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手作りビールに挑戦 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
ネットでパンの材料を検索していたら 自家製ビールなるものを発見した。 しかも副産物でパンを焼いてい... ネットでパンの材料を検索していたら 自家製ビールなるものを発見した。 しかも副産物でパンを焼いている人が いるらしいことを知り、 キットを購入してビール作りに 挑戦してみることにした。 (アルコール分1%未満、画像は500mlペットボトル) 私はビールの味(苦味)も苦手なので 飲むのは主人にお任せで! 今回の材料は ①「モルト缶」缶を開けると フランスパンを作る時に少量使うものと ほぼ同じ、茶褐色ドロドロの液体だった。 ②パンの発酵に使う「イースト」 ③「少しの砂糖」④「水」または「湯」 仕込んだ後、味見をしてみるべき だったのだけど、忘れてしまったぁ~ モルト・・麦芽が原料の褐色蜜状の液体 数日かけて発酵 ペットボトルに詰めている最中の画像。 発酵終了の目安は泡立ちが止まって 舐めてみて甘くない、というようなことが 書いてあるので、味見。 ビール独特の苦い味、多分できてる。 ボトルに
2018/11/03 リンク