この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 うどんと言えば香川県が全国的に有名ですが、実は福岡もかなりの「うどん県」。 諸説あるようですが、日本のうどんは福岡というのが有力な説のひとつ。 宋との交流の拠点になったのが九州の博多で、当時の博多には「大唐街」とよばれる中国人街が形成されました。そして大唐街の貿易商人、謝国明の援助で宋に渡った「円爾(えんに)」という僧が製粉技術とともに「うどん」「そば」「饅頭」「茶」などを日本に持ち帰ったという説があります。つまり日本のうどんそばの発祥の地は博多というわけです。 国際うどん大学 第1部 うどんの歴史|うどん,お好み焼,たこ焼,パックご飯【テーブルマーク】 それが関係しているのかはわかりませんが、福岡にはうどん文化が根付いています。 有名なラーメンよりも普段はう
![福岡の三大うどんチェーン「ウエスト」「資さん」「牧のうどん」それぞれの特徴を福岡市民目線で紹介!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7dcbf8988b978590469b7d27e4a1a8101f9589f0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.ushigyu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F01%2Ffukuoka-west-sukesan-makino-udon-33.jpg)