最近ビール好きが少し聞くようになってきているのは「サワーエール」や「サワービール」です。「サワー?!ビールが酸っぱいってこと?!」と思うのは普通のリアクションです。実際飲んでみても、今まで飲んだビールと味や香りが全然違うからびっくりします。ただ、もう少し飲むと、酸味に慣れてきて、すっぱくないビールにない風味が好きになって、癖になるという人が非常に多いです。 でも、いったいどうやってサワービールを作ってる?なんで酸っぱくなる?どんなスタイルがある?という質問をよくバーで聞きますので、ここでサワービールについてたくさんの情報をまとめて書きます! レッツ・ゴー・サワー! 目次 サワービールとは? 発酵前:サワーマッシュ、ケトルサワリング 作り方 サワーマッシュ ケトルサワリング ゴーゼ 発酵と同時:自然発酵、ミックスファメンテーション(混合発酵) 作り方 自然発酵 ランビック ミックスファメンテ