芋煮会とは,河原などで鍋料理を作って食べる行事です.東北の秋の風物詩として知られています. 山形・宮城で最も盛んに行われていますが,福島県,秋田県でも行われているようです. 古くから親睦を深める行事として,家族・友人・地域・学校・職場などで行うことが多いようです. 由来には諸説ありますが,秋の稲の刈り入れどきが里芋の収穫期と重なっており,稲の刈り入れ時に行われた鍋料理の習慣に由来するとの説があります. また他説では,舟着き場で船頭が鍋を囲んで舟を待ったことに由来するという説(中山町長崎の説)もあります. 仙台の芋煮会は確かに山形のものより正統性が少ないように思えますが,それはそれでそれなりのスタイルはあるものなのです. 仙台では,ご存じのように,山形の牛肉,醤油仕立てに対して,芋煮に豚肉を入れ,味噌仕立てで作ります. 昭和45年以来,ほとんど毎年,仙台風芋煮の製作に当たってきたノウハウをご