食と増田に関するrunt_ncのブックマーク (47)

  • 人生イチ旨かったレストランの話をさせてほしい

    追記 気づいたら伸びてた、ありがたい。 店の名前言った方がいい→これは何人か推測されてる通りKOZO、ありがとうKOZO。 金に糸目をつけない美か→決してそこまで敷居は高くない。べログに値段出てたけどソシャゲのガチャ20連と同じ程度なので庶民にも十分手が出る。何に価値を感じるかってあると思うけどこれは気でいい体験だった。 目的 ステマとかではない。よっしゃ再訪のチャンス!とか思っていたらお店が閉店になっていてショックを受けた。 なんなら親の還暦祝いを絶対そこでしたかったぐらいの勢いだし親が死ぬまでには、いや自分が死ぬまでにもう一度あの店(シェフ)の料理べておきたいと思った。 辞めた理由ってのもあるだろうけど正直有名店の半額以下だしコスパ良すぎて儲からないなら倍払っていいまであるからもう一度店出してという、中毒患者の呻きみたいなものだと思ってほしい。 どんな店なの 京都にあるガスト

    人生イチ旨かったレストランの話をさせてほしい
  • 果物って高い割にコスパ悪くないか?

    例えば桃とか、1個500円くらいはするのに、べるのはすぐじゃん 500円あったら牛丼えるよ? まあ牛丼もべるのはすぐだけどさ というわけで牛丼を例に出したせいで論理展開が分からなくなり、ここであえなく終了です。 ご清聴ありがとうございました。

    果物って高い割にコスパ悪くないか?
  • 3大スーパーで購入できる美味しい納豆

    雪誉(オーサト)大豆の大きさと歯ごたえが最強 タレも甘すぎずちょうど良い国産丸大豆納豆(タカノフーズ) 独特のねっちょり感とちょっと甘めのかつおだしのタレが合っていて最強北海道産小粒(セブンプレミアム)大豆がふわふわしていて不思議な感。タレは普通 つか添付のタレ量多すぎなんだよ。 1個あたり1〜2滴しか使わんから3個パックだと非凸添付でも十分過ぎるんだが!!!

    3大スーパーで購入できる美味しい納豆
    runt_nc
    runt_nc 2024/07/12
    ずっと金のつぶ系統ばっかり食べてる。匂いの強いものと苦いものが苦手で、たまに他のものを試しては後悔してを繰り返した結果。
  • 知らなかった… 森永のアイスが2つの会社だった件

    森永っていう1つの会社が作ってるアイスだと思ってたが、じつは2社に分かれていた。 森永製菓… アイスボックス、サンデーカップ、チョコモナカ、ビスケットサンド、パリパリサンド、板チョコアイス、パリパリバー、パキシエル 森永乳業… ピノ、モウ、パルム、れん乳氷、あずきモナカ、アロエヨーグルトバー、味わいソフト、リプトンミルクティーアイス

    知らなかった… 森永のアイスが2つの会社だった件
    runt_nc
    runt_nc 2024/05/01
    パキシエルって名前見ると毎回SSRIっぽいなーって思う。
  • ナプキンを畳むのも忘れるくらい美味しかった、という由来のテーブルマナ..

    ナプキンを畳むのも忘れるくらい美味しかった、という由来のテーブルマナーをしっかりと忘れずに実践するのもなんかどうなんだって思う。 こんな事考えてるから毎回忘れるも何もないし、まあやるかやらないかで言えばやっといた方が無難ではあるだろうから一応やってはいる。ほどよく雑に折り畳み、無意識のもと片付けた風を丁寧に演出して置いてる。昔それを見た父に「ナプキンはこうしとくんだぜ」とマナーマウントをらった。彼はグッチャグチャに丸めて置いていた。 いやいくら飯の余韻で頭がいっぱいでもそうはならんでしょ。むしろわざとらしいだろ。と思った。乱れていれば乱れているほど美味しかったですの度合いが強いって事でもないだろ。 まあ由来とかはさておいて単に美味しかったですという意思表示としてやっとくもんなんだろうとは思うけど、もっと言えば逆にそこまで美味しいと思わなくても雑に畳まなあかんのかいとも思う。 そもそもおれ

    ナプキンを畳むのも忘れるくらい美味しかった、という由来のテーブルマナ..
  • 関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について

    といえば、粒感のあるピンク色ので餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜」と呼ぶらしい。 アホか。どこがだ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、物の桜をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんでべられそうな

    関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について
  • 47都道府県のご当地グルメ1位

    北海道 札幌ラーメン 青森  りんご 岩手  盛岡冷麺 宮城  牛タン 秋田  きりたんぽ 山形  米沢牛 福島  喜多方ラーメン 茨城  水戸納豆 栃木  宇都宮餃子 群馬  おっきりこみ 埼玉  武蔵野うどん 千葉  なめろう 東京  もんじゃ焼き 神奈川 サンマーメン 新潟  魚沼産コシヒカリ 富山  ます寿司 石川  のどぐろ 福井  越前ガニ 山梨  ほうとう 長野  信州そば 岐阜  飛騨牛 静岡  さわやかハンバーグ 愛知  ひつまぶし 三重  赤福 滋賀  クラブハリエのバームクーヘン 京都  八ツ橋 大阪  たこ焼き 兵庫  神戸牛 奈良  柿の葉寿司 和歌山 クエ 鳥取  松葉ガニ 島根  出雲そば 岡山  桃 広島  広島お好み焼き 山口  ふぐ 徳島  すだち 香川  讃岐うどん 愛媛  みかん 高知  鰹のタタキ 福岡  辛子明太子 佐賀  佐賀牛 長崎  長崎ち

    47都道府県のご当地グルメ1位
  • むしろ全部麺でいいじゃん 北海道 札幌ラーメン 青森  味噌カレー牛乳..

    むしろ全部麺でいいじゃん 北海道 札幌ラーメン 青森  味噌カレー牛乳ラーメン(次点:黒石やきそば) 岩手  盛岡冷麺(次点:わんこそば) 宮城  仙台麻婆麺 秋田  稲庭うどん(次点:横手やきそば) 山形  酒田ラーメン 福島  喜多方ラーメン 茨城  茨城スタミナラーメン 栃木  佐野ラーメン 群馬  水沢うどん 埼玉  武蔵野うどん 千葉  勝浦タンタンメン 東京  江戸前蕎麦 神奈川 サンマーメン(家系ラーメン) 新潟  燕三条背脂ラーメン 富山  富山ブラックラーメン 石川  8番ラーメン 福井  敦賀屋台ラーメン 山梨  吉田のうどん(ほうとう?) 長野  信州そば 岐阜  飛騨高山ラーメン 静岡  富士宮やきそば 愛知  台湾ラーメン(きしめん? あんかけスパ?) 三重  三重亀山ラーメン 滋賀  近江ちゃんぽん 京都  京都ラーメン 大阪  かすうどん(次点:きつねうどん)

    むしろ全部麺でいいじゃん 北海道 札幌ラーメン 青森  味噌カレー牛乳..
  • 冷凍ケーキの件

    この文は似たような業種の会社に勤めていた時の事情を元に たぶんそうじゃないかなあ、程度の俺のあくまで勝手な妄想です。 -- 冷凍ケーキの件だけど、ブランド先製造ってこの手の大規模な製造問題を起こさない、 または起きても責任の所在をはっきりさせるために、 定期的に工場監査して問題発生時のトレース能力の確認を求めてくる。 分かりやすく言えば金と工数だけかかるクソ面倒なISO認証(品だとFSSC)とかも求めてくるし、 力量怪しければ信頼できる業界大手を元請けに入れたりコンサル投入してくる。 なんでクリティカルポイントの管理や記録確認程度ではなく、 受託製造の人間による記録外の原因究明力とか改善力とかそこまで見ている。 そんな状態で製造ラインに乗せて出ていった冷凍ケーキの多数が崩れていましたなんて 明らかに製造・搬送ラインまたは付帯設備のコントロールポイント管理を極めて重篤に怠ってないと出てこな

    冷凍ケーキの件
  • カレーライスを混ぜずに食べるやつってなんていうか『浅い』よな 混ぜて..

    カレーライスを混ぜずにべるやつってなんていうか『浅い』よな 混ぜてべるメリット •濃い部分、薄い部分が無くなって味が安定する •ルーとライスのバランスを考える必要がない •盛り付け失敗しても関係ない •宝くじに当たる •モテる •出世する •人間に深みが出る 混ぜてべるデメリット •混ぜずにべる派がいちいちうるさい

    カレーライスを混ぜずに食べるやつってなんていうか『浅い』よな 混ぜて..
  • 目玉焼き

    俺は職場に持ってく弁当には毎日卵を入れている。 卵料理で1番好きなのは目玉焼きだ。しかしコイツはつくづく弁当の具に向かない。 仕方なくスクランブルエッグを詰める事が多い。だが俺はべたい。朝ではなく、昼に、目玉焼きが。 まずは普通に焼いてみた。 フライパンを出し油をひき加熱。卵を割り入れ、水を注ぎ、3分蒸し焼き。見事な完熟に仕上がったが、半分に切って詰める際、白身が広がりすぎて弁当箱に収めにくかった。 ステンレスの型を使う と具合が良かったが、洗うのがめんどくさかった。白身がこびりつくのだ。そしてフライパンを出してから弁当に詰めるまでのの工程に5分を要した。毎日作るには手間がかかりすぎる。 そこでレンジ調理を思いついた。皿にに卵を割り、フォークで全体的に穴を開け、ラップを被せ、600WでスイッチON。50秒が過ぎたところで大爆発した。箱型のジップロックを被せていたので被害は最小限で済んだが

    目玉焼き
  • なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き..

    なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き」「ぶり焼き」「まぐろ焼き」みたいに各地で別の名前で呼ばれることはない ほぼ「たい焼き」で名称固定されている 「饅頭」とか「どら焼き」とか「煎」とか…… もちろんこれらにも別称はあるけれど「回転焼き」ほど多くの別名を持たない 何故「回転焼き」だけあんなにもいろんな名前で呼ばれたのだろう 不思議だ 「何故別称が多いのか?」という疑問はわかる 各地域に広まる際に、売り出す側が違う名前をつけたから そりゃそうだ、なんだよな じゃあ「何故他のお菓子は別称が多くないのか?」という話になる いろいろぐぐってみたが、納得するためには日の焼き菓子の歴史を紐解かないといけない雰囲気が出てきた 今時点の自分の中のこうなんじゃないかな~という仮説をメモしておこう 「回転焼き」は他の和菓子と比べて作るのが簡単 真似して売りやすいということ

    なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き..
  • 毎日チキンラーメンを食べていた……

    20代で貧乏だった頃、毎チキンラーメンべていたことがある。 実家が微妙に健康志向であったので、子供の頃から袋麺やインスタント品自体を口にする機会があまりなかったからだろうか。大学生の頃、自分で稼いだ金でべるインスタント品やファストフードがめちゃくちゃ美味しかった。 会社勤めを始めた後も、零細に勤めてたのと、そもそも薄給で若者を働かせることが常態化していた業界だったので、慢性的に金がなく、それが不健康な生活に拍車をかけた。 なけなしの給料は、社会保障費と家賃と光熱費で消えていき、その残りで書籍を買うような生活だったから、夕飯を抜いたりすることが常態化していた。 そんな生活の中で、すごく重宝したのがチキンラーメンだ。当時、袋麺は5つセットで200円台、セールなら198円とかで買えたので、安い時に買いだめて、しょっちゅうべていた。 ある時、ひょっとしたら、毎チキンラーメンでもい

    毎日チキンラーメンを食べていた……
  • 「チョレギサラダ」の謎

    はじめに日ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。 ざっくり言えば「レタスをごま油と塩ダレで和えたサラダ」である。 ワカメや海苔を入れたり、ドレッシングが醤油ダレだったりすることも多い。 韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダは韓国には存在しない。 そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである。 では「チョレギ」とは何なのか? インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。 ちぎる説かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味の韓国語」という説明である。 https://www.seoulnavi.com/special/5000619 チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。 しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う

    「チョレギサラダ」の謎
  • 武器にできそうな食材

    ・ごぼう(長いやつをムチにする) ・パイナップル(チクチクが痛そう) ・すいか(ボーリングみたいに転がす) ・コショウ(くしゃみくらいはさせられる) ・玉ねぎ(目を痛くさせる) ・あっつあつ揚げたての唐揚げ(火傷する) ・あずきバー(鈍器になる) これじゃ勝てないな…やっぱり無理か

    武器にできそうな食材
    runt_nc
    runt_nc 2023/07/07
    スクラビルドといえば序盤に中央ハイラル近辺?で武器に焼きバスくっつけてるザコがちょくちょくいて意味わからなさすぎて笑ってた。
  • うわーん、お尻の穴からカヌレが湧き出てくるよ〜

    止まんないよ〜

    うわーん、お尻の穴からカヌレが湧き出てくるよ〜
  • 海老天「衣、脱いだ方がいい?」ワイ「着たままが好きやで」

    海老天「えっ、後ろからべるの?」 ワイ「後ろが好きなんや」 海老天「わっ汁に浸けないで!トロトロになっちゃう」 ワイ「トロトロ、びちゃびちゃにしてからべるのがすきなんや」 海老天「もうだめ、とろけちゃう」 ワイ「じゃあそろそろペロリといきますか」 海老天「えっ一口で!?ダメ!もっとゆっくりして!」 ワイ「あー美味かった。じゃあ次はイカ天べるかな」 イカ天「ど、どうする気?」 ワイ「衣の上からしこしこ噛む」 イカ天「優しく噛んでね」 ワイ「ゆっくり長ーく噛んだるさかいな。長い夜になりそうや」

    海老天「衣、脱いだ方がいい?」ワイ「着たままが好きやで」
    runt_nc
    runt_nc 2023/05/09
    トラバの「はよ食え」込みで好き。
  • 塩味(しおあじ)を塩味(えんみ)って読むようになったの最近?

    まあタイトル通りなんだけど 最近テレビとかで塩味(えんみ)って読んでること多い気がする 甘味(あまみ)、辛味(からみ)、苦味(にがみ)とかと読み方合わせるなら塩味(えんみ)でいいんだろうけど…なんか違和感がある 追記 なんか反応多くてびっくり 皆結構同じ違和感あったみたいで嬉しい

    塩味(しおあじ)を塩味(えんみ)って読むようになったの最近?
  • 海原雄山が使ってる歯磨き粉を教えてください

    海原雄山が使ってる歯磨き粉を教えてください

    海原雄山が使ってる歯磨き粉を教えてください
  • そこにはとてもおもしろい特許戦争があってな そもそも「水でうすめたほう..

    そこにはとてもおもしろい特許戦争があってな そもそも「水でうすめたほうがトマトジュースはさらりと飲みやすくてうまいけど農水省の基準でトマトジュースとみとめられなくなる」というジレンマがあった 「指導をあえて破る、お墨付きがなくてもいいから適度にうすめつつほかの添加物で濃度も出してうまい野菜ジュースとして売るんだ」という技術を特許にしたら 「そんなんむかしからあったじゃん!独占すんなよ!」ってほかの農水省指導通りにやってきたやつらが全員で異議申し立てとかレプリカ特許登録とかをしたけど 知財高裁までいって「おまえらが出してきた昔の証拠とは全然別物っすね、あと後続特許はやめな」つって邪魔者が全員敗訴した そこから官製マズ品基準破りが横行しだした、バンザイ そんで後付けで農水省が基準をかえたかどうかは知らね そもそも生トマト(桃太郎)でわかるように水分量が多く生でたべておいしいが煮ると野菜くさい

    そこにはとてもおもしろい特許戦争があってな そもそも「水でうすめたほう..