毎日の「食べる」「着る」「住まう」をより心地よく、豊かに過ごすためのちょっとした知恵をご紹介いたします。また、季節ごとのイベントや旬の食材、この時期だけのお出かけ情報などもご紹介いたします。
京都造形芸術大学在学中にフリーランスのフードコーディネーターとして始動。大学3年のときに、東京から京都に本社を移したばかりのITベンチャー企業「はてな」のまかない担当に抜擢され、3年間同社のまかない作りを続ける中山咲子さん。画家やアニメーター、美術評論家など多くのアーティストを輩出する大学を卒業した彼女が、一見畑違いのようにも見える「食」の道を選んだ理由とは? ---Q. 今、「はてな」のまかないはどれくらいのペースで作っているんですか? 月曜日から金曜日までの週5日、「はてな」の社員さん60人分の昼食を作っています。 材料の仕入れから片付けまですべて自分1人でしているので、ほとんど1日がかりです。朝9時ごろにキッチンに入って、片付け終わるのがだいたい16~17時くらい。労働時間は普通の会社と同じくらいですね。 ---Q.フリーといえど、ほとんど社員さんみたいですね。でも、美術系の大学から
ということを、よく思います。 たとえば、なんか、人の問題とか、お金の問題とか、経営状態の問題やらで、やな感じになっているお得意先の仕事なんかで、でも仕事だからやらなくちゃならなくて、みたいなとき。どうやってモチベーションを高めるかというと、ビジネス本に書いてあるようなことではまったく効かないんですよねえ。そんなもの、人間なんだから、やなもんはやなんです。 そんなとき、意外に効くのは、めし。 そのお得意先の近くに昼飯がおいしい食べ物屋さんを見つけるんですね。で、それをたのしみにするんです。だから、打ち合わせは、できる限り、朝一にします。普通は、やな仕事だと、気分的に後まわしになるんですが、昼飯のために、あえて朝一にするんです。 そうなると、その仕事は案外好転するんですよね、なぜなら、と続くと、ライフハックになるんですが、まあ、現実は、あんまりそうはならないです。そんなにうまいこといくわけがな
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