最近ビール好きが少し聞くようになってきているのは「サワーエール」や「サワービール」です。「サワー?!ビールが酸っぱいってこと?!」と思うのは普通のリアクションです。実際飲んでみても、今まで飲んだビールと味や香りが全然違うからびっくりします。ただ、もう少し飲むと、酸味に慣れてきて、すっぱくないビールにない風味が好きになって、癖になるという人が非常に多いです。 でも、いったいどうやってサワービールを作ってる?なんで酸っぱくなる?どんなスタイルがある?という質問をよくバーで聞きますので、ここでサワービールについてたくさんの情報をまとめて書きます! レッツ・ゴー・サワー! 目次 サワービールとは? 発酵前:サワーマッシュ、ケトルサワリング 作り方 サワーマッシュ ケトルサワリング ゴーゼ 発酵と同時:自然発酵、ミックスファメンテーション(混合発酵) 作り方 自然発酵 ランビック ミックスファメンテ
![酸っぱいビールがうまい!サワーエール徹底解説 - Voyager](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8aeef9b56616e602a9fcb6fe4dfde7c0cab73533/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fvoyager-beer.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fbanner.png)