1.ふくおかジビエ研究会について 福岡県では、年間にイノシシは2万5千頭前後、シカは1万頭前後捕獲され、その中でもごくわずかの量しか市場に流通しておりません。しかし、自然が育んだ野山の木の実をたくさん食べ、野山を駆け回ったイノシシ・シカ肉は、低カロリーで高タンパク質という特徴があります。 ジビエ料理とは野生のイノシシやシカ、鳥のお肉を使う料理のことをいいます。ふくおかジビエ研究会では、福岡県内で捕獲されたイノシシ・シカを食肉として活用し、地域の活性化に貢献することを目的としています。 2 活動内容 (1) ジビエの需要拡大 広く県民の方にジビエ料理を食べてもらうために、ジビエフェアを開催するとともに、ジビエに関する情報提供を行っています。