料理・レシピと生協に関するsecretboxteatimeのブックマーク (29)

  • パルシステムで購入した焼きライスプレートで焼肉ライスバーガー

    ストックしておくと便利なライスプレート パルシステムで購入した焼きライスプレート(醤油味) は8枚入り400g(¥430)です。冷凍なので調理したい時に電子レンジで温めるだけでOKです。 ちょっと贅沢!黒毛和牛の焼肉ライスバーガー 焼肉ライスバーガーと言えば、おなじみのモスバーガーをイメージします。もちろん、きんぴらライスバーガーも十分に美味しいのですが、やっぱり牛肉の焼肉が最高です。その牛肉ですが、今回は贅沢な黒毛和牛です。 先日、久しぶりに黒毛和牛を2パック購入しました。1パックは近くの駅前スーパーにて2割引で売っていた仙台牛、もう1パックはオーケーストアの広告の品として売っていたA5の黒毛和牛(産地不明ですが…)です。これらで混ぜて焼肉にしてみました。 材料(4人分) パルシステム ライスプレート 8枚(400g) 黒毛和牛 300g にんにく 1欠片 サニーレタス 2枚 A: しょ

    パルシステムで購入した焼きライスプレートで焼肉ライスバーガー
  • 生活クラブで購入したフライパンでつくるパンミックスでパンを焼く

    フライパンでパンつくるパンミックスのこだわり 生活クラブで新登場したばかりの消費材です。北海道小麦「ゆめちから」、提供先の砂糖、塩、アルミニウム不使用の膨張剤を使用したこだわりのパンミックスです。 原材料 生協の中でも生活クラブは原材料の明記や検査基準が最も厳しいだけに安心・安全です。 材料・作り方 <材料> パンミックス 1/2袋(250g) バター 50g 水(または牛乳) 125ml 筆者の場合はよつ葉の無塩バターと牛乳を使用しています。 ①ボウルに水(または牛乳)、溶かしバター、パンミックスを入れゴムベラで軽く混ぜてから手で約2分こねます。 ②ひとまとまりになったらラップをかけて約5分寝かせるのみです。寝かせた後はふっくらしていることが分かります。 ③生地を12等分して丸め(目安:直径4cm)、フライパンに隙間なく並べたら、ふたをして極弱火で10~15分焼きます。

    生活クラブで購入したフライパンでつくるパンミックスでパンを焼く
  • 生活クラブで購入した無塩せきコンビーフ缶を使って簡単に調理する

    無塩せきコンビーフ缶の特徴 消費材(*1)の牛肉のスネ、ネック肉に牛脂を加え、塩だけで調味しています。 *1 消費材とは、生活クラブの一部を引用させていただきます。 生活クラブの組合員が共同購入を通じて学んだことは、市場にあふれる「商品」は、必ずしもそれを使用する立場から作られたものではないということでした。 こうした「商品」の問題点を生活者の視点で見直し、「売るためのもの」ではなく「消費するためのもの」を手に入れる取り組みを積み重ねてきました。 生活クラブでは、こうした考えから共同購入する「もの=材」を商品と呼ばずに「消費材」と呼んでいるのです。「消費材」は、安全・健康・環境を大事な価値とする独自の厳しい基準で作ったオリジナル品がメインです。 40万人が選ぶ安心材の宅配生協・生活クラブ 原材料 無塩せきコンビーフ缶の原材料は前置きの通り、こだわりのシンプルであることが確認できます。生産

    生活クラブで購入した無塩せきコンビーフ缶を使って簡単に調理する
  • 食の学びマイレシピ:おかず風の豚しゃぶ入り冷やし中華(醤油味)

    夏の料理といえば、冷やし中華もその一つ。そのルーツは中国の冷やし麺「涼拌麺(英語版)(涼麺)」からのようですが、味も作り方も大きく異なるので、一般的に日発祥の料理とみます。その元祖は、宮城県仙台市にある中国料理店『龍亭』が有力だとされ、昭和初期に冷やし中華が誕生したと言われています。それから日の定番となっています。 ご飯のおかずにもなるガッツリ系冷やし中華 冷やし中華の典型的な具材は細切りしたもの、肉類(ハム、チャーシュー、蒸し鶏など)、魚介類(蒸しエビ、カニカマ、クラゲなど)、錦糸卵、夏野菜(キュウリ、トマトなど)、白髪ねぎです。お店や家庭によって個性は様々。今回、我が家の場合、肉類には味付けの豚しゃぶ、錦糸卵、キュウリ、トマトを盛り付けました。ボリュームたっぷりの豚しゃぶは、麺だけは足りない場合にも茶わん1杯のご飯をプラスにすればおかずになり、両方味わいを楽しめます。特に、一品だけ

  • 食の学びマイレシピ:みつせ鶏のコンフィをおうちで味わってみる

    フランス料理で〇〇のコンフィというメニューを見かけることがあります。コンフィ(仏:confit)は肉、魚、野菜などの材を低温のオイルでじっくり煮込む料理のことです。又、果物は砂糖でシロップ状に煮込んで浸透させたものになります。コンフィはフランス語で「保存する」という意味があり、材の旨味を封じ込めるイメージです。 フレンチレストランでべた鶏もも肉のコンフィ 個人的なことになりますが、今から3年前、主人と近辺のフレンチレストランでお事しに行きました。その時のメニューで、彼は鶏もも肉のコンフィを注文しました。筆者も少し味見させていただきましたが、それがとても美味しく、またこのお店に訪れたらそれを注文したいと思っていました。しかし、結局一度だけでしたが、鶏肉のコンフィをまたべたいと思いはずっとありました。

    食の学びマイレシピ:みつせ鶏のコンフィをおうちで味わってみる
  • 食の学びマイレシピ:野村の秋鮭スモークサーモンでマリネサラダ

    今回、生協のパルシステムで野村の秋鮭スモークサーモンを購入しました。北海道野付半島沖で漁獲した身質がよい秋鮭です。美味しさの秘密は、下処理工場は港のすぐ隣にあり、水揚げした鮭の鮮度を保ったまま、下処理して凍結するからです。色みも風味も、他の鮭とは違います。また、冷凍パックと使いやすく、必要な分だけ解凍してべられます。 時短レシピ!スモークサーモンマリネサラダ 秋鮭スモークサーモンでマリネサラダを作ってみました。レシピはとても簡単で夕の副菜としてもおすすめです。 材料(3人前) スモークサーモン 70g(35g×2) 新たまねぎ 1/2個 サニーレタス 3枚 アボカド 2個 黒オリーブの実 適量 輪切りレモン 3切れ A: 調理用合わせ酢 適量 マスタード 小さじ2 エキストラバージンオリーブオイル 適量 作り方 ①品を未開封のまま、流水解凍しておきます。(冷蔵庫で自然解凍OK) ②A

  • 食の学びとマイレシピ:埼玉地紛ざるうどんをおうちでゆでて味わう

    前回、生活クラブにて購入しました埼玉県産の小麦で作られた焼きそば太麺(むし)をご紹介しました。製造者は行田市にある(有)まにわ製麵所ですが、こちらは「まにわのうどん」として彩の国優良ブランド品を展開しています。焼きそば太麵の次いで埼玉地紛ざるうどん(なま)も試しに購入し、調理及び味わった感想をお伝えします。 彩の国うどんについて 彩の国とも呼ばれる埼玉県は、四国・香川県に次ぐ全国で第2位のうどん生産地です。気候や土壌の条件より米作りよりも小麦作りに適している土地と言われています。埼玉県の麦の生産量は22.300トンで全国第10位(令和2年産)となっているようです。県内だけでも地域によって郷土料理や農家の家庭料理、さらに、現在では埼玉B級ご当地グルメとしてもメディア・SNSで紹介され、隠れたうどんの文化なのです。例として「加須うどん」「熊谷うどん」「こうの川幅うどん」「煮ぼうとう」「武蔵野う

  • 食の学びとマイレシピ:国産小麦使用焼きそば太麺で調理してみる

    今回、生活クラブの地産地消の特集より、埼玉県産の小麦で作られた焼きそば太麺(むし)を初めて購入してみました。これまで、生活クラブで通常に売っている国産小麦のむし焼きそば麺を購入していました。こちらも国産小麦粉、提携生産者の塩を使用しているのでクチコミでも好評ですが、今回の焼きそば太麺はとてもコシがあって風味豊かです。 生活クラブ購入した中華麺・焼きそば麺と市販の違い 通常、市販で売っている中華麺や焼きそば麺にはかん水というものが入っています。かん水とは、炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、リン酸二ナトリウムなどのアルカリ性物質の添加物です。何故、入れる理由とは、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる性質があるからです。麺の風味、感、色合いはかん水を入れることにより生じるため、デメリットとして臭気と苦味が発生してしまうことです。 しかし、生活クラブで販売している中華麵や焼きそば麺は、国産

  • 缶詰レシピ!ほぐしみ ほたて貝柱の缶を使ってクリームパスタを作る

    今回、生活クラブにて、ほぐしみほたて貝柱の缶詰を購入してみました。ただ、産地が北海道産のほたて貝柱を使用しているのも関わらず、何故か分かりませんが、組合員からのクチコミ評価は今のところはありません。逆に気になって試しにクリームパスタの具材として使ってみました。これから調理して味わってみた感想をご紹介しましょう。

    缶詰レシピ!ほぐしみ ほたて貝柱の缶を使ってクリームパスタを作る
  • パルシステムで購入のとんこつ醤油鍋スープを使ってとんこつラーメン

    今回、生協パルシステムでまろやかとんこつ醤油鍋スープを1パック購入してみました。一応鍋用のスープですが、とんこつ醤油だけに野菜や豚肉を入れた鍋の締めには中華麺を入れるととても美味しいとすすめていること、もしくは、そのまま「とんこつラーメン」としても使えることから、とても良い便利な商品です。さて、品を使って調理です。

    パルシステムで購入のとんこつ醤油鍋スープを使ってとんこつラーメン
  • 生活クラブで購入したピザ生地クリスピーで簡単にジェノベーゼピザ

    生活クラブで、今回は初めて冷凍のピザ生地クリスピーを購入してみました。以前、出来上がっているマルゲリータピッツァやミニミックスピッツァなどを購入したこともあり、そのままオーブントースターで焼いてべたら美味しかったので、今回はピザ生地とバジルソースを使って、我が家のオリジナルのジェノベーゼピザを作ってみることにしました。

    生活クラブで購入したピザ生地クリスピーで簡単にジェノベーゼピザ
  • 生協パルシステムで購入『みすず豆腐 ひとくちこうや』で簡単に煮物

    今回、生協パルシステムでみすず豆腐のひとくちこうやというものを購入してみました。時短で調理できるように高野豆腐を一口サイズにカットされていること、味だしも付いています。しかも、国産大豆使用で化学調味料不使用なのもポイントです。何とレンジで5分、鍋なら10分ほで仕上がるので、足りないおかずのもう一品やお弁当にも最適です!

    生協パルシステムで購入『みすず豆腐 ひとくちこうや』で簡単に煮物
  • 生活クラブで購入した『平田牧場 ごろごろハム』を使ったレシピ

    今回は生活クラブでごろごろハムを購入しました。消費材の豚肉をハムにし、料理に使いやすいように拍子木切り(ひょうしぎぎり)にしてあり、我が家は何度もリピートしています。加熱せずにそのまま美味しくべられて、サラダやグラタン、スープなどにもOKです。さて、これを使った我が家のレシピを2つご紹介したいと思います。

    生活クラブで購入した『平田牧場 ごろごろハム』を使ったレシピ
  • 生協パルシステムの冷凍食品を使って時短・簡単なおかずが作れる

    パルシステムで購入した冷凍品でおかず2種類をご紹介 冷凍品は私たちにとって調理の助けに欠かせないものです。しかし、冷凍品を購入する際に気を付けなければならないのは産地や添加物、化学調味料です。生協の冷凍品は市販品より安心です。さて、今回はパルシステムで購入した各冷凍品で時短のおかず2種類を作ってみました。 天ぷらそば まず、一品目はボリューム感のある天ぷらそばです。たまに天ぷらそばがべたい時がありますが、人数分のそばを茹でる他、最初から天ぷらを揚げることはコストと時間がかかって大変です。こういう時こそ冷凍品は助かります。 使った材料(2~3人前) 天ぷらそばの材料に使った冷凍品は「ちくわの磯辺揚げ(246円)」と「茄子の天ぷら(322円)」です。これがそばにもぴったり合いました! それでは、我が家で使った材料は次のようにまとめみました。 ちくわの磯辺揚げ 180g(6個)

    生協パルシステムの冷凍食品を使って時短・簡単なおかずが作れる
  • パルシステムの冷凍食品/ 三國清三推奨北海道ビーフハンバーグを味わう

    冷凍品の三國清三推奨北海道ビーフハンバーグを簡単に調理! 早速ですが、三國清三推奨北海道ビーフハンバーグをおうちで調理して味わうことにしました! 品の詳細について 調理する前に品の詳細を簡単にご紹介しておきます。 三國清三推奨北海道ビーフハンバーグ は2個300gに対し税込842円です。パッケージを開けると、上の写真の通り、大きめのハンバーグのみが入っています。ソースは付いていません。 北海道産の原料にこだわったビーフハンバーグです。牛肉は北海道産を使用しています。その他に使用しているパン粉・液卵・しょうゆ・砂糖・牛乳には、それぞれ道産の小麦・鶏卵・大豆・ビート・生乳などを原料にしています。 <品パッケージの裏より> 製造所はニチロ畜産(株)さんとなっています。 原材料配合割合は牛肉64%(仕込時)とあり、原材料名は次の通りです。

    パルシステムの冷凍食品/ 三國清三推奨北海道ビーフハンバーグを味わう
  • 生協パルシステムのソース焼きそば(産直小麦使用)再び購入して調理

    リニューアルされていたソース焼きそば パッケージのデザイン 上の写真をご覧いただくように、左側が旧商品で、右側が現在の商品です。明らかにパッケージのイメージが大きく変わり、今の方が明るくスッキリしたデザインになりました。 オリジナル商品化にあたって、原材料を見直したり、GMO不分別から副原料不分別に変わりました。麺がくっつくのを防止するためのなたね油は、必要最低限の量に抑えてあることです。さらに、パッケージ原料の32.4%に再生PET素材を使用したり、袋の長さを1cm短くするなど、プラスチック削減を実現しています。 麺には産直小麦使用 オリジナルのソース焼きそばの麺類はやや太めの麺です。麺はJAおとふけの産直小麦「きたほなみ(北海道産)」が使われています。国産の小麦粉は製麺しにくいこともあり、市販品は輸入小麦粉にかんすい(感を補う添加物)が入っているものがほとんどですが、品はかんすいを

    生協パルシステムのソース焼きそば(産直小麦使用)再び購入して調理
  • パルシステム 兵庫県産甘えびむき身がとても美味しかった!

    甘えびむき身を使った時短レシピ 今回、甘えびは解凍したらそのままお刺身やマリネとしてべても十分に美味しいものです。パルシテムで売っていた甘えびの加工元は兵庫県の(株)マルカツ水産となっており、港であがった甘えびを下処理してから新鮮な状態で瞬間冷却したものです。さて、今回は1袋を使った簡単な1品をご紹介します。 甘えびとブロッコリー入りジェノベーゼパスタ 品で大好きなジェノベーゼパスタを作ってみました。パスタはモチモチとした感の生スパゲティを使っています。 材料(3~4人分) さて、我が家はパルシステムと生活クラブを掛け持ちしているため、それぞれの良い材料を集めて作りました。また、ブロッコリーは予め茹でた後に冷凍してストックしておいたものです。 品 1袋(150g) 解凍したゆでブロッコリー 6個 生スパゲティ太麺(生活クラブ) 4分(50g×4) バジルソース(生活クラブ) 14

    パルシステム 兵庫県産甘えびむき身がとても美味しかった!
  • パルシステムのお手軽!「海鮮塩ちゃんこ鍋」で時短・簡単に調理!

    パルシステムのお手軽!「海鮮塩ちゃんこ鍋」で時短・簡単に調理!
  • 生活クラブの鶏レバニラ炒め用(砂肝入り)を使って簡単に調理!

    ハツ・砂肝入りの鶏レバニラ炒め ニラやしょうが、にんにく入りで欲をそそるほどニラレバ炒めは定番!癖のない鶏レバー、こりこりした感のきもはたまりません。 材料 まず、こちらが鶏レバニラ炒め用(税込362円)です。(株)秋川牧園にて生産の丹精國鶏のレバー・ハツ・砂肝を醤油ベースのタレに漬け込み、しっかりと味つけてあります。使う時は予め解凍しておきます。 しかし、品だけでは味も濃いですし、レバーそのものも足りないので、うちの場合はもう一つ、必ず同じ(株)秋川牧園の鶏肉きも(税込362円)を追加します。こちらも比較的くせもなく、レバー苦手でも安心です。また、先ほどと同様、予め解凍してから使います。 さて、ニラ炒めの材料をまとめると次の通りです。 品  200g(内臓肉160g、タレ40g) 鶏肉きも 200g ニラ 2束 もやし 1袋 キャベツ 3枚 刻みしょうが 適量 おろしにんにく 小

    生活クラブの鶏レバニラ炒め用(砂肝入り)を使って簡単に調理!
  • ノンホモ牛乳でベーコンブロッククリームシチュー レシピ・作り方

    生活クラブには珍しいノンホモ牛乳が売っています。72度15秒間のパスチャライズド殺菌の牛乳を、脂肪分のホモジナイズ(均質化)処理を行っていないもので、生乳により近い風味があります。また、脂肪球が揃っていないため、静置しておくと上部にクリームの層ができるのも特徴。これでバターやモッツァレラチーズをおうちで作る方もいます。

    ノンホモ牛乳でベーコンブロッククリームシチュー レシピ・作り方