鶏から揚げを作って食べた 先日、骨付き鶏肉が安かったので、鶏から揚げを作りました。 おろししょうがと醤油にびっちり漬け込んでおいて、片栗粉をたっぷりつけて揚げたので大変おいしかったです。 気が付くと、10本ほど余裕で食べきっていたという・・・ で。ワタクシ、魚の食べ方が雑で有名なのですが、こういった鳥から揚げ系も食べるのがドヘタですので、骨のまわりにけっこう肉が付いたままポイポイ捨てていたんですよ… 山のように積みあがった(ちょびっと肉が付いたままの)骨を見ていて、 ふと「これ、めっちゃもったいなくない?」と思ったので、まずありきたりのチキンスープを作ってみることにしました!! スープを作った <材料> ・小松菜 ・大根 ・鶏から揚げを食べた後の骨 ・水 ・塩、しょうゆ、酢(少量) 骨あっぷ! 単に全部ぶちこんでそのまま煮込んだだけですが、鶏のダシが出まくって絶妙なおいしさだったことをここ
![【ゴミdeクッキング】鶏から揚げの骨でスープと炊き込みごはんを作ってみた - 転んでもただでは起きない日常](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2d3983e52954f575d729222d14bdd956fdf88d3e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fizumisawasan%2F20200520%2F20200520224843.jpg)