食とRecipeに関するshimota-79のブックマーク (237)

  • 炊飯器で梅ジュース、梅サワー、梅酒を作る

    梅は果物なのに生でべられない、加工してこその果実である。 どう加工してもべるには時間が掛かる梅だが、炊飯器を使えば梅ジュースが一晩でできるらしい。 ついでに梅サワーや梅酒もできないかな。 ※炊飯器によっては故障する場合があるかもしれません。

    炊飯器で梅ジュース、梅サワー、梅酒を作る
  • 冷めてもうまい。柔らかジューシーな「鶏チャーシュー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏肉と言えば胸肉が多いマイハウスなんですが、珍しくモモ肉を使ったレシピです。 今回の参考レシピ ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシュー by 河埜玲子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが222万品 チャーシューの定義がイマイチ分かりませんが参考レシピにチャーシューとあったのでチャーシューと呼ぶことにします。 厳密言うと鶏モモ肉の甘辛煮、照り焼き?といったところですね。 鶏チャーシューの材料 鶏モモ肉・・・・・・・・・・2枚 長ネギ・・・・・・・・・・1/2 生姜・・・・・・・・・・2かけ (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)酢・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)水・・・・・・・・・・30ccぐらい モモ肉は国産の物を

    冷めてもうまい。柔らかジューシーな「鶏チャーシュー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 味付けはめんつゆのみで失敗なし。生姜たっぷりの「ナスとシシトウの焼き浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ナスとシシトウの焼き浸しです。 味付けはめんつゆとたっぷりのすり下ろし生姜のみ。 めんつゆをお好きな濃度で希釈して使うだけなので簡単です。 冷めてからべるのが美味しいので作り置き向けですね。 お酒のつまみにも良い感じです。 今回の参考レシピ 簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ by JUNちゃン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品 ナスとシシトウの焼き浸しの材料 ナス・・・・・・・・・・2 シシトウ・・・・・・・・・・8 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・好みの味に希釈したものをお好きなだけ (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ かつお節・・・・・・・・・・お好みで 生姜はチューブのでもいいけど、生のものをすり下ろして使った方がいいですね。 作り方 ナスをべやすいサイズに切る(今回は参考レシピのように皮を縞目にピーラーでむいてから輪切り)

    味付けはめんつゆのみで失敗なし。生姜たっぷりの「ナスとシシトウの焼き浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ/冷凍保存も可能!:白ごはん.com

    なすの煮びたしのなすの切り方 なすの煮びたしは、味の染み込みをよくし、箸や口で皮を割きやすくするために、皮に切り込みを入れる下ごしらえを行います はじめに、ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。 次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、さらに縦半分に切ります。 切ったなすは順に水にさらします。炒める前に取り出し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。 ※切り込みを入れる作業もあって時間がかかるため、なすを水にさらす作り方で紹介しています。ただ、慣れてきて、手早くなすを切って(切り込みも入れ)すぐに炒めることができるなら、水にさらす工程は省いてもOKです。水気だけはしっかりふき取りましょう。 なすの煮びたしには生姜の風味がぴったりなので、生姜は皮ごと包丁の腹の部分で軽くつぶして使います。 ※必須ではないですが、Aのだし汁250mlと調味料(

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  • 究極のマッシュポテトをつくるには? | 食育通信 online

    究極のマッシュポテトをつくるには? マッシュポテトは昔からある料理ですが、専門店ができるなど根強い人気があります。今日は家でもできる『究極のマッシュポテト』をご紹介します。 世界一のマッシュポテトと聞くと、ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』が挙げられます。ジョエル・ロブションがまだジャマンという店のオーナーシェフだった時代に発表したこの料理について、彼はのちに「自分が三ツ星を穫れたのはじゃがいものピュレとグリーンサラダのおかげ」と語っています。 では、おいしいじゃがいものピュレとはなんでしょう? それはさらりとした口溶けで、少しも粘ついてなく、豊かな風味のものです。反対にまずいマッシュポテトは糊のようにベタつき、口や歯にくっつき、舌に膜がかかったようになるもの。今日はそれを避ける方法をいくつかお教えします。 マッシュポテト (ジェフリー・スタインガーデンとヘストン・ブルメンタール

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  • あさイチpresents レジェンドキッチン 至高のレシピ大公開|NHKあさイチ

  • パティシエに習った失敗なしのスポンジケーキの作り方 - トメトメボンド

    友達の奥様がパティシエをやっているということで、お宅にお邪魔してスポンジケーキの焼き方を習ってきました。準備時間わずか 15 分でゆるふわスポンジケーキができた! 材料 シンプルにこんなかんじ。量は 18cm の丸型 1 つ分。 ・卵:4 個 ・グラニュー糖:120g ・薄力粉:120g ・バター:40g 使う調理器具 ・ボウル:大小 2 個 ・ホイッパー ・泡立て器 ・ボウルが入る鍋(湯煎用) ・へら まずはバターを準備 湯煎でバターをとかします。沸騰しなければ、かなりあっためて OK。 オーブンの準備 余熱を 170 度で入れておく。 卵の準備 卵ですることは五段階。 まぜる 砂糖を入れる 湯煎をする まぜる バターを入れる まずは卵をボールに割り入れて、ホイッパーを使って手で軽く混ぜ合わせる。白身をここで切ってしまう。 白身が切れたらグラニュー糖を加える。グラニュー糖は、ぜんぶいっぺ

    パティシエに習った失敗なしのスポンジケーキの作り方 - トメトメボンド
  • みりんでプリンを作ると結構うまい

    みりんは蒸したもち米に米麹を混ぜ、焼酎や醸造用アルコールを加えて2か月ほど熟成させて作られます。時々、日酒をほったらかしておくとみりんになるなんて事を言う人がいますが、そんな事はありません。 そして、みりんを舐めると割と甘いです。酒屋で売っているような格みりんは、飴を舐めているぐらいに甘味があります。 料理の際にコクや照り、甘味をつけるみりんですが、それだけ甘いとお菓子を作る際に砂糖代わりにも使えるはず。実際に作って味を確認してみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:

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  • サマープディング by 英国大使館

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • バカ旨フライパンレシピ〜ローズマリーとニンニクのローストポテト - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ローズマリーとニンニクのローストポテト 少しづついろんな種類のジャガイモを作っている。雨が降る前にとりあえず3種類のジャガイモを収穫した。 ホマレ姉さんの畑の場合、ジャガイモは趣味みたいなもんで売り上げにはほとんど結びつかない。じゃあ何故作るのかと言えば、自分達用に赤や紫のジャガイモが欲しいからだ。それと小さいジャガイモも欲しい。 小さいジャガイモは農家の人が収穫直後にすごく安く売ってる時があるからその時を狙えば手に入るけれど、好みの色のは自分で作らないとなかなか手に入れにくい、だから作る。 小さくてカラフルなジヤガイモはフレンチのシェフもお好みらしく、少ししかないのに注文が来る(苦笑)。 小さなジャガイモ(キタアカリとノーザンルビー) スポンサーリンク 材料(3人分) 小さいジャガイモ(できれば新ジャガ)      24個 ローズマリー      先から8cmくらいのものを3〜5 ニン

    バカ旨フライパンレシピ〜ローズマリーとニンニクのローストポテト - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 失敗しない!ジューシーやわらかローストビーフの科学

    簡単なのにジューシーでやわらかいローストビーフ。今日はその作り方と、おいしく作るための科学のコツをご紹介します。

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  • アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!

    あー、ウニが好きだ。 好きすぎてウニの事ばかり考えている。どうしたらウニをえるか、どうしたらウニと仲良くなれるか、どうしたらウニと結婚できるか。 狂おしいほどに、好きだ。ウニが。 なので自分でウニをこさえる事にした。 そして生まれた人造ウニ。この記事を読んだら作らずにはいられなくなるだろう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:コンビニサンドイッチ解体新書 > 個人サイト keiziweb DIY GPS

    アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!
  • ふわとろなスクランブルエッグができる「低温ゆっくり調理法」を一流シェフが伝授! | ライフハッカー・ジャパン

    スクランブルエッグのレシピは、それぞれ自分流のやり方があるかもしれませんが、この「低温ゆっくり調理法」は試していないのでは。この調理法なら、直火の調理法よりもスクランブルエッグがもっとふわふわ&とろとろにできあがること間違いなし、だとか。 アイルランドにある「Carton House」の主任シェフCathal Kavanaghさんが、記事冒頭のビデオで作り方を見せてくれています。 ■作り方 最初にお湯を沸かし、ボウルに入れたバターを湯煎で溶かします(ボウルではなく鍋を使ってもいいです)。別のボウルに卵3個を割り入れ、牛乳/生クリーム、塩・こしょう少々を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。バターが溶けたら(2)を入れ、湯煎した状態のままゆっくりとかき混ぜます。卵に火が通ってふわとろになったらできあがり。 Kavanaghさんは、「この方法は少々時間がかかるけれど、卵がゴムむたいに固くなったり

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  • 美味しいもつ鍋☆博多の名物 by じろじろ

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  • スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK

    監修 エコール 辻 東京  百野 浩史 先生 くまのパディントンと作者マイケル・ボンドさんのお気に入りの味に近づけたオリジナルのユズのマーマレードです。甘さや苦味、皮の具合はパディントンのお墨付き!しかもユズの香りが新鮮! 【初回放送】2011年12月24日 ◆ 分量:およそ900ml(150mlの瓶(ビン)約6つ分) ※このレシピは「ユズ」用。ユズ独特の皮の柔らかさや風味、苦味、アクに対応した特製レシピです。 オレンジなど他の柑橘類に対応するものではありません。ご注意ください。 <材料> ユズ

    スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK
  • スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK

    監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生 フランス・コメルシーで古くから町自慢の味として守られてきた素朴な焼き菓子。 貝殻型とポッコリとコブが膨らんでいるフォルムが特徴。 家庭で作りやすいようにアレンジした番組特製レシピです! 【初回放送】2013年12月13日

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  • 塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ

    塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚

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  • おいしい「つけ麺」の作り方 あっさり味の簡単レシピ、お店のような本格派も - はてなニュース

    「つけ麺」といえばお店の味というイメージが強いですが、つけ汁を手作りすれば自宅でも楽しめます。身近な材料で気軽に作れるレシピから、豚骨や鶏ガラを煮込んで作る格的なレシピまで、さまざまなつけ麺の作り方を紹介します。 ■ 簡単! 基のつけ汁レシピ ▽ おうちで格つけめん。 | フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba フードコーディネーターのSHIORIさんは、あっさりしながらもコクとうま味があり「最後の最後まで美味しくべられる」というつけ汁の作り方をブログで紹介しています。豚バラ、めんつゆ、みそ、しょうゆ、豆板醤など、材料は身近なものばかり。最後に酢を加え、ほんのり甘酸っぱく仕上げましょう。具材には、なるとを入れるのがおすすめだそうです。 ■ 豚骨と鶏ガラの格派自家製スープにチャレンジ ▽ 自家製つけ麺 – 豚骨と鶏ガラの自家製スープの作り

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  • きのう何食べた?/よしながふみ”バナナパウンドケーキ” - おいしい本棚

    買ってきたバナナが熟しすぎて困ってしまったので 「きのう何べた?」5巻より、バナナパウンドケーキです。 材料も買い足さなくて良い気軽さ。困ったときの「何べ」です。 シロさん・ケンジのお友だちカップルとのゴハン会の時に シロさんが手みやげに持って行った手づくりケーキ。 ・砂糖 70g(110g) ・バター 100g(150g) ・卵 MSサイズ2個(3個) ・バナナ 小さめ3(4) ・ホットケーキミックス 150g(200g) カッコ内の分量は、1袋200g入りのホットケーキミックスの場合です。 作り方はいたってカンタン。混ぜるだけであっという間にできちゃいます。 柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜる。 溶き卵をさらに加えてよく混ぜる。 バナナは水分が出ないようフォークでつぶして これも合わせてさっくりまぜる。 最後にホットケーキミックスをそのままさっくり混ぜて終了。 ホットケーキ

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  • アボカドを使った絶品レシピ6つ おいしいアボカドを選ぶコツも - はてなニュース

    濃厚な味わいと栄養価の高さ、どんな料理にも使える幅の広さで人気が高い「アボカド」。おいしいアボカドを選ぶコツと、はてなブックマークで人気のアボカドレシピを含む6つのレシピを紹介します。 ■ おいしいアボカドの選び方 ▽ アボガドの選び方 アボカドを買うときには、どんなことに注意すればよいのでしょうか。上記のエントリーによると、「よく成熟している」「保管状態がよい」ことが、おいしいアボカドの条件だそうです。アボカドはヘタから熟すため、購入の際はヘタの周辺をチェックするのがポイント。ヘタの周辺が過度に柔らかいものは、中身が酸化していて黒くなっている可能性が高いので避けましょう。 ■ バラエティ豊富!アボカドレシピ 続いて、パスタやサラダ、クッキーなど、アボカドを使ったオススメのレシピを紹介します。 <トマトとアボカドのクリームパスタ> ▽ トマトとアボカドのクリームパスタ | あさこ堂 こち

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