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ヘルシー♡に関するrtaroymaのブックマーク (15)

  • スイーツ過ぎる発酵かぼちゃ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 甘酒、塩麹、小豆麹。週に2回は麹を発酵させる作業をします。そして、中途半端に麹が100gだけ余ったこの日、野菜の発酵あんにしよう、と思い立つ。 蒸しかぼちゃ 200g 米麹 100g 水 100mL かぼちゃは蒸して皮と種とわたを取り除きつぶして、冷まします。熱が取れたら材料を混ぜて炊飯器保温で4時間。 甘酒や小豆麹は8時間ほど時間をかけましたが、今回は少量だし様子を伺いながら経過をチェックしていたら、半分の時間でも充分でした。 お砂糖や甘味料を混ぜて作るかぼちゃあんと変わらないくらいに甘みがある。そして、かぼちゃと甘酒を混ぜたものよりもずっと濃厚です。 粒々質感をあえてそのままにしていますが、FPなどを使えば滑らかにすることも可能。 このままで、スイーツ過ぎました。 かぼちゃ甘酒5詰め合わせ【140ml×10】無添加 ノンアルコール

    スイーツ過ぎる発酵かぼちゃ - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/05/03
    かぼちゃのお菓子にも使えそうですね😄 パセリが安いので、甘酒とクリチと白い物(ミルクなど何でも)でアイス作りました。かなり感化されてます☺️ アイスをまた白い物に溶かしてドリンクに。甘くておいひ−です😋
  • 【休肝日メニュー さわら西京漬と2年越しのシクラメン】 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています さわらの西京漬け定 魚の充実しているスーパーで、さわらの西京漬けが値引きになっていたので、休肝日にこれをチョイス。 大根と人参の味噌汁と、豆腐薬味乗せと、春菊&ささみ和えで休肝日メニュー。 店内仕込みの鰆の西京漬けは、ふっくらと大変良かった。 2年越しのシクラメン 2022年秋に220円で買ったミニシクラメン。 当初は沢山の花を咲かせていたのですが、2023年去年の12月に再度開花させることは出来なかった。 2022年11月   2022年12月 2023年12月   2024年1月 でも、蕾が見え始めたので、HB-101 1000倍希釈活力液を買ってきて、栄養与えまくる。 もっと早くに栄養あげときなさいよ、って自分に突っ込む😅 中国製、韓国製、日製の1000倍希釈活力液は、100円、300円、600円という値付けで大いに悩む。 隊長迷

    【休肝日メニュー さわら西京漬と2年越しのシクラメン】 - Kajirinhappyのブログ
  • 山形県の秘伝豆にハマった!今年の豆振り返り😁 #山形 #秘伝豆 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 山形県寒河江市の秘伝豆 京丹波町の丹波黒豆枝豆 ゆで秘伝豆 乾燥秘伝豆ごはん 山形市のふうき豆 山形県河北町の秘伝豆 元来豆好きですけど、今年は特に秘伝豆にはまった一年だった。 2023年豆を振り返る😁 山形県寒河江市の秘伝豆 山形が好き。 枝豆が好き。 ということで、毎年必ず山形へ、枝豆のふるさと納税をしとります。 今年も寒河江市の秘伝豆の枝豆が到着しました。 はさみで豆の両脇カットするのも全然苦にならない、豆の下ごしらえも好き。 さやから出して、冷凍して、あとで少量をトッピングするのも好き。 山形寒河江市の秘伝豆 kajirinhappy.com 京丹波町の丹波黒豆枝豆 こちら、丹波黒豆枝豆も好物過ぎて、毎年絶賛リピート中です。 枝付枝豆を見ると、にやにやしてしまう。 これを楽しみにしている友人もいるので、幸せのおすそ分けが出来て私も幸

    山形県の秘伝豆にハマった!今年の豆振り返り😁 #山形 #秘伝豆 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/12/30
    去年までほとんど豆を買わなかったのですが、夏くらいから食べてます。次男は苦手みたいで、帰省した長男は大好き。今日はかずのこも入れて歓喜の舞(豆)。レパートリーや、色々なふるさと納税品、参考になります😋✨
  • ブロッコリーを使い切りたい!ひよこ豆と玄米スパゲティでキャンプ飯を楽しもう #ブロッコリー #キャンプ飯 #スパゲティ - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています ブロッコリーを使い切りたいので、解凍してあったしらすとペペロンチーノにすることに。 パスタを探したら、ひよこ豆と玄米からつくったスパゲティタイプしかなかった。 以前これを使ったときに、ぬめりがあるので、お湯か水で表面をさっと洗いぬめりと取るという工程を読み飛ばした経験あり。 パスタを茹でながら、後半にブロッコリーを同じパスタの鍋にざるに入れて湯がきながら、フライパンではオリーブオイルとしらすのソースを作っている大事な時に、佐川さんの配達のピンポンあり。 もう大慌てで、玄関に荷物を取りに行く。 お湯でぬめりと取ったつもりでも、やっぱりぬめりがとれず、通常のパスタでやってみたかった。 ソースは、オリーブオイルと、鷹の爪と、にんにくと、にんにく麹をプラスと醤油に、パスタのゆで汁にしらすとブロッコリー。 味はいいんすけど、やっぱり通常のパスタでもう一

    ブロッコリーを使い切りたい!ひよこ豆と玄米スパゲティでキャンプ飯を楽しもう #ブロッコリー #キャンプ飯 #スパゲティ - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/12/11
    さっき十割そば食べまして、そば湯がテロンテロンしてましたけど、もしかしてそんな感じなんですかね!? そばも、寒いからささっと洗ったらトロンとしてました。私も次はキリリと食べたい!
  • オートミールと納豆の組み合わせが驚くほど美味しい!健康ランチのオススメ #オートミール #納豆 #健康 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています あるもので豚汁 オートミール納豆磯海苔ランチ ブリ塩焼き 今日のぬか漬け 今日もAIのタイトルを土台につけてみました。 あるもので豚汁 隊長出張中につき、夜のうちに豚汁作っておく。 余ってた豚肉、大根、にんじん、白菜、干ししいたけ、ごぼう、油揚げ。 こんにゃく欲しかったよ~。なかったので、ないまま作る。 パックだしを加えて味噌を加えたけれど、出汁が足りない。 頭を取った煮干しをぽきっと折って、豚汁に忍ばせる。 これは禁じ手だったか😁 オートミール納豆磯海苔ランチ 私の一人ランチは、オートミール+納豆+磯海苔。 豚汁にねぎと、原了郭黒七味を振って気楽なひとりごはん。 ブリ塩焼き 北海道では過去獲れなかったブリが大漁とか。 北海道のブリ2切で220円を購入。 塩を振って、しばらく置いて、こしょうして、オーブントースターで焼く。 たらりとぽん酢を

    オートミールと納豆の組み合わせが驚くほど美味しい!健康ランチのオススメ #オートミール #納豆 #健康 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/11/03
    全部美味しそうです(いつも言ってるような?)😄 味が薄かったり、しょっちゅうです。今日はコピーさせて頂いてるそばつゆで、ひじき煮の味を決めました😏キラリン✨みかんの季節ですね🍊どこにも太る要素がないのに🤔
  • 【2種のれんこん団子 おろしポン酢 or 柚子こしょうどっちで食べるのが好き?】 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています れんこん団子 農産物直売所で、小さいれんこんの袋お値打ち価格を発見! れんこん大好き。 鶏ひき肉とでれんこん団子にしよう! れんこんつくね? レンコンバーグ? <材料>10個分 れんこん 小さ目 2節 鶏ももひき肉 300g たまご  1個 長ネギ 1/2 塩 こしょう ごま 大根おろし れんこんは、粗めにすりおろして、材料全部を混ぜて10等分にして丸めて、薄く油を引いたフライパンで焼く。 半分はごまをまぶして焼きました。 いい色に焼けたわよ~ん! れんこんは全部粗くすりおろしてしまったけど、少しは5ミリ位の大きさにカットして加えた方が、歯ごたえが残ってよかったかも。 買い置きの巻湯葉 納豆 お揚げとわかめと三つ葉の味噌汁 果物と共に 2つで十分😊 大根おろしとぽん酢、柚子胡椒、どっちでべるのが好き? 隊長は大根おろしぽん酢に黒七味を振

    【2種のれんこん団子 おろしポン酢 or 柚子こしょうどっちで食べるのが好き?】 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/10/20
    いい色に焼けたわよ~ん!" ワフッ♡🐶ダダダー参上! オ~これは香ばしゴマまぶしですね。おろし黒ぽん酢お願いします。今まであまり刺激求めず? 柚子胡椒デビューしたてです。こちらも試したいです😍
  • あまおういちごバターで秋パフェ作り - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ルミ10の魔法☆にかけられて、5年ぶりにいちごバターを購入してしまいました。 あまおういちごバター 270g 899円(税抜) 言わずと知れた成城石井の人気商品。先日フジテレビの番組でパンのおとも選手権第一位に選ばれていました。 普通のいちごバターとかプレミアムとか、少しずつ違うバージョンが出ていますが、あまおう100%のものを購入するのは初です。 5年前は特別に他のイチゴジャムと差がない、なんて書いていましたが、今回のあまおういちごバターは、ひと口べて全然違うことに気がついてしまった。 甘さよりもいちご感をちゃんと感じられる。あまおうだけになったから?それとも成分の配合が変わった?もしくは、私の舌の問題かもしれませんが、とにかくお値段だけでなくクオリティも上がっている。 パンのおとも第一位だけど、パンではなくデザートに使います。今回は、最

    あまおういちごバターで秋パフェ作り - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/09/30
    美味しそう〜🤤市販の〇〇バター、食べたことがありません。ついポチしちゃいました。友人にもプレゼント。パフェがなんとステキ! 先日のボンヌママンさんのアイスもたま〜に忍ばせたい🤤贅沢すぎ!?
  • 発酵あんこKDサンド - ツレヅレ食ナルモノ

    久しぶりに高野豆腐(=KD)でサンドイッチ。 "KD"の名付け親は、ゆかちんさんです。 www.toyamayama.com この日は卵をきらしていつものプロテインパンが作れなかったので高野豆腐が代打。 水で戻した高野豆腐を絞って半分にスライス。ココナッツオイルを熱したフライパンで両面カリっと焼いて、発酵あんことクリームチーズを挟みます。 出来た。 生地を作らないですぐ出来るって、なんて簡単なんだろう。高野豆腐に馴染みがない方はどんな質感になるのか気になると思いますが、決してパンみたいにはなりません。 ot-icecream.hatenablog.com カリっと焼いても具材を挟んだらすぐにしっとりになるので、カリカリでべたかったらオープンサンドにして、のせたらすぐにべる、がベストかも。 私は噛み締めて、むぎゅむぎゅっとべるこの感覚がけっこう好き。高野豆腐はユーティリティープレイヤー

    発酵あんこKDサンド - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/08/04
    高野豆腐のふっくらジューシーなのもいいですが、薄くカリッと焼いたのも美味しそうですね。栄養がぎゅっと詰まってそう。冷蔵庫に2、3個あったらテンションが上がります✨😍🤗
  • 2023年ベジアイスはスパイス使いが鍵 - ツレヅレ食ナルモノ

    今年もベジアイス。2023年はトマトからスタート。 ot-icecream.hatenablog.com 2年前はラカント使っていたけど、今はもちろん使いません。 【材料】 トマト 60g 麹甘酒 60g オーツミルク 30mL トマトを湯剥きして後は混ぜるだけ。ジップロックにいれて2時間ほど冷凍庫に。 袋のまま揉んで滑らかにしたら出来上がり。キレイな色。 2年前よりさらに大人になってしまった私はここでスパイスを投入。 クミンシード・クミン・ナツメグ・カルダモン・ゴマを少量ずつトッピング。 爽やかなトマト味のアイスにスパイスがアクセントになって、オシャレな味わい。 消化促進効果のあるいつものスパイスに、今回はナツメグをプラス。体を冷やすトマトを更に冷たくしてお腹に入れるので、体を暖める効果のあるナツメグを使いました。 今年のベジアイスのキーアイテムはスパイス。スパイシーベジアイス、で夏を乗

    2023年ベジアイスはスパイス使いが鍵 - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/20
    スパイスでクミンだけは分かるようになったわたし。大人にはまだまだですわ~😆あ、ナツメグはわかりますよ😚アイスも進化してるんですね✨こんなナチュラルなほっとしそうなアイス、冷凍庫に欲しいな〜😋q
  • 【鶏とおからのミートローフ】 - Kajirinhappyのブログ

    鶏とおからのミートローフ 地元のお豆腐屋さんの新鮮なおからを見つけたので購入。48円。 鶏ひき肉、人参、新玉ねぎ、おから、たまご、味噌、酒を加えてよく混ぜる。 塩分は2種の味噌のみ パウンドケーキの型に、クッキングシートを引いて、ミートローフの種を入れて、冷凍の大豆も少し加えて、オーブントースター1300Wで約30分焼きました。 付け合わせは、隊長が午前中に燻製した自家製ベーコンの試とズッキーニ。 お肉少な目、おからでかさ増し、味噌味がなじんで、しっとりと2切れもべると満足するミートローフでした😁 お豆腐屋さんのおからパウダー 500g 国産 おからパウダー 粗目粉末 大豆イソフラボン 物繊維たっぷり タンパク質補給[送料無料 メール便] 価格: 900 円楽天で詳細を見る kajirinhappy.com 最後まで読んでいただきありがとうございました😊 お手数をおかけしますが、

    【鶏とおからのミートローフ】 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/14
    ミートローフ❣️お味噌がいいんですね。やってみたいです。ゴーヤチャンプルも食べたいし、あぁ痩せる暇がない〜😁
  • 【ラタトゥイユでパスタ ひよこ豆と玄米のパスタのお味は?】 - Kajirinhappyのブログ

    先日作ったラタトゥイユでパスタにしました。 ちょっと大きめにカットしすぎたかも。 オリーブオイルにニンニクを加えてから火をつける。 ベーコン、鶏肉を炒めてから野菜を加えて トマトパックと白ワイン少々混ぜて塩と胡椒で調味 これを使って、パスタにしよう。 よーく見ると、ひよこ豆と玄米から作ったスパゲティタイプとありましたが、私は裏面の説明すっ飛ばして、普通に茹でてソースと和えることに。 裏面をよく読むと、茹で上がったら、ざるにあげ、お湯か水で表面をさっと洗い、ぬめりを取りますとありました😮 それをやらなかったので、麺がくっついてしまって、ソースが絡まない😵 もう諦めて盛り付けました。 もっちりした麺で、嫌いじゃないです。 初めての品は、しっかりと説明書を読むべしと、自分に言い聞かせたお昼でした😆 [どれでも5品で送料無料] ラタトゥイユ 500g 冷凍 価格: 1999 円楽天で詳細を

    【ラタトゥイユでパスタ ひよこ豆と玄米のパスタのお味は?】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【レミーのおいしいレストラン】のラタトゥイユを作ってみた - Kajirinhappyのブログ

    今更ですけれど、映画【レミーのおいしいレストラン】に出てくる ラタトゥイユを作ってみたくなりました。 原作の英語の題名はRatatouille(ラタトゥイユ)でした。 私が作るラタトゥイユはまさにトマトソース味の野菜のごった煮のような感じで、毎回息子に映画のラタトゥイユと違うと言われ続けてきたのでした。 最近インスタグラムで素敵な一皿をみつけ、ネットで美しいラタトゥイユに出会い、週末にトライしたくなりました。 こちらのサイトを参考にさせていただきました。 レミーのおいしいラタトゥイユ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note <材料> 黄緑のズッキーニ 各1(↑には緑2ありますが、実際には1しか使用せず、黄色も半分余りました) なす 2 トマト 4-5こ 【ソース】 玉ねぎ1個 赤パプリカ にんにく3-4片 EVオリーブオイル 大さじ3 塩 2g 同じ大きさのズッキ

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  • 罰ゲームどころじゃなかった - 通りすがりのものですが

    ※私はなにかチャレンジメニューを作った時は、失敗した場合、それを全て自分でべることを課しています。つまり罰ゲームみたいなものです。 ◆ 少し前に自分にレモンブームが来ていまして、割と安く売っている国産のレモンを見つけたので、まとめて買ってしまったんですね。 でも、そのマイブームはさっさと過ぎ去って、そのレモンが冷蔵庫の肥やしになっていたんです。 早く使わなくっちゃと思いながら、いつまでもそのまま放置。 ときどき状態は確認していたんですけど、そろそろ傷むころかなって、お尻に火がつきました(笑)。 たまたましーちゃんさんのブログにレモンでジュースって書いてあったので、そんじゃ私も搾ってジュースにするかって、初めはそう思ったんです。 でもねぇ、せっかくの無農薬のレモンですよ。 皮もいただかないともったいないじゃないですか。 で、種だけ取って、皮ごとフープロにかけたんです。 搾って、果汁はジュー

    罰ゲームどころじゃなかった - 通りすがりのものですが
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/05
    いやいやケガなどがなくて良かったです。えっ心に傷ですと!!がんば〜❣️フレ~フレ~(⁠ ⁠/⁠^⁠ω⁠^⁠)⁠/⁠♪ドドンガドンマイよ😉⁠レモン水出し紅茶にしました3回飲んでもまだ味出ます😍皮も食べたいですね
  • 自家製発芽玄米グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ

    家にあるものだけで主役になっちゃう玄米グラノーラが簡単に出来る。 発芽玄米は、24時間しっかり浸水。そして刻んだ生くるみとプルーンを用意。調味料はココナッツオイルとゲランドの塩。 先に玄米を乾煎りしてから胡桃を加えてロースト、最後にココナッツオイルを大さじ1加えます。 プルーンと塩をプラスしてよく混ぜ合わせたら、バットで乾かす。 出来た。自家製玄米グラノーラ。 これだけでポリポリしてもおやつになります。今回は甘酒を凍らせただけの甘酒アイスにかけました。塩気のあるグラノーラだから、甘酒ともぴったり。 市販のグラノーラって、やっぱり甘過ぎなんじゃないかって改めて気がつく。これは、ハマっちゃったな。 ホクレン ゆめぴりかの発芽玄米グラノーラ 230g父の日 義父 お中元 2023 ギフト プチギフト 誕生日 内祝い お菓子以外 退職 お祝い 転勤 お礼 お返し 価格:777円 (2023/6/2

    自家製発芽玄米グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/03
    発芽玄米は長時間浸水、くるみは農薬ほぼ安全、とりあえず頭に入ってますわよ♡最近コーヒーが砂糖なしで行けるようになりましたウフ♫昨日レッドピタヤとシルサック冷凍お店になく残念😂冷青バナナグルトでサッパリ
  • 【豆腐入りハンバーグ】【ブラックフォーマルはダサければダサいほど勝ちであると夫の名言】 - Kajirinhappyのブログ

    豆腐入りハンバーグ ブラックフォーマル 豆腐入りハンバーグ 珍しくひき肉購入したので、この日は豆腐入りハンバーグを作りました。 水切した半丁の豆腐に、ひき肉、玉ねぎ、たまご、塩こしょう、オールスパイスでよく混ぜて成形。 パン粉の代わりに豆腐。 フライパンで両面を焼いて、少量の酒を加えて蒸し煮に。 柚子こしょう、ぽん酢、レミさんの玉ねぎソース、各自何でも好きなものをかけてべなはれ。 豆腐が入っただけでも、なんだかヘルシーになった気分になる私です😊 ブラックフォーマル 娘が家に帰って来ていたGWに、社会人なんだから、ブラックフォーマルを用意しておこうとアウトレットへ出かけました。 息子のは、就職時のスーツを購入する時に、紳士服の青山の熟練なお姉さまに、最後のとどめに勧められ😆、買っておいたのです。 娘にも買っておこうと、比較的若々しいと思われるデザインを試着。 ぴったり合って私はいいと思

    【豆腐入りハンバーグ】【ブラックフォーマルはダサければダサいほど勝ちであると夫の名言】 - Kajirinhappyのブログ
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/05/17
    なるほどブラックフォーマルを着てるモデルさんも、あまり冴えてるの見たことないかも(なんのチラシや雑誌や)😅布製とかはじめて聞きました。オシャレな外国みたいなのでも良さそう🥺ご主人のユーモアセンス❣️😄👍
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