タグ

野菜と食に関するshanyのブックマーク (2)

  • 包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース

    「外続きは出費がかさむし、栄養も偏る。でも料理は作ったことがない」——1人暮らしだと、こんな悩みがありがちですよね。そこで今日は、調理器具の説明や用語集、野菜の切り方、ダシの取り方など、自炊ビギナー向けの「料理の基」をまとめてみました。 ■ 調理器具の説明から用語集まで、料理の基を知ろう まずは、ネスレのレシピサイト「マギー Feel Good Cooking」に掲載されている「1から始める料理の基」を紹介します。 ▽ ネスレ バランスレシピ|簡単レシピがいっぱい! こちらでは、「基講座」「用語辞典」「材Q&A」の3つの分野で、料理の基を紹介しています。包丁の選び方や持ち方から、下ごしらえの方法、材に関する素朴な疑問まで、事細かに解説されています。初心者にはちょっとハードルの高い「揚げ物」や「和え物」の基礎知識も書かれています。 ■ 意外と知らない? 野菜の切り方 普段はあ

    包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース
  • チャンプルー、豚角煮、タコライス…夏に美味しい「沖縄料理」レシピ - はてなニュース

    このところ暑さで欲がない、既に夏バテ気味だという人はいませんか?そんな時こそオススメなのが「沖縄料理」です。ゴーヤチャンプルーやラフテーなど、素材来の旨味を生かし、たっぷりの野菜を使った沖縄料理は暑い季節を乗り切るのにはぴったり。この夏は、沖縄で昔から親しまれてきた定番メニューを家庭でも気軽に楽しんでみましょう。 ■野菜もいっぱいべられる「チャンプルー」 まずは沖縄料理の中でも最もポピュラーな「チャンプルー」のレシピです。“チャンプルー”とは沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味。その名の通り、野菜や豆腐などたくさんの具を一緒にして炒めます。 <ゴーヤチャンプルー> ▽ ゴーヤチャンプルー by さぶクックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ゴーヤチャンプル レシピ(作り方) チャンプルーの中でも、定番はやはりゴーヤチャンプルーですよね。ゴーヤの苦味成分は、夏バテ

    チャンプルー、豚角煮、タコライス…夏に美味しい「沖縄料理」レシピ - はてなニュース
  • 1