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2024年2月9日のブックマーク (2件)

  • みそ作りからの〜簡単ういろうを作る - 0427

    2回目のみそ作りをしました(仕込み〜2週間発酵で完成) ゆでた大豆500g  米麹500g  塩60g ゆで汁または水 400ml 綺麗な図でなくてすみません(^_^;) 大豆のゆで汁を使って、ういろうを作れるというので、検索して作ってみました! 圧力鍋でゆでているのですが、ゆで汁が、けっこうなぷるぷると、とろみがあるんですよ。 ひよこ豆のゆで汁は、おいしく、スープなどにも遣いますので、大豆は普通、利用されているのかな−と思ったんです。 ビーツの水煮があったので、合わせてスープにしようかと思いましたが、個性あるメンツ同士、どうなるのか、怖すぎる(^_^;)💦 やっぱり検索して、レシピを参考にしました。 ●ゆで汁300ml ●黒砂糖100g(黒砂糖50、ラカント50に変えました) ●米粉100g ↑これらをよく混ぜ(泡立て器やブレンダーなどで)、耐熱容器に入れて600w、6〜7分ほどレンジ

    みそ作りからの〜簡単ういろうを作る - 0427
    rtaroyma
    rtaroyma 2024/02/09
    コメントありがとうございます☺️すなこさんの地元山口の外郎はわらび粉使用、名古屋とまた違った素晴しさですよね。日もちしないから発送できないそうで、、😢いつか山口に行って味わってみたいです。
  • 鯖納め - ほんの少し

    春が近づくと真鯖も子をもち、栄養が子に移るために味が落ちてしまうそう こちらの長崎の鯖も丸々とよく太っていましたが、開くと成熟度が低いようですが子を持っていたようです。 立塩と酢でしめ鯖にして2日間冷凍しました 全体的に赤みがありますが、硬さがなく柔らかい仕上がりに。控えめに、じんわり脂も感じます あとの材は生の牛ホルモン(小腸) 土手煮 昼網のシログチ よく脂がのっていましたね、練り物に シログチのつみれ汁 卯の花 旬の菜の花をいれてます 炙りや葱生姜醤油を挟んで 翌日はマリネしてサラダに 今シーズンも鯖を楽しめました 朝ラン5キロ 平均ペース6'40" よい一日をお過ごし下さいね

    鯖納め - ほんの少し