焼き芋大好き🍠@研究家 @5WVwTWr5EtrUYZh さつまいもの系統図(家系図)が、完成しました。 1900年の『七福』から、開始していて、登場品種は、232品種となっています。 保存して、御覧ください。 pic.x.com/2p65hzvk9n
〈酎ハイ〉は東京の歴史遺産だ! いまやだれもが楽しんでいる焼酎割り飲料。その背後には、知られざる物語があった――。 東京の中小メーカーを訪ねあるき、その秘密に迫る。「庶民酒」のディープな世界を案内する連載! ◆はじめに 現代日本文化の代表格として、海外からも注目される居酒屋。居酒屋でもっともポピュラーな飲み物といえば、酎ハイやサワーでしょう。中身は、甲類焼酎を炭酸飲料や果汁などで割ったものですが、焼酎に加える業務用の「割り材」の多くは、実は中小の清涼飲料メーカーの製品であり、東京の庶民文化としての歴史をもつことは、意外と知られていません。 『酒類食品産業の生産・販売シェア』(平成19年度版)によると、コカ・コーラをはじめとする清涼飲料上位20社の2005年のシェアは、97.3%。寡占化いちじるしい業界の中で、ラムネと共に、中小企業がしぶとく生き残った数少ない分野が、無酒精の焼酎割り飲料(ミ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く