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2021年3月1日のブックマーク (1件)

  • 豆の基本的調理法 | 公益財団法人 日本豆類協会

    近年、日人の生活様式や働き方の変化、多様な加工品や惣菜製品の開発・普及、調理器具の発達などを背景として、家庭における調理の簡略化が進行し、できるだけ短時間で簡単に作れる料理が主流となっています。このため、豆類が栄養成分、機能性成分に富む健康的な材であることは、栄養の専門家だけでなく、一般消費者にもかなり浸透しているにもかかわらず、調理に時間と手間がかかる材として敬遠される傾向にあります。しかし、豆の調理法は意外と簡単であり、基的な扱い方をマスターすれば、常備しておき必要な時にいつでも使える豆は、むしろ忙しい人向きの便利な材と言っても過言ではありません。 乾燥豆の選び方と保存法 選び方 乾燥豆はマメ科植物の種子そのものであり、豆の種類や保存方法にもよりますが、一般的に収穫されてから数年間は生きていて、播けば発芽する能力を維持しています。このため、長期間の貯蔵が可能であり、収穫期だ

    roki_a
    roki_a 2021/03/01
    めちゃくちゃ勉強になる……