3月28日 この日の夕食のメインは、牛肉と里芋のすき煮にしました。 メインのおかずになるように牛肉多め、ご飯の進む甘辛味です(^-^) 材料(4人分) ・牛肉切り落とし 400g ・里芋 300g ・青ねぎ 200g ・ごぼう 30~40g ◎煮汁 ・水 400ml ・顆粒和風だし 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ4 ・濃口醤油 大さじ5 作り方 (1)青ねぎは1~2㎝幅の斜め切りにし、根元の白い部分と葉の部分に分けておく。ごぼうは笹がきにしてから水にしばらくさらし、そのあとざる上げする。 (2)里芋は1.5~2㎝厚さになるように切りボウルに入れる。塩(適量)を振りかけ粘りがでるまで揉み込んだら、水洗いしてぬめりを落とす。→ざる上げして水気を切っておく。 (3)鍋にサ