックなフリー素材 元来、気が乗らない日は平気でノーメイク通勤しているような美意識低すぎ人間なのですが、ここ半年くらい急に物欲が爆発してコスメ類をバカ買いしてしまったので、ただの散財で終わらせないため&備忘として「色々使ってみたけどこれだけは本当に買ってよかった!」という物の記録を残しておきます。アフィではないです。 ※プチプラ・デパコスごちゃ混ぜです。 ※あくまで「私が今年初めて買った物」の中から選んでいるので、2016年発売のアイテムとは限りません。昔からあるド定番商品も普通に入ってきますので、その際は「い…今更!!?」と唱えてください。 【ベース/化粧下地部門】 花王 ソフィーナ プリマヴィスタ 皮脂くずれ防止化粧下地 25ml 出版社/メーカー: 花王 メディア: ヘルスケア&ケア用品 クリック: 19回 この商品を含むブログ (1件) を見る い
11月30日の情報エンターテインメント番組「ノンストップ!」(フジテレビ系)紹介の、旬の大根のスライスと豚肉を、にんにく醤油で炒めた、白いご飯にピッタリなボリューム満点のレシピをお届け♪ スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒め by pakira555 大根(皮つき)、豚肉(薄切り)、にんにく(スライス)、ねぎ(みじん切り)、赤唐辛子(小口切り)、A:しょうゆ、A:酒、A:砂糖、小麦粉、B:しょうゆ、B:酒、B:砂糖、B:酢、サラダ油(炒め用)、ごま油(炒め用)、塩・こしょう 大根は皮付きのまま、できるだけ薄くスライスして、フライパンで焼き色をつけ、一度取り出します。同じフライパンで今度は豚肉を焼き、スライス大根を戻したら、しょうゆ、砂糖、酢などの調味料とねぎを加えます。隠し味に使うにんにくと赤唐辛子が、ピリッとスパイシーで、食欲をソソりますね。
にほんブログ村 節約料理 スプーンだけでケーキを作る!! スプーン計量で作るリンゴケーキの作り方 材料 用意するもの 作り方 食べた感想 スプーンだけでケーキを作る!! みなさんこんにちは。「節約夫婦」です。いつもお立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 今日はスプーン計量だけでできる、簡単で美味しい「りんごケーキ」のレシピをご紹介します。 お菓子を作るときに計量するのが面倒くさい(ー ー;) ということありますよね。その手間がなければ、材料もあるし作りたいんだけどな…わたし自身よく思っているので、材料をスプーンだけで計れる完全オリジナルレシピを考えてみました☆ 今回、計量に使用するのはスプーン大&小です。このレシピの大さじ、小さじはこのスプーンを基準にしています。 スプーン計量で作るリンゴケーキの作り方 材料 りんご2個 小麦粉大さじ5 牛乳大さじ4 砂糖大さじ4 卵1個 ベーキ
この画像を大きなサイズで見る 柿のおいしい季節だ。柿の木オーナーおよび柿木オーナーから柿をたくさんいただきがちなお宅もあるだろう。食べきれない分は干し柿(もっとも干し柿は渋柿が適しているがドライフルーツにはできる)にしておくことにしても、そのままでおいしくいただきたい。そんな時にもってこいのレシピをご紹介しよう。 さっぱりとしたレアチーズケーキに柿ソースを加え味に深みを加え、その上に柿のてんこ盛り。見た目もゴージャスだし食べてもうまい、更に作り方も簡単な柿レアチーズケーキの作り方だ。 実は柿って栄養食品。ビタミンCは果物トップクラスだしビタミンAも豊富に含まれているしカロテンだってたっぷり入っている。更にはアルコールを分解する「アルコールデヒドロゲナーゼ」も含まれているもんだから、二日酔いにだって効果抜群なんだぜ。 てことでさあ、みんなでレッツクッキング! 柿レアチーズケーキの作り方 この
自分の子供の成功や幸せを願うのは、万国の親共通の思いである。ただ、多様化する時代の中で、成功の定義も、教育の方法論も様々だ。今の時代にあった「子供の育て方」、「教育の仕方」はあるのだろうか。子供たちの自立を支援する、花まる学習会の代表、高濱正伸氏に聞いた。 谷本有香(以下、谷本):教育の2020年問題(※2020年度から大学入試制度が変わる)が取り沙汰されるようになり、教育のあり方がいま見直されています。 高濱正伸(以下、高濱):その背景にあるのは、これまでの教育、つまり、人間作りのやり方では、これからの時代成り行かないということが明らかになったということです。新しい時代には、これまでの知識量のみの学力から、新しい学力、つまり「思考力・判断力・表現力等を含む生きる力」を問うような学力が求められています。 しかし、一方の親御さんたちは東大に行けるかどうかしか見ていない。口では、人工知能時代の
渋谷には、デートで使えるようなおしゃれで人気のカフェが数多く集結しています。 お店が多いあまり、どこに行こうかと迷われている方もいるのではないでしょうか。 本記事では、渋谷に5年以上住んでいた筆者がデートで使い込んだ、とっておきのカフェをご紹介! 駅近にも関わらず静かなカフェ、リーズナブルでゆっくり過ごせるカフェ、おしゃれな隠れ家的カフェ、本格的なお料理がおいしい穴場カフェなど盛り沢山の内容でお届けします。 渋谷でのデートに限らず、ランチやディナー、作業でも利用できるような素敵なカフェばかりですよ♪ 【目次とマップ】渋谷のおしゃれカフェ24選!話題の人気店やデートにぴったりな穴場の隠れ家など朝昼夜で使えるカフェをエリア別に紹介 <渋谷・神南周辺のおすすめカフェ> 1. #802 CAFE & DINER 2. MoGa Cafe(モガカフェ) 3. attic room shibuya(ア
今日のおやつは、チョコバナナチーズケーキ。 生地にチョコとバナナを混ぜ込んだ、濃厚なチーズケーキ。 ねっとりとした食感がクセなります。 ~チョコバナナチーズケーキのレシピ~ (15cmの丸型) ・クリームチーズ 250g ・砂糖 100g ・サワークリーム 100g ・卵 2個 ・生クリーム 150g ・薄力粉 20g ・バナナ 120g ・チョコレート 50g (土台) ・ビスケット 70g ・バター 30g ①まずは土台作り。 保存袋などにビスケットを入れて、上からめん棒などで叩いて砕きます。そこに溶かしバターを加えてよくもみ、クッキングシートを敷いた型に入れて底に敷き詰めます。 生地ができるまで冷蔵庫で型を冷やします。 ②次は生地作り。 ボールにクリームチーズと砂糖を入れて
鮭フレークをたまに頂くんですが、朝とおやつにパンやらお菓子やらを馬鹿みたいに食べるゆえに、普段の食事ではご飯を食べない僕にとっては使い道が限られるんですよね。そこで鮭フレークで簡単に作れる鮭のクリームパスタのレシピを記したいと思います! ぱっと見は貧相ですが、そこそこ美味しいのでご安心を(笑)。 鮭フレークで作る鮭のクリームパスタのレシピ 材料 ・パスタ1人前 100g程度 ・鮭フレーク スプーン3杯くらい ・玉ねぎみじん切り(お好みで) 半個分 ・牛乳or豆乳 大さじ4~5 ・マヨネーズ 大さじ2 ・塩 調整用 個人的に、しんなりするまで炒めて甘みを出した玉ねぎも加えるのが好きなのですが、お好みで。白い料理なので焼き色はつけないように炒めたいですね。同じ理由で胡椒を振る場合はホワイトペーパーで。いや鮭フレークの時点で意識低いので適当でいいです(笑)。 牛乳or豆乳はシャバシャバにならず
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く