おはようございます。 寒くなってきて、旦那が食べるのでいよいよ献立の見直しが必要になってきました。 『品数を増やせとは言わないから、倍の量をつくって!』だそうです。 うん。買い出しの量を増やさないとですね。 夏になると、お茶漬けや麺類を少量しか食べないのですが、(←楽ですがあまりに食べない時は心配ですね)冬は大盛りの丼を余裕で食べますね😂 大変ですが、最近は残業も多く、お腹を空かせていてはかわいそうなので、それなりに満足できる食卓を用意してあげないとですね。 こうなるとご飯のおかずになる、ふるさと納税の釜揚げしらすも助かりますね! 今朝は鮭茶漬けの素を使ったパスタにしらすをかけで出しました! 夏に買い置きしていたお茶漬けの素、パスタにも合うことに気がつきました!旦那も気に入ったようです。 おいしいのですが、麺類はお腹にたまりにくいらしく、すぐにまたお腹空いたが始まるので😂 ボリュームの
「花椒の味」 2021年11月11日(木)新宿武蔵野館にて。午後2時50分より鑑賞(スクリーン1/B-8) ~父の死をきっかけに出会った3人の異母姉妹の葛藤と成長 火鍋といえば、赤色の辛いスープが特徴の中国の鍋。日本でもおなじみだが、残念ながら私は食べたことがない。その火鍋店を舞台にした香港映画が「花椒(ホアジャオ)の味」だ。エイミー・チャンの小説「我的愛如此麻辣」をもとに、香港の女性監督ヘイワード・マックが脚本・監督を手がけた。 旅行代理店で働くユーシュー(サミー・チェン)のもとに、父リョン(ケニー・ビー)が倒れたという知らせが届く。急いで病院に駆けつけるが、すでに父は死んでいた。久しぶりに父の経営する火鍋店「一家火鍋」へ行き、遺品の携帯電話を確かめていたユーシューは、そこに自分とよく似た名前を見つける。 父の葬儀の日、葬儀場には台北から来た次女ルージー(メーガン・ライ)、重慶から来た三
週末に高齢の両親を連れて北茨城市の五浦海岸に出かけました。 天心記念五浦美術館 五浦観光ホテル別館大観荘 お部屋 太平洋眺望露天風呂 夕食 見事な景色 私たちの採点3.8点 天心記念五浦美術館 天心記念五浦美術館は、岡倉天心や横山大観をはじめとする五浦の作家たちの業績を顕彰するとともに、優れた作品が鑑賞できる美術館として平成9年11月8日に開館しました。当館の建つ北茨城市の五浦は、明治39年に日本美術院第一部(絵画)が移転し、岡倉天心や五浦の作家たちが活躍した歴史的な地です。当館では天心や五浦の作家たちに関する様々な資料を所蔵、研究しており「岡倉天心記念室」でそれらを紹介しています。 美術館の建築設計は、美術館、博物館、駅舎など数多くの公共施設の設計で知られる内藤廣によるものです。(出典:茨城県天心記念五浦美術館) 思わず天井を見上げます 茨城県近代美術館と茨城県陶芸美術館の所蔵作品から近
ニトリの滑りにくい木製トレー ヤナギMを買ってみました。 ニトリの滑りにくい木製トレー サバみりん干し定食 刺身こんにゃく柚子味噌定食 使用後の感想 ニトリの滑りにくい木製トレー 今持っているトレーがやや小さ目で、5つのお皿を乗せるとぎゅぎゅうなので、少し大きめトレーを探していました。 買ったのはニトリの滑りにくい木製トレー ヤナギM。 上:ニトリの木製トレー 下:今持ってるトレー サイズ:幅36×奥行28×高さ1cm 材質:積層合板(表面:ヤナギ、芯材:ポプラ) 表面加工:ウレタン塗装 価格:1180円 今持っているものより一回り大きめ サバみりん干し定食 サバのみりん干しは一枚を半分にして。 冷奴、じゃこおろし、大根と人参と豆苗の味噌汁。 りんご🍎 木製トレイには、6皿乗るのが助かります。 刺身こんにゃく柚子味噌定食 頂きものの刺身こんにゃくと柚子味噌。 納豆とサバ缶と卵ふわふわ。
camera: SONY α7RⅣ lens:TAMRON 150-500mm F5-6.7 Di III VC VXD (Model A057) 昨日アキアカネの生存を確認しようと探し回っていたがなかなか見つけられず途中、鳥のさえずりが気になり見つけて写したシジュウカラ。 camera: SONY α7RⅣ lens: LAOWA 60mm F2.8 2x Ultra Macro 昨日は1匹のアキアカネの生存確認をしたが こんな頭だけの死骸もあった ※北海道トンボ研究会による北海道のアキアカネの終見日は11月24日でこれを超えると記録更新。 本日朝6時に予約投稿していましたが何故か書いた記事が全部消えて予約になっていませんでしたので遅刻投稿になりましたが 「九時のおやつ」という事でご勘弁ください。
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