連載の第1回目にご紹介している鉄のフライパン。その小さい版が、このミニスキレットだ。 6~7年前にコレよりもひと周り大きな(といってもこちらも小さい)スキレットが100円ショップで売られていて、ちょっとしたブームになった。100円で買えるスキレットだから“100スキ”。鉄なべ偏愛者のワタシは、他メーカーのモノも含めて何個か愛用していたので、ブームに乗ってあれやこれやと半年の間に、小さなスキレットを使ったレシピ本を3冊も出してしまったのだった。 あれから6年、今ワタシの一番のお気に入りはさらに小さな5インチ(直径約12センチ)のミニスキレットだ。小さなおかずを小さなスキレットで作るのって、子供の頃のおままごと気分。遊びの料理みたいでいつもより創作意欲がわくから不思議。 ときどき仕事場で催される試食会でも大活躍。冷蔵庫に少しずつ残っている素材でちまちまと小さな料理を作っては、そのままテー