タグ

ブックマーク / sogen-yotuba.hatenablog.com (9)

  • 時間はあっという間に過ぎ去る… - おうちびと

    最近やれた事を記録用にまとめておこうと思っていたのに やる気が出なくて今になってしまった(^^;) 8月26日 家族へのお弁当作り おにぎらず作ってみた。 ベーコン&卵のキンパ(韓国風のり巻き)ときんぴらごぼう&たまご 参考レシピ↓ 夜ご飯にところてん。 つるっとした物が欲しくて。数年ぶりにべた。 母が「最近のところてんは三杯酢が甘いわ~」って言っていたんだけど、当に予想以上に甘かった(最近はこの甘さが普通なの⁈) 27日 この日は私以外みんな遠出してたので珍しく一人。 お昼ごはん。 前日に作ったおにぎらず、具材そのまんまで自分にも作ってみた。 味どうだったかな?と気になって^_^; 一人分の具材の量が分からなくなってしまって、家族に作った時よりなんだか豪華な仕上がりに… 味噌汁も普段一人分だけ作ることがないので難しくて…モリモリになりました(笑) あれだけお昼にべたのにお腹が空いて

    時間はあっという間に過ぎ去る… - おうちびと
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/09/06
  • ありがたい - おうちびと

    メール相談の返信が10日ほど前に返ってきました。 行政と民間、それぞれのサービス、窓口を教えてもらいました。 詳しく書いてあって、こちらの気持ちも汲んでくれるような文面、それに自分だと調べ切れてなかった内容まで教えていただいて、もう当に有難いなという気持ちでいっぱいでした。 それで、その次どうするかということなんですが… とりあえずは来月に予約の取れた病院へ受診してみようと思います。 教えてもらった方から電話してみようかどうしよう…と悩んだけど、 初診の予約が来月とそんなに日にちが空くわけでもないので、目の前のことから一つずつ動いてみることにしました。 動いてみてその都度考えていきたいなと… 少しでも気になることとか分からない事があれば今回教えてもらったところを気兼ねなく利用してみます(^-^) 前、精神科に通院してた時、薬の増え方とか先生との話の内容で「ん?」と疑問に思う事が正直あった

    ありがたい - おうちびと
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/08/24
  • もう一度受診することを決めた。 - おうちびと

    約1か月ぶりのブログ投稿になりました。 この1か月、風邪気味だったり、寝つきが悪くて思うように眠れなかったり…という調子悪い日を繰り返してました。 なるべく疲れを溜めないようにゆっくり過ごしていたら、あっという間に6月の終盤になってた(^-^; 時間が過ぎるのってなんでこんなに早いんだろう。 去年の4月、精神科に通わなくなってから、 sogen-yotuba.hatenablog.com もう一度受診しようかどうか、ずっと悩んでいました。 内心、行った方がいいとは思っていたし、周りもきっと行ってくれた方が安心なのも分かっていたけど、なかなか決められず… どうしても精神薬を飲みたくない気持ちが取れなかったことと、(実は今もですが…) あと病院に対する不安感というか、不信感というか…なんて言葉にしていいのか分からないけど、マイナスなイメージが払拭できなくて。 そんな感じだったので、去年の秋くら

    もう一度受診することを決めた。 - おうちびと
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/06/29
  • 些細なことでイライラ - おうちびと

    4月1日 朝10時半に起床。 この日は寝起きから疲れてた。 寝る前にスマホに保存してた大事な動画は消しちゃうし…というか勝手に消えてた。なんで? 復元しようと思ったけど、Googleフォトから完全に消えてしまうともう無理らしい… ここ数日、季節の変わり目だからか疲れが取れなくて。もう少し早くに寝れればいいんだけど、寝る前はなぜか気持ちがざわざわして寝付きにくい。 そんな状態だったので、この日は些細なことでイライラしてました。 家族が何とも思っていない音が私は気になるんですよね。この日は麺をすする音に気を取られて目の前のことに集中できない。 そのあと、いろんな事の積み重ねで不安感とイライラが止まらず、母に嫌と思ってることを感情的に言ってしまいました。 普段あんまりこういうこと言わない方がいいと思って、我慢に我慢してるのですが(それも良くないけど…) 言ってしまたあとは「あれ言い過ぎたかな…悪

    些細なことでイライラ - おうちびと
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/04/03
  • ポピュラーな料理かと思ってたw - おうちびと

    3月30日 朝11時40分起床。ちょっと寝坊(^-^; 朝10時に目覚めたけど、そのとき起き上がる元気はなく…。 あと30分だけと思ってタイマーをセットしたのに、なぜか残り6分の時に止めてた。記憶が無さすぎて怖い…(笑) 一目のご飯。 納豆、美味しかった(^-^) それから、 お腹が空いて(^-^;これもべました。 生理前になるとあれやこれやと欲しくなってしまう…まだ今月はマシな方…(笑) この日も午後から夕方までゆっくり過ごしました。いろいろしなきゃいけないことはたくさんあるんだけど…それをする気力はなかった(^-^; 7時ごろ夕。 珍しく一人でご飯。みんな残業やら用事やらで忙しかったみたい。 沖ギスのせ細うどん。私この料理、ポピュラーなのかなと思ってたけど違うのですね(^-^; 沖ギスの干物を焼いてからつゆで軽く煮て麺と合わせたもの。ちょっとべづらいけど魚の出汁がでて美味しい。

    ポピュラーな料理かと思ってたw - おうちびと
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/03/31
  • 牛肉と里芋のすき煮 & 人参とハムの炒め物 - おうちびと

    3月28日 この日の夕のメインは、牛肉と里芋のすき煮にしました。 メインのおかずになるように牛肉多め、ご飯の進む甘辛味です(^-^) 材料(4人分) ・牛肉切り落とし  400g ・里芋       300g ・青ねぎ      200g ・ごぼう      30~40g ◎煮汁 ・水        400ml ・顆粒和風だし   小さじ1 ・酒        大さじ2 ・みりん      大さじ2 ・砂糖       大さじ4 ・濃口醤油     大さじ5 作り方 (1)青ねぎは1~2㎝幅の斜め切りにし、根元の白い部分と葉の部分に分けておく。ごぼうは笹がきにしてから水にしばらくさらし、そのあとざる上げする。 (2)里芋は1.5~2㎝厚さになるように切りボウルに入れる。塩(適量)を振りかけ粘りがでるまで揉み込んだら、水洗いしてぬめりを落とす。→ざる上げして水気を切っておく。 (3)鍋にサ

    牛肉と里芋のすき煮 & 人参とハムの炒め物 - おうちびと
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/03/29
    私の好きなものばかり😍里芋と牛肉のすき煮が豪華ですね!
  • 不思議な組み合わせ - おうちびと

    3月27日 朝10時半に起床。 一目のご飯。 前日のハンバーガーの残りと野菜スープ。 野菜スープ、もやしとじゃがいもが入ってて、べるまで洋風なのか中華風なのかわからなかった(笑) ちなみに味は洋風でした。 お昼1時半ごろから4時半まで作業。 それから軽くべることにしました。 朝の残りのスープにオートミールを入れたもの。 冷凍庫に残ってたきざみねぎも入れてみたけど合わなかった。そりゃそうだ…これコンソメスープだもん(笑)なんで思いついたんだろう…(笑) よく分からないけど…微妙な味のものべるとすぐにお腹いっぱいになる気がしました(^-^; それから少し作業して夕。 豚肉の丼と大根の煮物。母が作り置きしてくれました。 メモ書きも添えてあり、その通りに準備したのですが... 豚肉と豆腐の煮物を丼に。までは分かるんだけど、レタスとマヨネーズのせてってどういうことw?組み合わせが謎…w た

    不思議な組み合わせ - おうちびと
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/03/28
    コンソメスープに小松菜も合わなかった記憶があります。青いもの少し入れたかったんですけど😅丼美味しそう🤤レタスマヨのせはどこかで見たような?
  • 鶏むね肉の関西風親子丼 & れんこんと干し小えびの炒め物 - おうちびと

    3月24日 この日の夕のメインは、親子丼。 鶏もも肉ではなく胸肉を使いました。加熱する前に酒、醤油、片栗粉で下味を付ける事で柔らかく仕上げます。 フライパンで一気に4人分つくれますよ(^-^) 材料(4人分) ・鶏むね肉    1枚(350g) ・玉ねぎ(中)  1個(200g) ・三つ葉     1/4束 ・卵       5個 ■むね肉下味 ・酒       小さじ1 ・濃口醤油    小さじ1 ・片栗粉     小さじ1 ◎煮汁 ・水       200ml ・顆粒和風だし  小さじ1/2 ・酒       大さじ3 ・みりん     大さじ3~4 ・濃口醤油    大さじ3 ・砂糖      小さじ1 作り方 (1)玉ねぎは薄切り、三つ葉は2~3㎝幅に切る。 (2)鶏むね肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れ、■むね肉下味の材料を全て加え揉み込む。5~10分置

    鶏むね肉の関西風親子丼 & れんこんと干し小えびの炒め物 - おうちびと
  • いつも行きつく言葉 - おうちびと

    3月22日 朝10時半に起床。 寝起きはだるかった。寝る前に今までのいろんなことが頭によぎって悲しくて涙が止まらず…。泣いたってどうにかなるわけではないのに… 辛い事とか悲しい事があると、生きるって何なんだろう…と思ってしまう。 私以上に辛い経験をした人なんて数えられないほどいるのに…ほんと自分が情けない。 でも…いろんなこと思っても、今の自分に出来る事を精一杯するしかないんですよね。結局いつもこの言葉に行きつく。 一目のごはん。 今日はどうしたんだろうってくらいお皿にいっぱいのってた(笑) それから休憩。 ゲームしたり日向ぼっこしたり...写真とろうとしたらちょうど飛行機が通ってました。 3時くらい、体がだるくてしょうがなくて(^-^; 夕方までお昼寝してました。 それから夕作りを開始! この日のメインは、やりいかとキャベツのピリ辛炒め。 sogen-yotuba.hatenablo

    いつも行きつく言葉 - おうちびと
    rtaroyma
    rtaroyma 2023/03/23
  • 1