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こんにちは。hisaです。 甘辛醤油味が染み込んだ、みぞれが美味しい! 『豚肉としいたけのみぞれ煮』を ご紹介します。 大根をすりおろしたみぞれとしいたけに 味がしっかり染み込んで、豚肉も柔らかく 仕上がる、ほっこりする和食の1品です。 材料も調味料も、とてもシンプルなので、 あともう1品欲しいなぁという時に、 オススメですよ! これから、寒い冬にかけて旬を迎える 大根は、美味しいだけではなく、栄養も たくさん含まれているんです。 大根をすりおろした時などに、まず 感じるのが辛みですが、これは 「イソチオシアネート」と いう成分によるもので、抗酸化作用があり、 肝臓の解毒機能を高めたり、代謝を 良くする効果があります。 他にもでんぷんを分解する「ジアスターゼ」、 タンパク質を分解する「プロテアーゼ」、 脂質を分解する「リパーゼ」という酵素が 胃液の分泌を高めて消化を促したり、 胃腸の働きを
こんにちは。hisaです。 ナンプラーとごま油で旨みが凝縮! 『れんこんとブロッコリーのナンプラー マリネ』をご紹介します。 れんこんとブロッコリー、エビを ナンプラーとごま油で和えたタイ風の マリネです。 ナンプラーは、タイの「魚醤」で、 いわしなどの魚と塩を漬け込み、 発酵させて作られた調味料なんです。 魚が発酵していく過程でタンパク質が 分解され、アミノ酸になることで、 魚の持つ旨味成分が凝縮されて、料理に 適度な塩辛さと深い濃くが加わります。 カレーやスープ、パスタ等にナンプラーを 加えるだけで、一気にエスニックな アジア系の料理に変身してしまう魔法の 調味料ですね。 レモンや胡椒等とも相性が良いので、 サッパリした味に濃くがプラスされ、 深みが増して、より美味しくなりますよ! ◆れんこんのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.
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