やすまるです! 台湾の定番の朝ごはん、蛋餅(ダンピン)を知っていますか? 台湾の我が家も朝ごはんとして食べることがよくあります。 蛋餅とは もちっとした薄皮と溶き卵を一緒に焼いて卵焼きのようにくるくると巻いた台湾の定番朝ごはんです。 親戚のおばさんが市場で蛋餅と葱油餅をトラックで販売しているのですが、そのおばさんが手作りの蛋餅の皮を頂きました。 その皮を使って自分で蛋餅を焼いてみたのですが思いのほか簡単で美味しかったので作り方をご紹介しますっ! まずは素人が作った蛋餅の仕上りからどうぞ! 表面、ちょっと焼きすぎたかな?と思ったのですがパリっとしてこれはこれでよかったです! 作り方 1.卵を溶く。私はハムとネギも刻んで入れちゃいました。 2.卵に塩胡椒で味付け。粉チーズなんか入れても美味しいでしょうね。 3.フライパンに油を入れて卵を焼く油はフライパンに卵がくっつかない程度の量を。 蛋餅の皮