尾花友理管理栄養士・フードコーディネーター。給食委託会社において産業給食、保育園給食などの献立作成及び給食管理、栄養相談など経験したのち、料理研究家のアシスタントとしてレシピ開発、料理講師、テレビや書籍の撮影アシスタントなどとして活動。その後、レシピサイト運営会社において管理栄養士として勤務後独立。 気温が高くなってきて夏はもうすぐそこ。湿気も気温も高いこの時期は、食中毒の起こりやすい時期でもあります。特に、作ってすぐに食べない「お弁当」は食中毒の原因になりやすいので要注意。家族の健康を守るためにも、食中毒を防止するお弁当食材やアイテムを知っておきましょう。 夏のお弁当作りの際に気になるのが食中毒。食中毒といえば、給食を提供する学校や施設、また飲食店などで発生したというニュースが時々報道されますね。そのため家庭での食事は心配ないと思われがちですが、家庭で作った食事でも食中毒を起こすことはあ