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2022年1月31日のブックマーク (2件)

  • 待ってる人を笑顔にしたい✨ - naomi1010’s diary

    今日は、朝からよく晴れました。空気が乾燥しています。喉を潤して、今日も明るくいきましょう(* ̄∇ ̄)ノ 広島は、蔓延防止措置が決まった当初は、今日までの予定でしたが、感染者が減ることはなく、延長されることになって、街の人通りは、随分減ってます。銀行や商店街も、人は、まばらですし、会社に出入りする業者の人も、ほとんど見かけなくなりました。人と接触することが減ったことは、良いことなんですが、静か過ぎるのは、ちょっと、寂しい気持ちになります。日を追って、自宅待機になる人が増えているようで、怖い気がします。コロナが近づいてきている感じがします・・。感染することよりも、感染したことによって、自分が動けないし、家族や周りに、迷惑をかけてしまうことが、怖いと思います。 コロナ禍のように、自分では、どうにもならない環境の中で、気持ちを保つことは、難しいですね。ちょっと弱気になると、途端に、動けなくなってし

    待ってる人を笑顔にしたい✨ - naomi1010’s diary
    rtaroyma
    rtaroyma 2022/01/31
  • 凍り豆腐を冷凍庫で自作!すき焼きの味がしみてバツグンの備蓄食料 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    凍り豆腐メインのすき焼き 市販の木綿豆腐を水切りして24時間、戸外に吊してから冷凍庫で3日間。 凍り豆腐を作りました。 市販の高野豆腐は便利でたんぱく質が豊富ですが、自家製の凍り豆腐をすき焼きに入れたら、味しみバツグン。 簡単に調理できる備蓄料にもなるので、お伝えします。 スポンサーリンク 凍り豆腐の作り方 豆腐をスライス 凍り豆腐が完成 凍り豆腐メインのすき焼き 料の備蓄 まとめ 凍り豆腐の作り方 木綿豆腐を水切り 私が住む東北では、凍み豆腐(しみとうふ)と呼ばれています。 凍り豆腐が正式な呼び方で、氷豆腐や高野山の周辺および関西では高野豆腐と呼ぶそうです。 作り方は簡単。 好きなメーカーの木綿豆腐で作ってください。 木綿豆腐は各社、味がちがいますから、べ比べてみましょう。 木綿豆腐のパックに穴を空けて、水切り。 水が漏れ出るように穴を下にして、24時間戸外に吊す 吊した豆腐をスラ

    凍り豆腐を冷凍庫で自作!すき焼きの味がしみてバツグンの備蓄食料 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    rtaroyma
    rtaroyma 2022/01/31
    粗目の凍み豆腐、美味しそうです。大豆系はたくさん食べたいので、作り方参考になりました。納豆もうっかり買い忘れると困る物の1つで、味は落ちますが1つ2つ冷凍しています。すき焼き食べた〜い!