スーパーで サツマイモがたくさん 並んでいたので 愛用のレシピ本の スイートポテトを参考に サツマイモのアクって強いですね 昼食後 水に浸すまでを段取りしてから休憩 30分経ったので開始です お皿の上にクッキングペーパー ラップをかけてチン 確かに余計な水分が落ちて ホックリ仕上がりました バター・砂糖はもちろんですが 卵の黄身も入れるのは初めて あとはラム酒で香りづけ ここで味見しましたけど 我が家には物足りない バターも砂糖も足りないかな たいていのお菓子作りは科学ですから 分量や作り方はキッチリがいいですけど スイートポテトぐらいは 味見しながら お好みにしていいと思いました 味見しながら更に調整 ラム酒の香りで ラムレーズンを混ぜたくなって 半分ずつ 学校の宿題を頑張っていたむすめに 手を止めてもらい 試食タイム ラムレーズン香る 大人な感じに仕上がりました サツマイモといえば 子
![スイートポテト - 葉月日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a6f2ced4c0dedd1b73373295c228cd4f79bff545/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fs-kumakuma%2F20180915%2F20180915174553.jpg)