緊急事態宣言が発令され、不要不急の外出自粛の生活が続いております。 ゴールデンウィークも近づいてきて、例年ならワクワクし連休を楽しみにしている時期なのですが、今年はどこにも行けそうにないので、ワクワク感が全くありません。 早く日常の生活に戻れる事を願っております。 で、子たちも家でゲームばっかりやっていても生産性がないので、うどんを打ってみました。 週末の土曜日と日曜日の2日連続で作りました! 完成品 手打ちうどん 意外とお手軽に作れて、時間潰しにもなり、家族とのコミュニケーションにも役立つので家で時間を持て余している方はどうぞ! 材料も小麦粉と塩だけなので超お手軽です。 作り方(3から4人分) 材料 小麦粉 300グラム 塩 15グラム(大さじ一杯くらい) 水 約140cc 打ち粉少々 材料 初日は薄力粉100%で作り、2日目は薄力粉と強力粉50%ずつで作りました。 どちらでも美味しかっ
![【コロナに負けない】外出自粛中なので家で『うどん』打ってみた【自作手打ちうどん】 - ほぼゼロから始めるDIY日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b60c056f4e5efb0589617d70b36c7f89732c409e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fax52%2F20200419%2F20200419162109.jpg)