こんにちは、「ほぼ日」の奥野です。 終わってしまった夏が まだ、はじまったばかりのころに マルセイバターサンドで有名な 北海道のお菓子屋さん、 六花亭製菓を、訪問してきました。 メンバーは 斉吉商店の斉藤純夫社長・和枝専務、 八木澤商店の河野通洋社長、 アンカーコーヒーの小野寺靖忠専務 (いわゆるやっちさん)、そして糸井重里。 以前、六花亭を取材したことがあったので 僕とデザイナーの田口も いっしょに、連れていってもらいました。 (六花亭がどんな会社かについては そのときのコンテンツを読んでもらえると いいかなと思います) 今回の取材旅行、 ものすごく明確な目的があったわけでは なかったんですけど、 たくさん感じて、いろいろ学びました。 ふだんは受け入れていない お菓子工場の見学も、 とくべつに、ゆるしていただきました。 これには 単なる六花亭ファンの僕&田口はもちろん、 同じ食品をあつか