TOMINAGA, Kyoko @nomikaishiyouze 富永京子。社会運動という現象の面白さを多面的に検討してます。現在の研究は、現代日本における社会運動嫌い、社会運動としての自主建設(DIY)。社会学、地理学、観光学、政治学、歴史学などの院生・PDが集まる立命館大学の研究室とスタッフのいる東京事務所の二重生活です。連載・定期出演は朝日新聞、TBSラジオなど。新幹線通勤。 kyokotominaga.com TOMINAGA, Kyoko @nomikaishiyouze ご飯食べに行ったら「シェフの気まぐれパスタ」みたいなメニューがあって、「この気まぐれパスタって今日は何ですか?」と訊いたら「これから決めるので......」と言われた まさかここまで気まぐれとは 2022-06-05 17:50:28
パスタそーすはあるけど、パスタ麺が足りない、でも、うどん麺はあるという状況。 こういう状況なので、同じ麺だから大丈夫じゃねという理論で、うどんを茹でて、パスタそーすに絡めようか迷ってる。 誰かやったことある人っていませんか?アドバイスいただけるとうれしいです 追記 起きたら、そこそこ伸びてた。皆さん、様々なアドバイスありがとうございます。 体験談語ってくれる方、実際こういうメニューがあると紹介してくれた方、他にも歴史語ってくれる方もいて、興味深かったです。 深夜一時に書いた増田でその時点ではトラバもブクマもついてなかったので、結局自分で決めたんです うどん茹でて、カルボナーラソースかけて食べたんですけど、自分には合わなかったです。 うどんのつるつるしてる舌触りとやわな食感がどうしても違和感として出てきちゃったんですよね。 やっぱりあのパスタの程よい神ごたえがいいんですよね。 私的にはパスタ
作品とシーンについて 「ルパン三世 カリオストロの城」は、モンキー・パンチ原作アニメ『ルパン三世』の劇場映画第2作(1979年公開)。スタジオジブリが立ち上がる前の作品なので、厳密には「ジブリ映画」とは呼べないものの、宮崎駿氏の映画初監督作であることと、丁寧な作画やアクションシーンはその後のジブリらしさが存分に発揮されており、ファンからも「ジブリ映画の初代」として広く認められています。ラストシーンの「あなたの心です。(by 銭形警部)」はアニメ界に残る名台詞。 (自前ラテアート) さて、今回再現する料理「ミートボールスパゲッティ」が出てくるのは、序盤で逃走中のルパンと次元がレストランで食事しながら会話するシーン。 レストランといっても、地元の人たちが気軽に使う、大衆食堂(居酒屋)といった風体のお店です。ここで大皿に盛られたスパゲッティを二人が取り合うコミカルな表現は、いかにも「ルパン」の世
日清食品が完全栄養食「All-in」シリーズを発表しました。第1弾として、1日に必要な栄養素の3分の1を配合した「All-in PASTA」を、3月27日に公式オンラインストアと通販サイト「LOHACO」で発売します。価格は麺とソースがセットになったカップタイプが1食600円。麺(1食400円)とソース(2食入り500円)の単品販売もあります(全て税別)。 ソースはボロネーゼ、ジェノベーゼ、アラビアータの3種類 新開発の麺1食分に、13種類のビタミンと13種類のミネラル、食物繊維を配合。一般的な乾麺と比較して糖質が30%カットされており、タンパク質も24グラム摂取できます。別添えの「ほぐしオイル」で、味のアレンジも楽しめるとのこと。 ゆでると失われやすい栄養素を中心に閉じ込めている ソースは「粗挽き牛肉のコクと旨みの濃厚ボロネーゼ」「国産バジルを贅沢に使った香りとコクのジェノベーゼ」「完熟
世の中、パスタの茹で方はアルデンテが絶対に正解と思ってる人が多すぎる。 こないだ食べたのはお店なのに、中に芯が残っててポリポリして美味くない! カッペリーニみたいな超細い麺は美味しいアルデンテに仕上げるの難しいから、 普通の温かいソースでは使わんでくれよ。 あと、特にあれ。ペンネ。 マカロニのストレートなやつ。 あれをアルデンテにするのホントダメ。 ただでさえモサモサするのが硬さ加わって食べにくいったらありゃしない! それと、冷製パスタの固ゆでは最悪。 ゴワゴワして辛いのなんのって。 水で締まること計算してもう少し茹でてくれよ! お蕎麦だってザルとカケで茹で時間違うやろ! ナポリタンだけじゃなく、もっといろんなパスタの茹で加減が認められますように。 (追記) >どこの店の話なん? 店だと時々だけど、家庭料理だと結構な頻度で出てくるんだよね。 本人達はそういうもんだと思ってるみたいで、平気で
簡単なようでいて意外と調理が難しいパスタ。 パスタはゆで時間が短すぎるとおいしくないし、ゆですぎると逆に食べられないレベルでまずくなる。 ソバやラーメンはゆで時間に対して風味の損傷にはそれほどなく、ゆですぎても茹で足りなくてもそれなりに食べられる。 炭水化物を摂取するコストとして一番安い麺類はパスタで間違いない。何しろ1Kgの乾麺が200円で買えるのだから。 しかし、前述のようにパスタには失敗するリスクがそれなりにあるというところが問題となる。 増田たちはいったいどうやってパスタ茹でを失敗しないように心掛けているのであろうか? 料理好きでクックパッドにも多数掲載実績のある増田さんたちにお伺いしたい。茹でパスタ(火器不使用)で失敗しないコツとは?
私のお気に入りパスタの店の食券機が 1つ1つのボタンタイプじゃなくなって 全面タッチパネルタイプに新しくなったの! いつも食べるメニューにたどり着けなくて しかも、後ろに並んでる人のおしおしのプレッシャーもあったから、 デラックスゴルゴンゾーラのペンネてんこ盛りを食べたかったけど、 画面に最初に表示されてた牛丼をチョイスせざるおえなかったわ。 なんか、機械に負けた感じがして悲しいわね。 うーん、なんかタッチパネルもいいんだけど、 1つ1つのボタンタイプの食券機の方が親しみがあるわね。 ユーザーエクスペンダブルス的には。 いちいち、食券機で消耗したくないわ! いつか、タッチパネルメニュー画面を攻略したい!!! そうそう、それでね、 一番良い考えを思いついたの! メニューの全文検索! 検索ボックスがあって 豚丼たべたかったら「ぶ」を一文字入力して検索したら、 豚丼のすべてのメニューが出てくる寸
あなたのパスタがまずい理由 本当においしいパスタは健康的なんだよ - 狐の王国 パスタ談義になると、茹でる際に塩を入れるべきか否かという話になるのですが、科学的にも調理的にも入れる必要はほとんどありません。 科学的根拠としては、沸点上昇、タンパク質の変性、浸透圧などが挙げられますが、どれもほとんど影響がありません。 沸点は0.2度しか上昇しない 水に塩などを加えた際に、どの程度沸点が上昇するかは、加えた塩の濃度で計算することができます。 スパゲッティを茹でる際の塩分濃度は約1%とされます。モル沸点上昇を計算するには、この濃度を質量モル濃度にする必要があります。 塩分濃度は約1% の茹で汁が1kgある場合、10gの塩が含まれます。10gの塩のモル数は 10/58.4 = 0.17mol です。塩はナトリウムイオンと塩化物イオンに電離するので、茹で汁の質量モル濃度は0.17を二倍して 0.34
そこまで料理をしないわけではないのに、家族に評判がいまいちなアナタのパスタ 高い麺を買ってみても茹で塩加減や時間をタイマーで測ってみても、お店のようなパスタにはならない まずいわけじゃないけど美味しくもないアナタのパスタ 美味しくしましょう!!! 3つの原因を解消します。では料理の手順を追って解説しますね。 まずね、フライパンに油に投入しますね ハイストッーーープ!!!!それ! あなたの入れた油!別に高級オリーブオイルでもサラダ油でもなんならゴマ油でもいいんですけど、その量を計量カップにうつして測ってみてください。何ccありました?え?それだけ?? その3倍入れてください そうそうきちっと測ってねー。3倍だよ3倍。なんなら4倍でもいいよ。 え?健康に悪い?ハイハイそうだね、でもますは美味しいものを作ってから、そこから引き算して健康に良いものにしていこう あなたが過去に美味しいと思ったパスタ
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