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レシピに関するsatisのブックマーク (22)

  • 追悼:陳建一レシピ3選

    陳建一さんが亡くなったと聞いてマジ悲しかったんだが、同時におなかが空いてきて刷り込みってやばいなって思った。俺の脳内で 陳建一=メシ と言う回路ができているようだ。 と言う事で、これからしばらくは陳建一レシピで生きてくことにする。 そこで俺の「みんなの今日の料理」のお気に入りから、3つ紹介したい。 ゆで豚+ゆで豚スープ+回鍋肉とかたくさんアドレスを貼るとエラーになるんで、ゆで豚から追ってくれ https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13276_%E3%82%86%E3%81%A7%E8%B1%9A.html かたまり肉を使ったレシピ。ゆで豚で作っておくと、その後何にでも使えるほか、このゆで豚を使ったスープが激うま。 そしてここまでできてしまえ回鍋肉はできたようなもん。豆板醤も甜麺醤も両方使うレシピでそこがハードル高いような気がするかもしれないが、こいつらが入っ

    追悼:陳建一レシピ3選
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ

    こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜

    料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ
  • 焼き鯖で作ったサバサンドはサバ缶サンドを上回る美味しさでした! - I AM A DOG

    先日のサバ缶サバサンド記事、おかげさまで多くの方に見て頂けました。 サバ缶でなく焼き鯖を使ったサバサンド すっかり気に入ってしまいましたので早速リピート… なのですが、せっかくですので今度はちゃんと焼いた鯖の切り身を使ってみることにしました。場トルコのサバサンドも焼いた鯖を使ったものだと聞いていますし。 鯖は普段よくスーパーで買っている鯖の一夜干しを使いました。ちなみに日で売られている多くの鯖はノルウェー産のもののようfrづ。ノルウェー産の鯖、これはもう直感で美味しいのが分かります。テルノーテイルズ! インテュイション アーティスト:TNT発売日: 2012/01/18メディア: CDテル・ノー・テイルズ アーティスト:TNT発売日: 2012/01/18メディア: CD ……と分かる人にだけ分かるノルウェーネタはおいといて、鯖の一夜干しをグリルで焼いていきます。脂がよく乗っているので

    焼き鯖で作ったサバサンドはサバ缶サンドを上回る美味しさでした! - I AM A DOG
    satis
    satis 2015/10/31
    タイトルを早口で三回言ってみ?
  • 毎日の暮らしをより豊かに過ごす知恵袋|電力比較 エネチェンジ

    毎日の「べる」「着る」「住まう」をより心地よく、豊かに過ごすためのちょっとした知恵をご紹介いたします。また、季節ごとのイベントや旬の材、この時期だけのお出かけ情報などもご紹介いたします。

  • ページが見つかりません | 挑戦する20代の転職サイト - キャリトレ

    お探しのページは見つかりませんお探しのページは一時的にアクセスできない状況にあるか、移動もしくは削除された可能性があります。 また、URL、ファイル名にタイプミスがないか再度ご確認ください。

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  • 美味しい唐揚げの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    揚げ物と言えば、皆さんは唐揚げはお好きでしょうか? 筆者も唐揚げは大好きで、小さい頃お弁当に入っていると大喜びしていました。 今回はそんな思い出の唐揚げを再現するべく、試行錯誤した結果、当時べていた唐揚げの味にかなり近づかせることができました。 以下がそのレシピとなります。 材料・費用 1、鳥のもも肉   200g      160円 2、片栗粉    大さじ2      6円 3、生姜    大さじ1個分    70円 A、酒      大さじ1 B、醤油     大さじ2 C、油      フライパンの底から5cmほどの量 計、236円 1、生姜をすりおろす 2、ボウルに鶏肉を入れ、生姜、醤油、酒を入れて30分つけ込む 3、小さな袋に片栗粉とつけ込んだ鶏肉を入れてもみ込みながら片栗粉をつける 4、フライパンに油を入れて粉が上がってくるくらいの温度になったら鶏肉を入れる 5、裏返しなが

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  • 漢のハンバーグVer2.0 肉汁たっぷり失敗しないレシピ - ネットの海の渚にて

    俺の得意料理は間違いなくハンバーグだ。 正直言ってかなり自信がある。 ハンバーグを作り続けた結果、細かい修正点の改善を繰り返すことで、以前記事にした頃よりも数段美味しいハンバーグに辿り着いた。 結婚できない男の一人ハンバーグ(レシピもあるよ) - ネットの海の渚にて 満を持して記事をアップデートする。 漢のハンバーグ2.0だ。 作り方 材料 ひき肉(合い挽き)200グラム 玉ねぎ 半玉(みじん切り) 卵 1個 パン粉 大さじ3~4(肉の質による。タネの硬さ調整で使う) コンソメ 小さじ1 塩 小さじ1くらい ナツメグ 5振りくらい コショウ 少々 ソース 赤ワイン 半カップ ケチャップ大さじ 3 ウスターソース 大さじ2 バター ひとかけ 玉ねぎはフライパンで先に茶色くなるまで炒っておく。必ず粗熱を取ること。熱いままだと美味しく仕上がらないので冷蔵庫に入れて冷やしておいてもいい。 まずひき

    漢のハンバーグVer2.0 肉汁たっぷり失敗しないレシピ - ネットの海の渚にて
  • 鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけて食べるとうまい。 : お料理速報

    鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけてべるとうまい。 2014年06月11日10:00 カテゴリレシピお肉 185: 困った時の名無しさん 2006/09/12(火) 20:01:48 私は、鶏肉が安いときによくチキン南蛮を作り置きしています。 胸でもモモでもどちらでも美味しいですよ。 作り方は簡単。 適当の大きさに切った鶏肉を片栗粉をまぶして 味のついてないから揚げにします。 別の容器にたれを作ります。 醤油1:酢1の割合で合わせて 好みの甘さになるまで砂糖を加えて、 七味とねぎの青い部分のスライスを浮かせる 揚がった鶏肉を次々漬け込む そのまま3個ずつビニールに入れて冷凍しています。 凍ったままお弁当にいれ、自然解凍で美味しいです。 もちろんチンするとふっくらになります! ㌍が高くなっちゃうけど、マヨネーズつけてべるともぉ最高です。 おうちでべる

    鶏肉が安いときにチキン南蛮を作り置きしてお弁当用に冷凍。マヨネーズつけて食べるとうまい。 : お料理速報
  • モスバーガーの再現レシピ10選!家であの味が簡単に堪能できます! - 何だコレ、ランキング!!

    近所のモスバーガーが閉店して数年が経過。 再び、近所にモスバーガーで開店しました。 久しぶりにべたモスバーガーは、メッチャうまい! 家に帰宅し、自宅であの味が再現できないかと調べてみました。 案外あるものですが、モスの再現レシピ! そこで今回は、10個紹介します。 これをマスターすれば、自宅で毎日モスの味が堪能できますよ。 【スポンサード リンク】 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・モスバーガーの再現レシピ10選! 1.モスバーガー 再現☆レトルトミートソースでモスバーガー by とまとママ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品 市販のハンバーグとレトルトのミートソースを使って再現されています。 玉ねぎのみじん切りに厚切りのトマト! これぞ、モスバーガーといった感じです。 レシピサイトに画像付きで、詳細に解説されています。 ぜひ、参考にしてモス風ハンバーガーを作って

    モスバーガーの再現レシピ10選!家であの味が簡単に堪能できます! - 何だコレ、ランキング!!
  • 「料理昔ばなし ~再現!江戸時代のレシピ~」公式サイト|365日時代劇だけを放送する唯一のチャンネル時代劇専門チャンネル

    浅草の料亭で江戸一と云われた料理人。一人息子・太助を連れて、江戸を去る。 佐吉の一人息子。 通称「タァ坊」 隣の家に住む世話焼きな女性、独身。佐吉のことが気になっている。 高校卒業後コメディアンを目指し上京。そんな折り、新聞広告でドリフターズの見習い募集を知り応募、加藤茶の運転手としてドリフターズに入り、ブルース・リーのものまねで人気を得る。1986年よりフリーに。強烈な個性と様々な芸能経験を生かし、歌・ギター・三線そしてスタンダップコメディと、多彩なパフォーマンスで、その類い稀なるキャラクターを発揮している。 1934年、福島県生まれ。文化史研究家。文化研究所、綜合長寿研究所所長。西武文理大学講師。古代から明治時代までの事復元研究の第一人者。長寿や健脳の研究者でもあり、長寿村の生活を長年にわたり調査している。 落語や歌舞伎が趣味の11歳。 TBS「パパドル!」岡島大輔役レギ

    satis
    satis 2014/04/06
    歴史的なレシピだ。
  • 電子レンジで簡単!マグカッププリン+α by パパンダシェフ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    電子レンジで簡単!マグカッププリン+α by パパンダシェフ
    satis
    satis 2012/07/16
    先日のマグカッププリンの写真付き。うまそう!
  • マグカップと電子レンジでつくるプリンが簡単で激ウマッ!

    夜中、無性に甘いものがべたくなる。そんなこと、誰だってあるはずだ。でも、コンビニに買いに行くのも面倒だし…ということで、簡単スイーツを考えてみた。材料はできるだけ少なく。つくったのはプリン。砂糖、牛乳、卵。マグカップを容器に使い、電子レンジでチンするだけの簡単レシピだ。今回は400cc近い容量のマグカップを使っているので、小さいカップを使う場合は分量を調整して吹きこぼれないように注意しよう。 マグカップと電子レンジでつくる簡単プリン つくり方 マグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、電子レンジで加熱する(600wで1分~1分半)。きれいなカラメル色になったら、水小さじ1を入れてスプーンで混ぜて置いておく。水を入れるときにはねる恐れがあるので注意しよう。 ボウルに残りの砂糖と卵を入れて泡だて器で混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる。これを1のマグカップに注ぎ入れる。 マグカップを電子レ

    マグカップと電子レンジでつくるプリンが簡単で激ウマッ!
    satis
    satis 2012/07/14
    お家でプリン…なんと甘美な響きか…
  • NameBright - Coming Soon

    littleshotaro.com is coming soon This domain is managed at

  • 自宅で簡単に美味しいミートソースパスタを作る方法 | Last Day. jp

    皆さんこんにちは、料理が得意な@sayobsです。今日は自宅でとても美味しいミートソースパスタを作る方法を紹介しますね。 材料2人前分です。 ひき肉 100g にんにく 1片、ニンジン 1/3、玉ねぎ 1/2個 トマト缶 1缶、パスタ(僕はミートソースにはリングイネ=ロングパスタです を使っています。) とろけるチーズ お好みの量で。このチーズが隠し味!あるのとないのとじゃ味全然違いますよ:) 調理開始パスタを10分茹でます。 まずはニンニクを炒めます。焦がさないように弱火で。 ニンニクに香りが出てきたらひき肉を投入します。 ひき肉が焼けてきたら続いて残りの玉ねぎ、ニンジンも入れます。 具材に軽く火が通ったらトマト缶をすべて入れます。トマトを崩しながら混ぜます。 肉の臭みを消すためにローリエ1枚を入れて煮込み、塩、コショウ、砂糖で味を整えます。 ここでとろけるチーズを投入します。ここがポ

    自宅で簡単に美味しいミートソースパスタを作る方法 | Last Day. jp
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • パスタ屋で働いてるおれが美味しいパスタソース教える : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:42:08.91 ID:QOFbrnBu0 みんな好きだろパスタ 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:44:04.01 ID:0YzJTZEX0 大好き 64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/11/29(火) 02:57:39.43 ID:QOFbrnBu0 とりあえずトマトソースいくぞー 遅くてすまんけどのんびり見てくれ オイル20 ニンニクみじん切り10 玉葱みじん切り50 トマト缶(出来ればホールじゃなくてダイスカットってやつ) 砂糖ひとつまみ オイルでニンニクを香りが出るまでソテー そこに玉葱を加え飴色になるまでソテー 弱火でやってね!焦げるから! そこにトマト缶と砂糖ひとつまみを入れ弱火で煮込む 酸味があるソ

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  • チキンラーメンを使ったアレンジレシピ : お料理速報

    チキンラーメンを使ったアレンジレシピ 2011年10月20日10:00 カテゴリインスタント・冷凍レシピ 2 ぱくぱく名無しさん 03/01/09 02:33 野菜炒め乗せる。 14 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/01/13 13:28 鍋に油を少し入れて(ごま油が更に良い)ニンニクのスライスを少し暖めて 匂いを出す。焦がしてはダメ。そこに水を入れて熱湯にしてから チキンラーメンにかける。 スポンサード リンク 19 ぱくぱく名無しさん[sage] 03/03/31 01:59 あれだ チキンラーメン CMでやってるみたいに卵わってお湯かけた ふたして3分待ってふた開けたんだけど、 CMみたいに白身が白くなってない にゅるにゅるしたのいや。 26 ぱくぱく名無しさん 03/04/29 11:31 >>19 電子レンジで30秒ほどチンしてから、お湯かけるがヨロシ。 22 ぱくぱく名無

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  • ソ連と連合国が創ったドイツの名物料理 ベルリン封鎖と大空輸作戦がもたらしたもの | JBpress (ジェイビープレス)

    まず、べ物が分からなければ話が始まりませんので、ベルリンのカレーソーセージについてご説明しましょう。 ちょうどお好み焼きを焼くような、平たい鉄板に油を1センチくらい張ったところに、ソーセージを並べて、焼くというよりは揚げる感じで火を通します。 表面がパリパリして香ばしく焼き上がるわけです。 で、これを紙などの皿に上げ、カレー粉を一振り。次いで、けっこう「これでもか!」というほど、ケチャップのようなトマトソースをかけます。 日人の感覚からは明らかに多すぎるケチャップですが、実は結構量がべられるよう、味付けは薄く工夫されています。 その上から最後にもう一振り、カレー粉をかけて出来上がり。これがベルリン名物カレーヴルストというもので、べつけてしまうと、なんとなく時々べたいような気もしますが、率直に、頬っぺたが落ちるほど美味しいというものではないと思います。 ところがこれ、マクドナルド

    ソ連と連合国が創ったドイツの名物料理 ベルリン封鎖と大空輸作戦がもたらしたもの | JBpress (ジェイビープレス)
    satis
    satis 2011/08/27
    ベルリン封鎖と大空輸作戦。国際政治の狭間で生きる人間の暮らし。興味深い。
  • 「あの粉」が遂に?土屋礼央さんによるハッピーターンの粉再現レシピ - はてなニュース

    独特の甘くてしょっぱい味がクセになる「ハッピーターン」。最近では「パウダー200%ハッピーターン」や「パウダー250%ハッピーターン」も登場するなど、ますます「あの粉」の魅力に取り憑かれる人が増えているようです。そんな中、はてなブックマークでは、人気グループ「RAG FAIR」のメンバーである土屋礼央さんが自身のTwitterで紹介した「あの粉」の再現レシピが話題になっています。 ▽土屋礼央 on Twitter: "実験の結果、砂糖と塩を4:1で混ぜるとハッピーターンです。それに味の素を少々で、よりリアル。龍一君も是非。写真は自家製ハッピーパウダー入れ。RT @ryu_winds ハッピーターンの粉は変わらず製造してますか? VT: http://twitvideo.jp/01M1T" 土屋さんによれば、色々実験を重ねた結果、「砂糖と塩を4:1で混ぜ、さらに味の素を少々加える」ことでリア

    「あの粉」が遂に?土屋礼央さんによるハッピーターンの粉再現レシピ - はてなニュース