タグ

ブックマーク / uneyama.hatenadiary.jp (2)

  • 2011-10-29 - 食品安全情報blog|お知らせ 10月に本が出ました。…

    10月にが出ました。 「安全なべもの」ってなんだろう? 放射線と品のリスクを考える 作者: 畝山智香子出版社/メーカー: 日評論社発売日: 2011/10/20メディア: 単行(ソフトカバー)購入: 54人 クリック: 747回この商品を含むブログを見る内容としては先に出ていたの発がん物質部分を今回の事故に照らし合わせて少し詳しく説明したもの、という感じです。 できれば先に↓のを読んでから読んで頂くのが望ましいのですが。ほんとうの「の安全」を考える―ゼロリスクという幻想(DOJIN選書28) 作者: 畝山智香子出版社/メーカー: 化学同人発売日: 2009/11/30メディア: 単行(ソフトカバー)購入: 167人 クリック: 2,650回この商品を含むブログ (34件) を見る 新しいの目的は、品中の発がん物質を含めたリスクの大きさの相場をつかんでもらう、ということ

    2011-10-29 - 食品安全情報blog|お知らせ 10月に本が出ました。…
    shinchi
    shinchi 2011/11/01
  • 本の紹介 2011-08-27 - 食品安全情報blog

    無添加はかえって危ない 作者: 有路昌彦出版社/メーカー: 日経BPコンサルティング発売日: 2011/07/28メディア: 単行購入: 25人 クリック: 1,913回この商品を含むブログ (4件) を見る このの後書きを書いている編集の中野さんはFoodScinceのwebmasterでした。その時にも何度か、消費者を騙すことで儲けようという「無添加商法」に対して、なんとかしたいという想いを書いてました。このはタイトルは「無添加はかえって危ない」ですが、読んでみた感想は「無添加は損する」です。経済的損失はつきつめれば人命の損失につながりますので、「危ない」でもいいのかもしれませんが、「品添加物は危ない」系ので書かれるような「危ない話」を期待して読むと期待はずれかもしれません。とても平易に書いてあるので、そういう「危ない」系の話が好きな人に読んで欲しくてわざとこういうタイトルに

    本の紹介 2011-08-27 - 食品安全情報blog
    shinchi
    shinchi 2011/08/28
  • 1