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ブックマーク / currychef.blog54.fc2.com (2)

  • ナルギス・コフタ レシピ - カレーのレシピを研究してみるブログ

    総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー ナルギス・コフタを作りました。 茹で卵を挽き肉で作ったコフタで包み(要はインド風のスコッチエッグ)、トマトベースで甘めのグレービーでべる感じの料理になります。来は鶏のタマゴなんですが、今回はべ易さを優先してウズラのタマゴで作りました。また、挽き肉は(多分)羊肉を使うのが筋だと思うのですが、例によって羊が苦手なので鶏肉を使っています。 レシピを幾つか見たのですが、甘めのグレービーがポイントっぽかったので、前に作ったマライ・コフタとほぼ同じ、トマトにエバミルクと牛乳を入れるグレービーにしています。またコフタ部分は、ほぼほぼゴア風ハンバーグのレシピで作りました。 という事で味は予想出来る感じですが、予想通り旨かったです。 いつも思いますが、具材とグレービーでそれぞれ別の味・香りを付けるのは、インド料理に特有な気がします。 多分なんですが、スコッチエッグの

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    send 2010/06/12
  • ネパレーゼ・キーマ レシピ - カレーのレシピを研究してみるブログ

    総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー ターメリックもトマトも入っていないので見た目はカレーっぽくありませんが、これ結構旨いです。 タップリのバターと生クリーム、意外な材料溶き卵、アムチュール、クラッシュアーモンドと、かなり特徴的な材料を使っています。トマトが入っていないので旨味と酸味的にどうかなぁと少し心配だったのですが、乳製品の旨味とアムチュールの酸味で何も問題ありません。ナッツ(アーモンド)も入っているのでコルマっぽいコクもありつつ、とはいえ粗く刻んだレベルなのでコクも強過ぎず。 ネパレーゼと言いながら牛肉を使っていたり、当にこういう料理があるのかどうかについて若干の疑問が無い事も無いですが、真相はともかく旨いものは旨いです。 かなり短時間で作れる(火を使っているのは30分ぐらい)割にキッチリとした旨味があるので、非常に面白い作り方です。 作ってから思ったのですが、生クリームと挽き肉なの

    ネパレーゼ・キーマ レシピ - カレーのレシピを研究してみるブログ
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    send 2010/03/21
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