ブックマーク / yuuhinooka.hatenadiary.com (62)

  • 自分の考え方のクセに気づかされ、ブログの価値を考える - 還暦からの再起動

    昨日のエントリーに、皆さんからコメントをいただき、ありがとうございました。 ある、高齢者施設で働くスタッフの悪意のない小さなウソ。 少しづつ、ウソがウソを呼びこんでいく様子に、ハラハラ。 これから、そのスタッフにとって職場が、居心地の悪い場所にならなければと先読みをして心配する気持ちを記事にしました。 この拙い記事に、いただいた皆さんからのコメント。 その悲しさや切なさに共感して下さった方、ご自分の経験と重ねてくださった方、そして、その体験を成長の機会にというご意見もいただきました。 ブログの記事によって、ひとつのエピソードを共有しても、感じ方は人それぞれ。 皆さんからのコメントを読んで、自分には、勝手に先読みをしてネガティブに考える思考のクセがあることに気づきました。 いずれ、小さな見栄から出た彼女のウソが職場の皆さんの知るところとなり、彼女は居心地が悪くなって職場を去るのではないだろう

    自分の考え方のクセに気づかされ、ブログの価値を考える - 還暦からの再起動
  • 「大人世代」。人生を着こなすことと、ファッションを着こなすこと。 - 還暦からの再起動

    通い介護を終え、さぁ明日は自宅へと眠りについた夜半の突然の体調の変化。 夫と私、二人同時に、なんと、ノロウイルス感染症を発症。 そういえば、具合が悪くなる30時間前に、生牡蠣と帆立のお刺身をいただいたことを思い出しましたが「後の祭り」。 幸いにも、3日間でほぼ完治しましたが、これまで牡蠣にあたったことがない私は、生牡蠣を完全に軽く見ておりました。反省です。 というわけで、何となく気勢の上がらぬ数日間を過ごしていましたが、やっと復調しました。 さて、今日は、「人生を着こなす」というお話し。 実は、ここ最近、「ファッション」に関心を向けることの多い日々。 ファッション情報でよく目にするのは、「こなれ感のある着こなし」「こうするとこなれた感じになる」というワーディング。 ファッションについては、「浦島太郎」というよりも、全くの初心者に近い私は、そもそも「こなれ感」とは何ぞやというところから?マー

    「大人世代」。人生を着こなすことと、ファッションを着こなすこと。 - 還暦からの再起動
  • 父が、私に100万円くれると言いだした。報われない介護の出口はあるか - 還暦からの再起動

    母親が脳梗塞で倒れてかれこれ1年。 高齢者サービス付き住宅で独り暮す89歳の父は、足腰も心も頭も、老化がさらに進んでいるようです。 車で30分のところに住む姉と叔母が、週に2~3度、父親を母親の暮らす有料老人ホームに連れていっています。 姉は、フルタイムの仕事をもち、自分の休日をほとんど両親のために使ってきました。 今、かなり疲れが出てきています。 そんな時、父親が私に、還暦祝いとして100万円出すと言いだしました。 自宅を売却したお金が入り、気持ちも大きくなっているのだと思います。 ただ、昨年の母親の入院費は、姉が立替えたまま。 そして、私へのお祝いのお金を引きだしたい父は、叔母に、銀行に連れて行って欲しいと依頼しました。 その時、父は叔母に、 「〇子(姉)には内緒で。きっと文句を言うから」と言ったそうです。 姉の気持ちを思うと、当にいたたまれない。 どれだけの時間と体力、気力を費やし

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  • 最善の「人生の締めくくり」を送るためのアドバンス・ケア・プランニング - 還暦からの再起動

    昨日のエントリーに、皆さんからのブクマ、コメント、ありがとうございました。 yuuhinooka.hatenadiary.com 誰もが望む幸せな最期。 それを実現させるためには、 どこまで治療を受けるのか、 最期の時をどこでどのように過ごすのか、 自分の意思をはっきりさせて、家族や医療者と合意を得ておかなければならないことを痛感しました。 友人と会い、少し重苦しい気分で帰りの飛行機を待つ間、偶然目にした新聞記事。 見出しに、「迫る多死社会、最善の最期を目指す 国自治体 事前意思表示を啓発」 とありました。(毎日新聞 朝刊、2017年11月15日 11面) 思わず視線が吸いつけられ、目を追ってみると、 ①国や自治体は、人生の最終段階(終末期)に、人の希望に応じた治療や療養ができるよう、環境整備のための啓発活動に着手していること ②医療現場では、患者人と家族やかかりつけ医ら医療・介護の関

    最善の「人生の締めくくり」を送るためのアドバンス・ケア・プランニング - 還暦からの再起動
  • 寒い朝、レタスクリームスープはいかがでしょう。この冬の頼りになる相棒が増えました。 - 還暦からの再起動

    一昨日、レタスを使ったグリーンサラダの記事にかこさんがブックマークでこんなコメントをお寄せくださいました。(かこさん、勝手に引用しました。支障がございましたらご連絡くださいね。削除します) 私はレタスが畑に沢山出来ると、牛乳でシチューというかミルクスープというか、コンソメとウインナー等でボルシチ風というか?沢山べられて美味しいレタススープはどうでしょうwまたリクエスト(*^▽^*) ほぉ、牛乳とレタスのスープとな? 和風のレタス鍋は当地での定番ながら、牛乳スープにしたことはなく、Google先生にお尋ねしたところ、こんなレシピが。 www.kyounoryouri.jp で、ちょっとアレンジして作ってみました。 かこさんは、ウインナー派。 私は、ツナで作ってみましたが、かなりあっさりとした出来上がり。 もう少しコクが欲しくて、オリシナルレシピにバター大匙1/2とコンソメ小さじ1、彩にピン

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  • シンプルって美味しいね!レタス、まるまる1個食べちゃった(^^♪「シンプルなグリーンサラダ」 - 還暦からの再起動

    これから冬にかけて、レタスが美味しい季節。 シャキシャキして甘いレタスが出回ります。 ただ、このレタス。 なかなか一度には使い切れない。 そして、いつも付け合わせなど、メインのお料理の引き立て役に回りがち。 そこで、今日は、このレタスが主役の一品のご紹介です。 シンプルなグリーンサラダ 材料は、レタスと玉ねぎ。 ドレッシングも、サラダ油と酢、塩のみ。 他には何も入れず、何も使わず・・。 ところが、これが当に美味しい。 二人でレタス1個丸ごと完! レタスを洗ったあとは、しっかり水を切ってべる直前までしっかり冷やすこと。 玉ねぎは十分水にさらして、水を切ること。 ドレッシングはサラダ油、酢、塩をあらかじめ混ぜておかずに、サラダ油、酢、塩の順に丁寧に和えていくこと。 そんなちょっとしたひと手間がおいしさを引き出してくれました。 我が家のグリーンサラダの定番です。 詳しいレシピは、こちらをご

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  • ふわふわ、もちもち、しゃっきりの3拍子(^^♪れんこん入り「もちもちおろしハンバーグ」 - 還暦からの再起動

    そろそろレンコンが美味しい季節。 いつもは、ちとお高いレンコンも、お手頃価格になってきました。 そんなレンコンを使ったハンバーグのご紹介! 挽肉とレンコンを同量用意して、レンコンの2/3は擦りおろし、残りの1/3は豪快にすりこぎでつぶして砕きます。 それを挽肉と混ぜ、いつものように卵、パン粉、塩・こしょうでタネを作るだけ。 すり下ろしたレンコンで記事がフワフワのもっちもち。 砕いたレンコンのシャッキリした感と合わさり、お互いを引き立て会ってなんだか楽しい! 大根おろしにポン酢をかけただけのシンプルなソースが、ベストマッチ。 淡泊なお味なので、付け合わせのニンジンと青梗菜はバター炒めでボリュームを出しました。 いつものハンバーグにちょっとひと手間。 それだけで、何だか新しいお料理に出会ったような新鮮な気持ちになれる一皿です。 レシピはこちらをご覧くださいませ。 www.kyounoryou

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  • キンピラごぼうがご馳走になりました!今日はたくさんご飯を炊く日だね(^^♪「牛肉とごぼうの甘辛炒め」 - 還暦からの再起動

    牛蒡の旬は、11月から12月にかけて。 春の新ごぼうも美味しいけれど、これからが牛蒡の格的な季節。 秋が深まってくると、なぜだか牛蒡がべたくなります。 牛蒡といえばさかがき。 牛蒡をまるでエンピツを削るように、包丁でシュッシュッ。 幼い頃、母親の傍らで、その包丁さばきに見とれていたことがありました。 「私も、大人になったらできるようになるかな・・・」 そんな思いで見つめていたことを思い出しました。 あれから半世紀。 おかげさまで、できるようになりました 笑。 でも、できるようにはなったけれど、別に大したことじゃなかったな・・。 そんなことを思いながら、作ったのがこちら。 「牛肉とごぼうの甘辛炒め」 ごぼうといえば、キンピラごぼう。 今回は、そのキンピラごぼうにお肉を多めに入れて、卵黄をトッピングするというちょっと贅沢バージョン。 卓のメインをはれる、ひと品になりました。 お味は、きっ

    キンピラごぼうがご馳走になりました!今日はたくさんご飯を炊く日だね(^^♪「牛肉とごぼうの甘辛炒め」 - 還暦からの再起動
  • いつもの鶏肉をさらに美味しく柔らかく、オシャレに変身!「チキンソテーのオニオンソース」 - 還暦からの再起動

    鶏肉のソテー。 シンプルな塩・こしょうだけでも美味しいし、照り焼き風に甘辛のタレを絡ませてもこれまた美味しい! 日全国、どこでも売っていて、お値段もそこそこ。 まさに庶民の味方ですね。 今日は、そんな鶏肉を、さらに美味しく、柔らかく、そしてオシャレにべてみようではないかというご提案でございます。 その名も、「チキンソテーのオニオンソース」 一見、大根を使ったおろしソースのようにも見えますが、こちらは同じ「下ろし」でも玉葱が主役。 玉葱の甘さと醤油のハーモニー、そしてピリッとしたパンチがほどよく合わさり、玉葱効果でお肉も柔らか。 「鶏肉があるけど、何にしようかな・・」 そんなお悩みのあなたに、オススメの一品でございます。 それではさっそく作り方のご紹介! 材料 鶏もも肉 大1枚 ピーマン、赤ピーマン 各1個 玉葱 大1/2個 エリンギ 1 オニオンソース ・玉葱のすりおろし 1/4個分

    いつもの鶏肉をさらに美味しく柔らかく、オシャレに変身!「チキンソテーのオニオンソース」 - 還暦からの再起動
  • 1週間のご無沙汰(^^♪。里芋の煮っころがしからのリスタートです(*^^)v - 還暦からの再起動

    1週間、記事の更新をお休みしておりましたが、今日から11月。 気持ちも新たに、またこの場でお目にかかりたく存じます。 それにしても、前回の「お休みします」の記事には、 たくさんの方々から、あたたかいお言葉を頂戴し、あり難いことこの上なし! 思えば、はてなブログを初めて7か月余り。 さまざまなルールやちょっとした掟?も不勉強なまま続けてまいりましたが、 はてなブログ村とは、かくもあたたかい場であるのかと・・。 この場と出会えたことを大切に、無理せずこの場に居続けられたらと改めて思った次第でございます。 これからも、どうぞよろしくお願い致します。 さてさて、そんなリスタートは、じみーっに美味しい「里芋の煮っ転がし」のご紹介から! 里芋がますます美味しい時期に入ってまいりました。 ホクホク、ツルツルもっちもちの里芋。 男性のなかには、あまりお好みではない方もいらっしゃるかも知れませんね。 でもで

    1週間のご無沙汰(^^♪。里芋の煮っころがしからのリスタートです(*^^)v - 還暦からの再起動
  • ちょいとお休みをいただきます(^^♪ - 還暦からの再起動

    今年3月から始めたこのブログ。 アップした記事は、264。 最近はもっぱらお料理のご紹介記事でお目汚しをしておりました。 そのお料理記事も、120あまり。 ブログを書くことで、我が家の「生活の質」も向上(^^♪ みなさんからのコメントには、大いに励まされておりました。 ところが、ここに来て、野暮用が重なり、ちょいとお休みをいただくことに。 今月いっぱいは、しっかりタスクを果たし、 来月、また元気に再開させていただきたいと思います。 またまた台風の影がチラホラ。 今週末には、接近かも。 皆さま、どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。 それでは、またお目にかかれますように(^^♪

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  • 秋だ!きのこが止まらない。ウスターソースとカレー味のスパイシーなポークジンジャーはいかがでしょう - 還暦からの再起動

    「イヤ~、大変だったね」 「すごい台風やったねぇ」 そんな会話で盛り上がった昨日。 今朝は、また一段と肌寒い朝を迎えています。 こうして、冬を迎える準備が整っていくのでしょうね。 さてさて、先日来から、「きのこ汁」「きのこ鍋」などきのこを使ったお料理を紹介してきました。 そして、今日もまたまた「きのこ」。 「きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー」のご紹介です。 こちらがその「きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー」 この、山のようなきのこソースのなかに、ソテーした豚ロース肉が潜んでいます。 味のベースはウスターソース。 たっぷりのしょうがとカレーが何ともスパイシー。 きのこの旨味と柔らかな豚ロースが、アジアンテイストに様変わり。 目先の変わったものをべたいなー! お料理のレパートリーを増やしたいなー! そんなあなたにぴったりの一品でございます。 初めて作ってみたこちらのお料

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  • 里いもの美味しいこの季節、素朴な芋煮がよく似合う。土井善晴さんのレシピで作ってみました。 - 還暦からの再起動

    ご近所さんから、堀りたての里いもをいただきました。 さぁ、何を作ろうか? 急に肌寒くなった今日この頃。 美味しい汁もので、心身ともにあたたまりたい! というわけで、芋煮に決定! 芋煮といっても、いろんな楽しみ方があるけれど、 ここはひとつ正統派のレシピで。 というわけで、こちら、土井善晴さんのレシピで作ってみました。 www.kyounoryouri.jp で、出来上がったのがこちら。 七味唐辛子を振ってみました。 おつゆの色がやや薄いのは、使ったお味噌の関係かも。 牛肉に火を通した後、お味噌を牛肉に炒りつける方法は、初めての体験でした。 味噌を炒りつけることで、香りが立ち、奥深い味わいに。 材料は、里いも、ごぼう、こんにゃく、牛肉、そしてネギというシンプルなラインナップながら、それぞれの持ち味が引き立ち、ひとつひとつの美味しさを十分堪能できる一品に。 そのなかでも、ふっくらとしたの里いも

    里いもの美味しいこの季節、素朴な芋煮がよく似合う。土井善晴さんのレシピで作ってみました。 - 還暦からの再起動
  • 1杯のあったかいキノコ汁が幸せを運んでくるって知ってた?「鶏肉団子入りキノコ汁」 - 還暦からの再起動

    冷たい雨がしとしとと降る静かな朝。 そうか、もう10月も下旬なんだと秋の深まりを再認識。 秋といえば、きのこですね。 松茸にはとても手が出ませんが、せめてシメジや舞茸で、美味しいキノコ汁がべたいな。 そこで作ってみました「鶏肉団子入りキノコ汁」 鶏ひき肉の出汁とキノコのうまみが加わり、お醤油ベースのおつゆがとにかく美味しい! 口に含むと、キノコの深い味わいが広がって、幸せな気分になりました。 しめじや椎茸、舞茸などは、季節を問わず年中店頭に出ているのに、キノコ汁を作るのはなぜかいつもこの季節。 格的な秋を迎えると、我が家では、どうやらキノコ汁のスイッチが入るようです。 リーズナブルな鶏ひき肉とキノコの組み合わせ。 作り方もいたって簡単。 今日の夕のメニューのひとつに加えてみてはいかがでしょう。 それでは作り方のご紹介です。 材料(3~4人分) ・鶏ひき肉 250g ・A 卵 1個 片

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  • 雨降りで、気分が冴えないそんな日は、豚丼から元気をもらっちゃおう(^^♪ - 還暦からの再起動

    3日ぶりに雨のない朝を迎えていますが、昨日は一日雨。 何となく気分も今ひとつ。 そんな日は、夫の大好物を作って、「美味しいね・・」と幸せ気分に浸るのも悪くはない。 というわけで、夫の大好物を作りました。 こちらがその夫の好物の「豚丼」 実は、夫は「豚丼」が大好き。 7~8年前、帯広で場の豚丼をべて以来、豚丼のタレをお取り寄せするほどの豚丼ファンだったのですが、ここ数年は豚丼とはすっかりご無沙汰。 「そういえば、豚丼、べてないよね」と何気なく交わした会話から、 「作ってみようか・・」 「えっ!べたい!!」 となり、レシピを検索。 帯広でべた豚丼に近いと思われるこちらのレシピ。 砂糖をザラメに変えた以外は、レシピ通りに作ってみました。 www.kyounoryouri.jp ザラメのせいか、タレが黒くなり、彩りにネギを添えてみましたが、これも効を奏したようです。 夫の感想は、「うま~

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  • 何があってもなくても、笑顔の元は、美味しいもの。「厚揚げのみそ薬味かけ」はいかがでしょう - 還暦からの再起動

    昨日、一昨日と、今後の日、人口急減社会に起こるあれこれを記事にしました。 それは、書き手である私にとってもかなりショッキングな内容。 いただいたコメントを拝見すると、「不安」「怖い」といった言葉も多くみられ、不安を煽ることになってしまったかも知れません。 どんな未来も、今日の延長線上にある・・幸せだと思える今日一日を、明日も明後日も積み重ねていきたいですね。 幸せは美味しいものから! というわけで、秋らしいこんな一品のご紹介。 「厚揚げのみそ薬味かけ」 表面をカリカリに焼いた厚揚げに、少々甘くこってりとしたお味噌とネギ、みょうが、大葉の薬味をかけただけ。 何気ない厚揚げの存在感がぐんとアップ! ご飯のおかずに、熱燗のお供にいかがでしょう。 お味噌は、赤みそ、水、溶かしバター各大匙1、砂糖小匙2、おろしにんにく少々を入れて作りました。 いりごまをかけても美味しいです。 砂糖は、砂糖1~2で

    何があってもなくても、笑顔の元は、美味しいもの。「厚揚げのみそ薬味かけ」はいかがでしょう - 還暦からの再起動
  • 味付けは醤油と少量の砂糖だけ。素朴で優しいお味にほっとする「鶏肉と豆腐のチャンプルー」 - 還暦からの再起動

    この雨で、秋が一足飛びにやってくる、そんな予感がしています。 ああ、もう10月! 今年も残すところあと3か月。 アッと言う間に紅葉の季節を迎え、 クリスマス、そして年末。 そう考えると、何だか気ぜわしくもありますね。 さて、私といえば、ここ数日、お客様をお迎えしたりでバタバタ。 気が付けば冷蔵庫も、スッカスカ💦。 ただ、何とか、鶏肉とお豆腐が生存中。 そこで、鶏肉と豆腐のチャンプルーを作ってみました。 味付けは、お醤油と少量の砂糖。 鶏の旨味、豆腐の大豆そして生姜の風味が合わさり、素朴で優しいお味に仕上がりました。 身体が喜ぶ、そんな一品。 不思議と箸止まらない。 それでは、作り方のご紹介です。 材料(2人分) ・鶏もも肉 1/2枚 ・木綿豆腐 1丁 ・にんじん 5センチ ・ニラ 1/2わ ・卵 1個 ・にんにく、しょうが みじん切り各1かけ分 ・ごま油 大匙1 ・醤油 大匙1 ・砂糖 

    味付けは醤油と少量の砂糖だけ。素朴で優しいお味にほっとする「鶏肉と豆腐のチャンプルー」 - 還暦からの再起動
  • 牛肉が安く手に入ったらこれですよ~!牛肉とブロッコリーのオイスター炒め - 還暦からの再起動

    昨日の記事は、初めての予約投稿。 実は、ここ2日間は、お出かけしておりました。 全くネットに触れない2日間を過ごしておりましたが、また今日から通常通り。 今日もまた、飽きもせず、お料理のご紹介でございます。 さてさて、先日は近くのスーパーの特売日。 いつもはスルーしがちな牛肉も、思いのほかのお買い得。 100g178円のお肉を200g余り。 373円なら、まぁいっか! ホクホクしながらゲットはしたものの、さて、何にしようか? 美味しくて、簡単で、そこそこボリュームがある一品は? そうだ!これにしよう! 思いついたのは、「牛肉とブロッコリーのオイスター炒め」 1房98円のブロッコリーもお買い上げ。 早速作ってみたのがこちら。 とにかく、ブロッコリーが、旨味を良く吸ってうまうま(^^♪ 歯ごたえも良く、満腹感をもたらしてくれるのも嬉しいポイントですね。 お弁当のおかずにも最適でございます。 そ

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  • これさえあれば、淡泊な鶏肉も白身魚もご飯のおかずに大変身(^^♪なんて便利な「万能ねぎソース」 - 還暦からの再起動

    お味がたんぱくな茹で鶏や白身魚のソテー。 それはそれで美味しいけれど、いまひとつご飯のおかずとしてはパンチに欠ける。 そんな時にうってつけのソースはいかがでしょう。 今回は、揚げ物によし、チキンや魚のソテーによし、ソーメンのタレにも良し、 そんな万能ソースのご紹介です。 その名も、「万能ネギソース」。 こちらのレシピを参考にして作りました(^^♪ この謎めいたソース。 オリジナルレシピにみりんを加え、砂糖を控えめにして作ったのがこちら。 例えば、鶏のから揚げにかけるとこんな感じ。 茹でた鶏ささみにかけるとこんな感じ。 このソースがあれば、存在感が、1ランクも2ランクもアップ! 冷蔵庫に保管しておけば、1週間は保存可なのも嬉しいポイント。 揚げ物、蒸し物、ソテー、魚の煮汁、麺類のタレ、冷ややっこなど、 いろいろなお料理に応用可能な優れものでございますよ。 さて、その作り方は・・・ 材料 ・ネ

    これさえあれば、淡泊な鶏肉も白身魚もご飯のおかずに大変身(^^♪なんて便利な「万能ねぎソース」 - 還暦からの再起動
  • いろいろあって疲れたときは、ほっこりおじゃがと明太子。秘密兵器はヨーグルト<明太ポテトサラダ> - 還暦からの再起動

    なんだかねぇ・・・。 何だかなぁ・・・。 夏の疲れが抜けない感じ。 調子にはほど遠い。 そんな時には、美味しいもので、じんわりお腹からパワーをチャージしましょう。 日のご紹介は、<明太子ポテトサラダ> ホクホクのじゃがいもに明太子&マヨネーズのディップを和えただけの定番の一品。 当に簡単といえば簡単なのですが、マヨネーズの割合がけっこう難しい・・。 マヨネーズが少ないと、じっとり感がなく、パサついて残念な感じに。 かといって、あまりたくさん入れるのも、カロリー等々が気になるわぁ~。 そこで使ってみたのが、無糖ヨーグルト。 マヨネーズと同量の無糖ヨーグルトを加えることによって、 全体にジュージーな仕上がりとなり、確実にランクアップでございますよ! それでは作り方のご紹介 材料(じゃがいも中4個分) ・じゃがいも 中4個 ・明太子 1/2腹 ・マヨネーズ、無糖ヨーグルト 大匙2 ・パセリ

    いろいろあって疲れたときは、ほっこりおじゃがと明太子。秘密兵器はヨーグルト<明太ポテトサラダ> - 還暦からの再起動